本文へ

小学2年娘の担任の言い方について

レス25
(トピ主 1
🐤
まめ
子供
タイトルの件、ご意見をお聞きしたく投稿しました。
終業式前の夕飯時に、娘が歯がぐらぐらするからごはん食べにくい、明日の給食大丈夫かなと言うので、給食前に先生に歯が抜けそうだから食べるの遅くなるかも知れませんって言ってみたら。明日は無理だけど早めに歯医者で抜いてもらおうねと言うと、娘も分かった、食べるの遅いと怒られるから言ってみると。次の日、下校後給食の件を聞いてみると、先生に「それ(歯がグラグラする)を理由にされても困るんですけど」と言われたと。私が呆気にとられていると、娘が「えーって思ったけどわかりましたって返事したよ。だから給食の量を少し減らして、一番早く食べ終わったよ」と話してくれました。給食を食べ終えた後、先生からはやるじゃんと言われたようですが、娘に対しての先生の言い方がきつく、違和感があり、ママ友数人に事の経緯を話し意見を聞いてみた所、もっと違う言い方(歯の事は分かった、でも頑張って食べてみよう等)があったんじゃない、娘ちゃんがかわいそう、連絡帳に書いたら?と皆同じ意見でした。ちなみに連絡帳には何も書いていません。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

子供はおりませんが。。

041
kayo
20代の既婚者です。先生の発言、、まぁこんな変な先生って何処にもいるのねって思いました。 正直、その先生の論点っておかしいなと思います。 私は今でも歯が抜けかけていた時の違和感って覚えていますよ。 普通、生徒に食べにくいから遅くなると言われたら ゆっくりでも良いから食べなさいって言いますよ。 娘さんには量は減らさなくても良いからちゃんと食べてと言ってあげてください。 早く先生が代わることを願います。

何とも思いません。

041
きのし
私はむしろ、給食を減らしてさっと完食した娘さんの行動に拍手! やるじゃん!カッコいいよ。 そこを褒めてあげなよ~。 親が口出しできる事なんて、知れてます。 そうやって子供が解決出来るのが一番素晴らしい。 私ならそこんとこ褒めて、先生については何も思いません。 先生も個性ある人間ですしね。 一々食ってかかっても良い事ないです。

読んだ限りでは

🙂
ぴよ
親がそこまで心配しなくても大丈夫なような気がします。娘さんしっかりしてると思いますよ。

それ位の事で?!

041
はるか
子供も、気にしてないのに?そんな些細な事にいちいち付き合わされる担任も大変だわ。どこのお客様やら。そこに居ない親が更に娘からの報告だけで「キツい口調」だったと言い切れるんでしょうか?教師を目指す人が減るわけだわ。面倒くさい父兄多いんですね…。

うるさい親

041
ねこ
だから教員が子供に注意もできなくなるんだよ。 言われたら言い返すくらい子供がすればいい

先生も忙しい

🐴
パンダの貧貧
先生は一人、子供は沢山、その親も沢山います。 先生が何か悪意を持ってやっていることでなければ、良識に従った行動をお願いします。 個人的な意見ですが、やはり上の事情に配慮して細かいことを先生に言うのは控えた方が良いと思います。

結果よかったのでは

041
匿名
もうちょっと言い方がないのかとは思いました。 が、中高生や成人してからだと当然、今回の娘さんのような対応が正しくなってくると思います。早いうちに自分で考えて規定の時間内に食事を終わらせる、という事を出来るようになった、というのをプラスとして考えてはいかがでしょう。

えっ?

041
まな
そんなことくらいで他のママに言い回って、こわいよ。 結果やるじゃん、ってほめられたんでしょ。給食遅くなると、掃除の時間に かかるとか他の人に迷惑かかるんじゃない? 迷惑かけないように自分でどうしたらよいか考えて行動できた、給食遅くならずに食べることできたし、何の問題があるの? 先生は、自己解決力促すための適した指導なさったと思う。 連絡帳に書けば?なんて言ったママ、要注意。 危うくモンスターにしたてあげられるとこだったね。

典型的かも

🐧
ままん
親がしっかりしてないと子供がしっかりする典型例みたいな話ですね。 娘さんのほうは 少しおかしな担任でも しっかりと対応してるじゃないですか? 子供が自己解決してるんだから親が出る必要はないと思いますけど。

確かに

041
果夏
言い方には違和感がありますね。 ただ、私なら今回は頭に置いておき、次に何かあったら直後に連絡帳でお尋ねします。 それより、娘さんがきちんと歯の事を伝えられた事。先生からの返事で、自分なりに給食を減らして対応するなど出来た事。 こちらが凄いと思い、誉めてあげたくなりました。しっかりした娘さんですね!

書かなくて正解。

041
アラフォー主婦
46歳兼業主婦です。 中1、小4の二人娘の母です 先生との関わりも長くなってきましたので 色々ありました。 担任ではありませんが 娘が、皆と違う文房具を持って行った日。 (それは定規でしたが、前日、家で見当たらなかったので とりあえず代わりの物を私が持たせて、忘れ物にならない様に しました。) 先生から 「貴女は、他の人と違う定規を持っている お金持ちのお嬢さんて事なのね。お金があるっていいわね。」と 信じられない嫌味を言われたそうです。 本当に頭にきました。 私も他のママに話してみたら 顔を真っ赤にして怒ってくれましたが 先生には結局言いませんでした。 娘が、その先生との関係は自分で何とかする。と言ったからです。 お嬢さんは とても大人な対応をしていると思います。 ある意味、先生よりも器が大きいではないですか。 折角、丸く納めたのに お母様である貴女が先生に連絡帳を書けば お嬢さんが母親に悪く言いつけたと思われ 折角の対応が水の泡になってしまいます。 お子さんが現在進行形で悩んでいるなら 親の出番もあると思いますが まず自分で何とか凌いだお嬢さんを誉めてあげる事です。

連絡帳書いてください

😨
元教師
身体のことは、きちんと連絡帳に書いてください。 食べるのが遅くなるというのは、いろいろな面で困るのが学校というところです。 私自身は、もっとゆっくり食べさせてあげたいのですが、時間通りに食器など戻さないと、調理員さんや給食センターの仕事に差し支えるのです。 バタバタと食べる給食、大嫌いでした。 先生、つい,口に出たのでしょうね。 だから、理由はどうあれ、遅れるというのは困った・・・と思ったのでしょう。 でも、ちゃんと、少し減らすという対応をしてくれています。 それが精一杯だろうと思います。 今回の場合は、歯とはいえ、身体の都合ですから、ちゃんと連絡帳に書いてください。 たくさんの子どもたちの中には、嫌いなものを食べるのがいやで仮病を使う子もいますし、本当に気分の悪い子もいますから、正しい判断をするためにもお願いします。 今回の場合、周りのお母さんたちのいうことは鵜呑みにしない方がいいと思います。 中には、娘さんはちゃんと解決出来ていますから、たいしたことないと思ってもトピ主さんに話を合わせているだけという場合もあります。 そう人たちからは、モンペに見られますよ。 お気をつけあれ。

トピ主です

041
まめ トピ主
皆さん、言葉が足らない投稿にご意見ありがとうございます。 娘の対処には、自分で考えてよくやったねともちろん誉めてあげましたよ。正直、先生の言い方に唖然から、教育者として2年生にそんな物言いでどうなの…と少し怒り気味でしたが、色々な先生もいるし、娘にとっていい経験だったんじゃないかと気持ちを切り替えたのですが、ママ友同士集まった時に話してみたところ、前回の書き込みの様な意見だったのです。

娘さん、カッコいい!

041
りみ
娘さん、やるじゃん。 先生と直接喧嘩するのでなくて、他の方法を考える所、それも、卑屈になるのでなく、「えーって思ったけど分かりましたって返事した」あたり、会社で出世するタイプですよ。 折角、娘さんが格好良く処理したのに、お母さんがごちゃごちゃ言わないで下さい。

そもそも

041
ごっくん
トピ主さんが先生にそんな程度で特別扱いしてもらおうとしたのが微妙じゃないですか?この年齢の子供で歯が抜けそうな子ってクラスにいっぱいいるじゃないですか。遅くなっておこられるかもしれないけど条件はみんな一緒でしょ。 他のママ友さんが言われた『歯の事はわかった。でも頑張って食べてみよう』は先生が言うよりトピ主さんが家でお子さんに言い聞かせるべき言葉だったと思います。 歯がぐらぐらしてることくらいじゃ理由にはならない。我が家的には普通のことなので違和感は感じませんよ。

え?

041
おはぎ
え? 連絡帳? なぜ、わざともめるような事をするの? 娘さん、すごく立派じゃないですか~! 娘さんをたくさん褒めてあげてください、それでo.kでしょ。 娘に対して先生の言い方がきついとか・・・ 立派な娘さんなのに、このままでは確実にあなたが足をひっぱる毒親になりますよ。 お気を付けなさいませ。 それから中学生の娘がいる私からトピさんへ。 あまりママ友を信用しない方がいいですよ。 第三者の私からみれば、連絡帳に書いたら?なんて明らかに悪意のあるアドバイスです。 『娘ちゃん、かわいそうだったね、でも立派だったね!えらいね!』で締めくくるべきでは? 皆同じ意見だったそうですが、そりゃ、誰かひとりがそういえば、あとは右にならえ~ですよ。 そしてその意見を最初に言った人も、もしかしたらトピさんの話しぶりで(先生批判)、それに同意しただけかも。 だとしたら、よそで言われているよ、『まめさん、担任の事、よく思ってないみたい~』ってね。 周り廻って先生の耳に入るかも・・・。 ほどほどに、ネ

感想

041
imagine
先生の言い方は気配りにかける しかし、そんなことを一発で払拭するほど娘さんの考え方や行動は立派ですね。普段の先生のことを熟知していればこその対応だし、自分が置かれた現状を判断してどうしたらよいか実践できる点に感心です。 連絡帳は今回感じた不満を書くのではなく、事前に娘さんの体調を書いたほうが良かったという点で活用すべきだっと思います。 しっかりした2年生とはいえ子供の言葉で伝え聞くのと、保護者の視点で注意して欲しいと要望が来るのでは重要さの受け方に違いが生じても仕方ありません。

歯がぐらぐらしているのはあなたの娘さんだけではない。

041
はるはる
小学校二年生でしょう? みんなぐらぐらですよ。 そのたびに連絡帳が来て、返事書いて、給食が遅れても許して、丁寧に対応して… 40人前後の児童に全部それをやるんですか? あなたが自分で「歯の事は分かった、でも頑張って食べてみよう」って娘さんに言えばすむことじゃないですか? 娘さんの対応が一番大人です。 >教育者として2年生にそんな物言いでどうなの… そんなに怒るほど非常識な対応してると思えませんが…。 周りのお母さんたちは、あなたの怒りに合わせてくれてただけじゃないですか?

親が足を引っ張るパターンですね

お子さんは利発そうなのに・・・ あなたの無責任な発言、どう回りまわってくるかわかりませんよ? ママ友って一番無責任なオトモダチと思いますが。

子供を思う母なら、報告を親がすべきだった

041
ニャン吉
歯がグラグラしています。と始めに保護者が連絡帳に書くべきで、子供に言わせたのが、お粗末な保護者。 子供への言い方が少しばかりキツイ(?)ぐらいで連絡帳に書くのは、呆れた保護者。 ママ友は他人事だから、書いたら~と言っています。 面と向かってアホな親とは、言えません。 書かなくていいです。 お子さん自身は、解決し終わった話です。 自分のお粗末度を大事にしなくていいのでは?

ニュアンス

041
娘さんからの伝聞ですよね。 本当に先生が「キツい」言い方をしたのか。 同じ言葉でもガンバレ!風だったりおどけて言う風だったり、言い方で意味合いも違うかもしれませんよ。 そもそも言葉自体が原文通りだったかも分かりませんしね。 「うちの子は間違えない」はナシですよ。 大の大人だって言葉の取り違いは日常茶飯事ですからね。 結果、工夫して早く食べた娘さんを先生は褒めてくれた。 達成感もあったろうし、良い経験で終わりましたね。 娘さんが傷付いて気にしてるならともかく、そうでないなら確証のない事で相手を責めるのは控えた方が得策かと・・・ 主さんの思った通りかもしれないし、誤解かもしれないしね。

あー…

041
もも
トピ主さんも気にしすぎな感じはありますが、言い方ってありますからね。 先生は、娘さんが歯を言い訳にしてると思ったのでは? 私も、高校生のときに体育で足を捻挫したので体操(うちの学校は休憩時間にラジオ体操をするのです)を見学したいと担任に話したら、「そんなこと言われたって知らないよ」って言われました。 私は関西人でその先生が関東の方だったので、聞き慣れない標準語が冷たく感じたのもあったのでしょうが、イラっとしましたね。じゃあ、勝手に見学してますからほっといてくださいって言い返しましたが。 娘さんかっこいいですね!肝が据わってると言いますか。 そもそも食べるのが遅いと怒るっていうのも良くわかりません。食べ残しなら注意すべきでしょうが。 でも、先生も最後は誉めてくれたんだし気にしなくていいと思います。

担任も担任だ。

求人広告
自分の仕事に忙しかったからでしょうか? 子供ももう先生がこうだからと我慢せねばと思っても、 やはり、健康上のことだから、我慢にも限界がある事ですよね。 可哀相です。だって歯だよ?

繊細で傷つきやすい親が多いです

041
まり
私の娘は小3ですが、担任の先生は、私が子供の頃から先生やってただろうなと 思うようなお年で、とても古い管理型の先生です。 子供の心に寄り添うより、クラス運営を滞りなく行いたいタイプで、まさに このトピの先生のような物言いをよくしているようです。 親の評判はすこぶる悪く、特に問題を起こしたわけでもないのに、蛇蝎のごとく 嫌われています。 うちの娘をはじめ、生徒も先生を恐れています。 でも、特に贔屓があるわけでもなし、ただ厳しく、親しみがないからと言って、 そこまで嫌がる母親たちの気持ち、全然理解できません。 子供がこんなことを言われたと嘆いては、親の方が子供以上に傷ついているようです。 何をそんなに教師に期待してるんだろうと不思議な気にさえなります。 トピ主さんはママ友たちの間で発言力がある方ですか? うちの娘の担任は、ボスママの一人に嫌われてしまって、あっという間に他のママに 伝染しました。先生はいい迷惑だろうなと思いますが、まあ気にしてたら やってられないんでしょうね。

娘さん、しっかりしてますね

😀
ママさん
この内容だけ読めば、たしかに担任の言い方はどうかなと思います。 ただね、我が子の言い分を100%信じるのは危険ですよ。 その時のやりとりを直接見聞きしているわけではありませんからね。 娘さんは工夫して問題をクリアし、それを担任は褒めたということですから、大事にしない方がいいんじゃないでしょうか。 お母さんが共感して認めて褒めてくれたことで娘さんの気持ちはもうおさまっていると思いますよ。 今後は子供伝えではなく、保護者から先生に連絡するようにしたらどうですか。 体調に関することは保護者から連絡したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧