本文へ

毎日電話してくる姑

レス19
(トピ主 0
😨
マドレーヌ
ひと

結婚してから何年かたつのですが、最近姑が毎日のように電話してくるようになりました。
もちろん夫に用があるのですが、用事なんてあってないようなものです。いつも電話をするために用事を作って電話してくるのです。

姑は悪い人ではないのですが、まったく子離れできない人で、先日は久しぶりの1泊の旅行の時まで用をつくって電話してきました。2人で外食しにいくときも何を食べてるのかきになって聞くしまつです。本当にうんざりしております。

姑夫婦は他見に住んでいるためなかなか我が家にはこれませんが、今後は(最近趣味等やめたため姑は今まで以上暇にりました。)遊びにきたいとはりきっています。

私は今後家にいりびたられるのかと思うと怖くてたまりません。
小町の皆様は姑さんとどう接しなられてますか?
こういうしつこい姑がいる方はどうのように対処されていますか?

アドバイス待ってます!

ランキング

レス

知ってる人は・・

041
kuru
「お義母さん助かります~」 「さすがお義母さんのお料理は美味しいですね」 「お義母さんの○○が食べたいな~」 と、とにかく頼るらしいです。 来られてもお客様扱いしない。 図太いダメ嫁になった方が楽らしいです。 私も料理、裁縫出来るお義母さんには敵わないので、「お義母さんってすごいね~実家のお母さんなんてこんなの作れないよ(事実)」と言ってます。 電話はかかってきたら旦那さんに「はい」と渡せばいいですよ。

可能な範囲で対応する

041
カメック
姑さんも寂しいのかもしれないですね。 たまになら良いと思いますが毎日電話ですとたしかに厳しい。 遊びにくるのもどのぐらいの頻度かによりますね。 (電話・訪問どちらも全て嫌ってのはなしですよ?) 電話については番号登録して出る回数を減らす。 特にトピ主さんご夫婦が旅行時等の電話欲しくない時は 携帯の電源を切るかマナーモード等にして無理に出る必要はないです。 訪問についてはかならず事前連絡をもらうようにして突然はNG。 訪問回数もトピ主さんが我慢できる範囲に抑える。 (あくまでトピ主さん主導で回数コントロール) 上記対応でどうでしょう?

ナンバーディスプレイ

くらうでい
毎日のように電話してくるなんて、変ですね。 認知症のはじまりかな。 電話はナンバーディスプレイにして、出ない。 姑夫婦の来訪は、一年に一回までは許す。 それ以外は、理由をつけて、断固断る。 おかしな行動をいちいち気にやんでいたら、きりがありません。 適当に無視する術を身につけて。 あなたは姑の看護師でもカウンセラーでもないので、必要最低限以外のことは、絶対にやらないように。 いい嫁になろうとしたら、あなたの人生はオシマイです。

アドバイス

🐱
夫に用があって(用を作ってでも)電話するくらいいいんじゃないですか? 他県に住んでいて、滅多に会わない。しかも「ヨメ」に干渉するのではなく「息子」と話したい。 私だったら直接夫に電話をかけてくれるなら、文句は言わないなぁ。 うちの夫の母は「ヨメ」とおしゃべりしたくて仕方がない人だったので、数年前までは苦痛でした。 このままじゃおかしくなると思い、姑からの電話は挨拶程度ですぐに夫に代わる事に。 それまで私の気持ちが分からなかった夫も、毎晩のようにかかってくる姑の「親戚がどうしたこうした」「近所の人がああ言ったこう言った」話にさすがに腹を立て、「大事な用件以外は電話をしてくるな!」と一喝。 それ以来、マシになりました。 今でも夫に直接かかってくるから何も思いません~。

夫にお任せ

🐤
majority
うちは、義母からの連絡は 夫の携帯に直接連絡があるので気にしてません。 夫は大のサッカー好きなのですが、 義母はサッカーの試合があるたびに 結果わざわざメールしてきます。 夫が観終えた試合や興味がない試合なら良いのですが 録画して観るのを楽しみにしていた試合の時は 夫が落胆していて可哀相やら面白いやら。。。 義母は私とも接点を持ちたいらしく 固定電話にも電話を掛けてくるのですが 夫が家にいる時は電話にでるのは夫の仕事。 私は嫁姑の良い関係を長く続けていくため 私は義母との接点をなるべくもたないよう 夫にも協力してもらっています。

私はパートに出始めました。

😑
かたつむり
もう10年以上前になりますが、2歳の子供がいたのと、舅が退職したのと重なり、毎日のように ”孫を連れて来い”との電話がかかってきてました。車で30分弱ですが、こちらから出向くにしろ、主人は一緒ではないので、すぐには席をたてませんから一日仕事になります。うんざりしてた頃に以前勤めていた会社からパートでお呼びがかかり、そろそろ働こうと考えていましたので、渡りに船と飛びつきました。 姑に来るなとは言えないですし、やりにくいですね。

問題は夫じゃないですか?

041
はーまいおにー
こういうのは妻だけがじたばたしても無駄ですよ。 キーマンは夫です。 まずは夫をなんとかしましょう。 そして最初が肝心なので、 来る前には連絡を入れてこちらの都合を聞くこと。 夫がいる時だけにしてもらうこと。 この二つを押さえましょう。 妻側の親だって娘がいないのに 娘の配偶者のところへはそうそう来ないでしょう? ともかく夫とちゃんと意見を合わせてくださいね。

やんわりとでもきっぱりと、を何度でも繰り返す

🐱
こげ
ん?旦那さんは携帯持ってないのかな?持ってるなら直接ご主人に電話してもらえばいいかと。(訪問に関しては奥さんの予定を聞いてもらう事だけは旦那さんに釘をさしておいてください) しつこい、うんざり・・・だと思うなら直接言った方が良いですよ。もちろんオブラートに包んでね。 私は直接言いましたよ。 「体調が悪いのでしばらくそっとして置いてください」「子育てに精一杯で来て頂ける状況じゃないんですよ。申し訳ありません」「夜泣きするのでふらふらなんですよ」って。それでも食い下がってくるなら「本当に無理ですので」「私がいたらなくてすみません、不器用でして」じゃ手伝いに来てあげるわと言われたら「子育ては自分でやりたいですしお母様には失礼の無い様にと気を使うので落ち着くまで勘弁してください」と繰り返しましょう。「家族だから平気よ」と言われても「私が平気じゃいられないんです」「私の実母でさえめったに来ませんから」と。 うちはそれで毎週来ると張り切っていた義母が来なくなりました。 メール交換やたまの電話やこちらから遊びに行ったりはしていますし旅行に誘ったりもしますよ。

まず夫に相談

041
くらいむ
幸いうちは二人とも実母と相性悪いので… そういう事はほとんどありませんが あまりにひどいと言いますね… マァマァなんてなだめられた日には離婚しても良いと思います。 唯一何かを言える相手が実母をかばうなんてありえないと思います。

電話がかかってくることを

041
花火
ご主人はどう思われてるんですか? ご主人と話したいだけならトピ主さんが出ないで最初からご主人に対応してもらったらどうでしょう? 遊びに来る件はトピ主さんが都合の良い時だけお受けすればいいと思います。 忙しいならお断りしてもいいんじゃないですか?

問題があるのはご主人です

041
千鳥
姑は色々なタイプがいて、わが姑も放っておいたら同じだったでしょう。 しかし、夫がアッサリした対応、ハッキリ断わるを繰り返し 電話も来ても出なかったり、重要だったら留守電に入れるだろうとのことで 癖にならないうちに応対を止めました。 止みましたよ。 もちろん初めは嫁である私を恨んだようですし色々ありますが 実の子の態度で諦める方へ行ったようです。 これは夫婦間の問題と思った方が良いと思います。

いいじゃないですか電話くらい

041
ふー
読む限り特にトピ主さんに迷惑はかかっていないように見えますが。 トピ主さんに毎日毎日長話を強要するのでしたら別ですが、ご主人と話したいのがみえみえならかえって扱いも楽でしょう。 ナンバーディスプレイにして夫実家からの電話は夫に直接出てもらえばいいだけです。 他県に住んでいるとのことですし、ご主人が母親を気遣って話し相手になっているなら、トピ主さんが文句を言う筋合いのことではないと思います。 >姑夫婦は他見に住んでいるためなかなか我が家にはこれませんが >今後家にいりびたられるのかと思うと こちらも同じで、実際に家にいりびたられたならご主人から改めるよう言ってもらえば良いと思いますが、何年もほとんど家に招いていない、何も迷惑をかけられていない今の状況では対処もないものだと思います。 ご主人は優しい方なんでしょうね。 でもそういう人に、自分にだけ優しくして義母には冷たくして欲しいというのは無理でしょう。 被害妄想的に騒ぐのは止めたほうが良いと思います。

困ったお姑さんだけど

041
ヨメゴン
そりゃぁ、ご主人が何とかしなくてはいけないんじゃないの? だってご主人に電話をかけてくるんでしょう?ご主人が「毎日毎日電話かけてくるなよ」ってハッキリ言って居留守でも使わないかぎり無理でしょう。 それこそトピ主さんが何とかしようとしたら「息子への電話を嫁に止められた!」と言われかねませんよ。 二人の間は、母親と息子という切っても切れない関係と今までの歴史があるんだから、それをどうこうしようとしても無駄だと思う。ご主人が思うところあって自分自身で行動しないと。 ご主人は自分で実母に言えないんですか?それとも毎日の電話は普通なのかしら?

姑に対してではなく夫に対して釘を差しておく

041
頭を使おう
私は電話に出ないので、夫に掛かってくる分には関知しません。でも、電話の後で無言のプレッシャーをかけることで、イヤイヤオーラを発しています。あと、余分な部屋がないので、ここは誰も泊めることはできないわね、と常日頃から話すことで牽制しています。お客様用布団も買いません。 夫が姑を泊めたいという話を出すと「いつ?じゃあ、私はその日実家に帰ろうかな~。」と言いますと、夫は「行かないでもてなして」とは言えず黙り込んでその話はうやむやになります。 そんな感じですかね~。

はっきり言ってうざったいですね・・・

🙂
伊織
 マドレーヌさん、こんにちは。主婦の伊織と申します。  物凄くうざったいお姑さんですね~!!私のママ友さんにも、同じ ような被害(?)を受けている方がいらっしゃいます。以前「そんな にしつこく電話してこられて、正直うざったくない?」と訊いてみた 事がありました。すると「うざったいに決まってるよ!だから最近は 『すみません、これから出かけるんです』とか『いま友達が来てるん です』とか言って、のらりくらりかわしてるよ」との事でした。  ちなみにうちの姑はほとんど電話してきません。「息子はもう結婚 したんだし、何も心配する事ないわ」と思っているようです。うちに 泊まりに来る事もまずありません(遠方だからという事もありますが) 。ですので有効なアドバイスにならないかもしれませんが、電話がか かってきたら上記のように適当な口実をつけてかわす。そして遊びに 行くと言われても「その日は友人の結婚式があって」とか「地方に 住んでる友人が泊まりに来るんです」などと言って、来させないように する。角が立たないように、できればご主人から言って頂くのがいいと 思います。

うちもそうでした

041
B子
うちも結婚して3年くらいはそんな感じでしたね。姑としては、息子が結婚した事で疎遠になってしまうのが気になって、自分の存在を常にアピールしたかったようです。そんなときに嫁が優しくすると、歯止めが利かなくついつい自分も含めて3人でお友達みたいな感覚になるようです。なのでそこは徐々にあきらめさせて行くしかありません。心で嫌だと思っていても、愛想よくふるまうのが一番駄目です。それではむしろ喜んでくれてると勘違いして、電話して「あげてる」と思っていたりします。 なので、迷惑ならそれとなく、電話は用を作って早めに切る事です。または、話をもりあげないように、返事だけして、いきなりすみませんちょっと○○中なので・・・と切る。または、友達が来てるのですみませんと切る。 こうやってなんとなくそっけなくしてると、なんかつまんないわ~とだんだん離れて行きます。トピ主さんは一生懸命に相手しすぎてませんか?まずそこから改めることです。

同じく・・

🐷
トマト
私の姑も似たようなもんです。 ただもっと度が過ぎるので 相手によって着信音が選べる電話機を使い 適当に出たり出なかったりしています。 何しろ一日に数回の日もあれば 勤務時間内に主人の職場や携帯にまでかけるので 主人もうんざりしているのです。 マドレーヌさんのご主人はなんとおっしゃっているのですか? ご主人宛の電話でご主人の許容範囲なら  やたらに口出しも出来ないでしょうね・・ 私も遠方に住んでいるので滅多に顔を合わす事は無いのですが 電話の事から数年会って無い姑が恐怖に思えるようになってしまいました。 実際に会ってみるとそれほどイヤではありませんでしたが 頻繁に電話がくるという受身の状態から 本当に姑の事が嫌いになってしまいました。 お気持ちよく分かります。 本当に大嫌いにならないように ご主人に相談してみてくださいね。

だめかなぁ・・

041
よめちゃん
私も、今の主人と結婚する前、デート中なのに義母から電話がかかってくることにすごくうんざりしていました。 もしかして「マザコン?!」って・・。 結婚する前は義母のことを知らなかったので、「いい歳した男にしょっちゅう電話するなんて何て人だ」って思っていましたが 結婚して義母のことを知ってからは、「親が息子に電話することは当たり前だし変なことじゃないんだ」って 思えるようになりました。義母は本当にいい人で、主人にも私にもとってもよくしてくれます。 ようは、義母のことが好きか嫌いかによって、感じ方も変わるんでしょうね。 たとえば、外食中に電話がかかってきても 「私たち夫婦じゃこんな安いものしか食べられないから今度どっか連れて行ってくださ~い!」 旅行中に電話がかかってきても 「○○はいいところですよ!お土産は買っても渡せないので買わないけど、土産話は持って行きますね~」 といいます。 イヤだからって拒否する方法を考えるより 義母のことを好きになる方法を考えた方が楽かもしれませんよ!

厄介な姑で苦労しますよね

働くママ
とにかく少しずつ姑との距離をおくしかないのでは? うちも毎日ではないですが、遠方に住む姑から毎週電話があります。 しかも結婚して4年間、ほぼ毎週。 おまけに話したい相手は主人ではなく私。 子供は男だけだったので、娘ができたようでうれしいとか。 私は仕事もしていて一昨年子供もできたので、貴重な時間が奪われるのが苦痛です。 主人が何度きつく言っても効果なしです。 私も最近「これからご飯なので…」「今日は忙しくて」など最初に伝えるのですが「ごめんなー、それで○○なんやど・・・」と全く響かない感じです。 といっても、話の内容は毎週電話するほどのことではなく、ほぼ雑談です。 電話だけでなく、しょっちゅう「次はいつ帰ってくるの」「そっちにも遊びに行きたい」ということも言われるので、電話のたびに忙しいということを伝えるようにしています。 最近はナンバーディスプレイにして、少しずつ無視する回数を増やすようにしました。 いきなり全部無視しちゃうと、倒れたんじゃないかと心配してとんでくるような性格なので。 こちらの気持ちがわからない姑には、とにかく距離をおいていかないといけないのではと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧