本文へ

結婚前の預金ならどう使ってもよい?

レス42
(トピ主 0
041
年齢
話題
 結婚前に貯めたお金って、伴侶になんの相談もなく使ってしまうものですか?特に高額品、人によるとは思いますが、100万以上の物を買う、という場合でもそうでしょうか?
 もし相手(夫)に貯金がいっぱいあって、結婚後も趣味品など好きなものを適当に買っている、でも自分には貯金がなかったので何も買えない、といったとき、それは自分に先立つものがないのだからしょうがない、と割り切らないといけないのでしょうかね。
 ちまににお金があるほうが妻でも同様な意見を貫ける方のみご意見お願いします。
(これはあるトピでわいた疑問をもとに書いています。)

ランキング

レス

そうでしょう

041
小金持ち
一生懸命働いて自分で貯めたお金です。 自由に使ってはいけませんか。 結婚する前の伴侶のお金を当てにしようと考えたことなんてないですよ。 だって使い切ってしまったらないわけですし、 たまたま残っていたのでしょう。 どう使おうが勝手です。 ただひとつ。 パートナーの大好物を、その目の前でひとりで食べる、 ということであれば、それはいやらしいと思いますけど。

150万ほど、相談なしに使いました。

041
みそかの月
タイトル通りに結婚前の貯金を使いましたよ。 不妊治療ですけどね。 別にわざわざ言うほどのことじゃないと思って 恩着せがましくなるというか……。 要は、相手次第というか 良好な関係維持できるかってことでしょうね。 >結婚後も趣味品など好きなものを適当に買っている 金額や品物よっては気にならないかもしれないし プレゼント奮発されたら、いいか~と思うかもしれない(笑) 私は、欲しいものは貯めてから買うタイプで 貯める過程も楽しめるので、割り切りますね。 ただ、使い方がこれ見よがしだったらムカつくと思う。

その通り

041
以心伝心
なんとも言えませんが、基本的に結婚前の預金は夫・妻どちらのものでもその人個人に属するものでしょう。 だから相手に断わりなく好きに使っていいと思います。 ただ私は夫が好きなので自分の預金を自分のために使うより、相手や二人の欲しいものに使って、二人で幸せになる方が有意義な使い方だと感じています。 相手もそう思っているようです。 問題は相手のために使うより自分一人で使った方が幸せと感じる相手と結婚しているということではありませんか?

結婚前のものなら個人資産ですしね

041
那柚多
うちも結婚当初は、相方は結構な貯金を持っていて(基本的に物欲がない相方)、 私は相方の貯金額の10分の1といったところでした(私は物欲魔神:笑)。 相方が自分のお金を好き勝手に使っていても、別に何も思いませんでしたね。 だって私のお金じゃないから。 アレ欲しいな、コレ欲しいな、でも金ないしな~ であきらめることは多々あれど、 相方の預貯金に関心は向かなかったです。 > でも自分には貯金がなかったので何も買えない、といったとき、 > それは自分に先立つものがないのだからしょうがない、と割り切らないといけないのでしょうかね そうですね。「仕方ないでしょ」の一言に尽きるかと。妻(夫)とはいえ、他人の金だしね。

どう使っても、貯めた人の勝手

041
はるか
家計から出せと言うより、よほど誠実。全然平気です。「結婚前の貯金で、車買ったよ」と言われても、「そう。」だけだと思います。メンテナンスも貯金でよろしくとは思います。私は結婚前の夫の貯金も、その後投資で増やしたらしいお金の金額も知りません。聞いたこともない。私のも同様。

ちょっとイヤですよ

041
くろとら
お金があるのに欲しい物を我慢するのは辛いかもしれませんが、 私だったら、お金がない人の前でこれ見よがしな贅沢はできません。 それが、好きで一緒になった相手なら尚更です。 自分だけ良い思いをするなんてできません。 相手に無い物、手が届かない物を見せびらかすことになるのは 失礼だと思います。結婚後の収入では手が届かないような買い物を 貯金を削ってまですることにも疑問があります。 貯金は使えば無くなるのだから、必要な分を貯めるまで 買い物は我慢したらいいのに、と思います。 見方を変えて極論を言えば、 結婚前の貯金は、離婚するときに保全される唯一の財産ですから 削るなんて利口な事だとは思わないのです。

出所は何であれ、相談はする。

041
あれっくす
 夫の立場ですが、基本的には、自分の貯金は、結婚生活が継続する限りにおいては共有財産になるものと考えています。  別に妻がいてもいなくても現実に自分の収入は変わらないわけですが、結婚後の収入は夫婦の共有財産になる。だったら結婚前の収入も似たような扱いだと考えています。  妻の貯金に関しては、例えば私が退職して老後の生活資金を考えるときに残っていれば合算して欲しいとは思うけど、それまでは特に「共有財産」を強調するつもりはありません。  以上は「結婚生活が継続するかぎりにおいて」という前提なので、離婚のときに結婚前の貯金の半分を差し出すという意味ではありません。  ただいずれにしろ、金の出所が何であれ、100万以上の買い物をする場合は相手に相談はするものだと思いますが

自由

🙂
専業主婦
そりゃ自由でしょう。 小金持ちさんのいうように、目の前で自分だけ美味しいもの食べる とかはイヤがらせですが、「好きなもの買う」「趣味に使う」は 相談する必要なしと思います。 第一結婚前にきっちり貯金作ってなかった方が悪いでしょ? 割り切るも何も当たり前でしょう。 自分には何も関係ないお金なんだし。 家や車を買う頭金等にしたいのに、とかいうなら、 自分も同額持ってて出し合う場合に限るかと思いますが。

いいと思います、使っても。でもそういう人なのかと思うだろう。

🙂
かるかん♂
私は黙って婚前の貯金(それも大金)を使われるような目に遭ったことがないので、想像でしかモノを言えませんが、婚前の貯金を自分のために使ったとしても、自分のお金ですから別に良いのではないかと思います。 でも、そのことが相方に知れたら、そういう人なのか…と認識して、以後金遣いに関して警戒心を持つこともあるでしょう。 小生の場合はたまたま結婚の際、お互いの貯金額を確認しあいました(忘れていた部分を後日開示はあるけど)。家を買うつもりだったため、後で相続税のかからないだけの額を何年かに分けて妻から自分の口座に移すということがあり、総計数百万の額の貯金を住宅資金としていただく形になりました(妻の貯金額には驚かされました)。 住宅購入時、ローンの契約を結ぶ段階では全額開示されたわけですが、すべて充当する様子を妻も目の辺りにしています。ちなみに現在も妻自身の預金はありますが、妻も自分のための消費を含めて理性的に使っているので、自分が何か介入などすること等、まずありません。 何にでも言える事ですが、大事なのは信頼関係でしょう。私も自分のために使う金銭について、額が大きい場合は妻に開示しています。

独身時代のお金はその人の自由です

嫁子
私は結婚当初から私の方が預貯金があった妻です。 独身時代に貯めたお金は1円残らずその本人の物ですので どう使おうが自由です たとえ配偶者でも止める権利はありません。 もちろん配偶者を思いやってたまにはその中から贈り物をするのも自由です。名義人の自由なんです。 結婚後のお金は夫婦の物ですが、入籍前のお金はその貯めた人の物です。 もし貴方が貯金のない方で納得がいかないのなら、それは貯めてこなかった貴方の責任ですし、配偶者が余裕のある預貯金から貴方へ贈り物の一つもしないのなら、そういう人を選んだ自分の責任なんです。 「自分ばっかり使ってさ・・・」と面白くないでしょうが、貯めた人は自分が使う為に貯めてきたのですよ まだ見ぬ配偶者の為ではありません。 私の場合は夫の誕生日などにはその貯金からプレゼントしてますけどね。それ以外は基本的に私が使ってます それを悪いと言われたら「なにが?」としか言いようがないですね 他人のお金を使いこんでる訳じゃないのですから

結婚前の預金ならどう使ってもよい

🐧
がるる
「同様な意見を貫ける方のみ」と仰いますが、トピ主さんは疑問述べているだけでなんら意見を述べてませんよ。 疑問文は反語のつもりですか? だとしたら常識範囲(悪事のためや家計自体が困っている場合などを除く)でですが結婚前の預金ならどう使ってもよいと思うので、ご意見は出来ないということで。

相談はしませんが、報告はしました。

妻の方が金持ち
ただ、もし配偶者に反対されたら激怒したと思います。 人の個人的な金の使い道に指図するなと。 私が報告した時は「あんた金持ちだね。」でした。 もちろん私も、相手の結婚前の貯金に口は出しません。 というかお互いにいくら持ってるか知りませんし、聞かれもしませんでした。 聞かれても言わなかったと思いますが。

相談すると思う

🐧
seven
自分の貯金を使う時は、夫に相談すると思います。(例え、数万でも) 独身時代の貯金であっても、結婚したら 二人のお金という意識があるからです。 でも、それは 夫婦二人供それなりに貯金がある場合に限るかな…。 自分に貯金がなかったら、相手にも言えないと思います。

どう使おうが勝手だと思うけど…

🐧
krm
私は勝手には使わないな… 一応夫に「買ってもいい?」とは聞きます。 夫もたぶん「買ってもいい?」くらいは言ってくれます。 お互い反対もしないと思います。 もちろん、何に使ってくれてもかまいませんが、女性と二人で海外旅行とかだったら反対します。

少なくとも

041
くま
少なくとも、「相手の結婚前の貯金の何割かは自分も使う権利がある」と思うのは間違いでしょうね。 ただし、相手に話はしますよ。 私は近いうちにそれなりに値の張る時計を買おうと思っていますが、買おうと考えていることやどれがいいか一応相談はしますよ。大きな買い物ですから。

もちろん。

041
既婚女性
結婚後に貯めたお金は二人の共有財産で、大きな買い物をするときは相手の許可を得るべきだと思いますが、独身時代の貯金はその人個人のものだと思います。 私は独身時代にかなり貯金していました。欲しいものをいろいろ我慢して。 自分が本当に欲しいものを見つけたら、100万以上の品でも夫の許可を得ずに買うと思います。

それぞれじゃない?

041
くも
これ、お互いのお金の自由度と、日ごろの関係によると思うのですが。 うちだったら、夫が自分の貯金から高額のもの買っていても、「なにそれ?見せて見せて~!」くらいでしょうし、私は実際100万円以上の物を買ってから「えへへ、じつはね~」って事後報告で見せたことあります。 でも、それで家計に問題がないことを、お互い了解してるからですし、無茶な買い物をしないってわかってるからです。 日ごろから、家計が苦しいのにそんなことしたら、たぶん問題になると思いますよ。 トピ主さんの例のように、どちらかに貯金がたっぷりあって、もう一方にないなら、持ってるほうが持ってないほうにいろいろ買ってあげればいいと思うのですが、最近は夫婦別勘定のところが増えているので、そんな簡単なものじゃないんでしょうか? 私はよく夫に何か買ってもらいますし、私も買ってあげることがあります。そんなに厳密に、私の物だから!って抱え込んでる夫婦ばっかりじゃないと思うのですが。

その悩みの裏に隠れているもの

041
辛口とうがらし
結婚前の資産は個人の資産ですからね…。 しかしながら、例えば、仲の良い夫婦であれば二人のために使って喜びを2倍にするでしょうし、会話が多い夫婦なら使い道についての会話をすることをまず楽しむでしょうし、お互いにそれぞれの資産を持っていればお互い気にならないと思いますし…。などなど、結局のところ「自分に先立つものがないのだからしょうがない、と割り切らないといけないのでしょうかね」との質問・悩みの裏には、夫婦の在り様の悩みが隠れているのだと思います。

報告はすることはあるかもしれないけど、相談はしない

041
なつ
うちはまさに、妻の方が貯金が多いかった。 40代の夫は300万、30代後半の妻が1400万でした。 結婚する時に、新居の費用やらなんやらの時に 夫が「僕は貯金は300万円くらいなんだけど」と言ったので 私は「私はもうちょっと少ないかな」と言いました。 内心は「オイオイ、アタシの3倍の給料もらってるだろう…」と思ったのですが それまでの経験上 女の方が金があることを快く思わないどころか アテにし過ぎる男が多いことを学んでしまったので(笑 正直なとこ、ようけ給料もらって、貯金もせんと好きなように使っておきながら 貯蓄が少なくて肩身が狭いなんて言われても「知らんがな」ですよ。 宝飾品なら「前から持ってた」。 趣味関係なら、買った値段を馬鹿正直には言わない。 夫とは密なつきあいのない、妻の伯父あたりから生前分与という言い訳も可かと。 でも、生活費が足りない時は、妻の貯蓄からちょいちょい補填してるし 2人で楽しむ旅行の際の、部屋や料理のグレードアップやオプションも妻の貯蓄から。 出してやってるんだと威張る必要もないから出したとも言わないですね。

もちろんOKでしょう

🙂
star-f
ペットとか、買った後に家族への影響が大きいものは話すと思いますが、 基本的には自分のお金だから何に使おうと自由でしょう。 結婚することで、それまで自分で頑張って貯めたお金を「二人のもの」なんていうことにされるわけではないですよね。

相手がどう使おうが、残念ながら相手の勝手。

041
たぬ
基本的には相手がどう使おうが、相手の勝手ですよね。 「相手(夫)に貯金がいっぱいあって、結婚後も趣味品など好きなものを適当に買っている、でも自分には貯金がなかったので何も買えない、といったとき」、相手がその貯金を自分のために使うのか、自分勝手に使うのかはまさに相手の勝手です。結婚後の収入は夫婦の資産ですけど結婚前の貯金は法的にも個人のお金ですよ。 私は100万ほどはかみさんに使ってあげましたが、それは自分が適当に使う予定がなかったのと、本当にかみさんが必要としているものだったから。その意味では、自分が要求しているものが、本当に正しいかは、その内容によります。ご主人がそれを聞いて使ってあげようと思えるものであれば、きっとご主人は納得して使ってくれるでしょう。

法律に則ってさえいればよいのなら、モラルなんて要らない

🙂
めんたい雄
夫婦の関係なんて、気持ち1つでいくらでも変わりうるもの。 法律に則ることは、あくまで社会的問題をなしにするだけのことです。さらにモラルにまで考えを及ばせるなら、主さんのケースでは各自が意のままに使うことまで完全な肯定はできないのでは…、と思います。 もちろん、法的にはOKなので、何に使おうと自由です。あるいは結婚後何十年か後にわかった事実なら、そんなこともあったかな、と思い遣るようなこともできるでしょう。 しかし実際に結婚を間近に控えた人たちにまで、主さんの疑問を投げかけるとなると、百%問題なしと言いきれる人が、はたして何人いるか?と自分なら思います。 私の場合、自分の持っていたお金でしたが、相手にも喜んで欲しいという気持ちがありました。だから、自分の貯金は全額家の購入資金に充てましたし、妻も共同購入にほぼ全額をつぎ込みました(生命保険用のお金をほんのわずか遺した程度です)。 うちの場合お互いが、互いの役に立てたいという気持ちが強かったとはいえるかも。相手の通帳も見たのでゴマカシはなかったと思います(タンス預金があったなら別ですが)。 こんな夫婦もいますので、ご参考までに。

どう使ってもよいかと聞かれれば・・・・

041
OTNKNS
他人の家庭のことであれば、「どう使っても良い」と答えておきますね。 使い方としては、 (1)結婚していることは、諸事パートナーと協力してより良いHappyな生活を送ることを前提としているので、結婚前・後にかかわらず高額を使う場合はパートナーと相談して決定する。 (2)パートナーへの相談、配慮なしに、自由に使う。 その他、なのでしょうけど。 ですが、自身に限っては(1)ですね。

よくない

🐤
使われる前に使う
特に高額品などに使うのはもっての外です。 それが、個人的な趣味嗜好の対象だろうが関係ありません。 夫婦で築く生活とは合わない異質なものに成りがちだからです。特有財産を好き勝手に使っていると、経済バランス感など無くなるでしょう。但し、夫婦ともにそれ以上の高額収入なら大丈夫かもしれません。 高額なエステ通い、釣竿購入、グルメ三昧、ギャンブル、・・・ なんて思うと、借金王と似ているね。

それぞれ、自分で使ってます

041
にゃんこ
私は自分貯金が300万、親から300万 結婚の時に貰いました。 主人は1000万持ってました。 それは、それぞれ好きな物を買ったり、 旅行の時にお互い出したり、 使ってます。 そんなの当り前でしょ?

例えばこういう使い方なら?

041
さわ子
小さい頃からピアノを習ってて今も趣味で続けているけれど、家が裕福でなくずっと電子ピアノで、就職後もアパート暮らしで音の調整ができる電子でしのぎつつ、いつか本物のピアノを買おうとこつこつ貯めてました。その分も含めて独身時代の貯蓄が500万。 結婚後に家を建てようという事になり、アップライトならピアノが置けるのでそのお金を使おうと思いました。消音や床補強、坪単価の差額、その後の維持費(調律等)を含めても十分です。中古なら全部で100万前後で収まるでしょう。 配偶者は「お金の使い方という点で」反対するでしょうか?その配偶者は独身時代に好きな事をし趣味も満喫し、貯金はありません。「いいな、自分だけ」「そんなお金あるなら家族の為に使おうよ」いえいえ、時期の違いがあるだけで、自分だって好きな事に使ったんですよね? ただピアノを欲しい側は、たまたま独身時代はそのお金の使い方をするに適した環境ではなかったから、お金として取っておいただけです。 皆様なら、このケースをどう感じますか?ピアノは男女共通の趣味(現実には女性が多いが)ですのであえて夫か妻かは明記してません。

当然でしょう

041
40半ば
相談するのは自由ですし、その結果どうするかも自由です。 が、貯金を持っていない方には、相手に反対する権利や文句を言う権利はありません! 独身時代の貯金は、その人の単独財産です。 トピ主さんの知り合いにお金持ちがいたとします。 その人に「自分は貯金がないから、貯金を持っているあなたに○○を買って欲しい」と言いますか? 言いませんよね。 それとまったく同じことです。 例え今は配偶者でも、結婚する前は他人です。 他人(だった時)の貯金ですから、他人には使う権利はありません。 私が結婚した時、夫の貯金は約1,000万、私は約3,000万ほどありました。 ですが、お互いにそれには一言も触れていませんし、触れようとも思いません。 この先、私には両親から不動産等も入ってくるでしょうけど、それにも一切拘らせるつもりもありません。 独身時代の貯金も、私が受け継ぐ財産も、実家の血を一滴も受け継いでいない配偶者には関係ないものだと思っていますから。

夫よりお金がある妻です

041
どらみん
私は夫の10倍くらい貯蓄があるのですが(何しろ結婚当初、夫はほぼ無一文)、100万以上もする高額品であれば間違いなく夫に相談&了承を得ます。 だって、私の独身時代の貯蓄は私の物であっても、それを含めて我が家の家計を考えているからです。 個人的な嗜好品を買う場合は自分の貯蓄から年に1~2回、額にして1~2万程度使っていますが、それは将来の我が家の家計に響かないと思われる程度でです。 私の独身時代の貯蓄は基本的に、将来我が家に予想外の高額の出費(事故や病気での入院等)が発生した等の場合の備えなのです。 だから100万単位で出ていく場合には、自分だけの話と言うことではなく、家族の、我が家の話として夫には相談&了承を得るつもりです。 ただし私の貯蓄はあくまで私の物なので、夫が「二人ものだ」と主張して、家族のためにならない物、夫のためだけの嗜好品、私が同意・了承しないような物を購入するのに使いたいと言い出すのはナシです。

基本自由と考えます

041
ゆず
我が夫婦の場合 結婚式費用は参列者比率、新婚旅行、新生活費用は折半 結婚後は、同額小遣い制で収入比は3:1 独身時代に買った不動産は賃貸に、株、預金は少々 これは総て個人管理です。 結婚後車、バイク、AV機器の購入で妻に反対された場合は 自己資産から購入しています。 基本、妻に相談はしませんが高額商品は我が家に益がある物以外買わないので揉める事はありません。

当たり前だと思います

041
きら
私は妻の立場ですが、結婚したとき貯金数百万ありました。夫は40万程度でした。 私は最近、車を買いました。 服など欲しい時はすぐ貯金で買います。夫はすぐには買えません。毎月積み立てて貯まったら買います。 私の考えは、私は少ない給料を節約で貯金した。夫は独身時代に節約せず散財した。(週6日飲みに行ったりとか) 我慢して貯めた私の貯金の使い道に、なぜ我慢しなかった夫が口出しできるのでしょう。夫もそれをわかっているので口出ししません。 ただし、隠せる出費は隠しています。夫が納得してるとはいえ見せびらかすのは可哀想なので。 夫にも影響のあるもの(例えば家具。部屋の雰囲気が変わるとか狭くなる)ならそれは相談して決めます。 車はけっきょく夫が通勤に使っています。 私が働いてたときは電車通勤で、最近は専業になったので。 私の車だけど夫が通勤に使っていて、私が使いたいときは一緒に出勤して夫を送ってから使います。帰りも迎えに行きます。(働いている人優先) そういう協力は必要だと思います。 私のお金で買ったんだから私が使いたいときには車使わないで!とは言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧