私は今在米中で、日本語の補習校に毎週土曜日通っています。
そこで二人の子供の文集委員をかけもちでやっています。
下の子の委員は私含め 二人で、上の子の委員は三人でやっています。上の子の委員を決めるとき、私が
「下の子も同じ委員やっているので同時期だと迷惑かけるかも。」
と言ったら、残りの二人が
「写真適当にとってくれれば いいよ。できるできる。」
と言われたので じゃぁ、補助的な感じでと引き受けました。
ところが、今作成の繁忙期となっても、誰も何も関与してくれず、
一人のひとは仕事で学校にあまり来ず、一人は今月の何回もの作成締め切りなど相談しても、あれ、まだ終わってなかったんだっけ。へらへらと話を終わられ、連名で他の保護者にお知らせをだしても、何も返信なく、一年間写真をとっている姿もなく、行事になると、私一人がシャッターを切り、文章画像作成、委員長へ印刷依頼、 転校してしまった人への連絡写真取り寄せ、先生 他の親への連絡など。一人でやっている始末です。
文集の編集委員長からは逐次、残りの二人にも文集に関してのメールがいっているので、どのくらい大変か、締めはいつかはわかっているはずです。
少しいらっとして 二人あてにこういう仕事があり、今まで大変で
ここまでは私がやりますが、これからこの仕事が残っており、一人では私の下の子の文集委員もやって、大変なのでヘルプしてください。新年会でもみんなが集まるので写真もとらないと、と書いたら 一人は(その日はいけます。カメラもって行きます。)もう一人も(カメラもっていきます。どんな写真がいいですかね。)だけ。人への今までの感謝。大変ですね。など一切なし。ヘルプに
関しても一切なし。本当にストレスたまります。本当に無責任な人っていますね。二人ともそうだったというのが残念です。下の子の文集委員の一人の方にも私が上で時間をとられ迷惑かけています。