本文へ

人脈をつくるには

レス18
(トピ主 4
🐶
甘党
ひと
どんな人間であれば人脈が広がると思いますか?

ランキング

レス

メリットを与えられる人間。

😣
しいぼる
なんでもいいから、 「ああ、この人と会っていてよかったな。」 と思える人間。 つまりメリットを与えられる人間だと思います。 なんでもいいんです。 ためになるお話とか、面白い話。 笑わせるのもよし。 おいしいお店を教えてあげるのもいいでしょう。 そんな風に相手にメリットを与えることが出来れば、 「甘党さんに教えてもらったんだ~。」 とか 「甘党さんて面白い人だよ。」 と良い評判が広まり、人脈が広がるのです。 で、甘党さんのトピ文をもう一度読み返してみてください。 残念ながら読み手には何のメリットもありません。 たぶんレスもあまりつかないでしょう。 普段からこんな感じでは人脈は広がりません。

しいぼるさんへ

041
甘党 トピ主
…ではしいぼるさんならどんな文章書きますか?

些細な喜怒哀楽を

041
かな
些細な喜怒哀楽を共有する事で一体感を得られる人間である事じゃないかと、観察していてそう思います。

てっとり早い方法

041
みほ
100人の人脈を持つ人に、信頼される人間になる。

多分

041
はさみ
神様みたいな人かな? 自分だったらどんな人といつまでも繋がっていたいかな

会社でしたら

🐴
負け馬
勝ち馬に乗ることです。勝ち馬の周りには人が集まってきます。 ただ仲間になると絆は深まりますが、それなりに対応は難しくなります。

しいぼるさんのコメントが上手いです

041
みみ
しいぼるさんのコメントが的を得ており素晴らしいと思いました。 他に言うことはないです。

信頼

🙂
快晴
これがないと広まらない。

父の場合

041
匿名
誰とでも、すぐ仲良くなれる人でした。 公園、飲み屋、親戚や仲間内でも、いつも人を集めるタイプ。 肩書きも気にせず、子供や大人、どんな人とも打ち解けてました。 面白い、気さくな人でした。 正月や日曜は、常に誰かしら来るので、私は面倒でした。

人脈という言葉は

😀
鯨夢
意味が判りますか? 貴方が自分の人柄を通して、他人との触れ合いを横に展開していくことでしょう。 他人にメリットを与えるとか、貴方が特殊なことが出来ると言うことではなく、また営業のようにお客さんと触れ合っているので人脈が出来ると言うことでは無いと思います。そう言うこともあるとは思いますが 確かに媒体になる何か(例えば趣味、特技や知識など)が貴方と関係することは必要でしょうが、貴方に個人としての魅力(何でも良いのです、えくぼでも気の利いた冗談でも)があれば失敗さえも人脈の種になると思います。 つまり他人が貴方に興味を持つ種があればそれが人脈となるのでしょう。その根本は貴方が他人を好きになれるかということかも知れませんね。 私の例から言えば相手の話を良く聞き、自分の意見があり、他人を落としめないという態度が伝わり人脈が出来たと思います。一旦人脈となってもその人が筋をはずした場合には除くことも大事ではないでしょうか。 良い人脈が出来ると良いですね。

本当だレスつかないですね

041
トピ主 トピ主
しいぼる様ありがとうございます。すごいです。 どんな文章ならレスがつくか教えていただけたら嬉しいです。 長文は嫌煙されるかと思ってまして。何しろ寄ってきてくれる人を蹴散らして生きてきたもので人脈がありません。 2012年、何が本当に大切なのかようやく気付けたところです。 どうか宜しくお願いします。

2回目です。

😉
しいぼる
結構たくさんレスついてるじゃないですか! 私の予想では2、3個かなと思っていたので…。 十分だと思います。 で、どんな文章ならというか、私なら年齢、性別はトピ文に加えると思います。 また、どんな人脈を作りたいのか具体的に書きますね。 仕事の人脈なのか、ママ友の輪を広げたいのか、学生さんなのか…。 レスの内容も変わるでしょうし、似たような境遇や経験を持つ方のレスが付きやすくなるでしょう。 ところで、 <寄ってきてくれる人を蹴散らして生きてきた ってどんな生き方ですか? 具体的に聞いてみたいです。 とまあ、こんな感じに人の興味を引きそうなコメントが入っているとますますレスはつくでしょうね。 こういった具体的な情報が読み手にとってのメリットになるでしょう。 参考にしていただければ幸いです。 P.S.みみさん、評価していただき、ありがとうございました。

私も人脈つくりしたいなあ。

🙂
A列車
よい人脈が広がるといいですね。 ハートのあるひと、 っていますでしょ? 分け隔ての無い人。 人望のある人に頼っていくといいですね、きっと。 どなたかのレスにありましたが、 人望のあるひとについていくのは、 いいことだと思います。

教えてちゃんはいただけない

041
ごごのコーヒー
アラフォー会社員です 「人脈」の定義にもよりますが、少なくとも他人から「この人とお付き合いすることは楽しい」と思ってもらえる存在になるためには、まず自分が相手に興味関心を持つことが第一歩かなと思います もちろん、トピ主さんがすでにたくさんの人が知り合いになりたいと思うような特別な魅力、能力、知識、見解、あるいは権力を持っているのであれば話は全然別ですが。 人と接するときに、「この人はどういう人で、どういうことを考えているんだろう?」と興味を持ち、それを引き出すことを心掛けて会話してみてください 「自分はこれを知りたいのだけれど、この人はそれに対する答えを持っているか」という態度は、リアルの人間関係の場面では失敗する可能性が高いです 世の中親切というかおせっかいというか、「教える」ことに労をいとわない人も 多いけれど、(ネットのちえぶくろなんかもそうですよね)、例え匿名のネットの世界であっても「答えだけ教えてください」(それ以外は興味なし)という姿勢が見え隠れしていると、せっかくの情報が出てこない可能性が高いと思います

今からつくればいいのでは

041
ike
>何しろ寄ってきてくれる人を蹴散らして生きてきたもので人脈がありません。 >2012年、何が本当に大切なのかようやく気付けたところです。 これから生き方を改めると心に決めているのなら、 寄って来てくれる人を拒絶しなければ自ずと広がっていくのではないですか? それども蹴散らし癖がついてしまったから困っているという話なのでしょうか。 人脈ってどう広がるか予測不能だし、長期戦で考える必要があるのではないでしょうか。あと、自分がコア(人脈の中心人物)になろうと思わないのであれば、ちょっとしたきっかけで人脈の多い人物と知り合ったら一気に広がります。 ただ、「人脈をつくろう」という目的ばかり先走って付き合う人を選ぶような行動する人はそもそも人から好かれないので、そういうことを意識せず、まずは人と互いに気分良く接することから入っては?人脈云々の結果はそのあとからついてくると思います。 >どんな人間であれば人脈が広がると思いますか? 「情けは人の為ならず」を現実に実践できている人間は、大抵意識せずとも勝手に伝手が広がっていく傾向にある気がします。

皆様レスありがとうございます

041
甘党 トピ主
バシッと教えてくださったしいぼる様はじめ皆様のレスはまるで自己啓発の書籍を読んでいるみたいです。 本当に頭の片隅にもなかった事を指摘していただき得をした気分です。まさにこれがしいぼる様の言われるメリットですね。 人脈というと何だかお金が絡んできそうな響きがあるので人をちゃっかり利用すると捉えられがちですが… やはりお互い得るもの(お金に限らず)があれば成立するものですよね。 そこで考えるのは自分に何が与えられるかということです。人を蹴散らしてきたとは…簡単にいうと人との距離感がうまく掴めなかったのです。これからは寄ってきてくれる人に「ありがとう」と笑顔を向けられる人になります。だって他にはないから。 因みに私は45歳女一人で店を切り盛りしてる為いつしか誰に対しても警戒心がぬけなくて疲れてしまいました。気付いたら孤独感でいっぱいの未熟者です。直ぐに変われないこともわかるし手遅れかも知れませんが色々面倒臭くてやらなかったことをやっていこうと思います。

レスします

041
甘党 トピ主
よくわかりました。

レスがついたのはしいぼるさんのお陰

041
あられ
私もこのトピを開いたときに、こりゃ駄目(ダメな相談者だ)だと思ったけど、しいぼるさんのコメントを読んで、逆に伸びるかもと思いました(笑)。これだけレスがついたのは、最初にレスをつけたしいぼるさんのコメントが秀逸だからです。 でも、それを「結構たくさんレスついてるじゃないですか!」と明るくトピ主さんの手柄にしてあげて、更に、論理的に説明してくれる優しいしいぼるさんの人柄は、きっとリアルでも沢山の人を惹きつけているのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧