本文へ

出産祝いについて

レス6
(トピ主 1
041
つばき
ひと
高校時代の友人が出産したため、お祝いをあげようと思っています。 帰省出産なので、今は実家にいて三ヶ月くらいいるようなのですがやはり自宅に戻ってから贈るのがいいでしょうか? (出産後四ヶ月たってしまいますが…) 私もしばらく地元に帰る予定はなく、彼女の自宅も自分がいるとこからは離れてるので残念ながら手渡しができません。 赤ちゃん用のおもちゃと友達本人が使えるような(エコ洗剤などを考えてます)ものを贈ろうかと思ってます。 メールではおめでとうメールだけはしましたが、実家に贈るのは荷物になりますよね!? 知恵をおかしください

ランキング

レス

エコ洗剤??

041
みー
って何でしょうか。 よくCMで見る「すすぎ1回」とか? うーん、洗濯は赤ちゃんの肌を考えた「赤ちゃん用の洗剤」というのがあり それを使っているかもしれません。 それとも台所の洗剤?あれも哺乳瓶用の洗剤というのが存在しますので… 赤ちゃん用のオモチャって対象年齢が細かく決まってて 0ヶ月からOKのとか、3ヶ月からとかあります。 あまり大きくなくて0ヶ月からOKのものなら実家へ。 大きいものや3ヶ月以降のものなら自宅へ。 これでいいと思いますよ。

すぐに自宅へ

041
パールパール
確かに里帰りしている実家に送るのは荷物になりますよね。 だからといって、里帰りから帰ってくるまで待つのもよくないと思います。 なぜなら、お祝いをいただいたら、普通はお返しをするものです。 だいたい産後1、2ヶ月ぐらいまでに出産祝いは一段落するので、そこでまとめてお返しの手配をするのが一般的です。 後から遅れてお祝いをいただくと、その都度、お返しの手配をしなくちゃなりません。産まれたばかりの赤ちゃんがいる人にとっては、この手配だってなかなか大変なものです。 お友達のご自宅にはご主人がいらっしゃるのでは?産後一か月ぐらいまでにご自宅に送ればいいと思います。 何が送られてきたかは、ご主人がちゃんとお友達に伝えてくださると思います。

同じく

041
里帰中
里帰出産中です。 私も実家と自宅は遠方になる為、頂けるなら自宅に郵送して頂いた方が助かります。 実際、主人から『○○さんから○○が届いた』という連絡が来ます。 お友達がお留守でも、ご主人は在宅でしょうから里帰中でも送ってもいいのでは? もちろん手渡しでというのが一番嬉しいですけど、なかなか難しいならしょうがないですよ~。

産後、一ヶ月辺りが良い

041
勢い
実家からでも、送れば良いではないですか? 産後三ヶ月は実家に帰りすぎでは? それだけ長いと、旦那さんは子育て参加できなくなり夫婦ケンカになる人がたくさんいますよ。 実家だから出産祝いが送れない意味が理解できません。何でも親に頼らずに、出来る事は自分でやりましょうね、お母さん!!

贈る物による

041
たくあん
すぐ使えそうなものかそうでないかでどちらに送るか決めたらいいかと思います。でも自宅だと、宅配ボックスのないおうちの場合ご主人が不在時に不在票が入ると再配達依頼の手間もかかる点ではどうなのかな?と思います。そんなわけで人によりニーズが違うでしょうから、私は本人に、お祝いを送りたいが実家と自宅どちらがいい?と聞きます。それで何度か希望の先に送りましたよ。うちは宅配ボックスのあるマンションなので、主人が不在時に届いたものは休日に実家に持ってきてくれました。

ありがとうございます

🐶
つばき トピ主
友達の旦那さんが、仕事の関係で一週間に一日程しか家に帰らないため、自宅に贈るのをためらっていました… でも早めに、とのことでしたら荷物にならなくてすぐ使えるものを実家に贈ろうかと思います。 洗剤は微妙でしたね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧