本文へ
  • ホーム
  • スポーツクラブで効果を出すには食事も変えなくてはならない?

スポーツクラブで効果を出すには食事も変えなくてはならない?

レス24
(トピ主 5
😀
メル
40代女性です。 夏からスポーツクラブに通っています。 週2日(土日)欠かさず通い、筋トレと有酸素運動をしていますが、5か月経っても測定結果の変化がありません。 筋肉量、脂肪量が変わらないので、体重、体脂肪率も変わりません。 体重は減らなくてもよいですが、今まで全く運動していなかったのがするようになったのだから、 体脂肪率は減っていくものと期待しましたが、そうなっていません。 トレーナーさんに相談すると、運動を始めると脂肪より先に筋肉が使われるから 今までより蛋白質を多く取る必要があると言われました。 食事はあまり変えたくないのですが、やはりそうしないと効果が出ないのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🐷
ジム好き
ジムの運動だけで効果を出そうと思ったら週1~2回では無理でしょう。 しかも土日連続というのは、単なるストレスと運動不足解消にしかならないと思います。 一日置きに1時間程度の有酸素運動+筋トレがよいのでは? ただし40代にもなると基礎代謝量が落ちているので、効果が出るには時間が掛かるかもしれません。 トピ主さんは今まで全く運動をしていなかったので筋肉が少ないんでしょうね。 食生活の見直しもやはり必要です。 筋肉が付いてくると基礎代謝量も上がって痩せやすくなりますよ。 よっぽどでない限りマッチョにはならないので、トレーナーさんの指示通り食事を変えてみては? がんばってくださいね。

週二回だと・・

041
mama
現状維持だとトレーナーから聞きました。 私もジムに行ってますが 週3から4で体重が落ちました。 もちろん食事も見直しました。 筋トレも最初はマシンでしたが いまはバーベルとダンベル。スクワット。 それとスタジオメニュー 有酸素系と筋トレ系をこなします。 ちょっとしたことでいいですので 食事はパンやうどんを食べるなら 堅めの(アルデンテより堅い)パスタ そば 白米より玄米 糖類も砂糖は控えますがブドウ糖ならOK 自宅でも 毎日ストレッチを軽く筋トレ。 一日自宅で30回スクワットや腹筋をしたとして 一年で何回したことになるか考えてみてくださいと トレーナーに言われました。 積み重ねだそうです。 ゆっくり落とした方がリバウンドも少ないですよ。 私は今加圧もやってます。 結構いい感じです。

劇的に変わります

041
匿名
食事と運動を合わせると劇的に脂肪関係は変わりますよ。 食生活が適していないと運動だけでは追いつかない事も多いです。

私も同じでした

🍴
このみ
スポーツクラブが夏からでしたら、そんなものかなあと思います。 週2回だし。 私も初めてしばらくはそんな感じでした。 でも、サイズはいかがですか? 二の腕、バスト、ウエスト、ヒップ、太もも、ふくらはぎ、足首のサイズを月1回計ってみてください。 一番始めに変化が出るのはサイズです。 それから体重。 体脂肪はかなりあとからついてきます。 食事は大事です。 カロリーだけではなく、内容もです。 筋肉を増やしたければ、筋トレ後30分以内のタンパク質摂取は効果的です。 それから、ジムに行かない日の運動はどうですか? 例えば歩く,家で筋トレなど。 何れにしても、運動と食事をセットで考えた方が効果は上がります。

食べているものは?

041
アンズティー
食事は、全く変わっていない? きちんとレコーディングしてみましょうよ。 カロリーや食べているものの質、時間。 本当に以前と変わっていない? あと。 ずっと運動も筋トレもしていなく、多分、筋トレの負荷が ほんっとに少ないんでしょうねぇ。 なので、本当に気長ぁぁにやらないと。 週2日、しかも土日…とくっついていると、筋トレと言っても 週1回やってるだけなのとかわりません。 週3回。 月・水・金等、1日空きでやるのがベストなんですけどねぇ…。 週1みたいな感じでやって、5ヶ月。単純計算20回。 そんな簡単に変われるなら、ラクチンすぎですよねぇ。 タンパク質は、大事です。 筋肉は、タンパク質で作られていますからね。 変えたくないと言っても、タンパク質を多めにと言われても 簡単ですよねぇ。 玉子の白身1日1個分増やすだけで、けっこう違いますけど。 週3回。タンパク質多め。 これを1年。 そしたら、変われます。

エネルギー収支

💡
たけし
多分、運動した分多く食べてしまっているのでは? 摂取カロリー〈消費エネルギーであれば痩せるはずです。 運動によって健康的になった事により食欲が増した、もしくは自分へのご褒美として摂取カロリーが知らず知らずのうち増えているのかも。 日々何を食べたのか記録していけば原因を見えてくると思います

8割がた食事

041
Bodyrocker
はい、目に見える効果は食事制限なしでは非常に難しいです。 ボディービルダー系の常識としては、6パックス(割れた腹筋)はキッチンで作られる、だそうです。 単純糖質(いわゆる砂糖とか)はとらない、炭水化物は控える、良質なたんぱく質を多く摂取する、が近道です。 砂糖は一切なし、炭水化物は玄米、全粒粉、野菜で。繊維質は多めに。動物性の脂質は魚以外は避けるように。たんぱく質は鶏肉メイン。オイルはゴマやオリーブですね。甘いものは果物で。それでも果物は血糖値を急激に上げるのでほどほどにしてください。 良質な炭水化物と繊維質、たんぱく質は必ずセットで毎食とって下さい。極端に炭水化物を取らないのも実は筋肉にはマイナスです。 せっかく運動しているのですから、食生活を変えたほうがいいですよ。お菓子をやめる、白米の代わりに玄米にする、たんぱく質を多くとるということを心がけると、驚くほど効果が出ますよ。私は30代後半ですが、2ヶ月で5kg減り、体脂肪率は4%減りました。

疑問

041
ずぼら主婦
その指導員はプロテインシェイクをとるといいとかいいませんでしたか? 食事を変えたくないということですから、プロテインバーかプロテインシェイクを運動後30分以内に摂取してください。私は粉入りシェーカー持参、水は給水器からで、シェイクして運動後飲んでいます。  土日連続だと、土曜日上半身、日曜日下半身といった仕方ならいいのですが、全身の運動を二日連続でされているのなら、一度使った筋肉は2日休ませてください。  食事は、週のうち、豆腐、鶏ささ身、牛赤身、マグロ赤身、豆乳などを運動した後とる食事に加えると多少は効果あり。豆腐豆乳が一番お手軽です。 アスリートに必要なプロテイン量はこれらの食材を2キロとか1.5キロといった分量とる必要がありますので、普通はほとんどのプロテインをプロテインシェイクやバーでとります。目安は体重1kg=たんぱく質摂取量約1.5g~2gです、このプロテインシェイクですが、質と味にこだわって選んだほうがいいです。安物は製品100gあたりのタンパク質含有量が低かったり、粉っぽかったり、まずかったりします。個人的に健康体力研究所のスーパーデリシャスかザバスをおすすめします。

プロテイン以外の栄養

041
ずぼら主婦
それと、お年が40代とのことですので、カルシウム入りの豆乳が一番効率がよいのですが、カルシウムとコラーゲンの摂取にも励んでください。 急に運動を熱心に始めた方は、関節や歯を大事にするためにとったほうがいいです。 牛乳に混ぜて飲めるなんとか入りココアなんかでもいいですよ。 例外として、牛乳に混ぜて飲めるプロテインココアは飲んでもいいですが、そういったなんちゃってプロテインは100gあたりのプロテイン含有量が低すぎるので一日何リットルも飲めるのならいいでしょうが、普通に飲める分量ではアスリートには足りません。 私は肉アレルギーなのでペスコベジタリアンです、ビタミンBのサプリメントとカルシウム入り豆乳とプロテインシェイクで不足するものを補っています。 豆乳効果かしりませんが胸はFカップです、でもウエストはしまっていて腹筋が縦三本にグラビアアイドルのように割れています。 運動して半年ぐらいからしまってきて、2年目にはグラビアアイドル化していました。 ききますよー運動して豆乳とプロテイン!

もう少し高負荷でやってみては

041
40男
当然食事も大事ですが、もうすこし重い重量で筋トレをやってみては。 基本は10回を1セットとして、ぎりぎり3セットできない程度の負荷で行います。楽にできるようになったら負荷を上げます。筋トレをすると筋肉痛になると思うので、2,3日休んで筋肉痛がなくなった時が、次の筋トレのベストタイミングです。いきなり高負荷でやると体を痛めるかもしれないので、ひと月ぐらいかけて限界まで重量を上げましょう。トレーナーさんに筋トレメニューの助言を求めたらいいと思います。 私の場合、水曜と週末に1回づつ筋トレをして、週に3日30分程度有酸素運動をしてます。夏から5ヶ月で劇的に体重(-15kg)、体脂肪率が変わりました。食事は高蛋白、低脂肪、炭水化物は控えめ、腹7,8分目を心がけてます。

もう少し情報を

041
運動大好き40代
まず、運動量を教えて下さい。筋トレの種類・セット数、有酸素運動の時間。 それから現在の身長・体重、筋肉量・脂肪量・体脂肪率。 筋トレは正しくやっていますか?今まで運動していなかった、という事実から想像するにうまく筋肉に効いていないのでは?仮に正しく筋トレをしていたとしても、土日続けて2日という運動の仕方は筋肉UPには繋がりにくいですが。 また、有酸素運動の強度・時間は十分でしょうか。 で、ご質問へのお答えですが、本当に正しく筋トレができているとしたならば食事は変える必要があります。食事を変えたくないならば、プロテインなどでタンパク質を補給するのも良いでしょう。

なぜ?

041
ぼりっく
専門家であるトレーナーの意見を信じずに、顔も見えない無責任なネットに相談する? 信じられない根拠はつまり、素人であるトピ主の勝手な思い込みでしょ?それともトピ主は運動生理学の専門家?それなら自分の考える理論でやればいい。 2ndオピニオンが欲しいなら違うジムでトレーナーに付くべきでしょ? そんなにトレーナーを信じられないなら最初から勝手にネットで調べて好き勝手やれば? まったく理解できません。

でしょうね。

041
nananaco
5か月経っても測定結果の変化がありません ↑5ヶ月”も”経ってるのに変化が無いならこの先も無いと考えるのが普通ではないでしょうか。

食餌療法は必須みたいね

041
Big Loser
私のいる国でも肥満が問題になっており、テレビなどでも運動器具、トレーニングビデオなどが、 一日20分、90日で筋肉モリモリ保証付き  などと宣伝していますが、よく見ると、食餌メニューの指導も入っています。 ですから、食生活を変えないと駄目なんでしょうね。 子供の頃からやや太り気味だった長男ですが、生活習慣を変えて、見事な体になりましたね。 運動もしていますが、食生活の改善が大きかったようです。

ありがとうございます

😀
メル トピ主
トピ主のメルです。 皆さん有難うございます。 1/7のBig Loserさんまで読みました。 食事の改善は必要、と皆さん一致してらっしゃるので、努力しようと思います。 身長体重は伏せますが、BMI19、体脂肪率26%です。 典型的上半身痩せ下半身太りです。 体重自体は今のままで良いと思ってますが、測定結果によると適正に5kg足りません。 但し脂肪は十分なので筋肉だけ+5kgです。 基礎代謝量は1070kcal。いいのか悪いのかトレーナーさんも何も言いません。 食事を変えたくないと言った理由は二つです。 1.基本は玄米食自然食を目指しているので、動物性を増やしたりプロテインを摂ることに抵抗があった 2悪い食習慣(間食等)は正そうと昔から思っているが現状できていないので、違う努力に切り替えたのがクラブ通いの理由の1つだから 子供の頃から運動が大の苦手で、5か月も毎土日やっているだけで私にしちゃ偉いと思うのですが、何の変化もないとがっかりします。 頻度は今月から水曜も行くと決めました。1/4は早速仕事で行けませんでしたが。 蛋白質はまず豆腐を増やそうと思います。

筋トレの負荷が足りないからです

🐷
パーソナルトレーナー
今まで運動をされていなかった方が運動をし出すと、食事制限に関係なく、はじめの1~2ヶ月は筋肉量が増えます。 考えられることは、負荷が軽過ぎる、ということです。 12~15回くらいを1セットとして、3セット以上、15回目が上がるか上がらないか、くらいしっかりした重さで行ってみて下さい。 これだけでとりあえず1~2ヶ月は筋肉量が増えます。 3ヶ月目に筋肉量が増えなくなったら、ソイプロテインをおすすめします。 食品からプロテインを摂るのは限界があります。 ホエイプロテインよりは、たんぱく質の量は減りますが、効果はあります。 また、大手のカジュアルなスポーツクラブのトレーナーは、簡単な研修のみ、で「トレーナー」と名乗ります。 有料の信頼できるトレーナーにお願いするか、いっそ、ボディビルダーなどが通う本格的なジムへ通うことが、一番の近道かもしれません。

基礎代謝

041
ずぼら主婦
トピ主さまにとって、その基礎代謝量が多いか少ないかは、身長体重を伏せられると計算できません・・・・。 が、平均的な年代による表をみますに、トピ主様は70歳以上のご老体です。 先に言っておきますが、豆腐だけじゃ足りませんよ。 豆腐を一日一丁食べ続けても、トピ主様が望むように筋肉はつきません。 豆腐食べてアスリートの体になれるなら、日本人全員アスリートです。 一日に必要なプロテインの量のうちわずかな量を 動物性プロテインに比べて7割程度の効率でとれるだけです。 トピ主さんの場合、やりたい事と結び付けたい成果が離れているんで、トレーナーでなくても匙を投げます。 「あれもいやこれもいや、言われたことの1割ぐらいはやってもいいかしら?」では、成果は出ません。 もっと、人の言うことに耳を傾けたほうがいいです。

原料がないのに製品を増産する

栄養先生
人気商品を作る工場があるとします。 週に土日だけ工場の機械は動いています。もっと商品を増産したいと思い、工場稼働日を水曜も増やして週3日にしましたが、製品の原料量は変えたくありません。でもアドバイスがあったので主原料(動物性)の替わりになりそうな植物性の材料を一掴みぐらい増やしてみようと思います。 トピ主さんこんな工場長がいたらどう思いますか?

ありがとうございます2

🙂
メル トピ主
トピ主のメルです。 レス下さった方々本当に有難うございます。 1/12の栄養先生さんまで読みました。 身長152cm体重43.5kg骨格筋17kg体脂肪11kgです。 運動を始めた1番の理由は頭を含めた健康維持なので、一生続けるつもりです。 しかしやっぱりつらいので何か励みになるいい結果が欲しい=これによってスタイルが良くなりたい、と思っていました。 スタイルが変わらないのでせめて測定の数値だけでもと思いましたが、アドバイスの中に、サイズが先で体脂肪は後からです、とありましたね。 クラブではメジャー的測定はしないのでスタート時のものはありませんが、 11月末に自分で測っていたので今回測り直したところ、足首だけは少し細くなったようです。 食生活に関しては以前から時々相談にのってくれる人がいて、基本マクロビオティックですが、現代の状況に合わせて創始者の方針とは異なる部分もあります。 ただトレーナーさんの食アドバイスはやはり西洋医学的なものでマクロビオティックと異なるので、食方針を変えなくては測定結果も変わらないのかを広く聞きたかったのです。 続きます。

考えはひとそれぞれ

041
40
マクロビオティックを実践されているのでしょうか。個人的には摂取カロリーをちゃんと考えるという条件付きで、肉も食べた方が健康にいいと思います。脂肪の少ない鳥、魚がいいでしょう。でも、それは自分の体のことであり、何を食べるかは各人の思想次第でしょうね。 有名なボディービルダーや運動選手でも、菜食主義の人がいると聞きます。彼らがどのようにして体を作って維持してるのか調べてみてはどうでしょう。

ありがとうございます3

🙂
メル トピ主
トピ主のメルです。 一日間が空いてしまい、1/13の40さんまで読みました。有難うございます。 マクロビオティックは、知った頃は本格的にやろうとしていましたが、今はできる範囲でやっています。 動物性はやめられてもお菓子はやめられなかったので、それでは却って良くないので肉や魚もある程度は食べています。 今回、食の相談をしてる人にプロテイン摂取について相談したところ、私はアレルギー持ちなので向かないのではと言われました。私は肉は大丈夫ですが、喘息とアトピーの経験があります。 また、骨が弱そうなので急に筋肉を増やすと骨が追い付かなくて良くない、とも。昔骨密度を測ったとき同年齢の80%と出たのを思い出しましたが、自分でも忘れてて言わなかったのに。カルシウムのサプリもあるけどと言うと、東洋医学でいくか西洋医学で行くかは選択次第だと。 本当にいろいろ薦めていただき、効果があるならと心惹かれる部分もありますが、今は東洋医学の方向で行こうと思います。 それにはどちらにしても良くないお菓子、間食をやめる努力が必要ですね。 明日からまずレコーディング始めます。 続きます。

短期間では変わらない、でも10年後には確実にちがう。

🙂
さらば東京
が、15年運動続けてきた感想です。 40直前に始める前は運動を毛嫌い。 15年体重は全く変わりませんが、身体は締まり見た目痩せました。 最初はジムのみ、数年後からジョギング等に広がってます。 標準に近い人は数値を変化させるのは難しいです。 推測ですが身体の方が生存に適した状態を保とうとするのではないかと。 体脂肪45%の人が40%にするのは簡単だが 25%の人が20%にするには 余程のことをしないと。 プロテインを飲んで筋肉を増やした時も。 確かに多少つきましたが その直後のストレスでさっさと減少。 今まで一番効果があったのが マシンでなく外でのジョギング 下半身がほっそりし、かつ筋肉はつき 骨量が大幅増加、80%から110%へ。 ヨーグルトを増やしましたけれどね。 運動していない同級生とは確実に体型、違います。 更年期でもイライラの解消、自力でできます。 楽しさ、気持ちよさを考えてみてはどうでしょう。 ちなみに体脂肪はそのものを測れる訳でなく、 電気抵抗により計算して求めるもの、 よって前提になる条件が一定でないとうまく測れません。 お腹の辺りの触り心地の方が正確です。

ありがとうございます4

🙂
メル トピ主
トピ主のメルです。 1/11は行けませんでしたが、今日クラブに行って、6種のマシンの内、負荷を上げられそうな2つは一段上げました。 測定シートでは筋肉調節量(多分除脂肪量全体)+5kgとありますが、そこまで増えなくていいと思っています。 玄米は前から食べてますが、余計なパンやお菓子、夜食べることをやめ、豆類、小魚、ささ身などを増やそうと思います。 40さんのおっしゃる菜食主義のアスリートについても調べてみたいです。 有難うございました。

ありがとうございます5

🙂
メル トピ主
さらば東京さん、有難うございます。 骨量が80%から110%とは素晴らしいですね! 運動嫌いだったというのも私と同じで、 私も努力すれば同じようになれる可能性がありそうです。 タイトルの「短期間では変わらない、でも10年後は確実にちがう」という言葉も励みになりました。 今すぐジョギングもというのは難しいですが、運動に慣れたら挑戦したいです。 スタイルも体脂肪率にとらわれず長い目で良くしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧