本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショック!東京都庭園美術館 休館中・・

ショック!東京都庭園美術館 休館中・・

レス16
(トピ主 1
041
困りました
話題
上京の際の訪問を楽しみにしていたのですが、HPによるとH23から改装工事の為休館中でして、リニューアルはH26年だそうです・・。

そこで、東京都内で「旧朝香宮邸」に近い雰囲気の施設・邸宅・美術館等をご存知でしたらご教示頂けないでしょうか・・?

「アール・デコ調」でなければならない、という訳ではありません。
静謐で、歴史や伝統、格調の高さを感じられるような場所であれば結構です。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ご存知かもしれませんが

😑
アリス
港区にある根津美術館どうでしょうか。

旧岩崎邸庭園

041
やまだ
旧岩崎邸庭園なんて、どうですか? アールデコではありませんが、古くて雰囲気の良い洋館です。 上野の近く(最寄駅は千代田線・湯島駅)です。

お勧め

041
とあるダンナ
旧岩崎邸庭園 古河庭園 六義園 旧前田侯爵邸洋館 赤坂プリンスホテル旧館 旧小笠原伯爵邸 江戸東京たてもの園 あたりはいかがでしょうか。

ちょっと違うけど…

🐤
はるな
新宿区河田町にある旧小笠原伯爵邸はダメでしょうか? レストランも併設されているようですが…。

旧岩崎邸庭園

🎶
junko
私のお勧めは次の通りです。 1.上野界隈(千代田線の湯島駅近く)の旧岩崎庭園 「推理はディナーの後で」のテレビドラマで、お嬢様のご自宅として出てきます。外から見みても、内装もゴージャスな邸宅です。美術館ではありません。 2.品川の原美術館  品川駅から10分近く歩きます。主に現代美術を展示しており、1月7日からオトニエル展を開催しています。庭にもオブジェがあり素敵です。 3.護国寺駅から歩く、特に最後のスロープがものすごくきついのですが、鳩山会館。あの鳩山家の家だったもの。ステンドグラスが見どころです。

似てるかどうかはわかりませんが

041
みかん
旧岩崎邸がきれいそうです。まだ行ったことがありませんが、ネットで写真を見るとなかなかです。 昔のオフィスの復元ですが、三菱一号館は美術館としておもしろいです。丸の内なのでまわりもおしゃれです。(16日まで休みなので注意) 地味ですが、駒場公園の近代文学館(旧前田邸)は歴史があります。

国立近代美術館 工芸館

🐴
おうま
私の記憶だと、建物の内部は竹橋にある国立近代美術館 工芸館が若干雰囲気が似ていたように思います。 http://www.momat.go.jp/CG/architecture.html でも庭園美術館は、その名の通り庭園も素敵なんですよねー芝生でのんびりできて。 工芸館は庭園はどうだったかな?北の丸公園が近そうなので緑はあると思いますが・・・ 私もレトロな建物見るの大好きなんです。 こちらのトピの回答注目させていただこうっと。

東京の洋館

041
ねねこ
東京の洋館で有名なのはなんといっても旧・岩崎邸ですね。ジョサイア・コンドル設計の豪奢な洋館は見事なものです。もしまだ訪れたことがなければ、ぜひ。 同じくジョサイア・コンドル設計の邸宅としては旧・古川邸もあります。こちらは堅牢でシックな造りの建物で、春秋はバラでいっぱいの庭園が見事です。 これらと並べておすすめなのが旧・前田侯爵邸です。目黒区・駒場公演内にあり、土・日・祝日のみ見学ができます。 その夜のディナーは青山のレストラン「ロアラブッシュ」でいかがでしょうか。こちらは旧・千葉男爵邸を改装したレストランです。石造りの洋館でとってもすてきですよ。

美術館ではありませんが

041
dounut
駒場の近代文学館と日本民芸館は落ち着く場所です。 静謐といっていいのかわかりませんが、お茶の水のニコライ堂。 ずっと座っていたいとおもうのは横浜のホテルニューグランドのロビー。 古い建物を体験するなら丸の内の三菱一号館美術館のカフェがいいと思います。 もうすぐルドン展が始まりますね。

旧宮家では

🐴
れる
聖心女子大学。 旧久邇宮邸です。 構内は部外者はなかなか入れませんが、市民向け講座やオープン・キャンパスなど、一般公開しているイベントがあります。内部見学はイベントによって異なります。イベント時でも、内部を通常はあまり見せません。 高輪プリンスホテル 旧竹田宮邸です。 ここはホテル入口から入れます。 通常は大丈夫ですが、結婚式がある時は内部はダメです。 品川駅からシャトルバスも出ていますが、見学でしたら庭園を歩いて行く方がよいと思います。 庭園美術館はやはり寂しいですね。 某知事が周囲の再開発をするという話もあるので、景観が悪くならなければいいのですが・・・

おすすめ!

ささ
台東区(最寄り駅は千代田線湯島駅、JR御徒町駅)の旧岩崎邸もいいと思います。

まだ出てないかな?

😀
洋館好き
まだ出ていない中でおススメしたいのは(外観しか見られない建物もありますが) 自由学園明日館(池袋):フランク・ロイド・ライト設計の学校建築 日立目白クラブ(目白):旧学習院昭和寮 清泉女子大本館(五反田):コンドル設計、旧島津邸 ニコライ堂(お茶の水):一部?コンドル設計 東京ルーテルセンター(飯田橋):旧日本神学校 新高輪プリンス(高輪):旧竹田宮邸 また、平凡かもしれませんが歴史のある大学や美術館・博物館は重厚な建物であふれています。 東大、東京芸大、早稲田、慶應、立教、学習院、青山学院、明治学院、東京女子大や 東京国立博物館、聖徳記念絵画館、大倉集古館など。 ご宿泊の予定があるなら、 学士会館(神田)や山の上ホテル(お茶の水)は素敵ですよ。

内緒にしたいお散歩コース教えちゃう。

041
ターメイヤ
洋館ではありませんが 駒場にある日本民藝館をお勧めします。 東京大学駒場キャンパスのほど近くにあり 大学構内や落ち着いた街並をお散歩がてら。 いかがですか?

小笠原伯爵邸

🙂
やんやん
この前結婚記念日のお祝いで、小笠原伯爵邸に行って来ましたが、とっても素敵な空間でしたよ。 天井が高く、シャンデリアやステンドグラス、重厚な家具、蔦の絡まるブドウや小鳥の装飾が施された外壁など、非日常的な気分に浸れます。新宿にほど近い立地ながら、昔は大名屋敷だったところなので、敷地もゆったりしています。 ただ、高級レストランで、ランチでも7千円しますし、1ヶ月前から予約する必要があるので、ちょっと敷居は高いかもしれません。でも、食事の後に、希望者には館内を案内してくれたりもしますし、満足度は高いです。 カフェも併設されていたので、カフェだけの利用も可能なのかもしれません。

トピ主です

041
困りました トピ主
沢山の情報をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。 以前、「根津美術館」も長期の休館期にあたって気が萎えてしまった経験もあって、今回も残念だったのですが、皆様のご推挙を逆に楽しみにする事ができそうです。 私としては「国会議事堂」も候補だったのですが、上京予定の週末ではなく公開は平日のみ・・(苦笑) これから各施設の情報を調べてみようと思います。 重ねて御礼申し上げます。

異国情緒

041
ターメイヤ
東京ジャーミー  (代々木上原) 建築材も職人もトルコからというイスラム教の本格的なモスクです。 美術館ではありませんが 一見の価値があります。 一般にも公開されています。静謐な異国情緒に浸れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧