本文へ

おじさん!加歳臭に気をつけて

レス39
(トピ主 2
041
なな
話題
通勤時や職場のおじさんの加歳臭に参っています。
あのおじさん特有の変な匂いが大嫌いなんです。ヤニ臭い息やご飯を食べた後に歯磨きもせず気にしないところも最悪です。ファブリーズをおじさん達に撒き散らしたい気持ちでいっぱいです。おじさん達は自分が臭い事にもっと自覚を持って下さい!!そしてその奥さんも気をつけてあげてください。毎日風呂に入って頭や体を綺麗に洗う!歯磨きは一日三回!変な整髪剤は付けない!(付けても髪が少ないから意味ない!)洗濯は奥さんに良い香りの柔軟剤を入れてもらうようにお願いする!おじさん&その奥さんお願いですから臭い事に自覚を持ってください…

ランキング

レス

ひどいなあ

041
傍観者
私は日頃若い女性の強烈な臭いにまいってます。 体臭?香水? どちらにしても強烈な女性多すぎ。 電車で隣り合わせると酔ってしまうほど。 彼女たちにも自覚はないんですよね。

ずいぶんヒステリックですね・・

😑
ドルフィン
トピ主さんも他人に対して何らかの迷惑をかけている事を自覚して下さい・・・

あなたも加齢臭を出しているかも

041
まるだるま
まず加齢臭は男性だけのものではなく女性にもあります。 テレビCMなどの情報で誤解されているのではありませんか。 小町内を「加齢臭」で検索すると、女性の加齢臭について書かれたトピがたくさんヒットします。 気付いている女性のトピを見ると、いろいろな対策を尽くしても出てしまい本当に悩んでいます。男性の場合も同じです。 気付かない女性を扱うトピもあります。同じように気付いていない男性もいるでしょう。あなたも気付いていないだけかもしれませんよ。 私はそういった方を可哀想とは思っても、あなたのようにはとても思えません。

女性も

041
horo
 生理時の強烈なにおいを何とかしてください。気が付いてない人が多いようですが。すれ違っただけでうぇってなるような匂いを漂わせてる女性、結構多いですよ

トピ主です。

041
なな トピ主
想像していましたが、お互い様理論はやめて下さい。可哀相って何?臭い匂いってある程度の自分の努力で直せます。毎食後に歯磨きしてないでしょう?だから口臭がどぶ臭いんですよ。毎日お風呂に入ってますか?入るだけじゃなくて体や髪を必ず洗ってますか?それを怠っておいて他人に不快な思いをさせるのは迷惑です。世の中には身嗜みが出来ていないおじさんがあまりにも多過ぎるんです。大根を畑から抜いて泥付きのまま食べないでしょう?綺麗に洗ってから調理しますよね。加歳臭は泥付き大根と同じです。当たり前の身嗜みをしないで受け入れるなんて出来ません。最低限の清潔さを求めてるだけですよ。

テレビの実験

041
ははは
何の番組かわかりませんが、先日、所ジョージの司会で「加齢臭」のとてもおもいしろい実験をしていました。20代、40代の男性、女性が身につけたシャツを入れて街中でどれが臭いか?と聞いた結果、袋の外側に年代や性別が書いていない時は、40代男性のものを臭いと言った人は少なかったのに、年代性別を書くと、40代男性のものが一番「臭い」となりました。これは「オヤジは臭い」という概念なんですね と言っていましたよ。(笑)

良い香りの柔軟剤ーー!?

ハナモゲラ
やめて下さいよ。 あの人工的なニオイ、大っ嫌い。 それこそ至近距離で嗅がされたら参っちゃうわ。 あれを良い香りというトピ主さんの美的感覚を疑っちゃう。 ご年配特有のニオイも苦手だけど、 コロンやらシャンプーの香りやら、わざとらしく漂わせている人にも 「自己満足もいい加減にしろ」と思いますよ。

加齢臭

041
紗門
加齢臭の最大の原因は体の洗いすぎです。 毎日風呂でボデイーシャンプーやらいっぱいつけて洗うから皮膚の上の細菌分布が狂ってしまい、臭いの元になる雑菌が蔓延り本来必要な善玉菌が居なくなってしまってそれが加齢臭の原因になります。 体を石鹸類で洗うのは40歳を超えたら週一回で充分ですよ。 騙されたと思って試してみればわかります。

加齢臭って本当にあるの?

041
ロ―ル景気
…私の両親(60代)はそんな臭いと言われる匂いはしません…亡くなった祖父母は主にサロンパスの香りでした。 お年寄りに接する機会が多いのですが、むしろ無臭に近いと思います。 ただ単に、個人個人の身嗜みの差として匂いの強弱があるんじゃないのでしょうか。 しかし、誰が加齢臭なんて失礼な言い方をしだしたんだろう。 あと美白、とか。

直接言えば?

🐧
貧乏人
自覚がある人は気を付けてるだろうから、加歳臭(加齢臭?)がする人は自分や家族が気付いてないのではないかと思います。 トピ主の主張が常識なら、気付いてない人にはトピ主自身が常識を教えてあげたら良い。それが出来ないならトピ主が我慢するしかない。

いわゆる「釣り」って奴ですか?

こりゅりゅ
こんにちは。 >毎食後に歯磨きしてないでしょう?だから口臭がどぶ臭いんですよ。 歯磨きなんて、寝る前だけで十分ですよ。それとも貴女の口って、毎食後歯磨きしないとドブ臭くなるからそう思うのですか? >毎日お風呂に入ってますか?入るだけじゃなくて体や髪を必ず洗ってますか? 夏場ならともかく、今の時期なら毎日は入りませんよ?お湯がもったいないし。オジサンオバサン世代は、子供の頃そうやって過ごした経験ありますから。 >大根を畑から抜いて泥付きのまま食べないでしょう?綺麗に洗ってから調理しますよね。 大根は食べ物です。買った人が食べるために存在します。一方、オジサンはどうでしょうか?別に貴女に食べられるためだけに存在しているわけではありま せんよ?ちょっと例えが乱暴すぎますよ。 貴女の父上にこのトピ読んでもらって感想聞きたいなぁ…

あなたのような人が怖い

041
リセ
あなたのような、優しさの感じられない、強烈な発言が、私には怖いです。 口臭がどぶ臭い???  あなたのような方は、「臭い以外」にも、 常に人に厳しく、批判的で、敵を作るのではないでしょうか。 人には事情もあります。毎日一生懸命働いている方もおられます。 もう少し、見逃してあげる優しさがあってもいいと思いませんか?

そもそも、加齢臭=不潔ではない

041
まるだるま
お互い様なんていっていませんよ。 私が「女性」を強調したのは、あなたも発言した世間にある、「加齢臭=おじさん」の誤解を解くためです。 そして、加齢臭や口臭を不潔とするのは短絡的です。 体質、ストレス、体調不調、病気・・・本人にはどうしようもない要因は様々あります。 実際に小町に相談されている方の多くは、あなたが求める以上の対策をしているのに出てしまうと打ち明けられているのです。 不潔ではないです。 私のレスが挑発的に感じるなら、他の優しく書かれたレスを参考にしてください。 悩んでいる方は、不潔と誤解されてしまうことも、悩みの1つなのです。

「お互い様理論」!

041
スィートパイナップル
ずいぶんと攻撃的な方ですね。 知り合いに「私って匂いに敏感なの~」って言ってる人がいましたが その人自分ではまったく気付いてないんですよ。 自分のものすごい口臭に! 回りはみんなわかっていたけど我慢してました。 っていうか、みんなその人のこと好きだったから、顔が近づかないようにしとけばいいだけだったんです。 それでも漂ってはきますけど… 「お互い様理論」ですか… でもあなたは本当に人のことを批判非難するだけで 自分のことを振り返ることをしないのですか? それで、いいのですか? 大声で主張すればするほど、こっけいに見えますよ。 大人の女性ならば 謙虚に、人に優しくありたいものですね。

トピ主さん例えへたですね・・

😑
ドルフィン
大根はそもそも皮を剥いて調理します。したがって泥が付いていようが皮は剥かれてしまいます。むしろ市場では新鮮な泥付きの方が価値があります。 加齢臭のおじさんの方が価値あるって事ですよ。 別におじさん達は、トピ主さんに受け入れられようなんて思ってませんよ。 トピ主さんもその内加齢臭のおばさんになった時、若い子達から身だしなみをちゃんとして下さいと言われます。

タモさんも言ってました

🙂
森田
紗門さんの書き込み通りの事を言ってました。 風呂は汗を流すだけで、たまに優しくタオルで洗うとか。

えっ!

🐱
NecoHige
これ男女が逆だったらセクハラ発言だと思うんですが。 女性の場合は許されるんですね。

先ず耳鼻科に行ってみてはいかがでしょうか?

041
みらくる・けいん
書き込みを拝見する限り,あなたのお鼻の健康が心配です。 お大事に。 お気持ちは理解できますよ。 でも世の中どうしようもないこともありますからね。 満州事変とかね。

ひょっとしてあなた?

041
ムシューダ
なんか、想像ですけどね、「車内での化粧」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0128/290922.htm?g=07 というトピへの腹いせ? あなたが、虎ノ門で降りた人?丸の内線でヒゲ抜いていた人? なんかイメージがダブるんですけど。(笑) 加齢臭って言葉は差別的だと思いますよ。 (一部の)女性はすぐ、自分のこととなると差別だとかなんだとか過剰に反応しますが、男はじっと我慢ですよ。 車内の化粧は我慢の限界をこえていたのでしょう。アッカンベーを見せられたらね。 男性諸氏が我慢しているからといって、言いすぎには注意しましょうね。

かっかしないで

🐱
みゃお
私の恋人(40代)に、少し加齢臭があります。 トピ主さんの具体的な例は普通にしていますし、 むしろそれ以上に清潔を心がけ、綺麗な生活をしています。 それでも、加齢臭は出てきてしまうんですよ。 私の方がよっぽど不潔だし臭いそうな生活していますが、 いい匂いがすると言われます。男女差もあるように思います。 ななさんは、お若い方なのでしょうね。 加齢臭はその名の通り、年を重ねて出てくるものです。 自覚を持っても、老いは止められません。 今、インフルエンザの流行で皆さんマスクつけてますが、 あれは臭い対策にも良いですよ。 他人を変えるより、自分を変えた方がずっと楽なように思います。

私も加齢臭いやです。

041
トピ主に激しく同意
私も加齢臭イヤです。 オフィスで左右をおじさんに挟まれていて、毎日悪夢です。 仕事中でも鼻にハンカチあてるぐらいひどい時もあります。 とくに冬を言い訳にお風呂に入ってなさそうでこの頃臭いがさらにキツイ。 普通、鼻はくさい臭いにも良い匂いも慣れる、鈍感になって 気づかなくなるものですが、加齢臭だけは別。 あれを許せるなんて心の広い人がいるんですねー。 わきがや香水、食べ物のにおいなどに比べ、 加齢臭の残存率(?)は抜きんでて高いです。 おじさんのYシャツなんて古い汗や皮脂の分子がこびりついてそうな 着古したもののようで、ダメです。気持ち悪いです。 口臭はタバコ+歯周病の人がオフィスにいて、最悪です。 その人、営業なんですよ。対面して話しているだけで顔をそむけたく なるぐらい強烈なんです。お客さまに対して失礼です。

お伝えしたいことが幾つかあります

🐷
同じ穴の狢
1・他の方もおっしゃるように、男性だけでなく女性にも加齢臭(という言葉は嫌いですが)が出ます。しかも、男性は加齢に伴って減少していくそうですが、女性は逆に増加していくとか…。 2・「私って無臭なの~~」と大きな声でフィットネスクラブの更衣室で自慢げに話していたあなた。デブ臭いですけど…。自分では自分の匂いはわからないという例です。 3・夫に帯同しある地方都市へ3年ほど住んだのですが、仕事によるストレスが少ないのか、加齢臭を感じたことが余りないのです。人口密度にもよるのでしょうが、仕事によるストレスが多い都市部では色んな匂いを感じてしまうのは致し方のないことなのではないでしょうか。 4・私は喫煙者ではありませんので、喫煙スペース以外で煙草臭を感じることが少なくなり幸いなのですが、それ以外の臭気にあまりにも敏感になってしまっている気がします。 5・トピ主さんの年齢はわかりませんが、そんなに臭いに敏感になりすぎると、年齢を重ねていくと感じる自分の老いの臭いに耐えられなくなってしまいますよ、私のように。

女性の方が臭い

041
ラン
トピ主さんずいぶん攻撃的ですね。私に言わせれば女性の方が臭いですよ?特に高校生から20歳位の女性は体臭が強い事に自覚あります?1歳未満の赤ちゃんも加齢臭みたいな臭いがすること知ってます?ミルクの臭いではなく。自分の臭いは分からない事ですし誰かに確認してもらっては?その上にメイクをされるから化粧品の臭いでたまりませんよ?自分で気が付いてないだけで誰にでもあります。これは口臭も同じ。お風呂で身体を洗いすぎても消えません。加齢臭があるか自分で確認する方法があります。耳掃除して耳垢がぱらぱらで乾燥してればありませんん。粘りが多いほど臭くなります。液体に近ければ中耳炎ですが。

あなたのような人が怖い 2

041
リセ
経済的に事情がある人  歯医者にいけない、お風呂が家に無い、  ガス・水道代を節約してる 体が不自由な人  年配者など 残業しながら汗を流している人 不景気で職を失った人 生まれ持った体臭を抱えてる人 などに伝えたい。 皆、一生懸命生きています。 多くの人は、出来る内で清潔に気を使っていると思います。 このようなトピで傷つかないで下さい。

その通り!

stinger
我慢できませんよね。加齢臭。 でも、周りにはそんな人がたくさんいますね。 女性でも理解できない臭いの人たくさんいますよね。 アナタは日本には合わないと思います。 さっさとどこかの無人島か、アラスカあたりの極寒の地への引越をお勧めします。 (極寒の地はあまり匂いませんよ) アナタのような自分を省みることもせず、他者への口汚い誹謗を繰り返す人がいなくなれば、みんなハッピーでしょう。

加齢臭ってすごいですよ。

😝
lua
たしかにおじさんすべてに加齢臭がするとはおもいませんが、かなりの確率で加齢臭がします。 一番すごいと思ったのはトレーニングジム。 そこは高齢者は無料になるので、とても高齢者が多いのですが、汗とあいまってものすごい加齢臭を発している人が多々おられます。その方がもうその空間から遠ざかっているのに、もといた空間がしばらく加齢臭くさいというのはよく経験します。 女性の高齢者の場合は今のところそういう状況は経験したことないですね。

トピ主さんに同意!!!

😝
ぴっぴ
こういうトピを書くと必ずやっきになって反論してくる輩がたくさんいますよね! 小町って大体こういうパターン。 トピ主さんは、くさいので最低限の身だしなみに気を使え。って言ってるだけですよ。 金がなくて風呂には入れない。だのなんだのって反論してる人いますけど そういう話じゃないんで。 そう言う事書いてる人たちもきっと風呂にも入らず頭も洗わないんでしょうねー。 トピ主さん、加齢臭って本当に不愉快で迷惑ですよね!!!

> トピ主に激しく同意

041
あぱぱ
> 冬を言い訳にお風呂に入ってなさそうでこの頃臭い 幻の加齢臭と、単に不潔な人間の臭いを一緒にするなよ。 そんなに文句あるなら業務に支障があるって上司に言えよ。 加齢臭よりあんたらの知性の欠片もない頭の中の方が消えてほしいよ。あんたの頭の中を想像すると反吐が出るぞ。

ただの自己中トピ

041
ツォータン
ただ単に 「自分が気に入らない」 というだけのことをトピ立てして公然と攻撃的に書くからトピ主に非難が集中するんですよ。 バカバカしいほど当たり前。 私も確かに加齢臭が気になることはありますが、「おバカさん」の方がずっと有害で腹立たしくなります。

あぱぱさんへ

041
トピ主に激しく同意
まあ、私は「さん」付けでお答えしますが。 反吐は汚いので出さないで下さいね。 加齢臭は幻ではありませんよ。 "お風呂に入っていなそう"は私の推測なので撤回してもいいですが。 入ってても入ってなくても臭いのは変わらないし。 まもなくそのおひと方(より臭いのきつい方の方)が退職されるので、 そこまでは我慢します。 管理される方に「業務に支障がある」と相談をすることを 真剣に考えるぐらい追い詰められていたところでした。 その方の退職予定を知ったので、心から安堵しています。 そして会社で働く者としてそのような「臭い」を理由に 相談することが通常ではありえないことを心得ており、 だからこそ臭くても我慢しているのです。 この人加齢臭がするな、と気づいたら、できる限りその方の そばに寄らないように努力するのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧