本文へ

転職するための自己PR作成について

レス8
(トピ主 2
041
25歳女性
仕事
転職活動中の25歳女性です。転職するための自己PRが、上手く書けず、悩んでいます。 皆様方からのご助言を頂ければ幸いです。 前職は、新卒で入社し、3年半勤務しました。 転職の理由は、自分のスキルが身についているのかと疑問に思ったことや体調のことなど、 いろいろと挙げられるのですが、今から思うと「嫌なことから逃げたかった」という気持ちの比率が一番多いように思います。 前職は、忙しい時と暇な時の差が激しく、忙しい時は、残業代だけで10万円になることもありました。 配属された部署が、どちらかというと暇だったため、 直属の上司から「今仕事ない。○○の部署は忙しいから、そっちに回って。」と言われ、忙しい部署の仕事を手伝うことが多かったです。 ですが、社内全体が落ち着いてしまうと、本当に何もやることがないのです。 上司に仕事がないか聞くと、「俺は忙しいから、自分で仕事探して」と言われ、 各部署に、「仕事ありますか?」と聞きながら、社内を回ったこともあります。 それでもないときは、仕方がないので社内の清掃をやっていました。 仕事がないために、これと言った私用がないのに有給を取ったこともあります。 また、忙しい部署から、ヘルプの要請が来た時、 「昼から、25歳女性さん貸してくれへん?」と、まるでモノ扱いの言葉遣いに、「ムッ」としていました。 (辞める頃には慣れていましたが・・・) なんだかんだ愚痴らせていただきましたが、とにかく、今までひとつの仕事に腰を据えたことがないため、 「これをして、会社に貢献した」だとか、 「これをして、顧客に喜んでもらった」といった、書面上で書けるエピソードが見つかりません。 ハローワークの職業相談の方と一緒に職務経歴書を作っていますが、自己PRの欄だけが、完成できていません。

ランキング

レス

なんでもいいんですよ

🐤
ひよこ
自己PRはかっこつけなくていいと思います。 私は一番に無遅刻無欠勤をアピールしました。 あと、仕事は積極的に取り組み努力するとか職場での協調性を大切にするとか、ごくごく当たり前の事を書けばいいと思います。 応募する企業にもよりますが、自慢話よりは印象がいいと思いますよ。

物は言いよう、書きようなんですよ。

041
お壺音
前職は、忙しい時と暇な時の差が激しく、忙しい時は、残業代だけで10万円になることもありました。 →忙しい時は寝食も忘れるくらいに残業して、業務に没頭できます。 直属の上司から「今仕事ない。○○の部署は忙しいから、そっちに回って。」と言われ、忙しい部署の仕事を手伝うことが多かったです。 →他部署にすぐに応援に入れるくらいに、一通りの業務をこなせます。 それでもないときは、仕方がないので社内の清掃をやっていました。 →自分で仕事を探し、社内の環境整備にも配慮しました。 また、忙しい部署から、ヘルプの要請が来た時、 「昼から、25歳女性さん貸してくれへん?」と、まるでモノ扱いの言葉遣い →応援が必要な部署から指名されるくらいの存在になれました。 その上で、 「そういうオールマイティなゼネラリストの道もあるとは思いますが、 私は、スペシャリストとして道を極めたいのです」 という言葉から、 希望する会社の業務内容に特化した内容を続ければ良いと思います。 頑張って!

キャリアコンサルタントです

🐱
学生時代のスポーツは何でしょうか。 ボランティアの経験はありますか? 言われたらやってしまう事は何でしょう 今まで人の役に立てた経験を教えて下さい。 どう思ったかを教えて下さい これがあれば自己PRは書けます

PRポイントがたくさんあります!

😉
しいぼる
お壺音さんのレスが素晴らしいと思います。 トピ文を読んでて、トピ主さんは頑張り屋さんだなと感じました。 多くの人が一緒に働きたいと思うはずです。 自信持ってPRしてください! きっといい結果が出ますよ。

皆様ありがとうございます!

041
25歳女性 トピ主
トピ作成中に、前職のことを思い出し、泣きました。作成後も一晩中泣いていましたが、今は、もう大丈夫です。ご指導してくださり、本当にありがとうございます! >ひよこさん 電車で寝過ごしてしまい、遅刻を一回してしまいました。自己PRに使えるって知っていれば・・・と、今すごく後悔しています(泣) >お壺音さん ただの人手不足で、上司は、個人の能力を考えず、手が空いている人に仕事を振っていただけの話なのですが、お壺音さんの文章を見た瞬間、涙があふれてきました。こんな素敵な文章に出来るんですね!感激です!! >愛さん 運動は全くしてきませんでした。ただ、ボランティアとして、ごく簡単なWordの使い方を大学周辺の地域の方々に教えていたことがあります。今、パソコンのインストラクターも視野に入れています。しかし、大学時代のことを書いても大丈夫なのでしょうか? >しいぼるさん 「頑張り屋さん」と褒めてくださり、ありがとうございます!早く皆様に吉報をお伝えできるように頑張りたいと思います。 もっと感謝の気持ちを述べたいのですが・・・これで失礼します。

お壺音さん、貴女と言う方は・・

💤
ロングスリーパー
天才です!! 素晴らしい!! 私も勇気がわきました。ありがとうございます。

こんな感じでしょうか

🐱
前職は、忙しい時と暇な時の差が激しく、忙しい時は、かなりの残業をこなしました。暇な時は忙しい部署のヘルプをしました。いろんな部署がありましたが、ヘルプ要請される事は多かったと思います。他に自分で仕事を探して他の人が仕事をしやすいようにしていました。 大学時代にボランティアとして、ごく簡単なWordの使い方を大学周辺の地域の方々に教えていたことがあります。年上の方が喜んで下さるのがうれしくて、人間関係が広がりました。 人の役に立ちたいと、パソコンのインストラクターも目指して日々勉強しています。 残業、土日出勤が出来るか? コミュニケーション能力があるか これは読んでいる人にわかるように書いた方が良いです。 チャレンジ精神があるか→将来インストラクタ ボランティアの経験は書いた方が良いです。大学のアルバイトの経験も書いて良いのですよ。 お壺音さんの書き方は素晴らしいです かなわないと思いました。

レスありがとうございます。

041
25歳女性 トピ主
>ロングスリーパーさん 本当にその通りです!昨日、ハローワークの方に、お壺音さんの文章を参考にした自己PRを見て頂きました。すぐにOKになりました。本当にありがとうございます!! >愛さん >大学のアルバイトの経験も書いて良いのですよ。 そうなんですか?もう、4年前の話なのに・・・知りませんでした。 今まで、くだらないネタでPRを考えていたので、堂々巡りだったんですが、やっと前進できました! 本当に皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧