1歳7ヶ月の子供がいます。主人と今後どうすればいいのか分からなくなり相談させて頂きました。
息子が病気なのてすが、主人と住んでいた地域(山間部)では病院に通うだけでも往復3時間は掛かってしまい、発作が出た時に命の危機になる恐れもあることから夫婦で話し合い私と子供は、私の実家で主人と離れて暮らすことになりました。
主人は自分の実家で暮らしています。
月に1、2回主人がこちらに来るか、医師と相談して半年に1度位私達が数日主人の元に行っています。そんな別居生活が1年程経ちました。
主人が転職して病院が近いところに引っ越す計画ではありますが、難しく中々話が進みません。
離れている為お互いの大変さが分からず何度も喧嘩になりました。
子供は病気なこともあり食が細く体重もまだ8kg台で、夜中も何回も起き、調子が悪いと1日中泣き続けたりと言う日々が続いています。
前はそれを主人に相談していたのですが、
「離れてるし、実際俺はそれを知らないから大変だと言われても困る。俺の苦労も分からないだろう」
と、怒られもう私からは相談事は連絡してはいけないことになり、更に最近はそれ以外のことでも私からは主人に連絡してくるなと言われました。
主人からたまにLINEが来るのですが、内容は仕事や実家の愚痴です。
それに励ましや、感謝の返信をすると一言だけの返信がきて、だいたいそれで終わります。
息子が発作を起こしたこと伝えても「大変だね」「お疲れ様」と一言です。
でも、実際に会っている時は息子を可愛がるし、私とも普通に会話をします。
離れているからこそお互いの大変さを話て相談して少しでも理解したいと私は思っていました。
だから、主人からくるLINEに送ってくるなと文句を言ったこともありません。
主人からすると、私達は負担で邪魔でしかないのでしょう。
聞いても大丈夫と言われてそれ以上聞けなくなりました。