本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同窓会の返事にメアドは書くべきでしょうか?

同窓会の返事にメアドは書くべきでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😑
monana
話題
今年40歳になる既婚女性です。
先日実家の母から中学の同窓会の案内葉書が来ているといわれました。
もっぱら同窓会には行く気ありません(中学時代いじめにあっていて仲いい人いないし今でも親しくしているのは1人だけその人も同窓会に行かないタイプ)が返信にメアドを書く欄があるといわれてこういう場合は書いて返信したほうがいいのか、書かないで現住所と電話番号と近況一言だけ書いてメアドは書かない方がいいか迷っています。
最近は集まりに関しては葉書よりメールの時代ですがしばらくこのイベントがあっても行きはしないけど還暦ぐらいになってからは行ってもいいかなと思うので今後案内のために一応幹事に教えておいたほうがいいかなとは思うのですが。(ちなみに幹事はまったく仲良くありません。なので今の私の住んでいるところも知らないから実家に送ってきたのでしょう)教えるとしたらフリーメールのメアドです。(ケータイだと日常的に使っているしフリーのメアドだといたずらされてもアドレス変えるのが簡単だし)

皆様はこの場合どっちにしますか?経験者の方や幹事をやったことのある方のお返事をお待ちしています。

ランキング

レス

書きません

041
朝だ~
トピ主さんは生真面目な方なんでしょうね。私だったら、出したくない情報はだしません。 繋がりを残しておきたいとしても、住所だけで十分だと思います。

必要ない

041
nana
あと20年も出席する気がないなら 必要ないと思います。

メールアドレスだけ教えれば?

041
めが
メールアドレスを教えることを躊躇しているのに、現住所と電話番号は教えてもいいと思う考えがわかりませんが、よければなぜそう思うのか教えていただけますか?

迷うとこ?

🐱
膝に猫女
欠席する気しかないのなら、 メアドなんて絶対書きませんよ。フリーメールですら書きません。 将来出席する事もあるかも、といっても、 ずっと先の話でしょ? その時考えればいいんじゃないですか? 特にいじめにあっていたなら、クラスメイトの顔を見るのも、連絡先を教えるもの嫌じゃありませんか? いじめた相手はとっくにそんな事忘れてるかも知れませんけど、 いじめられた側は忘れないですからね。 主さんが、もういいかな、と思った時初めて連絡先を記載すればいいと思います。 メアドだけじゃなく、私だったら現住所も電話も書きません。実家が存在している限りは、実家に案内が届くのだし、必要ないと思います。 近況くらいは一言添えてもいいかも知れませんね。今は結婚して○○に住んでます。この度は出席できずごめんなさい、くらいで十分でしょう。

トピ主です

😨
monamona
みなさまコメントありがとうございます。 めがさんの質問にお応えします。 今回の同窓会に関しては節目の年ということでそのときの学年の先生も招待しているということなので、一様担任の先生も返信葉書を見ているのかと思い現住所だけは記入しようかと考えてます。 実家宛にしてもいいと思うけど、実家も両親2人だけなのと今の家から一時間ぐらいのところなのでそうちょくちょく帰らないから、自分の家の住所ぐらいならいいと思ったからです。 やはりメアドは危険ですね。 手紙だと書く手間と出しに行く手間がある分メールだとアドレスさえ知れば即出せますからね。 もやもやが晴れました。 引き続きお待ちしてます。

考え方はいろいろですね。

041
めが
トピ主さん、質問に答えていただきありがとうございます。 私は、メールアドレスよりも住所や電話番号の方が情報流出等があったときに変更が難しいので、メールアドレスのよりも書くことをためらってしまいます。 メールアドレスは、もちろんダミーというか、サブのすぐにでも捨てられるアドレスを書くんですけどね。 明らかに同窓会名簿が流出して、それを利用した業者等からの電話などで不快な思いをたくさんしたので.... 駄レス失礼いたしました。

実家の住所のまま

🐶
ぺこ
私も中学の同窓会へは出席するつもりも予定もありませんが、数年前に同じような感じでハガキが実家に来ていました。 でも結局メアドは書かず、そして現住所も記載せず、実家住所のままにしています。 余計な連絡は欲しくないですしね。 大した付き合いもする気がないなら、住所だけでメアドは無記載でいいんじゃないですか? 先生に住所録が渡ったとしても、別に先生ともお付き合いする気はないんでしょう? っていうか、何に使われるか分からないため、イマドキ元担任であったとしても住所録は渡さないような気もするのですが。 ちなみに実家住所のままなのは、将来出席するかもしれないからってだけです。 とは言っても、同じ会社に同級生がいるので、現住所もするバレるんですけどね。 それでも現住所は書きませんでした。

何もしない

041
yuki
私なら何もしません。返事も出しません。実家が亡くなって住所不明になったらなったでそのままです。 思い入れのある私立中ならともかく私は普通の公立中でした。現在40代ですが、中学時代の同級生で今も付き合いがあるのは中高大とたまたま一緒だった人を除いて一人もいません。町で会ったりすれば挨拶くらいはしますがそれでおしまいです。 先生が、とのことなら先生に年賀状を書いたりされるとよいと思いますよ。そもそも同窓会の返信はがきを先生が見るのでしょうか?

皆様ありがとうございますトピ主です。

😀
monana
皆様 私のトピに親切に回答していただきありがとうございました。 結局日曜日に葉書を出して、メルアドは書かず現住所と家の固定電話のみ書きました。(ケータイの番号はあまり教えたくないので) 母にその話をしたら「あまりこだわらなくてもいいじゃん」と交わされましたが、母は私があまり中学時代いい思いしてなかったことがまだ心に引きずっていることを知らないのです。 まあ、当時の恩師も連絡取りませんし参加した人の話で「monana結婚したんだってね」ぐらいにとどめておけばいいと思います。 それと同窓会に行きたくない理由はいじめもあったのですが、たいてい参加するメンバーが同じでしかもそのメンバーの飲み会にこのトピで書いた友人がたまたま参加して話が盛り上がっているときにその友人の家族の病気のことをネタにしてみんなで笑っていたメンバーだからです。 正直大半が地元に残っているから地元話で盛り上がっているでしょうね。部外者が入れない予感がします。 (行かないから思いっきり悪口言わせていただきました)

yukiさんありがとうございます

😉
monana トピ主
トピ主です。 恩師の住所は中学卒業時点のときは知っているのですが、20年以上経った今の住所はわからないのでもうそのままにします。 当時の恩師を招待していると言うこともあって、幹事がたぶん恩師に現状報告してるのだと思いますけどまったく期待はしてないです。 正直自分が通っていた中学も都内の地元の公立(ちなみにその中学は統合されて今は無いのですが)で絆の強い私立同様地元愛のある人ばかりで、ちなみにその同級生の子供の大半は自分の出身小学校に入れていてそこでPTAの役員もしているぐらいですからその人たちがたまたま集まったときにこういう話が出てきたんじゃないかと思いますけど。 ありがとうございました。

書きません

🎶
サラ
私も同じように、いじめられっ子でした。20代のとき一度だけ行きましたが、さすがにいじめられはしないものの、全く楽しくなかったので、今でも全く絶縁状態です。引っ越したので、その後もそう言う連絡はありません。まあ、身内だけでやってるのかもしれませんが、それでも私は一向に構わないです。仮にそう言う案内が来たとしても、私は絶対にメールアドレスや携帯の電話番号など、個人的なものは書きません。どこでどう扱われるか不安だからです。ましてかつてのいじめっ子が居る同窓会など、危ないところにそんな自分のプライバシーをさらす気はさらさら無いです。ちなみに今40代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧