本文へ

1歳8ヵ月の育児。喝いれてください

レス5
(トピ主 1
041
マミー
子供
1歳8ヵ月の子供がいるマミーと申します。 生後半年でかかりつけの病院にて要観察となり、1歳で大学病院へ入院検査ののち、原因不明の運動発達遅滞と診断された息子がいます。 10ヵ月で寝返り、1歳5ヵ月でおすわりができるようになり、今はずりばい(ほふく前進のような格好です)で、かれこれ半年ずって生活してます。 ハイハイ、あんよ、その他細かいこと(指先を使うことなど)できません。 月1回片道1時間半かけて小児リハビリ、他の日は発育に悩みを抱える子供たちの教室に通ったり、先月からもうひとつ別の教室と、療育にも通い始めました。 パッと見た目では分からない1歳8ヵ月。中身は生後10ヵ月程度との診断です。 毎日、離乳食何作ろう‥少し固めにして噛む練習しなくちゃ‥おもちゃも飽きてきたのか最近よく泣くなぁ‥なにして遊んだらいいんだろう‥ 指さし出来ない‥手づかみ食べもまだ‥パパでもママでも言葉が出ないかな‥とか、 家にいても、病院に行っても、知り合いに会っても、「うちの子はまだ○○は出来なくて」と会話になり、個人差とはいいながらも、 ちょっとした会話にショックを受ける今日この頃です‥ 平気な時は、平気なんです。とにかく子供と楽しく過ごそうと張り切って生活できるんです。 ここ数日は引きこもりで外に出てません‥子供もストレスたまるから、そりゃぁグズグズも言いますよね、、、 ダメな母親。子供がいてもボーっとしちゃって何やってんだろ‥分かってるんですけど‥なんか疲れちゃって。 しゃっきり出来るよう、どうか私に喝を入れていただけませんか?お願いします。 (お礼・お返事ができなかったら、すみません)

ランキング

レス

すごいよ!!

さかな
トピ主さん頑張ってますね!! 誰だって疲れたり、イヤになったりする事ありますよ。 いつも前向きなのは素晴らしいけど、はりきりすぎてつらくならないようにね。 たまには力抜いてゆっくりしてください。

うちと同じです。

🐤
ゆき
我が家の娘(同じく1歳8ヶ月)は生れつきの遺伝子疾患があり、運動発達も遅れています。10ヶ月で寝返り。1歳4ヶ月くらいでお座り。ハイハイはあまりしないのでひたすら寝返りして移動しています。最近少しつかまり立ちをするようになりました。リハビリと療育の外来教室に通っていて、春からは療育の幼稚園に親子通園する予定です。 私は生まれる前から何か問題があると言われていたので、今スッゴくゆっくりですが発達しているだけで良かった!と喜んでいますが、生まれた後、発達のゆっくりさを気付かされたトピ主さんはなかなか受け入れられないと思います。 教室で同じく発達の遅い子のお母さん方と話をしたりされてますか?少しは気持ちが落ち着きます。 あとは夜に好きなテレビを観たり、たまには主人に預けて出かけさせてもらったり。息抜きしつつですよ!何もやる気がないときは家で子供とゴロゴロですよ! 集団検診に行くと周りの子との差に落ち込むので、行きませんでした。保健士さんには問診表に療育受けてますと記入して送付しときました。無理しなくて、お母さんもゆっくり気持ちを整える時間も必要だと思います!

信頼できる人との会話を大切に。

🐤
マグカップ
お子様の診断とは違いますが、発達のバランスが悪い子供を持つ母親です。 マミーさんの心境が自分と近いなぁと思いました。 きっと同じようなお子様を持つ親は似た思いをされてるのかもしれません。 自分の子供だけを見てたら、さほど辛い思いはしません。 半年、一年前と比べて成長したなぁと振り返れば気持ちもおさまります。 でも同年代の子の成長ぶりを見ると、途端にストレス。 さらに年下の子が自分の子供が出来ないことを簡単にこなしてしまう場面を見れば、ハァーため息です。 うちの子、見た目はしっかりした顔付きで大人びてますが幼稚園に行ってる今も中身は2歳。 何年経ってもこの悩みは尽きないのかもしれません。 しかし唯一、滅入ることなく日常を過ごせるのは… 園長先生や子育てで苦労されたベテランの方のお話を聞いたり、会話をすることです。 いつもではないですが、この薬の効き目は持続力あります。 3歳くらいまでは、あらゆる子育ての相談機関を利用したなぁ。

トピ主です。

041
マミー トピ主
さかな様 温かい言葉をかけてくださって、ありがとうございます。本当に優しい方ですね。嬉しいです。 ゆき様 うちの子と成長具合が一緒なんですね。お話が聞けて良かったです。なぜか私の周りにはうちの子と同じくらいの子がいないんです。療育もみんな少し大きい子たちで、歩いたりおしゃべりできたり、自由に動き回ってる(ように見える)子しかいなくて。迷惑だったら‥と思って話しかけずじまいなので、今度話しかけてみようと思います。それと集団検診や子供たちが集う場所には必死で連れて行ってました。いろんな刺激を受けて発達してほしいと単純に思ってたんです。でも疲れるだけなのかも。行かないという選択もあったんですよね。行かなきゃとばっかり思っていました。頭が固いですね。 マグカップ様 同年代の子・年下の子たちの成長ぶり。本当悲しくなりますよね。ママ友とも子育ての話が合わないので距離が開くようになりました。 何年経ってもこの悩みは尽きないのかも、確かに、そうですよね。 悩まなくていいことには時間を割かないように気をつければ、もっと気楽に楽しくできるのかな。

二回目です。

041
ゆき
そうですよね。発達が遅いからこそ沢山経験をさせてあげたいし、それで成長くれればと願わずにはいられませんよね。 私は四ヶ月検診に行って、医師にも『大学病院で診てもらってるならいいね。』と軽くあしらわれ、『なんだ。こんなもんか。』と行ったことを後悔しました。 まあ、皆の前で『あれも出来ないの?これは?』と言われるのも辛いですし。 検診は役所が発達の遅い子を早く見つけて療育させることと、親がちゃんと育児できてるかチェックする為に行ってるんだと理解しています。なのでちゃんと療育受けさせて頑張って育児しているトピ主さんは、行かなくてもオッケーですよ~。 娘が通っている療育は娘が一番年下ですが、年上でもお座り出来ていない子もいます。お座り出来なくてもしゃべれる子もいます。それぞれ抱えている部分が違いますが、きっとお母さん方の辛さは同じだろうなと思います。 子供さん、笑います?嬉しそうな顔の時、こっちもほんわかしません?今のまま時が止まればいいのに!ってよく思います。それはそれで困りますが。 その小さな幸せを大切に、ゆっくり進んでいきましょうね。と私自身にも言い聞かせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧