本文へ

法事で儲ける?

レス3
(トピ主 2
こころ
ひと
不謹慎なお話とは思いますが、お付き合いください。

遠い親戚に法事をするのできてくださいと言われました。

その親戚は、私たちには実害はないものの、今まで借金問題もあったようです。親戚に借りて返さないなど。
その他、今までの経緯を知っているほかの親戚で、その法事に関してあれこれと憶測が飛び交っています。

法事で儲けるつもりかと??

その法事は自宅で行なわれます。遠い親戚に加え、故人は血のつながりもありません。17回忌だそうです。自宅はみんな近所です。車で30分の範囲内です。
お金にも困っているような家計状況なのに、イロイロとお金の掛かる法事をして大丈夫なのか等、さりげなく聞きましたが、
「食事もどうせたいしたものは準備しないし(回転すしのお持ち帰りだそうです)大丈夫よ!ぜひきて!近い親戚が少なくって法事の席がさびしいの」と言われました。

出向く側は最低1万円と菓子折りをお供えとして持参します。
満中因子などを入れてもそんなにかからないだろうし、儲けるつもりだろうって。。。。

どう思われます?

ランキング

レス

どの程度のお付き合い?

041
なむなむ
法事以前のいざこざで、親戚一同が警戒するのもなんとなくわかる気はするのですが 遠い親戚の「遠い」が、トピ主さんにとって、どれくらい遠いのかによって違ってくると思います。 祖父母が兄妹くらいなら、付き合いの頻度によってはトピ主さん世代が親の代理として出ることもあると思います。 その親戚の方はトピ主さん側の仏事には出席されたりしているのでしょうか? そういう行き来があるのであれば、 相手方が出席を依頼してきたら、断るわけにはいかないと思いますし、 トピ主さん側の仏事に参加をしたこともないのに、 自分の側の仏事にだけ参加を頼むとしたら、それはちょっと変だと思います。 色々と思惑はあるのかもしれませんが 付き合いがあるのでしたら、一万くらいの出費はしかたない気がします。 法事となれば、お寺へのお礼や参列した方々の食事や粗供養などが必要なので お供えの大半は必要経費で消えます。 お供えのお菓子も、私の住んでるところでは 法事が終わったら人数分に分けて参列者に持ち帰りしてもらったりするので 手間や費用を考えたら、とてもじゃないけど儲けになんてなりません。

結果です。遅くなり申し訳ありません。

041
こころ トピ主
もう見てらっしゃらないかもしれないですね。 すごくまっとうなご意見を頂きながらお返事が大変遅くなってしまいました。 法事は行って来ました。 遠い親戚同士で相談して5千円とお供えのお菓子を持参しました。 みな「本当は関係ないよね、故人とはお会いした事もないよね、仕事も忙しい中、休日くらいやすみたいよね」と同じ意見でしたが皆出席させてもらいました。 食事は1500円のお弁当だそうです。 こちら側の法事にも来ていただいているかについては同じ条件の法要がまだありませんし、あったとしても私どもの親戚はそんな遠い親戚に我が家の法要にわざわざぽ呼びたてしない、と言う考え方です。 もしきていただくとしても、それなりの食事を用意します。 実は4年前の13回忌も出席しました。1万円お供えしました。 我が家の感覚では、法事は料亭などの席を用意しますが、食事の場所が自宅で出された食事が回転寿司のお持ち帰りで驚いたのを覚えています。 出席者も故人の孫に当たる人も来ていませんでした。 故人の実子夫婦一組のみで他私たちです。

愚痴が続いて申し訳ありません

041
こころ トピ主
今回私たちに出席を依頼してきた遠い親戚は、 「もっと親戚いるんだけどね、呼びたくないから、あなたたちだけ来て貰ったのよ」と言ってました。 最後に法事の席で、 「こころちゃん、故人に会ったことないって言ってたそうだけど、是が写真よ、私もね、会ったことないの。結婚したときはもう亡くなってたし♪」 と言われ、本当にわかってないなあ、、、とがっかりして帰ってきました。 が、おっしゃるとおりです。今回は5千円にしましたので、とても儲けると言う事にはならないでしょう。自宅で法事をして準備も大変でお金も掛かったでしょう。 儲けるつもりと言うのは撤回します。 人を集めたい、おめでたいかたなんでしょう。 ちなみに今回のこの親戚、すごく世話になった可愛がってくれた自分の祖母がなくなって孫一同でお供えしようって話が上ったとき「お供えなんかしない!孫はする必要ない!」って言ってたそうです。 そういうのも今回のみんなの憶測になったのだと思います。 愚痴を聞いていただき有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧