本文へ

夫婦関係がぎくしゃくしてます

レス9
(トピ主 3
041
きき
ひと
私40歳、夫42歳で子供はおりません。
結婚生活10年になります。
とても仲の良い夫婦でしたが先月めずらしく大きな喧嘩をし、それ以来何となくぎくしゃくしています。
喧嘩の内容は考え方の違いです。それは今に始まったことではなく、私は今までお互いうまく合わせて
やってきたつもりでしたが、夫は「相当我慢をしていた、別れたい」と言われ離婚届を持ってきました。
夫の友人には独身男性も多く、自由に暮らしている人を見ては羨ましいと感じていたこともあったようです。

とりあえず別居をはじめて3週間が過ぎました。
急な離婚話だったのでお互い離れて考える時間を作りましたが私は寂しさもあり元の生活に戻りたいと
思っていますが以前のように普通に楽しく暮らせるのかという不安もあります。
夫も悩んでいるようです。

些細なことからはじまった喧嘩がこんなことになるなんて考えてもいませんでした。

皆様からのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

旦那さんは本気ですね

041
主婦
旦那さんはあなたと別れて、自分で人生やり直したいと考えてるようですね。 些細な喧嘩で旦那さんが急に言い出したように感じてるかもしれませんが、違うと思います。 別れたいと言い出すきっかけを待っていただけだと思います。 何故お子さんがいないのかは分かりませんが、失礼ですが、旦那さんは新しい伴侶と出会い次は子供を持ちたい、と考えていても不思議はないと思う。 だから、やり直したいなら、相当あなたが下手に出て、旦那さんしかいない、と素直になり、別れてお互い新しい人とやり直すより、今まで通り二人でやっていく事の方が得、または利点を、具体的に旦那さんに示してあげる事が出来たならば、もしかしたらやり直せるかも。

具体的に聞かないとね。

041
みんつ
些細なことであれば、折れたらよいことですし、 根本的な考え方の違いであれば、どちらがよいかをちゃんと話し合って合意(離婚を含む)をすればよい。 あなたの投稿では、 >些細なことからはじまった喧嘩 >喧嘩の内容は考え方の違い どちらにしても、具体性がないあなたの投稿では、「何について相談したいのか?」がわかりません。 こういった具体性がない質問をする方は、結局、何が問題でどういったことが生活上で支障になっているかを理解しておらず、それにもかかわらず、具体的な考え方に至らないという場合が多い。 あなたもそういった方々の一種であり、そんな浅慮というか考えることすら出来ないお方が何かしら問題があっても不思議ではなく、「見合った問題があるだけ」ということでしかないわけです。

皆さんおっしゃるでしょうが

041
もちっこ
そもそもの喧嘩の原因がなんだったのかわからないことには、アドバイスのしようがないと思います。

仲が良かった??

😨
たいよう
結婚10年間、とても仲が良かったとのことですが本当ですか?? 喧嘩の内容がわかりませんので何ともいえませんが、とても仲が良かった夫婦が些細な(ことが発端?)喧嘩で即別居し、離婚話までに至るとは到底思えません。 ご主人はこれまでかなり我慢なさっていたと言っていたそうですが、これまでのことをよく思い返してみて、ご主人に我慢を強いていたことなど、思い当たるふしはありませんか? メールの内容ですと、ご主人の溜まりに溜まった我慢が今回の喧嘩で爆発した。と思えるのですが・・・。 とはいっても夫婦生活はお互い様、どちらかが一方的に悪いということは無いと思います。このままの別れを避けたいのであれば、お互いによく話し合ってみるしかないと思います。

追加・喧嘩の原因

041
きき トピ主
皆さんのおっしゃる通り喧嘩の原因を書くべきでした。 私は夫の浮気を疑ってしまいました。 夫はお酒が好きでクラブなどによく行きますが結婚する前にもクラブの女性と長年お付き合いをしていたことがあり、最近またメールを頻繁にしている姿を見かけたり先日は車内にピアスが落ちていたのを発見し夫を責めてしまいました。 ピアスのことは夫からはっきりした回答はなくすっきりしたわけではありませんがやっぱり浮気を決めつけて責めるのはよくなかったと反省しています。 夫は結婚しても好きなことを自由にさせてほしいと言い、私は婚姻している以上ある程度のルールは守って行動してほしい・・・そこに考え方の違いがあります。 でもそれ以外はゴルフ・テニスなどスポーツという共通の趣味もあり休みは一緒に出掛けることも多く仲はよかったと思います。 この10年間で何回か疑わしいと思ったことはありましたが(外泊する等)でも聞いて決定的になるなら濁しておきたいという気持ちもあり私も我慢をしていた部分があります。 夫も夫で私に気を遣い生活をしてきたと言いますが、それならピアスの落し物はしてほしくなかったなぁ。 続く

続き

041
きき トピ主
夫が私に対して相当我慢をしていたというのは、最低限のルールを守って生活をしてほしいという私の考え方だと思いますが、飲みに行くのはOK、でもお店以外で二人で会うのは嫌という私のお願いって無理なこと言ってますか?私が改めないといけないのかな? 私はそのこと以外は夫が好きで一緒にいたいと思っています。 改めてアドバイスお願いします。 長文ですみません。

おちついて

🐱
ささかまぼこ
私も40歳ころから夫が変でした。「おまえと別れて若い女と結婚する」とさらっと言われ びっくりしました。 付き合いでキャバに行っていることを隠されていましたが段々エスカレートしバーのホステス を好きになってしまいあげく離婚して独身だと、結婚まで申し込んでいてすったもんだがあり ました。 私的には離婚したい旦那さんの本音はピアスの女性かその手の女性がいる気がします。 ただ人によりけりですが彼女たちは不況なので必死です。 私もずっと嫌な思いしてきましたが、一番許せなかったのは素人の相手でした。 とにかくおちついて夫の行動を観察するしかないです。 車にわざとピアスを落とす、意図的で嫌な女ですね。 貴方への挑戦状ですよ。 旦那さん今恋をしているんです。その恋が成就するか遊びで終わるかで 離婚を考えたらどうでしょうか。

男の気持ち

041
あき
>ゴルフ・テニスなどスポーツという共通の趣味もあり休みは一緒に出掛けることも多く仲はよかったと思います。 と書かれてますが、むしろ趣味にいつも奥さんがついてくるのって、実は気分転換になっていなかったと思いますよ。 家庭の延長ですから。でも妻が私も行くと言えば嫌とは言えない。それも長年我慢してきたのでしょう。 妻が同伴だとその場でほかの女性と話すのもためらわれます。 ちょっと非日常の羽の伸ばし方をしたくてもできず、妻に遠慮してしまう。 トピ主さんは子供もいないのだから、夫と楽しく過ごしたいと考える。 でも、ご主人にとっては、女として見れなくなった妻に気を使うよりも、たまには女性と楽しく会話でもしたい。 相手の女性だって、本気で人の夫を取ろうとしてたわけではないでしょう。 もし仮に浮気があったとしても、離婚まで考えて浮気してたでしょうか? ピアスが落ちてたのはこれは安っぽい女がよくすること。 そんな女と遊びはしても、本気で再婚を考えてたとは思えません。 でもトピ主さんの必死さに疲れてしまった。 今はあわてて離婚せずに成り行きを見守ることです。

ご意見ありがとうございます

041
きき トピ主
ささかまぼこさん、あきさん、ご意見ありがとうございます。 お二人の言うようにこのまましばらく様子を見ようと思ってます。 夫も気持ちが定まらないようで日によって言うことが変わります。 やさしい言葉をかけてくれたり、翌日は冷たい言葉を言われたり・・・ 私自身も気持ちが揺れているのでゆっくり時間をかけて決めたいと 思っています。 こんな私にご意見をいただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧