本文へ

一般的な多卵胞嚢腫の治療とは?

レス2
(トピ主 0
🐱
ヘルス
半年ほど前に多卵胞嚢腫と診断された主婦、32歳です。 ここ数年生理不順で近所の産婦人科にいったところ、多卵胞嚢腫でした。 注射で生理を一度おこし、そのあとクロミッドを2周期服用。 基礎体温表の高温期と低温期もきちんとわかれました。 ホルモンの値も正常になりました。 そして3周期目に卵管造影検査をすることになりました。 しかし、妊娠を希望しておらず、今後もおそらく諸事情により子供は作らない予定なのに検査する必要があるのか疑問を感じています。 先生に妊娠を希望していないことは伝えてあるのですが。 いざ妊娠したくなった時のために検査しておくべきとのことです。 近所の普通の婦人科にいったつもりが、蓋を開けてみたら不妊治療の専門家がやっている婦人科 でした。転院した方がよいのか。 これからも検査などがエスカレートしそうで怖いです。 今回の検査を断る場合、どうやったら断れるでしょうか。 毎回先生には早く子供を作るよう言われ、私が事情を話し断ると、 年齢による妊娠率の低下を話され、険悪な雰囲気になってしまいます。 妊娠希望でない多卵胞嚢腫の人は通常卵管造影検査までしますか? また、生理前、排卵前に診察があるのですが、この頻度は多くはないですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

私も長い間多嚢胞性卵巣症候群でしたが、卵管造影なんて言われたことないです。 私の浅い知識ですが、卵管造影は不妊治療の一環ではなかったでしょうか。 そこまでは望んではいないと伝えると、薬で定期的に生理を起こすだけで良いでしょうと言われました。 やはり不妊専門の医者だと、「子供を作る為の病院」なので、子供が欲しくない人に治療するのは畑違いなのかなーと。 私も一度不妊専門へ行きましたが、子供はいらないと言うと、すごく怒られました。 でも普通の婦人科に行っても、そういうところは多かったですね。 やはりマイノリティですから。 一度、、「子供はいらないので、卵管造影はしません」と伝え、それでも何か言われるようでしたら転院するのが良いのでは。 あ、あと、生理は定期的に起こしてくださいね。 私はそこをさぼったが為に、古い内膜が体内に長時間あることから、体ガンになり去年子宮を摘出しました。 ちゃんと治療してればなーと思いましたが、ま、仕方がないですね。

わたしも…

041
生理不順を治したくて近所の婦人科に行ったつもりが、よくよく見ると不妊専門の病院でした。そこで多のう胞性卵巣との診断受けました。 しかし、子供はまだ…と言ったにもかかわらず、今後欲しいと思ったときに焦るといけないから早めに始めたほうがいいと医者に諭され、しぶしぶ治療開始。けど何度も何度も通院しなきゃだし、医者にも不信感をもってしまい、通院が辛くなってしまったので、転院しました。 今は漢方とピルを使った治療をしてもらえて満足してます。今までは排卵誘発剤の副作用?で体調も良くなかったのが、良くなりました。まずは漢方で体質改善して、ピルで子宮を休めていると、ピルを辞めたとたん自然妊娠したケースもあると言われました。今のところ諸事情で子供は望んでいないことも理解してもらってるので、気持ち的にも楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧