本文へ

叔母に嫌われていたようです・・・

レス28
(トピ主 4
041
あや
ひと
30代既婚子供ナシのあやと言います。新年早々愚痴になりますが、読んで頂けたら幸いです。

最近になって、叔母に嫌われていたという事実を知りました。叔母とは、母の弟の奥さんで、義理の叔母になります。
叔父(母の弟)は転勤族で、4、5年毎に転勤で引っ越してました。そして私が小学生の頃に、私の住む地域に引っ越して来ました。叔父夫婦には子供が2人いて、上の子は女の子で私より1歳年下です。なので同じ小学校・中学校に通ってました。私の方が年上なので当然なのですが、私の方が出来が良く、よく祖母に褒められていました。その頃は叔母は別に何も言いませんでしたし、従兄弟達とも仲良くしてました。
私が中学生の頃、叔父一家は遠くに転勤になり疎遠になりました。

私は大学進学と同時に東京に上京、そのまま東京で就職しました。従妹は1年後に地方の国立大学に入学したと聞きましたが、その時も私の大学の方が有名私立だったので、祖母や母からは「国立もピンからキリまであるからね」と言ってたと、最近になって叔母から聞きました。
叔父夫婦は10年前に関東に転勤になり、そこで定年を迎えましたが、家がある地方には帰らず関東に残ってました。従弟(弟の方)が関東の専門学校に通っていたからでしょう。それから従妹も関東に引っ越して来て、また交流が始まりました。

私は5年前に結婚、従妹は2年前に結婚しましたが、従妹は去年妊娠・出産しました。それから叔母が別人のようになりました。
毎日のように従妹の子供の写メールを送って来たり「あやちゃんのところは子供まだ?もう5年目でしょ?不妊なの?」といったことを聞いてきたり。
そして「ずっと昔から、あやちゃんやあやちゃんのお母さんと比べられて惨めな思いをした。でもあやちゃんは結婚しても子供が出来ないから、出産した私の娘より格下になった!」と言われショックです…。

ランキング

レス

悪いのは祖母と母親

😨
みぃ
それだけ比較されて、娘をけなされていたら叔母さんもおかしくなりますよ。あなたのせいではないので、叔母さんに言われたら「私に言われてもどうしようもありません。母か祖母におっしゃってくださいねー!」で、いいのでは? 従妹さんに「毎日メールが来るんだけど、あなたのお母さんに不妊なの?って聞かれちゃった」と笑顔で伝えるのも、ありだと思います。 格下扱いでも気にしなくていいと思います。悪いのはあなたの母親と祖母です。

今こそ、叔母さんの苦労を知りましょうね。

🙂
たんぽぽ
あなたが小さな頃は、 小さなあなたに、 きっと優しい微笑をくれた叔母さん。 叔母さんは、 優しいひとです。 あなたの実家は、 イコール叔母さんにとっては婚家そのものですよね、 どれだけ、 苦労したでしょうね。 あなたを嫌いだった訳じゃないですよ。 小さなあなたはとても可愛いと思ってくれていたでしょうね。 だけど、 婚家での屈辱や苦悩、 もっともっと複雑な気持ちで、 生きてこられた半生でしょうね。 ていうか、 あなたも、 既婚だから、 想像しましょう。 叔母さん、 ワタシのこと嫌いだったの~? って、 アナタ、 いい年して、 子供か(汗)?

親の因果というヤツ?

🐱
ハムちゃん
叔母さん、そうとう姑や小姑にいじめられていたのでしょうね。 叔母さんに嫌われていたというより、その仕返しをあなたにしているのでしょう。 なぜなら、自分の娘を自分をいじめる材料にしてきたのですから。 あなたがやるべきこと。 まず、メールも電話も着信拒否。 今まで来たメールはすべてパソコンに転送してプリントアウト、ご実家と祖母に送る。 それに「あなたたちのしてきたことが、今私の災難として降り掛かっている。叔母さんに謝って」と 手紙を添えて。 もちろん、叔父さんにも、こんなことやめさせて。 と同じものをプリントアウトして送る。 あなたは,自分のことを守らなければいけません。 それと、学ぶべきことは、人に意地悪してはいけませんということです。 お祖母さまとお母様は、自分のはいたつばが今、自分たちのだいじなあなたに降り掛かっているのです。 トピ主さんにとっては、とんだとばっちりでしょうけど。 叔母さんがそれほど辛かったということです。

レベルの低い親戚ですな

🙂
morisoba
胸で思ってるならまだしも口に出して直接本人に言うとは相当レベルの低い人ですな・・・。まあ、それだけ過去に受けたトラウマがひどいとも言えるのでしょうが、それを与えたのはトピ主さんではないですからね。人をそういう視点から格付けするのであれば、トピ主さんも「子供を産むだけなら犬猫でもできますけど、その子が良い大学に入れるかどうかは遺伝もあるからどうなんでしょうね」ぐらい言ってやっても良いのではないですか。 人を平気で傷つける人間に思い知らせるには傷つけるしかありませんね。ただ、目には目をは不毛の戦いの始まりですから一番良いのは縁を切って関わらないことではないでしょうか。そのきっかけに使うのなら良いかもしれまえせん。それにしても世の中には愚かな人間は無くなりませんの~。

よくあることだ

041
くろとら
むしろ、そういう確執がないほうがおかしいです。 私も同じ歳の従妹がいます。小さい頃から比べられました。 こちらとしては、同じ土俵にいるつもりがなくても 親同士、兄妹であってもどこかで一生ライバルなのでしょう。 二つ並べれば、頼まなくても違いを探すのが、人の悲しい性かも知れません。 親が元気なうちはそこそこ交流がありましたが 伯父、伯母が亡くなったのを境に、疎遠にしています。 今更比べられたって、うちはうち、彼女は彼女。 勝ちの負けのといいたければ言わせておきます。 だから、他人だと思って気にしないほうがいいですよ。 従姉妹なんて、他人も同然です。共通の場所は どうせ親戚の葬式ぐらいでしょ? 子供の件は、遅ればせながらあなたが子供を産めば、 そして数で勝れば、さらに出来が良ければ すぐに逆転できることです。ただ、そんなことは 人と張り合うことではありませんよね。

あらら…

041
yodo
積年の怨み、ってやつですかね。 というかおばさん、「あやちゃん」にお子さんが産まれたら、どう引っ込みをつけるおつもりでしょうか…(汗) あやさんの知らない所で、祖母(姑)やお母さん(小姑)から、心ない言葉や態度があったのかもしれませんね。嫁の立場として、辛いこともあったのかも。だからってそんなことしていい言い訳にはならないし、叔母さんがおかしいですけどね。親戚の集まる席で大っぴらにいったりするのですか?周囲はどこまでご存知なんでしょうか…もしかして、あやさんだけに個人攻撃でしょうか。 ここは、お母さんの弟(あやさんの叔父、叔母さんの夫)と、娘さん(あやさんの従姉妹)にメールを転送して、相談しましょう。正直このようなことを言われるのは心外。申し訳ないけど、叔父さんと娘さんから話して下さい、と。そして、従姉妹さんにお子さんが産まれたことはとても嬉しく思っているし、誤解はしないでね、と。 私も昔、祖母に、何か頂いたかしてもらった(忘れましたが)際、○○おばさん(父の兄弟の嫁、私と同い年/同性の娘がいます)には内緒ね、いっつもあなたの方ばっかり可愛がるっていうから、といわれましたよ。

根深い問題ですね。

🐷
ron
ずっと自分の子と姉夫婦の子を義母や義姉から比べられたらたまったもんじゃないので 叔母さんのお気持ちもわからなくはないです。 そんな状況がずっと続いたら姪っ子自身は悪くなくても好きになる事は難しいかも。 トピ主さん自身も叔母さんに自慢したりいとこより私の方が優秀だ、なんて 言っていたのですか? もしそうなら因果応報と言えなくもないかなとは思うのですが、 でももしトピ主さんに何の自覚もなく自慢した覚えもないのなら 叔母さんの攻撃は筋違いです(まあ、なんにせよ大人げないやり口ではありますが)。 「当時叔母さんがどれだけ辛い思いをしたのか気がつかなくてごめんなさい。 私に悪気はなかったけど傷つけていたのならお詫びします。 私に子供が出来ない事をどう思っていただいてもいいのですが、 その事で私を貶めるようなことを言われるのはとても辛いです。 どうかそっとしておいていただけないでしょうか」 と言ってはどうでしょう。 それでもトピ主さんに対する態度が変わらないのなら着信拒否するとか なるべく交流を持たないようにしてはどうですか。

あー。

🐧
狸の家族
 親戚間の問題。  今回は、叔母が相手という微妙な関係。  叔母は、プライドが高かったのでしょうね。  面倒な人ですね。  叔母とは年代も違うし立場も全く違うので、貴方ひとりで抱え込まず、まずはご両親にお話してみれば?  心配掛けると思いますか?  逆に、貴方一人の心に留めて置いてもいいこと無いと思いますが。

残念ですがどうにもならないので交流は終わりに

041
neneko
トピ主さんにしたら自分の事が原因の一つにしても迷惑な話でしか無い事ですよ。 自分の子と比べられて散々格下に見られてきた叔母は「やっと見返せる日が来たわ!」と反撃しているのでしょう。 でもそれはトピ主さんにではなく、本来ならあなたの祖母・母に向けてやるべきなんです。 残念ですが、つもりつもった恨みは簡単には消えません。付き合いをやめるしか無いですよ。それに着信拒否もね。

トピ主さんのせいじゃないよね

041
みー
それって単にお祖母さんとお母さんのせいなんじゃ… ただ、トピ主さんはその血を引いてますけど おばさんは引いてないので 謝っておいてはどうですか? 「祖母と母がずいぶん失礼なことを言ったようで、申し訳ありません」って。 目を覚ますかもしれませんよ

触らない

🎶
サラスバーティ
可能な限りお付き合いはなくして、メールは無視か 適当な定型文を事務的に送り返しましょう。 人の妬み・嫉みの感情はとても恐ろしくて、醜いものです。 まともにかかわってはいけません。 トピ主さん、病んでしまいますよ。 交流など無用。 うまく逃げることだけを考えてください。

疎遠にするしかないでしょう

041
シュー
なんだかひどい話ですね。トピ主さん、さぞショックだったと思います。 もう、そこまで言われたら、疎遠でいいのではないでしょうか? 無視していたらそのうち収まると思いますよ。それでもしつこいようなら、叔父様か従妹に事実のみ伝えてしたしく付き合うのは遠慮したいでいいのでは? 誰しも自分より恵まれている(と思い込んでいる)人に対しては嫉妬もするでしょう。ですが叔母様のなさり様は人として醜悪だと思います。トピ主さんも落ち込む事なくむしろそういう風な言動しか出来ない叔母様を、可哀想と憐れんであげて下さい。

仕方ない

041
あらら
あなたの祖母と母が、叔母の姑、小姑として嫁いびりしてたんでしょ。 あなたをキライでも仕方ないんじゃないの。

女の人って・・

🐧
すみれ
女の人って 誰かと比べないと幸せを実感しないのでしょうか。 実はうちの母も・・・ 妹と同い年の従妹がいます。 子どものころは妹の方が成績が良かったのでなんともなかったんですが その従妹が結婚するときや出産祝いも出し渋ったり お正月に従妹からきた年賀状に子どもの写真が載っているのをみて般若のような表情で見たうえ その葉書を指でつまむような仕草までしていました。 自分の母親ですが残念な人だと思いました。 

主人の妹の子供は

041
ねこ
私は実兄姉の子供たちは好き とってもかわいいですよ が、義妹の子供たちは大嫌い 100円のものすら買ってやりたいと思えない かわいいなんて思ったことない なにかされた覚えのない私がそうなんだから、義母義姉に散々嫌みを言われてた叔母さんがあなたを嫌うのは仕方がない話では? 義母義姉に言えないからあなたにあたったんですね

こまりましたね。

🐱
ささかまぼこ
私は貴方よりずっと上なので叔母たちもそのうち・・・ ですがトピさんは若いし、交流があるのでこれからも 猛毒攻撃は続くでしょう。 私も若いころそうでした。 できるだけ合わないようにお母さんと相談したらどうでしょう。 その人の言葉を気にして子どもが出来にくく(ストレス)なったら困りますもの。 私は割り切ってますけどその分母に忘れたころ愚痴を聞いてもらいます。

トピ主さんのせいじゃない。

041
りんご
でも仕方ないと思います。メールなどやりすぎですけどね。 トピ主祖母と母が結託してアレコレ言えば、 叔母さんは辛かったと思います。 トピ主さんのせいではないですが。 一生懸命勉強して合格したのに「国立もピンきりだから」って 言われていやな気分になりませんか? トピ主祖母と母は叔母には言ってはいけないことを言ったと思いますけど。 ちなみに私もいわれています。 うちのおじ(父の妹の夫)からぐちぐち言われますよ。 正直「ずっと僻んでたんだな」としか思いません。 うちの場合はおじが勝手に私といとこを比較していただけですが。 自分の子どもが幸せであれば、 子どもがいようが結婚しようが関係ないと私は思います。 それにおじとは所詮他人ですので、どうでもいいです。

トピ主のあやです。

041
あや トピ主
トピ主のあやです。皆様、早速レスを頂きありがとうございます。 積年の怨みが積もった結果、そうとう祖母達に虐められて苦労したのでしょう、というレスがありますが、叔母が私の母や祖母と接していたのは、私が小学5年生~中学2年生の間の4年位だけで、後は数年に1回、お盆や連休に遊びに来て2、3日泊まっていく程度でした。 祖母と同居していたわけではないし、長年近くに住んでいたわけでもありません。私は祖母に褒められた記憶はありますが、従妹と比較された記憶はありません。 また従妹が大学に進学した時、私は母に「従妹ちゃんは国立大学に受かったって。すごいね」と言われた記憶があります。 母は性格がきつく、口が悪い人ですが、私は従妹よりすごいと言われた記憶はありません。 「従妹ちゃんは友達が多いね」「従妹ちゃんは明るくて活発だね」と、従妹の方を褒めていたと思います。 叔母から「結婚式のことだって、あやちゃんの結婚式の方が豪華で料理が良かったって言われた」と言われましたが、それを言ったのは私の母ではなく、親戚のおじさんでした。

トピ主のあやです。続き

041
あや トピ主
いい年して、叔母さんに嫌われたからって何?というレスもありましたが、私は親元離れて生活してます。叔母や従妹とは、この7年間ずっと交流があり、母や妹のように思っていました。2、3ヶ月に1度は従妹を交えてお茶したり、叔母と2人でお茶したことも何度もあります。叔母の愚痴を聞いたこともあるし、従妹の結婚の時は相談もされました(結婚予定の相手が当時アルバイトで低収入なので不安だという相談でした) そんな相手から、突然手の平を返したような態度を取られたら、誰だってショックを受けませんか? 私は事情があり、子供を持つつもりはありません。結婚前に決めていたので、夫も承知のことだし、2年くらい前に叔父に「あやのところは子供はまだか?」と聞かれた時に、持つつもりはないことを伝えています。 従妹に子供が生まれてすぐから写メ攻撃が始まり、最初は孫可愛さからかな?と思っていたのですが、先月従妹のところに出産祝いを持って行った時に「子供は宝物」「子供がいない人生は可哀相」「子供がいないと本当の意味で家族じゃない」と散々言われ、悲しくなりました。子供は宝物ですが、人生の全てではないと思います。

トピ主のあやです。続き2

041
あや トピ主
母と祖母は生活がきつい人ですが、叔母は温厚で優しくて大好きでした。 でも実は私を嫌っていたと知って、人間が信じられなくなりそうです・・・。 友人に、ちょっと脚色(叔母ではなく知人ということに)して相談したのですが「子供が全てっていう人は、他に自慢することや自分に自信がない人なんだよ。一生誰かと比べて、自分の方が上だと自己満足したい可哀相な人なんだよ。そんな友達、距離を置いて行きなよ」と言われました。 やっぱり距離を置くしか、方法がないんでしょうね・・・。 従妹は、叔母(従妹には母親)のやってることを知らないと思います。叔父も知らないでしょう。 正直、何故叔母がそこまで私の母や祖母を怨んでいるのかが分かりません。近くに住んでた時だって、毎週行き来してたわけでも、離れてからは時にしょっちゅう連絡をしてたわけでもないのに。 そして母への怨みを、私に向ければ満足するのでしょうか?「子供を産んだから自分の娘の方が上」という方程式だけで・・・。

嫁いびり

041
れい
祖母と母親の嫁いびりのとばっちりですね。 事あるごとに姑と小姑にいびられて、叔母様も  おかしくなってトピ主さんまで憎悪の対象に なったんですね。嫌いというレベルではないですよ。 トピ主さんのせいではありませんから、叔母とは 距離をおきましょう。  ただ、トピ主さんも祖母や母親の言葉に疑問は 感じなかったのですか?ちょっと鈍感な気もします。

むかしの話をされてもね…

041
自由帳
トピ主さんに何か落ち度があるわけじゃないんだから、そのメールを従姉とそのご主人に大公開しましょう。 「こういうメールを止めるように言ってくれませんか」って、相談しましょう。従姉が動いてくれないならご主人でオーケーです。 叔母さんは、過去のことに白黒つけたいのかも知れませんね。だからって、格下だとか言い出すなんてね。当人達でやってもらいなさい。

嫌われたというか

041
kirin
逆恨みですね。 本当は叔母さんの中の憎しみは主さんのお祖母さんとお母さんに向かっているのですが、 時を経て立場が変わり、一番やりやすいところを突いてくるようになっただけでしょう。 弱い人なのです。 何かありきでしかいられない叔母さんなのです(叔母さんの場合は子ども)。 でも主さんが学生の頃の大人のやり取りで、主さんが覚えていることが全てではないと思いますよ。 電話でも話すでしょう。 ちょっとした時間で会話は2~3できます。 その節々に棘があったのだろうと思います。 子どもでは気付かないような、言葉に出てこない含みみたいなものを叔母さんは敏感に感じていたりしたのでしょう。 なので主さんがショックなのはもちろんだと思いますが、 叔母さんが今まで気持ちを押し殺して主さんの家族と接していたことも現実なのではと思います。 叔母様の性格が分かりませんが、可能性はあると思いますよ。 まぁでもメール攻撃はやりすぎですし、主さんに向けること自体大人げないですよね。

貴方の知らないところで何かあったのかもね。

🐶
ふえふえ
30代後半独身女性ですが、親戚づきあいの奥の深さはスゴイです。普通の家ですが、ドラマみたいなエピソードがあるものです。 それと貴方が4年位のつきあいと言ってますけど、そんなことはないと思いますよ。全てのやり取りが貴方の目の前で起こったわけではないでしょうから。 貴方の両親と叔母夫婦は30年来の付き合いなので、確執があっても不自然ではありません。 また年の近い従妹同士を比べて、嫌な気持ちを煽る親戚が居たのかもしれません。 そのしわ寄せが貴方に来たことは本当に残念なことですね。 私の遠縁の話ですが、穏やかな兄嫁の娘を、からかって遊んでいた妹がいたんです(例えば良子を不良子と呼ぶ的なからかいです)。仲良しの姪っ子との他愛ない会話です。 でも時が流れて、兄嫁が認知症を患い、ある時妹に「うちの子は良子です。不良子じゃありません」と言ったそうです。 それみて「内心、嫌な思いをさせていたんだな」と深く反省したとか。 仲良しでも、心の闇の全てを見ることはできないようです。 貴方が悪いわけじゃないので、余り落ち込まずにお過ごしください。

ふ~ん・・・。

😀
たんぽぽ
トピ主さまの7日付け3連のレス拝見しました。 あなたを産み育てた実母さんと同じくらいの親近感でもって、 叔母さんと付き合ってきたのですね。 トピ内容と、 レス内容とが大きく違うので、 「そういうことなんだな・・」、 と思いました。 思いましたが、 やっぱり、 好きだった叔母さんということですから、 あなたが小さい頃は、 いとこを挟んで、 幸福な日々もあったんでしょう? しあわせなことよ、 一瞬でも。 私なんか、 ハッキリいじめられましたからねっ。 親戚連中から。 お年玉の額も違う。 叔母さんは、 色々思うことがあっても、 やはり小さなあなたには優しくしてくれたんですよね。 小さな子供に優しく出来る大人は偉いなと、 私なんかは思いますがね。 叔母さんは、 孫が出来て浮かれているのでしょうね。 私も不妊なので、 あなたとは同士です。 あなたの気持ちは分ります。 それとも、 「本性は醜い意地悪な叔母さんですね」 と言ったほうがよかったのかなあ・・。 あんまり気にせずにね。

トピ主のあやです

041
あや
皆様、レスありがとうございます。 私の母や祖母に虐められたんだから仕方ない、という叔母への同情レスも多いんですね…。 今日、母に電話を掛けてさりげなく聞きました。叔母と祖母は仲が悪かったのか、母は叔母にきつく当たってたのか? 母はびっくりした様で「A伯母さん(母の長兄の奥さん)とは仲が良くなかったけど、叔母さんとは特に何もなかったんじゃない?私も、男兄弟ばかりで女一人だから、叔母さんとは一番仲良くしてたわよ!」と言われました。 母は兄3人弟1人の5人兄弟で、弟嫁に当たる叔母とは親しかったと、私も記憶してました。A伯母は長男の奥さんで、子供が出来なかったので祖母からきつく当たられていた時期があったそうですが、就職してから会った時に、祖母の悪口(愚痴)は散々聞きましたが、私や母に対する愚痴は聞きませんでした。A伯母は祖母と近居でしたし、転勤もなかったので、寧ろA伯母の方が辛かったと思います。子供心にも、祖母がA伯母にきついのは気付いてましたから。 もちろん、祖母や母と叔母の間に何かあったのかもしれません。子供の私が気付かなかっただけで。母が嘘を付いていただけで。

トピ主のあやです 最後

041
あや トピ主
私は不妊ではないので、子供を作って叔母を見返すという手段もあるでしょうが、色々不安要素が多い上に、こんな不安定な時代に子供を産み育てたくないので作らない選択をしてます。それにこんなことで簡単に子供を作るという選択はしたくありません。子供は復讐の道具ではないですよね。 年収600万世帯では、夫婦でそこそこの生活するだけで精一杯です。私は持病もあって、フルタイムの仕事は出来ませんから。年収300万程度で子供を作れる従妹が羨ましいです。叔母が娘べったりなので、色々援助して貰えるのでしょうね。 でも世間的には「昔、私の母と祖母に嫁いびりされた復讐に、叔母は今私を虐めてるだけ。仕方ない」と思う方も多いんですね。私のこと嫌いなら、優しくしないで欲しかった。距離を置いて付き合って欲しかった。 私には2つの選択がありますね。ひとつは叔母一家とは完全に縁を切る。もうひとつは叔母とは疎遠にして、従妹やその子供を虐める。「従妹ちゃんの子供、成長遅くない?」「女の子なのに従妹ちゃん似で残念だね」とかね。叔母への復讐を従妹に。まさに因果応報です。 これにてこのトピを閉じさせて貰います。

追加です。「人間が信じられなくなりそう・・」とのこと。

🙂
たんぽぽ
そこまでショックだったのですね・・ とも感じます。 前レスの追加になりますが、 傷ついたひとには(書かないでおこう・・) とも思ったのですが・・、 なんていうんでしょうね、 実子のあなたからみても、 性格のキツイ祖母さんやお母さんですから、 他人(嫁)である叔母さんには、 そういうのって何倍にも感じるものよ。 それこそ「ふえふえ」さまの仰るように、 幼い日のあなた、 若い日のあなたの知らないところでいろんなことが・・ ということはあったかもですね。 それでも、 悔しさを、 今まで、 あなたに気付かせず居てくれたとも考えられます。 それと、 叔母さんも血を引いた孫が出来て、 気分的にも老境に差し掛かるわけで、 本当は意地悪だった云々・・ と言うより、 性格も変わってきたという部分もありませんかね。 親のように慕ったということですから、 尚更「裏切られた思い」ですよね。 不妊に対して言われたわけだし。 でも、 叔母さんの「仕返し」とか、 しょせん「義理」とか、 そういう風には考えないであげてほしいな。 なんとなくそう思います。 納得いかない意見でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧