本文へ

既婚男性から我が子へのプレゼント

レス16
(トピ主 4
😨
あまみん
ひと
初めまして。トピを開いて下さり有難う御座います。
30代前半バツイチのシングルマザーです。

去年の夏、会社のBBQ大会に子供を連れて参加しました。
その時、隣の部署の既婚男性Aに少しだけ子供の相手をしてもらいました。

翌週、Aに呼ばれ「頂き物だけど、うちは食べないからお子さんに」と駄菓子の詰め合わせを貰いました。
その時は普通にお礼を言って受け取ったのですが、数日後、今度は「コンビニに寄ったついでに買った」と言って袋いっぱいの市販のお菓子を渡されました。
流石にそれはちょっと・・・と思い
「我が子を気にかけて頂いて有難いのですが、お菓子を食べるとご飯を食べなくなる子なので、お気持ちだけで充分です」
と言ってお断りしました。

それからしばらくは何事もなかったのですが、先月、自宅にAから子供にクリスマスプレゼントが届きました。
子供の好きなキャラクターのお風呂用玩具と絵本数冊とアニメDVDが数枚。
全て子供の好きな物ですが受け取る訳にもいかないので、翌日、会社で「このような高価な物は頂けません」と返したのですが、Aは「そうか~」と言っただけでした。(お菓子を断った時も同じでした)

例え、子供にだけ好意を持ってしてくれている事でも、既婚男性にこのような事をされると自意識過剰と思われるかもしれませんが、何か下心があるんじゃないか?と警戒してしまいますし、正直迷惑にも思いますし、気持ち悪くも思ってしまいます。

今後も同じような事があったら、きっぱり「迷惑です」と言いたいのですが、シングルマザーに理解のある職場なので、あまり波風は立てたくはありません。
どのような対応をしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

お子さんがいらっしゃらないのでは?

041
るらら
可能性の話しですが。 もしや、その男性には、ご自分のお子さんがいらっしゃらないのでは?他にも、身近(親戚など)にも子供がいないとか? 子供好きで、ただ単に構いたいだけ…なんてことは、ありませんかね? だからといって、高価なプレゼントを受け取れる理由にはならないと思いますが、なんとなく、そんな可能性もあるのかな?と思って出てきてみました。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>今後も同じような事があったら、きっぱり「迷惑です」と言いたいのですが これでいいのではないかと。 さらに、既に何度もお断りしているのに、 どういうつもりだ!を、もっと、 やんわりと言う。 そこで、どういうつもりかがわかる、かもしれないですし。 隣部署に話のできる方いませんか? Aの子供へのプレゼント攻撃をされて困っている、って 話をして、そのことをオープンにしてしまえば、 Aも行動を抑えるんじゃないかと思いますが。 (なるべく、明るい調子で) 案外、隣部署内でも似たようなことがあったりするんじゃないでしょうか。

断るにしろ

041
あれっくす
 相手をしてもらったときに子供がAさんになついていたようなら、単にAさんは子供が可愛いいのだと思います。お父さんと同居してないことに対する同情もあるのかもしれません。  (特に自分の子供がいないときの、)甥とか姪はすごく可愛いものです。丁度そんな感じじゃないのですか?  下心をもたれていると考える別の理由があるのでしょうか?もしもないなら、所謂自意識過剰のように思います。  相手の思いやりを汲んだ上でやっぱり受け取れない、という形でお断りしたほうがいいと思います。

あしながおじさん?

041
まり
その方は、日頃からボランティア精神など、博愛主義的な思考がありそうなタイプですか? 仕事をする中でも、困っている同僚を助けたり、気前よく後輩におごってあげたりなど他の人にも親切である面はないでしょうか?

きっぱり断れば

🐤
はるる
シングルマザーだからこそ甘やかしたくないって。 あなたの文章よんで、シングルマザーの同僚を可哀想。援助したいってトピを思い出しました。 相手の男性が純粋に子供好きだったとしても、相手の奥さんや周囲に誤解されたら厄介ですよ。

下心で溢れかえってます

041
ネスケ
子供がいないかもとか言ってる方がいますが、全然関係ないでしょう。 既婚者が何の魂胆でしょうか。 将を射んとすればまず馬を射よ、の反則アレンジですね。 こういう卑怯な手口が一番腹立ちますね。

私が思うには

😠
たつのこたつ
下心ありありですね。 それほど親しくないのにクリスマスプレゼントは どう考えてもおかしいです。 そのうち「子供にあげたくて、近くまで来ていたので ・・・」って なるかも知れませんよ。 トピ主にその気が無いのなら、彼氏がいるような素振りをして 予防線を張っておいた方がいいのでは ・・・

それは嫌ですねー

041
hagiwara
仮にその男性が本当に単なる子供好きで、 一緒に遊んだトピ主さんのお子さんに情が移っただけだとしても、 そこまでされると逆に迷惑ですよね。 まわりの目が気になるし、お返ししないわけにもいかないし。 まぁ、実際は下心ありのエロオヤジなのかなって気がしますが。 クリスマスプレゼントに至っては言語道断。 今後、そんな高価なブツを送りつけてきたら、天然を装って 「奥様にも是非お礼を言わなくっちゃ~。奥様の連絡先を教えてくださ~い」 と言ってやったらどうですか? あと、職場の親しい人にでもさりげなく話しておくほうがいいかも。 「○○さん、うちの子のこと気にかけて下さるんだけど、逆に心苦しいのよね~」て感じで、 あからさまに恥をかかせるようなことは言わず、 でも迷惑してるってことは周知しておく。 でないと、変なふうに噂になる可能性もありますよ。 あまみんさんの方から誘ったんだ…みたいな。 失礼ながら、小町を見ていると、 シングルマザーにけしからん妄想を抱くエロオヤジも珍しくないようですからね。 自意識過剰かも…なんて思う必要はない。自衛は大事です。

シンママは、目をつけられやすいですよ。

041
悩む娘
そういった流れから、既婚男性との不倫に流れ込むケースも少なからずあります。 トピ主さんは真面目そうな方なので安心していますが、逆に女性のほうから、いきなり「パパ」とか呼ばせる確信犯も多いですからね。。。 とにかく。 きっぱり、はっきりお断り、で良いと思いますよ。

トピ主です

😨
あまみん トピ主
皆様、レス有難う御座います。 纏めてのレスになってしまい申し訳ありません。 何人かの方が仰られてる通り、A夫妻には子供は居ません。 しかし、Aが子供好きという感じもしません。 特に子供好きじゃなくても、親しい子なら可愛がる場合もあるでしょうが、我が子とAは親しいというには程遠いですし、私とも仕事以外での交流は殆どありません。 挨拶と軽い世間話くらいはしますが。 あと、ボランティア精神も無さそうですし、博愛主義的な感じもあまりしないです。 「自分さえ良ければそれで良い」的な発言をしてましたから。 本心じゃないのかもしれませんが、「ああ、そういう感じね~」と納得した記憶があります。 皆様がアドバイスして下さった通りに、明日にでもAの同期でAの奥さんとも仲の良い女性の先輩に相談してみます。 Aの奥さんは勤務地は違いますが、同じ会社内に居ますし、私とも仕事上の繋がりがあるので、変な誤解をされるような事態だけは避けたいです。

トピ主です Aから子連れデートに誘われました

💢
あまみん トピ主
すみません、腹が立って冷静な状態ではないのですが、今日あった事を報告させて下さい。 相談しようと思ってた女性先輩が病欠でした。 1人で休憩室でボーっとしながらお茶を飲んでたら、Aに「今度の土曜にお子さんも一緒に3人で某ランドへ行きましょう」といきなり言われました。 あまりにも突然の事だったので、びっくりして「え?あ、土曜は用事があるので無理です」と言ったら「そうか~。また今度」と言って去っていきました。 段々と、ちゃんときっぱり断れなかった事に腹が立ってきたのが顔に出てしまったようで、同じ職場の男の先輩に「怖い顔してどうした?」と聞かれたので、「ある人から子供も一緒にと某ランドに誘われたのだけど、そんなに親しくもないし結婚してる人なので、きっぱり断りたかったのに突然言われたから『用事がある』という言い方しか出来なくて・・・」と話してたら男の先輩に「あれ?それ、A?」と言われました。 そして「っていうか、Aと付き合ってるんでしょ?」とも言われたので、「付き合ってません!何でAさんと付き合ってる事になってるんですか!?ありえません!」と全力で否定したのですが・・・ 続きます

トピ主です Aから子連れデートに誘われました2

💢
あまみん トピ主
男性先輩から「Aから『実はずっとあまみんの事が好きだったのだけど、他の男と結婚したから諦めて自分も結婚したら離婚したので、自分も離婚をして堂々と告白しようと準備してたら、あまみんから言われて付き合う事になった。体の関係はまだ無いが子供も懐いてくれてるし、自分の離婚が成立したらすぐにでも入籍するつもり』と聞いた」という話をされました。 「付き合ってもないし、ましてや私から告白もしてません。これから先もAさんと付き合う事はありません。っていうか、勝手に付き合ってる事にされて不愉快ですし、気持ち悪いんですけど!」とかなり立腹しながら言ったら、男性先輩は私の様子を見て「俺ってAから妄想の話聞かされてただけ?」と困惑したようです。 小町に相談した途端にこのような展開になるとは夢にも思ってませんでした。 今日も電話でAの奥さんと仕事の話をしたのですが、至って普通でした。 Aが男性先輩にした話は他には広まってないという事なのか、それとも奥さんの方も何か準備してるのか分からず、怒りもありますが、恐怖もあります。 何でこんな事になったんだろ・・・

まじですか!?Aありえない言動ですね。

🐤
ちょっと異常ですよね。 ただ、その手の妄想男は、下手したらストーカーなんかになりやすい気質を持っているので、要注意人物ですね。 トピ主さんが普通に接したり会話したりしてるつもりでも、かなり頭の中で変換させて受け取ってるはずなので隙を絶対に見せないで下さい。 あと、ヨコですが重要なことを申し上げると、お子様が女の子の場合、更なる頭の中での変換(変な意味合いだけじゃなくて。)させて舞い上がってる可能性大ですよ。 ちょっとした接頭語にも要注意です。 例えば、「お気持ちは嬉しいのですが」とか「お気持ちはありがたいですが」とかの言葉です。 今回の断り文句「用事があるので。」も、言い換えれば「用事が無かったら一緒に行けた。」→好意はある!と勝手な解釈をするタイプの人です。今までの断り文句も全て、自分に都合の良いように解釈してるはずです。 逆に、「裏切られた!」と思うと手のひら返したように冷淡な行動に出るタイプと見ましたが、そこはひるまず、とにかく然るべき人に相談を。 頑張って下さい。

え…気持ち悪いですね

😠
くるり
なんか勝手に話を作られて気持ち悪いですね 女の先輩に早く事情を話して、周りを固めておいた方がいいですよ 次、誘われたら「冗談じゃない」という態度でキッパリと断れるように練習しておいてください

トピ主です 先輩に相談しました

😠
あまみん トピ主
引き続きレス有難う御座います。 病欠から復帰した女性先輩(以降Bさん)にBBQ大会から返したクリスマスプレゼントの事までと男性先輩(Cさん)から聞かされた事を全て話ました。 Bさんは、Aが以前私に好意を持ってたというのは知っていましたが、今そんなふうになっている事に驚いてました。 そして、Aの奥さんが妊娠初期だと聞きました。 Bさんから聞かされた時はまだ一部の人にしか知らされてなかったようですが、先日、奥さんから電話で報告されました。 実は、私の離婚原因が元夫の浮気でした。 しかも、妊娠中に。 そのせいか、Aに対してますます嫌悪感を抱くようになりました。 現在、対策という程の事ではありませんが、Aに話しかけられないように、なるべくBさんと行動するようにしてます。 仕事中は仕事以外の話は出来ませんし、Bさんの前で誘おうものなら、間違いなくBさんの鉄拳が飛びます。 次に何かあったら上司に報告しますが、出来れば大ごとにしたくないので、隙を見せないようにするしかないですよね・・・

読んでいて怖くなりました

😨
みるる
読んでいて本当に寒気がしました 妻妊娠中の浮気は聞いた事がありますが Aさんは気持ち悪いとしか言いようがありません 職場では一人にならないように気を付けるのも大事ですが 他の男性にも妄想ネタをまいている事も考えられます お子さんへのDVDとか絵本とかBQQの時に聞き出したのかもしれませんが ストーカーを疑ってます 警察へ相談しておいて 帰宅時のガードを固める必要がありそうです Aさんがした事言った事は全部メモか日記に記録しておいて 万が一に備えて下さい もしもの場合にもボイスレコーダーへの録音とかやっておくと良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧