いわゆる貯蓄をできるだけ安全に運用することに関してなのですが、勉強不足なので的外れかもしれませんがよろしくお願いします。
標記のテーマで皆さまにご意見を頂きたいと思います。
最近は貯金を頑張っていますが、銀行に預けておくことも不安です。かといって最近の円高で外貨貯金の元本は割れ、株式関係には手を出したことはなく、金の価格も高騰しているので、今買うのは得策ではなさそうです。
そこで趣味と実益をかけて骨董、特に宝飾品のいいものを買っておくのはどうかと思いつきました。もちろん信用のおける骨董店で買うつもりです。でも数百万円単位とかではなく、数十万単位の物で、私のおこずかいというか貯金の範囲内で買えるものにするつもりです。
ロシアの知人が金や宝石を貯金的に身に着けていたことから考えつきました。彼らはどうしてもお金に困った時はそれらを売るといいます。市場の価格には多少左右されると思いますが、骨董的な価値があればそんなに値段は下がらないのではないかと思うのです。古いものはこれ以上増えないですし。インフレなどには強いですよね。最近のいわゆるブランドの宝飾品はお店での値段はいいですが、いざ売ろうとするとずいぶん買いたたかれるようなので、これはもう対象外です。
最近は骨董市をのぞいてもがらくた屋さんのような店が多くて、あんまりいいものが市場に出回っていないのかなと思いますが、そのあたりのこともお分かりになる方がいたらアドヴァイスいただきたいと思います。
私も昔から骨董に興味があり、家具などインテリア関係のものをいろいろと買いましたが、宝飾品は買ったことがなく、これから少し勉強してみたいと思っています。