本文へ

彼女が勝手に婚約していたようです。

レス246
(トピ主 60
041
ggg4-4
恋愛
私は、30代半ばの男性です。彼女も同い年です。
8年お付き合いしてきました。

留学から帰り、日本での職場を手に入れ、
いよいよ本当のプロポーズを!と思っていたところ、
先日「今年結婚することになりました。」とのメールを
彼女から受け取りました。
子供が欲しくなり夏にお見合いを受けたとのこと。

彼女は日頃から
メールや電話をたくさんしたくない、できない、と
私に言っていました。
2か月3か月、音信不通は当たり前でしたが、
それも彼女の在り方だと受け入れました。
プレゼントを定期的に送っていました。
彼女もそれをよろこんでいました。
ときには彼女から電話が来ることもありました。

私は年に2度ほど日本に帰ることしかできませんでしたが、
その間に待ち合わせてふたりで遊んでいました。
しかしいわゆる肉体関係はこれまで持ちませんでした。
彼女は家が非常に厳しく、それを許されていませんでした。
私も結婚までは何もしないでおこうと考えてきました。

2年前には、
私が彼女との結婚を考えていること伝えました。
あなたとの結婚を考えているんだけれど
と言うと、わかったよ、と言ってくれました。
私は、あなたが職を持っている土地に就職するから、
と伝えました。

彼女が仕事と育児の両立はどうしようと言うので、
俺がなんとかするよ、と
励ましたことを覚えています。

ようやく職を手に入れて、
それを伝えようとした矢先に今回の事態がやってきました。

私は、まだ彼女と結婚したいと考えています。
どうしてもそれだけは譲れません。

なんとかメールのやり取りをもって、
彼女と会う約束をしました。
しかし、彼女に帰ってきてもらうために、
私はどうしたらよいのでしょうか。

彼女をあきらめられないことは、すでに伝えてあります。

お忙しいところ大変申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

愛していると言われたことはありますか?

041
春雷
トピ文からは 2人の間に愛があるとは感じませんでしたし 恋人として交際していたようには思えませんでした。 2年前のエピソードも 「僕と結婚してください」や 「結婚しましょう」ではなく 「結婚を考えてるんだけど」ですよね? 私は、正直なとこ… 「だから何だい?」と思ってしまいましたけど。 家庭と育児の両立の会話を読んでも トピ主が、結婚したいと具体的に提案しているようには 感じませんでした。 8年は長いですよ。 結婚をほのめかしてからも、すでに2年だし…。 2年前に、なぜ正式な婚約を打診しなかったの? 彼女はもしかしたら… 私に気があって、結婚したいとは言うけど 具体的にどうこうしようとは思っておらず、気をひきたいだけの男性 と思っていたかもしれません。 結婚をほのめかすのと 結婚を申し込むのは違います。 結婚の件だけでなく、今までの交際のすべてにおいて しっかりとは意志の疎通ができてなかったのでは? プレゼントは、女友達からもらってもフツーに嬉しいですよ。 贈り合うのは楽しいですから。

婚約は?

041
猫2匹
正式な婚約をしなかったのはなぜ? 厳しいお家の娘さんなら、肉体関係云々より、婚約されておくのが先決だったのでは? いつになるかわからない話を待つのもしんどいですよ。

付き合ってると思ってたのは

041
ぷー
トピ主さんだけだったのでは? 短い文章で推測しただけですが、読む限り主さんの一方通行にしか見えません…。 要は都合のいい男性というか… きついこと言ってごめんなさい

一方的かな

041
さる
そもそもあなたの一方的な思い込みの空回りように感じました。 それに日々感情は変るし、適当に繕おってることもあるので、 過去あー言った、こう言ったとかは考えないほうがいいですよ。 深く突っ込んで行かないのが、自分のため、相手のためのように思いました。

8年・・・

🐶
もこ
2年前でも遅いですよね? しかも「結婚しよう」ではないので、彼女もこの2年間でトピ主さんは口だけだと判断したんでしょう 20代後半からずっと待ってて、いよいよ待ちきれないから去年くらいから結婚相手を探していたのではないでしょうか? もう彼女はこの8年でトピ主さんに失望しているので、復縁は難しいと思います。 しかも多分婚約してると言うことで結婚相手とは肉体関係をもう持ってる可能性が高いですが、それは気にしないんでしょうか?

信じられない。

かたゆきかんこ
何の留学か知らないけれど、30半ばにもなって人様が大切に育てたお嬢さんを嫁に貰う礼儀もしらないなんて。 結婚の意志が固まっていたのなら、留学に出る前に双方両親に了解を取り 正式に婚約をするべきでしたね。 20歳の娘が5年待たされるなら親も黙っていられますが 結婚が30半ばになると言われたら、そんな男に娘を嫁にやるわけにはいかないです。 どんなに資産家で有能な男性でもね。

本当に好きなら

041
おっさん
まず、本当に彼女のことを好きならば 相手が幸せになれることを祈りましょう。 あなたの想いは独りよがりです。 諦められないと彼女を困らせて楽しいですか? 彼女が婚約破棄をしたら、そこそこの金額を相手に渡せますか? 「破棄させた男」のレッテルを貼られたまま、彼女のご両親を説得出来ますか? 今のあなたはただの駄々っ子です。 目をお覚まし下さい。30代半ばなのだから、理解できるでしょう。

う~んこれは…

🐧
カンパネラ
あなたが一方的にあきらめ切れないといっても、彼女はすでに婚約所のほうを選んでいると思いますよ。 八年付き合って何もなし、誰かに奪われたくないのなら先に親御さんに挨拶して婚約しておけばよかったのに。 あなたは口にするだけで具体的な対応をしてこなかったつけが今回ってきているだけですよ。 安定するまで待ってほしいと思っていたのかもしれませんけど、待つってとっても重いし辛いですよ。 まして、三十代半ば、子供がほしいって彼女が考えるのも当然でしょう。 彼女はあなたにキープされていると思ったのかもしれません。 強引なやり方は彼女を傷つけます。 一方的な好き、結婚したい、諦めきれないは、本当に彼女を愛しているとはいえないと思います。 なにもしないで彼女から婚約を破棄して戻って来るのを待ってみるのも愛ではないですか。

女心がわからず惨敗

041
バービー
例えば食事。男性向けの食堂メニューはカツがあってキャベツがあって終わりというのが多いですね。 一方女性は、松花堂とか、ちまちまといろいろ入っているのが好きです。 女性は大きな愛を一度与えられて満足するのではなく、 小さな愛を何度ももらうのが嬉しいのです。 トピ主は、大きな愛を与えようと留学も就職もがんばったのでしょうが、 彼女にしてみれば、ほぼ放置された状態。 近くで「大丈夫?」「ありがとう!」のちまちました愛情を実感できる相手が欲しかったのでしょう。 彼女の本能的な「結婚したい」熱があったのかも知れません。 こんな話をひとつ 「男は女への愛の証として、世界一高い山に登り、世界一深い海にもぐり、 世界一拾い砂漠を横断した。 だが女は男を捨てた―――男がちっとも家にいなかったから。」 私は共感できますが。

潔く

😨
もも
身を引いたら?先にでてますが、結婚しようと思ってる宣言って、他に逃がさないための予約ですか?彼女にしたら本当に結婚できるのか分からず不安だし、心変わりされても、婚約ではない以上、その時は本心だったけどって言われたらおしまいなんですよ。そのくらい薄っぺらい口約束なんです。出産のリミットと具体的に決めてくれない不安…ぎりぎりまで待たれて決断をされたであろう彼女の心を乱してほしくないです。婚約してなかった以上、心変わりした彼女さんのこと責められないですよね…。結婚は予約制じゃないです。決断行動した人にあとからあれこれ言うなんてカッコ悪いです。

駄目だねえ

041
んがあ
煮え切らない感じがネックだったのかねえ。 彼女はビシッと引っ張って行って欲しかったんじゃないの? 「俺についてこい」的な。 2年前に「結婚を考えているんだけど」って。 なんだかなあ。 責任を背負い込むプレッシャーが嫌だったから そんな言い回しになったの? 「いついつまでにあれしてこれするからいついつに 結婚しよう。」って期限を切って正式にプロポーズしなくちゃ。 人の人生を背負っていく覚悟のなさが 滲み出てしまったこと、煮え切らなさが 原因で愛想をつかされたってことです。 いずれにしてももう遅いよ。

賢い選択

041
手遅れ
その年代で、8年もだらだら付き合うなんて 自分の人生を真剣に考える女性ならとてもやっていけないと思います。 あてどもない未来に、「でも好きだから」と現状にしがみついて 大事なときを浪費する女性も多くいますが、 彼女はそうはならないって決めたんでしょうね。 きちんと婚約していませんよね? 結婚を考えている、なんて曖昧で決意の感じられない言葉に 振り回されて若さを棒に振る女性も多くいる中で、 彼女は賢い女性だと思います。 どうか邪魔しないであげてください。

口約束だけではダメ

🐱
SHIN
そこまで好きだったのなら、どうして婚約しなかったんですか? 相手のご両親にご挨拶に行きましたか? そういうけじめもつけないで、口で結婚結婚言ったってダメですよ。 口で言うだけならなんとでも言えますからね。 で、これからのことについてですが。 肝心なのは彼女の気持ちです。 お見合い相手との結婚を破棄して、あなたと結婚する気があるのかどうか。 いくらあなたが彼女を諦められなくても、彼女がそれを拒否したら結婚なんてできないですよ。 まずは彼女の気持ちを確かめてください。 彼女がお見合い相手との婚約を破棄してあなたと結婚したいと言うのならば、ご両親に会って事情を説明し、二人の結婚を承諾してもらってください。 次は現在の婚約者です。 事情を説明して婚約者がすんなり納得してくれればいいのですが、そうでない場合は、慰謝料を請求される可能性が高いです。 高い慰謝料を要求してきた場合は、弁護士など専門家に任せる方が良いと思います。 とにかく、まずは彼女の気持ちを確かめることからです。 頑張ってください。

要するに

041
たくじ
トピ主さんは彼女に2股をかけられていて、切られたということです。 そんな女に執着してもいいことなんてないですよ。次行ったほうがいいです。

早い話が振られた

041
匿名男性
第三者からトピ主の文章を読めば、簡単至極な話しだと思いますが・・・ 残念ながらトピ主は振られました。それだけの話しだと思います。 まあ今から後悔してもどうしようもないと思いますが、 次の人とのお付き合いのために、彼女との8年間を良く点検してみるのが良いと思います。 あきらめきれないものでもあきらめなくちゃならないのが失恋ですよ 彼女がトピ主と会う約束をしたのは、彼女の最後のトピ主への思いやりだと思います。

あなたに言う必要は無い

😡
ああ勘違い
>彼女が勝手に婚約していたようです トピ主さんは彼女と婚約どころか、プロポーズもしていないんですよね。 だったら彼女は「勝手に婚約」していいのです。 あなたの許可は不要です。あなたに束縛する権利はありません。 勘違いしないでください。

キープちゃんに、彼女がされていた感覚かな。

041
塩シャケ
>私は年に2度ほど日本に帰ることしかできませんでしたが、 >2か月3か月、音信不通は当たり前でしたが >あなたとの結婚を考えているんだけれど これ、付き合ってると言えないと思います。 友人の域を出てない頻度ですよね。 体の関係もないし。 「あなたとの結婚を考えてる」ってプロポーズじゃないですよね。 結婚の約束でも無いですね。考えてたけどやっぱりやめた、が通じる言い方です。 >私は、まだ彼女と結婚したいと考えています。 >どうしてもそれだけは譲れません。 あなたが譲れなくても関係ありません。 実際プロポーズはまだだったんだし。 私としては、ストーカーにならないでねと思うだけです。

残念だけど…

🐱
葵子
春雷さんにほぼ同意します。 私は、トピ主さんにも足らない部分があると思いますが、どちらかと言うと、彼女がトピ主さんと離れて暮らして居る間、二股していた可能性が捨てきれないと思います。 自分が快適ならなんでもするタイプ、知人女性にも居ますよ。 そういう手合いは、自分の為には、嘘吐き・二股・三股・元カレと一晩だけ・不倫なんか平気な顔でやってのけます。 そして彼女らにとって、プレゼントや寂しさを埋めるメールをくれて、無理に肉体関係を求めないトピ主さんのような存在は、言葉は悪いですが便利なんですよ。 そもそも、トピ主さんとは清い関係だったのなら、本当に彼女が清い体だったのかも分かりませんよね? おそらく彼女は戻らないでしょう。 サッサと切り替えて次行きましょう!

単なる親しい異性の友達で、あなたの【彼女】ではない

041
根っこ
第三者から見たらそんなとこです。 あなたが勝手に結婚相手と勘違いしただけで。 余りにも希薄な関係で、大した信頼関係も築けてないし、ましてお互いの内面の事も何も分かってないじゃないですか?実際。 そんなあなたが一人で勘違いして暴れてるだけ。 周囲からみたらそんな些細な問題です。 呆れられるだけでしょう。 自分の置かれた状況が全く見えてないのも致命的ですね。 警察沙汰にならない様に気をつけて。 ストーカー行為で訴えられない様に。

彼女にとって

041
彼女にとって結婚の選択肢はあなた以外にもあったということでしょう。 彼女はあなた以外を既に選択したんです。遠距離恋愛って、そういうことなんです。離れてても彼女になにをしてあげるか?してあげられなかったらそばにいてくれる人のとこにいっちゃいます。 彼女はきっとあなたにSOSを出してたんだとおもいますが、あなたはそれにもきづかなかったのでは? もう婚約がきまっているのなら、彼女の親や相手の親も敵にまわせます?

別れてあげてください

😨
彼女の気持ちは、もしかしたら付き合っていた時から、あなたになかったのかも。納得できないとか自分の都合ばかり押し付けないで。 彼女を愛しているなら身を引くべき。このままじゃ、せっかく職を持ちこれからのあなたが、ストーカーになってしまうような気がします。

昔の私をみているよう

041
男の器量
ですよ。トピ主さん。 私も海外在住していたときがあって、 帰国したら結婚しようと思っていた彼女がいました。 無事に帰国して、久々の再会と思ったら 彼女から別の男性との婚約の報告。頭が真っ白になったことを覚えています。 シチュエーションが似ていますね。 トピ主さん。海外にいるとつらいことも多いので、心細くて「日本に彼女がいる」と考えるだけで頑張れますよね。 でもね。 これは結局自分だけの都合なんですよ。相手のことは全く考慮していない。 本当に結婚したかったら、少なくとも出発前に婚約しているはずです。 あるいは、海外そのものを見送ります。 私にはその覚悟がなかった。 幸い、それに気づいたので、彼女を祝福することができました。 男の器量の見せどころですよ。

不誠実な女性

041
ぽれぽれ
「ひどい女だね。そんな女をしつこく追いかけるのはやめな」と、私があなたの母親だったら言いますね。そんなひどい女と息子が結婚だなんて、とても受け入れられないです。

想像してた通り…

041
或る無責任な男
 「男女間のトラブルに関しては全て男に非あり」と言わんばかりのレスのオンパレードですね.月並な感想ながら,これが男女逆であったら,トピ主の「彼」に対して非難囂々であったに違いない筈であるものを,と思った次第です.  当方は独り者なので詳細については全く分かりませんが,世の女性は「自分と結婚したければ,相手が何から何まで膳立てした上で跪いて請い願うのが当然」とでもいうおつもりなのでしょうか.男は,女王蜂に身を捧げて死ぬのが当たり前の働き蜂ですか?  まあ,当方の思惑などは兎も角,トピ主さんが今後どうすればよいかですが,ここで下手に出れば,また相手にいいようにあしらわれるだけと思われます.苦しいでしょうが「そんな女,こっちから願い下げだ」と頭を切り替えるのが賢明ではないでしょうか?今後その相手が何を言ってこようと一切無視を決め込むことだという印象です.HN通りの無責任な物言いながら「負けるが勝ち」「損して得取れ」とも言いますから….

つきあっていたんですか?

041
p
海外遠距離で、2-3ヶ月音信不通なんてありえないですよ。 今の時代、無料で毎日リアルタイムで連絡できる手段はいくらでもある。 皆さん、スカイプしてますよ。(私も今海外ですが) さらに、年に2度ほどしか会えず、肉体関係もないなら、     恋人未満、友人以上 男女の恋愛関係とは思っていなかったと想像しますが・・・ 可愛そうですが、諦めたほうが良いかな。 でも、まぁ、当たって砕けろ、とことん後悔なきよう、今から、やってみますか。

トピ主です

041
ggg4-4 トピ主
みなさんありがとうございます。 厳しい意見ばかりですが、大変身に染みました。 しかし、説明させてください。 アメリカ向かう前に2度告白をし、 1度目は「友達から」と言われ、 2度目には「もうそんな質問しなくていいよ。」と言われました。 そして「アメリカにきれいな人がいても目移りしちゃだめだよ!」 と言われました。 さらに、 「私、メールとか電話とかしないし、 たくさん会いたいって言わない方だから!」と言われました。 コミュニケーション不足を私が訴えると、 「直接あったり連絡をとったりしないでも、 お互いが頑張っていると思いながら、 自分がしたいことをすることが私のスタイル。 そのスタイルがあなたにとって苦痛ならば、 私はそれに沿えないよ。」 と言われました。 それでも、私はメールをこまめに送り、 返事がなくても良しとしました。 彼女がピンチだと言えば、 土日しか日本に滞在できなくても 帰りました 海外の大学院では、学生が大学の授業をします。 学期中は正当な理由がなければ大学のある街を離れられないのです。 それを破れば、入国管理局に捕まるのです。 それでも私は帰りました。

トピ主つづきです。

041
ggg4-4 トピ主
実際私は管理局に数度空港で足止めをくらいました。 それでもかまわなかったのです。 彼女は結婚話をすると、こういっていました。 「私は何でもひとつづつこなさないといけない。 まず研究、そして結婚、子供。 だからプッシュされたくない。」 実際、それを言いながら泣いていたのです。 どうしてプッシュできるでしょうか。 大学教員は、仕事場を選べません。 沖縄から北海道、選ばれたところに行くしかないのです。 しかしそれでも、どうにかコントロールを取るべく 結婚するつもりだから、あなたが就職できた場所を教えて、 私もその近くに就職するように頑張るから、と言ったのです。 それ以上を話そうとすると「プッシュされたくない。」と。 そして彼女は職を得て、私に場所を教えてくれました。 では、私もそこにいくからね、と伝えていたのです。 親御さんに話をするときに稼ぎがないことなど、許されません。 そして、何より彼女は具体的な行動をとられることを嫌っていました。 言わば、私はコミュニケーションを取るすべもなければ、 結婚を前に押すすべもなかったのです。 さもなければ、彼女はいなくなってしまうのですから。

トピ主つづきです2

041
ggg4-4 トピ主
そのあげくに、今年の夏に急に子供が欲しくなったからと 私に何も言わないことは、私の責任になるのでしょうか? そんなことを言い出せば、人間の信頼関係など何も成立しません。 私の一方通行だと言われれば、返す言葉もありません。 じゃあなんで言わなかったんだ? 明らかにコミュニケーション不足だったろ、 君だけが、数か月もメールもなにも返信しなかったじゃないか。 俺は君の体を心配して、ギフトを送り、手紙を送り、としてきた。 君のそういうところも受け入れたよ、と言いました。 すると、「私は仕事で忙しくてそういうことができない。 お互いに連絡を直接取らなくても…」と さらに、あなたは結婚のことなんか一言も言ったことないよね?と。 君のする好きなことのなかには、配偶者探しも入るのか?と言いたくなりました。 私があれだけ説明して、彼女が私に気持ちを訴えた時間はなんだったのか。 これだけ書けば、彼女がひどい!と私が訴えているだけになります。 しかし、それでもまだ私は彼女が好きなのです。 ただいいようにされたバカな男だと言われればそれまでですが、 馬鹿な男にも一分の誇りと言うものがあります。

就職おめでとう

🐤
とどめあたま
遅い社会人一年生のやり直しなのに、女友達のことを気にしてて大丈夫ですか。 自分の都合に他人は合わせてくれませんよ。 お仕事がんばってね。

そもそも、付き合ってない。

😨
うお座っぺ
8年前、「交際してください。」と言いましたか? >メールや電話をたくさんしたくない、できない、と >肉体関係はこれまで持ちませんでした。彼女は家が非常に厳しく、それを許されていませんでした。 ↑きちんと交際してないからでしょう。 トピ主さんから、きちんとした告白や交際の申し込みをしてないからでは? だから貴方の事は、友達としか思ってなかった。 友達だから体の関係は無理。付き合ってないのだから、二股じゃない。 結婚がしたいから、彼女はお見合いをして結婚を決めたのです。 結婚をほのめかすだけじゃ、一体何が言いたいのか通じませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧