本文へ

クラス2から3bで円錐切除に

レス5
(トピ主 0
💡
うみうし
ヘルス
38歳でなかなか子供ができなかったので不妊治療にかかろうと思い婦人科へ・・・。 検査のついでにいつも受けている病院でないけど子宮ガン検査もついでに♪と軽い気持ちで受けた検査で高度異型性3bと言われました。今まで毎年クラス2だったのにわずかい1年でこんな結果に。 今までのがん検査はなんだったのか??という気持ちといつから本当は3bだったのか??という不安のなか組織診でも3b円錐切除しか選択しを与えてもらえず不安で精神がどうにかなりそうになってます。 一度でとりきれなかったら?再発したら?など経験のある皆様はどのようにこの不安から乗り切ったのでしょうか? 病気について知れば知るほど不安と恐怖でかなりまいっています。 少しでも考えを変えれるご意見があればと思います。

ランキング

レス

他病院で診察を

😑
過去3b
40代女性、3b歴8年でした。 初めて子宮がん検診したら、いきなり3bでした。 レーザー蒸散手術は2回受けました。今は2クラスです。 3bでいきなり円錐切除しか選択肢がないのは、私も?と思います。 私の担当医は、「本当は円錐切除でキレイに取ったほうがいいけれど、 まずレーザーやりましょう。」と言いました。 だから、トピ主さんも不安なら他病院で再度検査を受けてもいいのでは、と思います。 最初は恐怖が大きいと思いますが、お医者さんの指示通り手術して経過観察をちゃんとしておけば、安心できると思います。 細胞診やレーザー手術も先生によって、痛みや術後の状態がかなり違います。良い先生に出会えるといいですね。

私は円錐切除しました(1)

🐤
たぬ
トピ主さん、不安なお気持ちほんっとによくわかります。33歳既婚♀です。 他人事とは思えずコメントさせてもらいます! 私も定期的に検診を受けていたのに3年程前に高度異形成3bという結果に。 子宮けい癌の原因となるヒトパピロマウィルスの型によって、そのままだとほぼ間違いなく癌になる型、癌になる可能性が高い型、定期観察で大丈夫(癌になる可能性が低い、または数値が良くなる)な型と色々な型があるそうですが、それは調べましたか? 私は癌になる可能性がとても高い型だったし、親戚が子宮けい癌の手術をしていたり、友人にも高度異形成の円錐切除している人がいたので、思い切って2年半前に円錐切除をしました。 つづきます。

私は円錐切除しました(2)

🐤
たぬ
つづきです。 その後定期的に検診していますがクラス1です。 治療をどうするか、トピ主さんの不安や疑問をよく先生に伝えて話し合ってみたり、他の病院でセカンドオピニオンを受けてみるのもいいかもしれません。 先生や病院によって専門技術も違うと思います。これが自分が一番納得できる方法だということはあっても、これしかないということはないと思うので、ご自分が一番納得できる方法を見つけてください。 ちなみに私は手術の前に、先に出産してからでも大丈夫とも言われました。妊娠中は異形成の進行はとても遅くなるから大丈夫と言われました。でもまだ私は独身だったので、手術をしました。今は結婚して子供が欲しいので頑張っています。 トピ主さんもお子さんを希望されていることもあるのでその辺も含めて納得いくまでお医者さんと相談してください! 少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

セカンドオピニオンを!!

041
ぱなこ
同年代です。 まったく同じ経験をしました。 2→3bで、不妊治療前でした。 まさかと思い、目の前が暗くなりました。 治療にどんな方法があるかを必死に調べましたし、これから妊娠希望なのに・・と思い、悲しかったです。 どうしても信じられず、セカンドオピニオンに行ったんです。 そしたら「異常なし」って出ました。 拍子抜けしました。 一度、他の婦人科(子宮癌が得意な)で再度検査されてみては、いかがでしょうか? 私みたいな人って意外と多いそうです。

最初の方と同じく

041
私も
私もレーザー蒸散を選びました。 円錐切除は流産や早産のリスクが少し上がるそうです。 レーザー蒸散は病巣が浅いと画像診断で判れば、術後の回復も早く(日帰り手術でした)、また3bになれば繰り返し出来るそうです。 ただ、病巣が深い場合は焼き切れず結局は円錐切除となる可能性もあります。 私は大学病院から紹介されたがんセンターでレーザー蒸散しました。 一年経ちますが再発は無しです。 出産の必要が無くなってから再発したら、円錐切除することにしています。 担当医に相談を! 嫌な医師でなければ、レーザー蒸散が可能な状態かを調べてくれますし、近隣のレーザー蒸散出来る病院を紹介してくれるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧