本文へ

義妹さんへの結婚祝い、包むべき?

レス17
(トピ主 2
🙂
ミッチー
話題
夫の妹(30歳)は10年以上、仕事で実家を離れています。
夫との仲は良くも悪くもありません。

私達が結婚をした時、結婚祝いは何1ついただいていません。
男女の兄弟ってこんなものかな?と思っています。
それか、結婚祝い(お金の場合)は下手すると両親へ渡るそうですが、まさか妹さんは両親に渡したのかな?とも思いますが、これはあり得ますか?
私には両親がいないので、叔母や姉からは結婚祝いを直接もらいました。

そして今度妹さんが結婚した場合、私達も何1つお祝いはあげなくてもいいのでしょうか?
私達の気持ち次第でしょうか?
私の正直な気持ちは、親しくもしていないので、包まなくていいなら包まずにいたいです。
包むべきであれば包みます。

ランキング

レス

結婚式には、招待されてるのですか?

041
みみ
結婚式に出るか出ないかで違うと思います。 私も兄がいますが、兄が結婚した時は、(結婚式、披露宴をしました)私は、まだ22歳だったから3万円しか包みませんでしたが、その二年後に私が結婚式披露宴をした時に兄から30万円貰いました。だから貴方も兄嫁なんだから貰って無くても多少は、包むべきだと思います。 その後私は、離婚しましたが再婚の時は、兄から5万円貰いました。兄って普段は仲良くしてないけど、やる時はやるって感じですね。

義妹さんの結婚が決まったのでしょうか?

041
はてなま~く
>私達も何1つお祝いはあげなくてもいいのでしょうか?< >私達の気持ち次第でしょうか?< >私の正直な気持ちは、親しくもしていないので、包まなくていいなら包まずにいたいです。< たとえ、いただいていなくても、 この3つの考えの発想のものが、私にはありません。 >包むべきであれば包みます。< であれば、ご主人に判断を委ねればよいだけではないのでしょうか?

家によりますよね

041
カリッコリー
独身の兄弟はお祝い包まない家ってありますよ。 学生さんならわかるけど、成人してても独身なら包まなくていいって。親と一世帯だから、親が包んでいれば良いそうです。 だから、結婚したら別世帯として、冠婚葬祭にでるそうです。 確かに結婚式は招待を受けたら、ご祝儀包んでいたけど、お葬式は結婚してから行く機会が増えました。 今まで親がやってくれてたってことなんでしょうね。 あなたにとっては義理の関係でしょうけど、ご主人からしたら実の妹なのに付き合いがなければ、お祝い包まないって感覚はよくわかりませんが、ご主人や義両親に合わせた方がいいですよ。 このトピのような感じで話しちゃうと、常識のない冷たい人に見えます。

訂正と追記 主です。

🙂
ミッチー トピ主
レスをありがとうございます。 私達の挙式には参加しましたが、披露宴は交通機関のトラブルにより急遽欠席です。 あと「親しくもないのに‥」と書いたのは、私と妹さんがという事です。 もちろん仲は悪くは無いです。 仲のいい友人からお祝いをもらっていませんが、友人が結婚したらお祝いしたい(包むなりプレゼントなり)気持ちはあります。 相手との親しさではないですよね、きっと。 実の妹として考えれば包むべきですよね。

独身なら

041
れんこ
親のご祝儀に含まれていると判断されることが多いです。 ご祝儀ださないと恥かきますよ

別に普通でしょ

041
パールパール
未婚の兄弟はお祝いを出さないって、特に珍しくないと思いますが…。 お祝いは1世帯から一つ。未婚の兄弟は親と1世帯なので。 私が結婚したとき、独身だった兄弟からはお祝いはもらってないですよ。もらうものとも思っていませんでした。その後兄弟が結婚した時には、我が家から10万ぐらいのお祝いをしました。当たり前のことです。

出すのが常識では?

😀
50代主婦
あなたが結婚されたとき、義妹さんはおいくつだったのでしょうか? 年齢にもよりますが、案外義理音両親が、私達が出すから出さなくてもいいよと 仰ったのかもしれないですよ。 でも今はあなたもきちんとした既婚者です。 お祝いをいただいてないから渡したくないではなく、ご主人の妹さんの 結婚なのだから、なにがしのお祝いは出すのが常識じゃないかと思いますよ。 義理の両親に相談されては?

祝い金は包むべきとか、べきでないとかでなく・・・

041
すみ・やす
祝い金とはその人祝う気持ちの表れで包むもので、 祝う気持ちが無ければ、包む必要は無いと思います。 包まない場合、後々の付き合いに影響が出る事もありますが、 「義務」とか「べき」とか云うものとは違うと思います。 勿論、包む以上は社会的な常識が有りますので、 極端な事は出来ませんが。 招待状を貰ったならば出席するしないに係わらず、 なにがしかを包むのが一般的でしょう。

旦那さん次第

🐱
旦那さんはなんと言ってらっしゃるんですか? それなりに仲の良い兄弟なら、祝ってあげたいと思うのでは? これに関しては、旦那さんの実家の問題ですので、嫁のあなたが決める事ではありませんよ。 私は、兄が結婚したとき、まだ学生だったのでお金もなく、いいと言ってくれたから、お祝いは渡しませんでした。 でも、私が結婚したとき、兄はお祝いに5万くれました。 決して楽ではない家計から出してくれた兄と義姉に感謝しています。 今は、お礼の気持ちを込めて、遠方ですが兄の子のためのお祝いは欠かさずあげています。 今は大して関係がなくても、兄弟は子供の頃からの仲があるので、祝ってあげたいと思うかもしれません。 特に男の人には面子とかもあるので、出したいと思うかもしれません。 これに関しては、今の主さんと義妹さんの関係でなく、兄弟の事ですので、結婚式の有り無しも関係なく、ご主人が決める事だと思います。 あまり口出しすると、自分の兄弟をないがしろにする、と思われかねませんよ。

住む家は違っても

041
お紋
独身の場合は親世帯に算入されて、単独でお祝いをしなくても良いとする考え方もありますので、義妹の立場でしたら包む包まないはどちらでもありでしょう。 でも今回義妹の結婚に際しては、兄は独立生計の別家庭ですからお祝いするのは当然じゃないですか?何で悩むのかさっぱりわかりません。

それでも

😨
まつこ
結局、出さないと誰かが悪く言います。 トピ主さんたちは胸におさめたかもしれませんが、他の人も同じとは限りません。 理由はどうあれ、出すものは出した方がいいと思います。 そんなおかしなと思っても、そういうものだと思います。 考え方を変えてみてください。妹を結婚祝いを出さない非常識な人間だと思ってきたなら、トピ主さん夫婦がお祝いを出さなかったら、同じになってしまいます。 あれこれ考えず、出しておしまい!にしましょう。世の中厄介ですよね。

包むべき。

041
りらくま
包むべき、だと思います。

とやかく言いなさんな

041
ももか
貴女がとやかく言う立場ではないです。 仮に貴女方が結婚した時、義妹からお祝いを頂いた場合、これは貴女に あげたたものではなく兄へのお祝いをしたのです。 ですから、義妹が結婚する場合は夫が判断することでいいのです。

なるほど

🙂
ミッチー トピ主
親と一世帯 納得しました。 恥ずかしながら、夫の貯金が無いに等しいので、出す時は私の貯金からだろうなと思っていたので、余計躊躇いました。 私って、常識も知識も何も知らない冷たい人なんだなぁと、あらためて思いました。 小町は勉強になります。

それぞれの貯金でなく

041
あくあ
家計から出費を。 家計からが苦しければとりあえずはとぴ主さんの貯金から立て替え。 サラ金よりいいでしょう。 毎月1万でもいいから返してもらう。きちんと。 冠婚葬祭出費(交際費)は結婚してしまえば共同出費でもあります。 もちろんとぴ主さんのお姉さんや叔母さんの祝い事や見舞いやその他とぴ主家側の法事もそれぞれでなく二人の貯金から出費を。 先ずは二人の通帳を作りなさいな。 共同の貯金を。 今までのとぴ主さんの貯金はとぴ主さんで取っておいて(へそくりとして)これから0から貯金を始めたら? そうすればどちらの貯金からなんて言わずに済みます。

10年前、妹さんは学生?

041
既婚40代
私が独身20代の時、姉が結婚しました。 もう働いて一人暮らしをしていたので、別世帯かな?と思い、親とは別で、5万円包みました。(私の精いっぱい)そしたら姉から要らんと返されました。姉からしたら、未婚の妹は両親と世帯が一緒という扱いだったようです。(でももしかしたら、カツカツの生活をわかっていて返してくれたのかも・・・) 今は結婚もしていますので、親とは別で、姪や甥の入学祝とかを贈っています。日ごろから姉に感謝しているのでフンパツしています。笑 ちなみに、実の兄弟姉妹は10万円包むというのが私たちの住む地域の相場です。贈るにしても相場は外さない方がいいですよ。 親しい・親しくないは関係なく、兄のメンツで贈った方がいいです。

世間から見たら出所は一つ

041
月影
義妹は大して親しくも無いしお祝いももらってないのに何で私のお金をあげなければならないのか?夫側の人間なのに。 ってことですね。でもどちらの財布から出ていようがそれは家庭内の問題です。そしてとぴ主さんと御主人は世間からは当然一家庭とみなされる訳です。もらう側にはどちらの収入から捻出されたお金かなんて関係の無いことで、義妹も「兄夫婦からのお祝い」として認識するはずです。あくあさんが言われるように、この支出は家計空の支出ということにして、後々補填してもらいましょう。夫婦の財布が仮に別だとしても、それは家庭外の人間には無関係な話です。義妹が親と一世帯と換算されたように、トピ主さんと御主人も一世帯ですから。 なので、友人や実の妹なら出すが夫のお金に私のお金?いや義妹も実の妹だと思って納得する・・・というのはちょっと違うかな。トピ主さんからのお祝いではなく「兄世帯」からのお祝い。実も義も同様、世帯と世帯のお付き合い。 今後御主人関係の出費もあるかもしれませんが、夫同僚の結婚に私のお金?義妹は納得したけど・・といちいち悩まなくていいよう、夫婦の財布は作っておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧