本文へ

社宅(公○員)でお教室?

レス29
(トピ主 0
041
りんご
仕事
疑問に思ったので投稿しました。 知り合いが社宅(公◯員)でお花のお教室をしています。 今色々問題になっている中、ただでさえ優遇されているのに商売までしているとは。。。 これってありですか??

ランキング

レス

商売?

041
趣味の延長ではないのかな? 商売ってほどではないような、、、 そんなに目くじらたてるような事ですかね?

あらま・・

041
コンゴ横断
まずは総務課にでもご連絡して差し上げてください。

その法律的な是非はわからないけど

041
みみ
トピ主さん的には在宅で仕事をするのが駄目ということですか?家=仕事場が気になるのですよね。 パソコン仕事、あるいはイラストレーターや漫画家、縫製とか。

家族が開いてる教室じゃ?

041
うー
公○員って副業禁止ですよね? 社宅で堂々と?開いてるなら家族が開いてる教室じゃないですか

レスします

041
丁稚どん
そのお知り合いの方ご本人が公務員で、お花教室を主宰しているのでなければいいのではないですか? 基本的に公務員の副業は禁止されていますから。 同居の家族が公務員住宅で何らかの営利目的の行為をするのは、それは入居者に対するの施設利用規約上の縛り有無と、あとはご本人のモラルの問題だと思います。 この場合は当てはまらないと思いますが、行政財産は一定条件を充たした上で認められれば、使用料を支払って目的外(住居なら住居以外の使用)で使用することは可能です。 気になるのならご本人ではなく、監督官庁にお尋ねになってみてはいかがですか。 場所的には問題があるかも知れませんが、個人的には公務員が優遇されていると言っても住宅等の一面にしか過ぎず、また、公務員住宅に住んでいてもその家族が仕事をして収入を得たいと思うのは、公務員以外の方と同じだと思いますよ。 公務員って官僚でもない限り、決して高給ではありませんから。 優遇されているのだから家族も稼ぐな、というのはあまりにも極端すぎる話のような気がします。

規定による

041
元国家公務員の娘
社宅じゃなくて公務員宿舎または官舎ですよね。 官舎または公務員宿舎ごとに規定があり、習い事の教室ができるところとできないところがあります。できないというほうが多いかもしれません。宿舎によっては公民館のようなホールがあるところもあり、そこで開いていることはあります。 >今色々問題になっている中、ただでさえ優遇されているのに商売までしているとは。。。 と書いていらっしゃいますが、公務員が何かやらかすと問題になるのは何も今に始まったことではないと思いますし、昔ほど優遇はされていません。今はかなり厳しいというのが実際ではないでしょうか。奥さんがパートに出ている人はわんさかいますし。まさか公務員の妻だから働いちゃいけないって理由じゃないですよね?内職は良くてお教室じゃだめなんですか?賃貸費用の問題とお教室をするかどうかは別でしょう。 まあ出来る宿舎に住んでいても実態として官舎や公務員宿舎内でお教室している人は少数派です。理由はトピ主のように難癖つける人が必ずいるからです。

心情的には面白くない

041
ははは
確かに官舎って国の施設だから私的に流用するのはダメなような気がします。 官舎にもいろいろあるようですし、規則がどうなっているのかは分かりませんので 実際に官舎にお住まいの方のレスに興味があります。 確かに何となく心情的には面白くないですね。 でもそれを言い出すと、家族がSOHOで一室を仕事場にしていたら?とか 奥様が内職していたら?とか、めんどくさい議論になりそうですね。 そう考えると会社の事務所にするとか、大っぴらに店を構えるとかでなければ (口コミで少人数にお花を教える程度なら)ありかもしれないなと思いました。

あのね

041
なな
公務員住宅は官舎っていうんですよ。社宅じゃありません(笑)会社じゃないんだから

ひがみ?

🐱
nika
公務員本人で無きゃ良いのでは?

ダメなんじゃ?

041
ユーカリ
主人が専門職の公務員をしていて、新婚時代は公務員宿舎に入居していました。 その当時は、宿舎の一室で商売をする事を禁じられていて、例えばピアノの先生をしている奥さんは、外で部屋を借りて教室をしていましたよ。 公務員の職種によっては違うのかもしれませんが、気になるのであれば、その公務員宿舎を管理している役所に問い合わされてはいかがでしょうか?。

直ちに密告すべし

🐤
市井無頼の通りすがり
公務員は副業禁止です。総ての公務員で処分の対象です。 ましてや公の財産たる官舎を無断で営利目的に使うことは言語道断で、より悪質です。 本人ではなく家族がそれをやっていても同じです。 アナタの密告は公益にも資する正義であり、市民の義務です。 即役所に投書か電話をするか、マスコミに告発しましょう。

妬み?

🙂
ニタマ
公務員ではありませんが、妬みに感じてしまいました。

いいんじゃない?

041
ありんこ
私は公務員でもないし、私の家族にも公務員はいませんが… なんだか公務員って目の敵にされすぎて可哀想。 昔は知らないけど今の時代そこまで優遇されてるとも思えない。 しかも公務員っていっても職種も様々なのにひとくくりにされるのもおかしいなって思う。 いちいちちっちゃいことで目くじらたてるのもどうなのかな。

公務員宿舎では

041
tama
営業活動は禁止されています。 子供向けの算数教室のようなこともダメです。 お金をとって教えているのであれば、管理人、職場などに通報すれば、注意が行くと思います。

官舎住まいの経験はないけど…

🙂
かるかん
許諾をとっているなら、いいんじゃないですか? 確認さえとってないなら問題アリでしょうけど。 しかし奥様がパート仕事さえしてはいけないとは、公務員の規定にはなかったような。 夫婦で公務員という場合だってありますし。

ダメなんじゃ?

🐶
元官舎住まい
社宅というより宿舎・官舎でしょうか。 その官舎の使用規約がどうなっているかわかりませんが、官舎では家族でも[商売]できないと思いますよ。 その建物を管理するお役所に聞いてみては? そのお花の教室が個人的な趣味の集まりで無償のもの(材料費持ち寄りとか)ならアリかもしれません。 授業料をいただいているなら営利にあたるかな。

営利目的は違法

041
まぐろ
たぶん家族の方(奥様)が運営されているんでしょうね。公務員が住む官舎では営利目的に使用することは違法になります。公務員は地方公務員、国家公務員に別れていますから、地方公務員では市役所や町役場の管財課へ、国家公務員では財務事務所等に問い合わせてみたらどうですか?でも、看板を掲げないだけで口コミで運営するでしょうね。私が住んでる官舎でも口コミだけでピアノを教えている奥様がいます。通わせてる方はもちろん同じ官舎に住む子供達。なんでも相場より格安で教えてくれるので暗黙の了解になっています。

本人ではないでしょうに

041
状況が不明
公○員が誰にでもわかるように副業はしないと思いますよ。 公○員になれたぐらいですから。 優遇されているといっても様々ですよ。 安定しているのだけが強みというところもありますし。 禁止行為でないならアリなんじゃないですか? 稼ぎ方は人・家族それぞれでしょう。 それに、稼ぎは多いに越したことはありません。

まず事実確認。

🐶
ふえふえ
知り合いは、本当に公務員なのか。 教室の場所が、官舎内なのか。 そのお花教室では、実費以外の講習料を徴収しているのか。 この3点の答えがイエスなら、通報します。公務員は兼業禁止ですから。 官舎内では、公務員の家族でも営業行為は禁止すべきだと思う。 でもお花の実費のみだったら、サークル活動というかボランティアとしてOKじゃないかと思う。 横ですが。 私は一般の国家公務員には官舎があっても良いと思ってます。 給料も安いし、転勤は文字通り全国津々浦々なので、一定規模の住宅を確保しておく必要があると思う。 民間から借り上げるという手もあるので、新しく建てる必要はないと思いますけど。 私の友人の国家公務員の官舎は、築40年で配管がボロボロ。水や電気がよく漏れてます。 テレビで見る官舎は豪勢ですが、実際は地味な官舎も多いんだけど、それは映らないからね、と言ってました。 色々問題になっていると言いますが、大半の公務員は真面目だと思います。

微妙かも

041
働く男
教室を行うことは、公務員本人でなければ問題はないですね。 官舎を使うのは心情的にもおもしろくないですし 禁止行為かもしれません。 基本は住居ですから、家族であろうとも 本来はダメだとは思います。 あとは具体的に周囲に迷惑があれば文句が付けやすいのですが・・・ お花の教室じゃ騒音はない? 自転車とか車の違法駐車で迷惑してるとか そういうのがあれば苦情を入れることができますよね。

あれ?

041
ポポロ
以前官舎に住んでましたが、その手の営業活動は禁止とされていましたが・・・? 場所によるんですかね・・・。

行きたくないなあ

041
f
官舎でお華のお稽古ですか? 上級職の公務員向けにごく一部、きれいな官舎もありますが、 そこでも、そう広いとは言えません。 私なら、ある程度広くて、きれいな座敷でお稽古したいなあ。 狭い場所、きれいでない場所では、興がのらない。 官舎でお華のお稽古、指導する方もされる方もよく分かりません。

たしか

041
テレプシコーラ
藤野真紀子さんが最初にお菓子作りの教室を開こうとしたところ 官舎ではそのような活動は認められない、 とストップがかかり断念した…と聞いたことがあります。 (御主人は当時の運輸省勤務だったはず)

ダメだと思いますよ

041
kiri
妬みとかおっしゃる方がいらっしゃいますが、 そういう僻みの発想しかレス出来ない方は置いといて・・・ 官舎での営業活動は禁止だと思います。 するのであれば、他に場所を借りてするべきです。

可哀想とか妬みとかじゃなく、駄目だろ

041
エテ
副業だめですよね 目の敵とかじゃなくて公務員の自覚が薄いのが悪い

優遇されていないよ

😠
プリン
家族が仕事することまでは、禁止されていませんよ。 ご本人が趣味でされているのか、教室として本格的にされているのかで違ってきますね。 周りに迷惑かけていないなら、いいのでは? 何かと優遇されている公務員なんて今時いるのかな?

ダメだったと思います。

041
匿名
父が公務員だった時、官舎に住んでいました。 当時は「住居として」以外の使用はダメでした。 母も講師資格を持っていましたが、 あえて実家まで移動して(車で15分ほど)、 そちらでお教室を開いていました。

公務員の副業は一部例外があります。

041
公務員の母
 お花の先生は 公務員ご本人なのでしょうか?  私には 公務員 兼 著作業の娘が居ます。  公務員の副業は 原則禁止ですが   職務中は職務専念義務があるため 勿論禁止ですが  職務外の時間は 任命者の許可があればOKなんです。  娘は 公務員になる前から既に著作業をやっていたので  廃業するつもりでいたようですが、続けられると知って  入職する時から 許可を貰って続けています。  職場でも誰もが知っています。  よくあるところで 農業や 家業で営んでいる商売の手伝い  それから寺の住職や 不動産業はとっても多いです。  仕事が休みの土日に檀家さんの法事などをしている住職さん  田舎では普通に居ますよ。  有給休暇を使って田植えなんて 良く聞く話です。  それから 株やFX・不動産投資も多いですし  作家・漫画家など 著作業の方も多いです。  但し 職務時間外でも 営利目的の場所に雇われての副業は  NGだそうです。

公務員の副業について

041
k
たとえ、家族が講師であっても、税金で建てられた官舎を使って、 営利目的事業をするのは、やはりまずいですね。 自宅の一軒家ならまだしも。 公共の施設は、借りるときにその目的・用途など、結構指定されますから。 公務員の副業は、現在はかなり厳しくなっています。 上司の許可があれば、原稿を書いたり、講演に行ったりしている人もいますが、 それでも外部から「あれはいいのか?」と通告が入って、 許可が取り消しになる例もあります。 自営業との兼業も、ほとんど見て見ぬふり状態です。 業務に差し障りのないように、昔のように便宜を図ることはできない、と釘を刺されるようです。 ただ、農業との兼業に関しては、比較的寛容です。 「公務員は、農業と関わるな」 と言いだしたら、郡部では、農村社会も役所も成り立たなくなるからでしょう。 その方は、官舎でお教室などせず、他に場所を借りるべきですね。(家族が講師なら) 講師本人が公務員なら、かなりグレーゾーンですね。趣味の同好の士の集まりではなく、 しっかり授業料をとっているのでしょう? 税金はどうなっているのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧