本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の電話が多すぎる、子離れできてない。

姑の電話が多すぎる、子離れできてない。

レス35
(トピ主 0
041
20代主婦
ひと
子離れできない姑ってどのレベルですか。
うちは距離は離れてるのでなかなか義理実家へは帰りません。
ただ、姑から息子にかかってくる電話が、平均週1回。
たわいもない話。
わたしはめんどくさいから電話には出ない。
息子(夫)からかけることはあまりない。
よほど姑は暇なんでしょう。

上には上がいることは承知です。
けど、これも立派な子離れできない姑に思えてしょうがない。
このレベルなら子離れできてるというんでしょうか。

ランキング

レス

子離れできていないという程でもない

🐷
かぼちゃん
電話の回数だけでみると、若干…という感じですね。私の感覚では用事があればかける程度でいいかなと思います。 でも遠距離で、息子からはかかってこないという状況は、やはり寂しいと思う気持ちもわかりますね。 ご主人が親離れしていても普通に思いやりがあるのなら、そういうお母さんの気持ちを察してほんのたまにでも用事がなくても、元気かー?って電話してあげたらいいのに。しないなら、トピ主さんがかけてあげなよ、って言ってもばちは当たらないと思いますが。 トピ文にかかれた状況だけなら、子離れどうこうというよりトピ主さん夫婦で冷たい感触がします。

寂しいんでしょう

041
還暦
”子離れ”等と自分で意味も判らないようなつまらない言葉を使って、そんなに姑が嫌ですか?あなたの文面からは悪意しか感じられませんが。最近の若い人は親を目の敵のように扱うんですか? 話し相手になってあげたらいかがです?

その位いいじゃないですか・・・

041
まり
めったに顔を見せに行かないのなら、週一の電話位いいじゃないですか。 トピ主さんには子供がいないのかな?いくつになっても息子は息子、心配だしかわいいものです。 そんなこと言ったら、多くの妻は子離れしてないのでは? 電話じゃなくともメールで親と頻繁にやり取りしている子育て世代の母親、結構いますよ。

あなたに

041
アラサー
迷惑かかっていないじゃない? それくらいいいじゃない? それとも、結婚したら、夫は母と絶縁しなきゃいけないの? 親孝行だと思って許してあげたら?

別にいいじゃない

041
アンズティー
嫁が電話してこない!なんて言う姑じゃなく、自分の息子と 喋ってるだけの母親なんだから。 毎日自分の実家に入り浸ってる嫁より、ずーーーっと いいですねー。これは、親離れ出来てないと言います。 その週1の電話が、お義母さんのボケ防止になるカモですよー。 妻は、母親のポジションには、なれません。 母親は、もちろん妻のポジジョンにもなれません。 自分の立場を侵害されていないなら、ほほえましく 見ていたらいいです。

言えるでしょ。

🐶
わんわんこ
週1でしょ。 電話だけでしょ。 それくらいなんてことないと思います。 主さんは、自分の親とは連絡しないタイプなのでしょうが。血のつながった親子なら、週1くらい声を聞きたくても普通だと思います。 うちは週1、夫を夫実家に帰らせていますが、子離れしてないからではありません。 毎日一人でヒマにしている姑が気の毒だからです。

あ~ケチ!

041
ミミママ
あなたは子供がいないのですかね~ 電話くらい! いいと思いますが!

普通では?

041
さえこ
別居で週1回なら、子離れできてないってほどでもないと思います。大した用もないのに1日何回も電話したり、緊急でもないのに息子の職場や仕事中にまで電話するのを「子離れできてない」と言うのでは? というか、週1回ならご主人からかけても親孝行の範囲(マザコンではない)だと思いますよ。 姑様の年齢が判りませんが、人間って年を取ると何かと心細いんですよ。貴方は別に応じなくていいけど、貴方の悪口を言われてるとか、極端に長電話でなければ、週イチの親子の会話にあまりあれこれ言わないで上げてくださいな。あ、ちなみに私は姑ではなく嫁です。

うちのところも

🙂
nori
主人の母親から週末何かしら電話がかかってきます。 まあ、息子の声を聞きたいのでしょうね。  週一くらいなら全然ありかと思っているので何とも思いません。 ただ、姑は娘には毎日電話してるみたいです。 まあ当の本人たちがそれをよしとしているのだから周りからとやかく言うことでもないし。 私は親とはかなり淡泊な関係なので月に一度メールがあればいい方です。 何を話していいのか分からないし。。 

何か問題でも?

😨
mimika
私があなたの立場なら、自分にはなんの迷惑もかかってないし、むしろ遠距離で会えないなら自分から夫にあなたからもお義母さんに連絡したら?と言うし、私も時には義母さんと話したいとも思うので、子離れできてないなどと考えたりしません。義母さんが息子に電話したらだめですか?あまり会えないなら、それだけで子離れしてるのでは?普段の生活で会うことなく、日々暮らしているのですから。トピ主さんは子離れできてない!と怒ってるんですか?義母さんが嫌いなのですか?トピたてた意味がわかりません。

意地悪なのね。

041
あら
週に1回の電話くらいいいじゃないですか。 あなたはご自分のお母さまには連絡とらないのかしら? 私の大学生の息子は、離れて暮らしていますが、ほとんど毎日のようにメールや電話をくれますよ。 親子仲良くていけませんか? 「マザコン」とか「子離れできない」とか、そんな風に決め付けてしまう人たちは、「愛」を知らないのかな~。

自分のことしか考えられないのね…

😑
nana
とぴ主さんは、そういう、自分の側の都合しか考えられない、人間として、とても寂しい人なんだなあということがよく分かります。そんなにひどい姑さんじゃあありません。 もう少し、立場の違う人のことも、一人の人間として、どう感じているのか、しっかりと考えてみてはいかがですか?今のままでは、人間として、あまりにさびしいですよ。

お気持ちわかります

🎂
もも
似たような状況なので、いらいらするお気持ちすごくわかります。 うちは義母+義姉から、夫の携帯に連絡があります。 「スーパーのレジにヤマダさん(仮)という人がいたんだけど、 高校の時のヤマダさんと関係ないよね?」 「○○って英語でなんていうの?」 「新幹線のきっぷっていくら?」 平日の仕事中でもおかまいなし、電源を切っていてもメールで後追いあり。 夫も忙しくて相手はしていないようですが、基本的に電話がなくなることはないです。 週に1~2回とはいえ、電話でもこの調子なので、 普段の付き合いでも「息子(弟)にしてもらって当然」という態度が目につきます。 当然、こちらの生活にも悪影響ばかりです。 子離れしてほしいというか、 息子夫婦が独立して生活していることを理解してほしいと思いますよね。

私も嫌!

😑
いちご
批判的な意見ばっかりですが、みなさん気にならないものなんですね。 私はそもそも電話が嫌いなのですっごい嫌です。主人が別室で話してる分にはこちらに迷惑はかからないので許容範囲ですが、二人でくつろいでテレビとか見てるときに中断されるのは迷惑だなぁ。 こういうのって一回嫌だな、と思ったら中々気分的に立ち直れないものなんですよ。 そもそも、私は実家にも友達にも用事がないと電話しないし、長電話をする習慣がないです。しかも、義母と共通の話題があるわけでもなく、毎週毎週かけられても話すことがありません。普段働いているので週末くらい好きなことをしてのんびりしたいのに、こちらの都合にお構いなしに邪魔されてる気分でその積み重ねで今は嫌で嫌でしょうがないです。 義母がかわいそうと思って付き合っていたらどんどん調子にのってしまったので、今は一切電話取らないですよ。 気があう義母ならともかく、旦那抜きで知り合った人だったら即効疎遠にしたい”かまってちゃん”、なので、今は冷たいよな、って自分でも思うけど距離を置いています。主人には悪いけど、いつも嫁が我慢するのっておかしいと思うので。

お分かりになりました?

041
ヒイラギ
私も姑。気になって見てみました。電話することも、メールすることも 殆どありませんけれど、よほど姑は暇なんでしょう。にすごい冷たさを 感じました。まあ、私も暇だからこれを見ているんですけどね。

電話くらい

041
らら子
押しかけてくるんじゃないし、別にいいわ。 毎日じゃないし。 先にいなくなるんですよ、親って。 ギリギリまで、頭がしっかりしていて話せればいいけど そうとも限らない。 話せるうちに話しておいて貰ったら? 週6は、あなたが占有してるんだからいいじゃない。 暖かい心持ってない娘さんと結婚すると、息子も親も不幸になりますね。

いいんじゃない

🐴
うまさん
うちは夫が姑の電話に出たがらず、私が対応していました。 姑は電話好きでも、私は電話が嫌い。とても苦痛でした。 でも義妹に子供ができたらパタリと電話が止みました。 要するに暇だったんですね。近くに孫ができたおかげで 助かりました。 トピ主さんは自分が直接対応しているわけでもないのだから お姑さんの好きにさせていたらよいと思います。

妻の親は?

😑
HT
夫の立場です。 妻の母は2,3日に1回はかけてきます。第一声は「変わりな~い」です。 しかも家は車で1時間足らずなので月に1回は行きます(妻と子供で、たまに自分も)。 これも子離れ出来ていないのでしょうか。それとも娘と母ならいいのでしょうか。 ちなみに自分は親と話すのは年に10回もありません。

姑さんの歳にもよるかな

🐤
ハナ
姑さんがまだお若いのなら、毎週は多いと思います。 旦那さんの携帯に電話してくれればいいと思いますが。 姑や義姉からも定期的に電話があったので、主さんの気持ちはわかります。 電話に罪はないのだけど、未だに電話が鳴るとビクッとします。 旦那さんはどう思ってるのでしょうね。

いいんじゃないの?

041
みけねこ
週一くらいいいんじゃないの? 義理の実家にめったに帰らない、親不孝者なのに、週一の電話すらだめなの? 電話での親孝行もありと思います。 我が家は、義理の実家へ、車で20分、月に5回程度はお邪魔していますが、電話もかかってきていますよ。 でも、主人にかかった姑からの電話は、ちゃんと話を聞いてあげなさいと言っていますよ。 でも、主人をマザコンとは思いません。 親思いの優しい人だなぁ...と思っています。 だから妻にも優しいです。

うちはほぼ毎日ですよ~

🙂
すもも
子離れ親離れしてるかどうかって電話の回数では決まらないと思いますよ。 祖母は週1回電話がかかってこないと必ず「どうしたの?」とかけてくる人でしたが、年数回しか会わないし、年寄りは生活が単調で小さいことが気になるもんだし、そんなもんだと思ってました。 でも生活に干渉することはなく、自分の周りのおばあさん仲間のゴシップなどしゃべっておしまい。 結婚後、義父がダンナにほぼ毎日電話をかけてきて、おばさんくさい会話(ご飯何食べた?○○(うちの子)は保育園でどうだった?)を10分程度楽しんでますが、帰省は年1回ですし、祖母同様お互いの生活には全く干渉せずです。 あれこれ口出しされたり、生活つつぬけ、じゃ面白くないですが、親子が週一回会話したから子離れ親離れできてない、ってのはおかしいと思います。 姑さんがヒマで気の毒とか認知症になるんじゃないかと心配、というなら分かりますが、ヒマな年寄りがウザいんだよ、という感じなのでつめたい人だなーと思いました。 睡眠時間2、3時間なのに電話で1時間とられます、というなら気持ち分からんでもないですが、それでも断るのは電話をかけてこられる息子がやることです。

理解してあげよう!

🐷
ピンポン
 息子さんと週に1回でも電話で笑っておしゃべりすれば、ストレス発散になるのでしょうね。人づきあいをしててもしてなくても吐き出したいことは年齢に関係なくいろいろとあるはずです。  それとも会話が気になるのですか?自分のこと話してるのかなぁとか?  

要は気持ちの問題

041
らいおん
週に一回電話をしてくるからといって、 子離れできていないとは一概には言えない。 要はお姑さんの気持ちがどうか。ということだと思います。 息子のことが心配で心配で仕方が無い。(気にかける。というレベルではない。) 何を食べてるのか。ちゃんと寝てるのか。不自由していないかどうか。 そんなことをあれこれ聞きまくってきているのなら、きっと子離れできていません。 ただ、電話の内容が、「元気でやってる?」 くらいなものなら、 もしかしたら許容範囲でしょう。 女親は、息子は特別可愛いといいます。 あなたの夫が一人息子かどうか。結婚して間もないかどうか。 そういうことも含まれてくるのかなと。 ちなみに、私は結婚して10年弱ですが、電話には出ません。 なぜならあなたと同様、たあいもない話が多く面倒くさいから。 用があるなら夫に直にかければよいのです。 あなたのお姑さんは、あなたに直にかけてこないだけまだマシだと思うよ。 うるさい人は本当にうるさく言ってくるみたいだから。

別にいいんじゃない?

041
まつ
うちの親はしょっちゅう連絡してきます。子離れできてないんでしょうね。 でもそのことを主人はなにも言わないので救われています。 主さんもほうっておけば?

お姑さん鋭いね!

🐶
母性煩悩
 里帰りもまともにできないのに、週一回の電話にケチをつける鬼嫁を持つ息子のことを心配してるのでしょうね!  「あの嫁に息子は栄養失調にされてるんではないか?」  だから息子の声を聞くと安心するのでしょう。  「良かったぁ生きてたぁ。お父さ~ん、お父さ~ん、あの子生きてたぁ。  声に力があったぁ。」  

頻度より内容

041
マイペース
私の夫の母親も、夫のケータイに最低週1でかけているようです。 私の母親はとくに用がなければ電話してこないので (仲が悪いわけではなく、多趣味で忙しい)、 これを知ったときはけっこう驚きました。 が、子離れできていないとは思いませんでした。 一人暮らしで寂しいのかな?暇なのかな?と思ったくらいです。 そのときは。 でも雨の日、私のケータイに 「○○ちゃん(夫)は自転車通勤よね。 雨がすごいから、会社に泊まるように言ってあげてね。 帰ってこいなんて我がままを言ってはダメよ」と電話がきて、 あ~、子離れできてないのかも、と思いました。 (夫の帰宅時間は終電過ぎが多く、電車では帰ってこられません。) 夫は大人です。危険かどうかの判断は自分でできますよ。 普段の夫への電話も、いろいろと世話を焼くようなことを言っているようです。 夫はいつも「わかったわかったわかった」としか言っていません(笑)。 子離れできているかどうかは、電話の頻度より内容によると思います。

トピ主です。

041
20代主婦
皆さんご意見ありがとうございます。書き込み遅くなりました。 電話の内容は「近所の○○さん(夫も知ってる人)がね~」とか「△△(夫の姉)がね~」「□□(商品)薦められたんだけどどう思う?」とかです。 初めは「お金はいけてるの?」と生活資金の心配もありましたが、大丈夫なことを悟って最近はない。

トピ主は?

041
りこな
どのくらいの頻度で ご自分の実家に 顔を出してます? メールや電話は? トピ主が、実家との関わりが 極端に少ないなら 不思議に思う気持ちも 少し分かりますが。

自分は出ないんだから良いでは無いですか

😡
棚上げ
いちいち子離れ出来ないとかご主人に干渉しすぎ、貴方が応対しないのなら良いのでは? 子離れって何ですか? 電話が来るから子離れできて無いと。 親はどんな親でも、子供を心配してます。 80の婆さんになっても、50の息子の心配をします。 産み育てた我が子です。 主様はお母様とは連絡取らないのですか。 実両親共、電話に出るのも嫌な仲なんですか? 人の事はやたらと目につき、耳につきます。 ご自分の行動を見つめなおし、ご自分も親離れ出来ているか確認した方が良いですね。 夫婦でも立ち入ってはいけない所もあります。 自分は母親べったりの嫁に限って、夫が少しでも母擁護をするとマザコンだ、マザコンだと騒ぎ立てます。 主様に被害が及ばない電話なら、聞き過ごすのが平穏への道では無いですか? 夫への干渉こそ、過干渉になりませんように。

二回目のレスを読んで。

041
まつ
二回目のレスを読んで主さんの人となりがわかった気がします… 義母さんが常識な人だとしてもなんやかんや難癖をつけそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧