本文へ

出産祝い、どうしたら・・・?

レス5
(トピ主 0
こっぷ
ひと
一週間程前に、友人Aが出産しました。 Aも私も結婚披露宴はごく身内ですませた事もあり、 お互いに結婚祝いは贈りあっていませんでした。 私には子どもはいませんが、Aが先に出産したので、 お祝いの金額やどんな品物がよいのか悩んでしまって・・・ Aは、先輩への出産祝いを宅配便で送ったそうですが、 宅配便で送るのは失礼だと思っているみたいです。  (マナー本を読むと失礼だとは書いてありませんでしたが・・・) Aは、出産後1ヶ月は実家で過ごし、自宅へ戻るそうです。 「自宅へ戻ったら遊びに来てね!!」と、言っていました。 出産後1ヶ月は実家ですごすので、お七夜~1ヶ月以内に直接渡すのは 物理的に無理です。 宅配便で送るか(失礼しちゃう!と思われてしまうかな?)、 贈る時期が少し遅くなりますが、自宅へ戻ってから直接渡そうか、 どちらにしようか迷ってしまいました。 お祝いの金額・品物・贈る時期と渡し方など、 小町の皆様なら、どうしますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
りん
私もトピ主さんのように、友人が先に出産しました。 私の場合ですが、友人とはとっても仲がよかったこともあり 礼儀よりも直接出産祝いを渡したかったので 1ヶ月以内には渡せませんでしたが、3ヵ月後くらいに直接会って出産祝いを渡しました。 出産祝いはベビー服(5000円くらい)です。 ありきたりかもしれないけど、友人なら喜んでくれると思ったので・・。 ちょっと渡す時期は遅れてしまったけど、赤ちゃんにも会えたし 友人も本当に喜んでくれましたよ。

多少遅れても

🐱
HD
お友達ならやはり顔を見て渡してあげた方が良いです。

出産してもうすぐ1ヶ月の者です

🐤
ちょこママ
3月上旬に出産した者です。 友人へ出産報告をメールで送信しました(里帰りはしないとの内容も含め) その後 友人から書留やら、それこそ百貨店から宅配便でBaby服が連日の様に届けられました。なので宅急便などは全く失礼だという印象はうけませんでしたよ。 逆に内祝いを取りまとめて、こちらが手配した後に ポロポロお祝いが届く方が失礼だと感じました(内祝いの手配の二度手間 三度手間って感じで)  人によって感じ方違うかと思うのですが・・・私の感想です♪

ケースバイケース

🐶
mimi
宅配便は失礼だと思わないけどなぁ。 でも友達がそう思ってるいるなら、しない方が無難だね。 半年くらいブランクがあくならまだしも三ヶ月以内で家に戻るなら その時に赤ちゃん見に来るがてら手渡しされたほうが断然いいと思います。 仲良しで、トピ主さんが身重じゃなければ会いに行く方法で。 私はケースバイケースで自分が妊娠中とか子連れ・・だとどうしても宅配便に なりがちです。でも実際は直接会って渡したかったというのが本音。それは 友達ならわかってくれますよ。贈り物も初出産なら5000円が周りでは相場かな。 二人目は3000円くらい・・・。

そんなにあせらなくても

🙂
ララ
「自宅に戻ってから遊びに来てね」と言われているなら その時に持参すればいいのでは? 一ヶ月したら帰ってくるのにご実家に送って ただでも移動の荷物が多いのに持って帰る物を増やすことはないと思います。 「お祝い、何がいい?赤ちゃんを見に行く時に持って行くから考えておいて」とメッセージを伝えておけば数が月後でもいいです。私も里帰りで産みましたけれど友人で実家まで送ってくる人はいませんでした。(と、言うより実家の住所まで教えてなかったから) 宅配は失礼ではないですよ。デパートの配送も宅配業者が運んで来ます。むしろ産後の大変な時期に下さる方がそれぞれ持って来られたら接待の方が大変です。判子一つで受け取れる方が実は楽チンです。少数の来て欲しいと思う友人だけ歓迎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧