本文へ

同窓会でモヤモヤ

レス23
(トピ主 1
041
47年生
話題
40歳独身女です 学年全体80人弱の小さな中学育ち クラスに知らない子は居ない環境で 過ごしました 3年前あった同窓会は仕事で参加できませんでした 女子幹事に、幹事お疲れさまメールを、どんな様子だったか伺いましたが 返事は来ませんでした 今年も同窓会があり仕事で行けませんでした 2次会会場だった居酒屋1000円引きクーポンがあり 出欠返事の時、同封しましたが、音沙汰ナシ ここまで自分は嫌われているのかと 何だか凹みます 学生時代、友達で普通に話せた人たちも 今は、知り合い? 顔見知り? 何だかとても残念です これから先、何回かある同窓会も 行ったら迷惑だろうと思えて来て… 落ち込みます 同じ方、居ませんか?

ランキング

レス

そのもやは行けば晴れるもの

🐷
かぼちゃん
幹事さんは、幹事仕事だけでかなり忙しいし、欠席者のフォローまで無理という状況なのでは?メールの返信位欲しい気持ちもわかりますが、もともとメールまめな人ではないのかもしれないし、トピ主さんとは知人以上友人以下だからなのかも。 全員に嫌われているだのなんだのは、1回行ってみてから判断しても遅くないですよ。人数少ないからって全員と親友になれるわけもないのですし。

幹事は大変

041
もやもや
幹事の経験ありますか? トピ主さんの行動は好意であることは確かです。 自分が行かない同窓会に心を寄せる人、いい人なんだろうな~と思います。 でも、正直、幹事からすると面倒くさい。 以下、私が幹事だったらの幹事の心の中の言葉。 同窓会の様子なんて、仲良しで参加した人に聞いてよ~! 何ヵ月も前から、バタバタ準備して、あ~!打ち上げた~!と思っているのに、欠席者にまで気遣いしてられないよ~! なに?クーポン? 皆に会費周知してるし、たかが1000円のクーポン送られたって会計めんどくさくなるだけじゃん! こんな感じです。 いい人なんだろうけど、私だったら、あんた、次の幹事やってみな、と思うことばかりだな。

そんなものでは

041
花まり
私も似たような経験や寂しさ、ありました。他人にそんなに期待できませんよ。 幹事へのお疲れさまメール、エピソードの数々を返信してきたら満足でしたか?でも、逆に幹事が欠席者にあれこれ話すのも感じ悪いですよね。そつなく、盛会でしたって書くしかないし、だったらわざわざ返信するまでもなかったりします。 クーポンもありがたいけど、これまた後日、ついでがあればまだしも、わざわざメールしようって気にはならないかもしれませんね。 寂しかったら出席して、一緒に盛り上がりましょう。幹事はボランティアだし、忙しいのです。

もしかして

041
えっちゃん
幹事さん 忙しいんじゃないですか? 次回は 参加できるといいですね

お誘いがあるだけ良いのでは?

041
菖蒲
私は主様の一回り下ぐらいです。 小学校から中学校はほぼエスカレーターと言って良いぐらい持ち上がりなんですね。ちなみに、中学校へは、2つの小学校から生徒が来ます。下手すると、幼稚園や保育園から中学校まで一緒の子がいた私ですが、同窓会のお誘いがきた事はありません。 道でばったり同級生に会ったとしても、私には分かりませんし、話しかけられるのもあまりない事です。 そんなんよりも、なしでは?

最近私も同じように

041
想希
悩んだりしていました。 友達からの返事がなく暫く連絡とらなかったらもう友達じゃないんだと… 先方の事も色々考えて悩んだりしたので別の友達になんとなくその子の事聞いたりしたら結果解決したというか~ 会ってみたらなんでもなかったです。お互いですが、仕事があるし子持ちになると連絡十分取り合えないこともあるし、それで勝手に傷付いてしまう事もあるんだとわかりましたょ。 あまり気にしないでね。

行けばいい

🐤
たまこ
 お仕事の都合で行けないのは仕方がないですね…。 ですが、同窓会もそうですが、飲み会の場って、やはり「参加した人たちの場」 だと思いますよ。  忙しい、事情がある…のは40代ならだれでも当たり前。 その辺りの事情を繰り合わせて初めて忙しい者同士が同席できるのだと思います。  迷惑だろう…とかグズグズ言ってても仕方ない。 気になるなら顔を出したらいいですよ。

気にしない!次は参加を

🙂
くまっこ
あちらからすれば、『自分の都合で来なかったんでしょ。気になるなら顔くらい出せばいいのに。』では?2回欠席するくらいだから、大して思い入れが無いのはトピ主さんの方だと思われてる気がします。 クーポンだって、あなたの気持ちを伝えるには、あまり効果ないと思いますよ。 同窓会は参加してナンボだと思います。 参加した人だけで十分話盛り上がるもので、居ない人の事まで話題になることは稀有です。 かく言う私も、5年に一度の同窓会、2回続けて欠席してます。 『もう来ない人』になってるかもですが、次は絶対参加するつもりでいますよ。 トピ主さんも、どう思われてるかなど気にせず、次こそシッカリ参加して存在アピールしましょう!

モヤモヤしなくてよし!

🙂
もこもこ
たまたま2回とも都合がつかなかったんですね。残念でしたね。 私は39歳で既婚です。 先日20年ぶりの高校の同窓会へ行きました。 久しぶり過ぎて誰も覚えてくれてないんじゃないかと思ったりして、 出席はがきを出すのは勇気がいりました。 でも・・・ 行ってみてよかったです。 同じクラスに一度もならなかったのに顔を覚えてくれていた人とか、 昔仲良くなれなかった子と楽しく話ができたりとか。 学生時代に何かわだかまりがあったとしても、 そういうものを越えて「久々だね!」「元気にしてた?」と会話ができるものなんだなと思いました。 みんな大人になってるんですね。 幹事さんはものすごく準備大変みたいです。 トピ主さんのメールや割引券も、ありがたいと思いつつ、 余裕がなくて返事が出来ていないだけのことだと思います。 もし次の同窓会があったら、 なんとか仕事も都合をつけて、 ぜひ参加してみては? 私ちっちゃいことでクヨクヨしてたな~って思うんじゃないかな。 嫌われてるなんて思わなくて大丈夫。 嫌われてたら、案内だって来ませんよ。

幹事などもうしたくない!

041
パン袋
幹事を経験したことがあります。大変でしたね~欠席の確認、日にちの設定場所決め。陰では、今更同窓会して?みたいなことを、言われ大変でした。 嫌われているなら、二回も連絡しませんし、同窓会の様子などきかれませんでしたね。

待ってても来ない

🐤
田舎を離れた同じ年
どの時期から参加しても、一度顔を合わせれば知り合いから親友へランクアップですよ 忙しいから参加を断って来た人に、わざわざ連絡するのも失礼かなと思ったり、存在を忘れていたり。 田舎だと余計そうかな。 幹事に電話してみました? メールや手紙より、会えないなら直接電話! 終わったらどうだった?て自分からかければいいじゃないですか~ 同じ歳だけどみんな忙しい年齢だと思うので、そこまで個人的な付き合いしてる暇がないかも。 先日、中学の友人に初めて電話しました。3分くらいだったけど普通に喋れたよ!

誘われるだけマシじゃない?

041
S46年早生まれ
私なんて招待すらまったく来ませんよ。 それが誰かに会うことがあると、 「えー、連絡来ないの? じゃ、次にあったら教えてあげる」 「幹事の人に、あなたにも連絡するように言っておくよ」 そして音沙汰なし。でも集まっているのは人づてに知っています。 浮いてもなければ沈んでもいない普通の生徒でしたが、 仲のいい者同士だけでキャーキャーやりたいんでしょうね。

二度めレスです

041
えっちゃん
思い出しました 幹事を何回かやりましたが 返信もなく 電話しても 『そういった事には ちょっと…』と謎のお答えの人は 結局 誘わなくなっちゃったわ きちんと返事があった人は また 連絡がきます 返信には、近況報告や行けなくて残念です。皆さんによろしく~。とか、書いておくと会場で読んだりして盛り上がるし、印象に残ります それか 自分で幹事になって 小さい同窓会をやるっていうのも 楽しいですよ

幹事やりなさいよ

041
エリザ
いるのいるの。トピ主みたいに「待ってる」だけの人。 自分は仕事で忙しいから、行けるかどうかわからない。 でも、場所と時間だけは連絡して。会いたいの会いたいの~。 年賀状に必ず「今年は会いたいね」 って書いてくる人。 でも絶対に自分からは動かない。 連絡だけをひたすら待ってる「だけ」の人。 でね。来たら会費払って「あとはヨロシク!」って 完全に幹事におんぶにダッコなの。 幹事が同窓生全員に人に連絡つけて、会場決めて、会費考えて、お店に気を使ってること。 アナタ考えたことないでしょう。 ホントに面倒で大変です。 めったに会えない同窓会なんだから、その日くらい仕事のカタをつけなさいな。 幹事だって仕事の時間を削って、同窓会の手配してるんだから。 一度自分で幹事してください。 まったく…そんなことぐらいで「モヤモヤ」って、友達に甘えるのもたいがいにしてよ。

あれこれ考えない方がいいですよ

041
アーデン
同窓会は行かないとね、 行った人が楽しむ、懐かしむ場所ですよ。 幹事さんはとても忙しいですし。 欠席者のことまで考えていないと思います。 次回は出席しましょう。 もっと大らかに たかだか同窓会、毎日の生活に関係してくるわけではないです。

嫌われてるとか考えすぎ

041
ノンノン
私も学年全体で80人位の小さな学校出身です。 同窓会、来る人って決まってます。来ない人は仕事や家の事情など毎回同じ理由。「そうなんだ」程度にしか思いません。 住所が判れば全員に案内は出します。 来ない人が普段から交流のある人ならともかく、疎遠な上、毎回欠席の人に「様子どうだった?」とメールよこされても…。 あなたが忙しいように、幹事も仕事や家庭の他に幹事の雑用を引き受けて大忙しなのです。 欠席したのはあなただけじゃないでしょうし、欠席した皆が同じようなメールしてたら、幹事はウンザリでしょうね。 クーポン券も、2~3人の集まりならまだしも、何十人も集まる宴会で使うでしょうか…。 嫌われているというより、来ない人は忘れられてると思います。 いつも来ない人が来ると、盛り上がります。 そんな無駄な悩みは捨てて、行けばいいんです。 あなたに会いたかった人、いると思うけどな。

十分にあり得ることです

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。ずっと正社員で仕事をしています。 同学年の同窓会ということは皆さん40歳ということですよね。 この年齢、どの人も公私ともにとにかく忙しいですよね。 同窓会で集まって、例えどんなに楽しく盛り上がったとしても 翌日になればまた各々の日常世界へ戻っている、戻らなければ ならない、昨日のことなどウソのように普段の生活へ戻っている。 余韻で盛り上がったり、感想(誰それがどうだったとか)をやり とりするのはせいぜい30歳過ぎくらいまでではないでしょうか。 もしトピ主さんと幹事女性が普段から2人でもちょこちょこ会う ような関係ならともかく、そうでなかったならば幹事女性の対応も 無理からぬこと、十分にあり得ることと思います。 次回は出席できるとよいですね。

是非に、参加してください

🐧
絹子
幹事さんは、出席を催促したほうがいいのか、そっとした方がいいのかが分からないのです。 欠席する人には、疎遠になるものです。 お誘いが迷惑という人を知っているので、顔を見ない人にはそんな感じが普通だと思ってください。 だけど、会ったら、皆大歓迎だと思います。 古い知り合いは、優しいです。 それに、いろいろ苦労した経験なあるひともいて、とても安らぐと思います。 年齢を重ねるほどに、人って暖かいです。 震災後の同窓会は、けっこうもりあがったと聞いています。 次回は、モヤモヤしてないで、思い切って行きましょうよ。 モヤモヤが消えることでしょう。

幹事をやるのがいいよね

041
自分が幹事なら自分の都合で場所も時間も決められるから。 私は万年幹事だったけど皆が悪いからやるよって言うんで、基本幹事の気分と都合に合わせてやろうってことになっています。みなの都合を聞いても実際集まる人数はほとんど変わらないから。なので幹事の都合のいいときです。 遠方に住んでいる人は住所調べとかハガキを出そうかって言ってくれますね。 だれもそれほど深く考えていないんで気にすることないでしょう。

もう行かないけど

041
ririy
同窓会は同じメンバーで、仲のいい子は来てなくて二次会も誘われないし、やめた。 気が向いたら行くわ。でいいんじゃないですか? もやもやはてっきりLOVEの話だと思ったし、初恋の子に会ったら今もカッコ良かったし、握手までしたから嬉しかった。

もやもやさんに同意

041
みい
すみませんが、わたしは自分の立場からしか物事を見られないトピ主さんにもやもやしました。 客観的に見て、80人規模の同窓会幹事にメールでどんな様子だったかを個別できいたり、 たった1000円のクーポン(一人あたり20円くらい安くなるのかしら?)を送ることで、会費を計算して連絡し直したり、小銭のやり取りが発生するかもしれないことを想像すると、 幹事を煩わせてしまうのでは?とは考えませんでしたか? 次回の幹事を、とは言いませんが、4~5人規模の会の幹事などを経験するなど、相手の立場や気持ちを考える練習をしていくと、日常生活でも役にたつと思いますよ。

私なんて・・・

041
Miya
アラフォーですが、先日たまたま学校名を検索したら、なんと自分の学年の同窓会の動画が動画サイトにアップされていたんです。日付は半年前、地元ホテルのホールで立食パーティー。 お世話になった先生も10人近くいて、スライドありゲームあり先生のスピーチあり、皆ドレスアップして楽しそうでした。 今でも頻繁に交流があるA子が写っていたので聞いてみたら、幹事をしているグループの人が「中学の時にイケていた人」に声をかけ、A子は直接呼ばれなかったけれど、声をかけられた人と同じ部活で、「来てもいい」と認められたので行ったそうです。 首都圏のベッドタウンで一学年300人近く。幹事が全員にハガキを出すのは大変なことだとは思いますが、ハガキ代行業者ってありますよね・・・。 こんなことを書くと、「だったらあなたが幹事をすれば? 幹事は大変なんだ」って言われるでしょう。 だったら動画で見た乾杯の時の幹事の挨拶で、「苦労して全員に連絡した。幹事をやった甲斐があった」って大拍手をもらっていたのはどういう意味なんだろう、としばらく塞ぎこみました。 トピ主さんは、声をかけてもらえただけマシじゃないでしょうか。

トピ主です

041
47年生 トピ主
コメントありがとうございます 幹事の経験はありません でも反省するところもあり アドバイスありがとうございました よかれと思ってやったクーポンも 計算をややこしくするし 迷惑だったかもと 気がつけて良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧