1歳8ヵ月の子供がいるマミーと申します。
生後半年でかかりつけの病院にて要観察となり、1歳で大学病院へ入院検査ののち、原因不明の運動発達遅滞と診断された息子がいます。
10ヵ月で寝返り、1歳5ヵ月でおすわりができるようになり、今はずりばい(ほふく前進のような格好です)で、かれこれ半年ずって生活してます。
ハイハイ、あんよ、その他細かいこと(指先を使うことなど)できません。
月1回片道1時間半かけて小児リハビリ、他の日は発育に悩みを抱える子供たちの教室に通ったり、先月からもうひとつ別の教室と、療育にも通い始めました。
パッと見た目では分からない1歳8ヵ月。中身は生後10ヵ月程度との診断です。
毎日、離乳食何作ろう‥少し固めにして噛む練習しなくちゃ‥おもちゃも飽きてきたのか最近よく泣くなぁ‥なにして遊んだらいいんだろう‥
指さし出来ない‥手づかみ食べもまだ‥パパでもママでも言葉が出ないかな‥とか、
家にいても、病院に行っても、知り合いに会っても、「うちの子はまだ○○は出来なくて」と会話になり、個人差とはいいながらも、
ちょっとした会話にショックを受ける今日この頃です‥
平気な時は、平気なんです。とにかく子供と楽しく過ごそうと張り切って生活できるんです。
ここ数日は引きこもりで外に出てません‥子供もストレスたまるから、そりゃぁグズグズも言いますよね、、、
ダメな母親。子供がいてもボーっとしちゃって何やってんだろ‥分かってるんですけど‥なんか疲れちゃって。
しゃっきり出来るよう、どうか私に喝を入れていただけませんか?お願いします。
(お礼・お返事ができなかったら、すみません)