本文へ

助けて!職場に魔女がいる!

レス23
(トピ主 8
オーメン
仕事
職場の同僚に魔女がいるんです・・・。その美しさで男性社員に媚まくり、AさんにはBの、BさんにはAの悪口を言い、自分のミスは隠し、人のミスは上司に言いつけ、やりたい仕事は人のものでも勝手に手を出し、やりたくない仕事はせず、ミスに自分の名前が上がると怒って帰り、いつの間にか消えてサボり、いつの間にか席で携帯メールをしていたりと神出鬼没です。

そこにいるだけで人に気を使わすオーラが満ち溢れ、男性からの人気ナンバーワンなのと豪語し、上司にこっそりメルアドを渡してアピール(なんの?)し、複数の女性の輪には入りづらいようで、気を使って話しかけても、気分の悪いときは返事もせず、侍従の事務員を通じ会話し、、朝も挨拶もせず、悠々と朝礼後にやってきて、男性社員には「私、仲間はずれにされて一人ぼっちなの」と吹聴し、とにかく驚いています。

お気に入りを引き込む時は、あなただけ特別魔法が発動!
だけど、違う部署の人と不倫をしていることを隠す魔法は無かったようで・・・。隠すのは下手なんでしょう。

書ききれないほどの事があって、毎日毎日ストレスで、魔女が休みのときのさわやかな空気ったら・・。
どなたか魔女を祓うおまじないを教えてください・・。
消し去るのは難しいのは解っています。

私のイライラを静める呪文や、お話なんかあれば教えてください。
このままじゃ私の心も魔女となり、不倫を魔女主人にばらしたら祓えるか、とかいやいや相手の奥様にばらしたほうが・・と黒魔法に手を染めそうで怖いです。
ほっておけばいいのですが、魔女から話しかけてきたら自分が感じ悪くするのは嫌なので、明るく楽しく話しますが・・内心は・・・。
皆様どうやって人間の心を維持していますか?

ランキング

レス

自分を知ってる魔女

🐤
未来
その魔女は自分自身をよく知っていて、しかも皆から嫌われていることまでわかっているから一番脈ありそうな男性に露骨になびいているんですね! それなら彼女の仕事のミスも堂々と彼らの前でアピールしてあげましょう! 流れで! 目立ちたがりやの魔女はとっさのことで魔法がかけられないことでしょう! 用意周到で計算高い魔女には誰しも心の中で、かかわり合いにはなりたくないとまで思っていると思いますよ 貴女だけではないはずです そんな目立つひとならば! 下手に関わって貴女が逆に悪口を言う意地悪な女?に見られるより 知らんぷりが一番ですよ 『沈黙は金なり』ということわざ通りですよ! 無視、無視!

笑ってしまった

無視
 相手が自分にないものを持っているから、単純に妬んでいるだけでしょう。  あなたの心が狭いだけだよ。  どうしたらいいかって、仏の心になり、悟りを開きなさい。

魔女はどこにでもいる

🐱
にゃんた
うちの職場にもいます。 私が気を付けてる事は、とにかく関わらない。関わらないといけない時は短時間で済ます。そして、不必要な話はしない。 うちの魔女はとてもおしゃべり上手で常に話の中心にいるような人で、うっかり話をしてしまうと魔女は被害者でまわりの人は加害者のように上手に話をすり替えます。魔女の餌食になって欝になって仕事を辞めた人が数人います。魔女に反撃した人は辞めさせられました。 今は私の様に関わらないようにしてる人と、魔女に取り入っておこぼれをあやかってる人に分かれてますが、取り入ってる人達もそのうち欝になっちゃうでしょう。 偶然、魔女の前の職場の人に当時の魔女ぶりを聞くことが出来たのですが、人の家庭を壊して離婚させたり、病んで病院送りにさせたりと相当なもので今はいなくなって平和だと聞きました。 トピ主さんも気をつけて下さい。

あだ名で呼ぶ

041
くろとら
そういうキャラクター、いませんかね? 歴史やマンガの中に。 キャラ設定をして人気者、というか常に注目される人になると 案外暴走できなくなりますよ。 ちょっと聞いた分には褒めてるようで、実は嫌味なのだとは、 よほどバカな男性でない限り、だんだん周囲も気がつきます。

意識しすぎかも

🐤
ひよこ
何を見ても何を聞いてもふーんと流して下さい。 トピ主さんまで魔法にかかっては奴の思うツボです。 自分をしっかり持って、健やかな心を保ちましょう。

男性バージョンですが。。

041
ななこ
男性の場合はなんて呼べばいいんですかね。魔王?うちの職場にもいます。 俺ってすごいんだぜ!天才だぜ!どこにいっても人気者で引っ張りだこで困っちゃうんだぜ!オーラを出します。 気分が悪いと返事しません。 都合が悪くなると被害者になります。 そして、お気に入りの部下のみとしか意志疎通しません。 お気に入りを引き込む時に、お前だけ特別魔法も発動しますよ。 飲み会の席で、聞いてもいない、えげつない女性遍歴を吹聴します。 いない時は、ほんとうにさわやかな空気です。 私も出来るだけ関わらないように、仕事上必要最低限だけ接するようにしています。 あと、友達に面白おかしくエピソードを話して、笑いものにさせていただいています。 嫌な思いをしたときに、お!ネタが増えた!と思ったりします。

レスします

041
三十路
現在、15歳以上年も離れて、自分とは環境も違う年下の女性に付きまとわれて困ってます。 とにかく人を見下さないと心が保てない(私は見下し対象) 自分の成果を過大評価されないと気がすまない その子よりちょっとでも優秀な事をやってのけた人はものすごく 嫉妬対象(睨みつける、あからさまに張り合う) ものすごいブリッコ、女性に対する態度と男性に対する態度が違う パンツが見えそうなミニスカートで、男性の前でかがんだり、ピョンピョン飛び跳ねたりする。 女性陣には本性見透かされて(ものすごく肉食系とでも言うのでしょうか) 皆距離をおかれてます 距離を置くのがベストだと思います あからさまに距離をおいてるのにも関わらず、懲りずに付狙ったかのようにやってきます。 最初は自分がおかしいのか?大人の対応をと思ってたのですが、2~3ヶ月すると 皆が彼女の異常さに気が付いて、誰も近寄りません。 関わらないのがベストだと思います

反応しているのはあなた。

🐤
ミラー
その魔女さんに反応しているのはあなたの 「~してはいけない。」とか「~すべき」という こだわりのような部分ではないでしょうか。 私も魔女さんのような方は苦手なのですが、皆さんおっしゃるように 職場に一人はいそうです。 うまく書けませんが、自分のこだわりを解放して キャパを広くするとイライラが少なくなると思います。

自分に無いものを持ってるから妬んでるとレスしてる方

🐶
横レスですが
男に媚びて、色んな人の悪口を言いまくり、機嫌次第で相手を無視して仕事のミスは他人になすりつけて 挙げ句に不倫… どこがどうトピ主さんにとって妬ましいのでしょうか?妬む点なんて一つも無いと思いますが… 自分に無いもの?彼女みたいな魔女体質なんて無くて良かったと思いますよ?

うちにもいます

041
ゆき
「美しさ」「不倫」以外はトピ主さんの文章と大抵同じような後輩がいて、同じ仕事を彼女と2人でやることになって2年半になります。 彼女が見下した人間に一歩でもリードされると激怒して全力で足を引っ張りにかかる、魔女のそのエネルギーには底知れないものを感じます。 彼女への対応で精神のバランスを崩した事もあり、女性陣みんなで食べていた昼食の輪から抜け、権利を侵害されたときはノーとはっきり言う、必要な事以外は話さない、など、なりふり構わず自分を守っています。 周りの空気を悪くしないように我慢して彼女と慣れ合っている同僚もいるので人それぞれなんですが…私は周囲の空気を悪くしてもあえて慣れ合わないようにしています。

ありがとうございます、トピ主です。

オーメン トピ主
皆様、ありがたいお言葉ありがとうございます! 多くの方も魔女に遭遇しているようで・・経験談、ご意見参考になります。 ほとんどの意見が「関わらないほうがいい」だったので、心の中に結界、自分の周りに魔方陣を書くつもりでいようと思います。 未来さん! 魔女のミスを流れでアピール。ちょっとやってみたい(笑) 上司は魔女の乱心を恐れていつも彼女のミスを内緒で処理するんですよ。 他の人には言うのに、これも魔法の仕業じゃ~と思っていたのです。 「沈黙は金なり」 お札に書いて机にはさんでおこう。 ありがとうございます。 無視さん! そうなんです。彼女は私と違ってキレイだし、仕事もできる方なのに、全くもったいない!なんていらんことまで思ってしまうんです。 気にするな~と思っても、こっちに火花が飛んでくるとイライラしてしまう・・・。 ああ。煩悩のかたまりだ・・。悟りを開きたいです。 アドバイスありがとうございます。がんばります。

トピ主です 2

オーメン トピ主
にゃんたさん! 恐ろしい!!鬱になるわ辞めさせられるわなんて!! 反撃も許されないなら本当に関わらないほうがいいですね。 >今は私の様に関わらないようにしてる人と、魔女に取り入っておこぼれをあやかってる人に分かれてます うちの会社もそうかもしれません。 私は取り入らないから魔女はイライラするのでしょう。 やはり関わらない・・・これですね・・・。 参考になります。ありがとうございました! くろとらさん! あだ名、それもおもしろいですね。遠巻きに観察している気になれそうです。個人的に関わらず、まるでテレビを見ているように他人事に思えそうです。ちなみに魔女は自分への褒め言葉は鵜呑みです。 ちょっとあだ名考えてみます。ありがとうございます! ひよこさん! そうなんです、私も魔法にかかりそうでまずいと思って、ここで吐き出してしまったようなもので・・・。 健やかな心・・・。そうだった、そうだった。 ほんとに黒魔法に手を出しそうでした。ありがとうございました!

克服しました

🐷
まこっちゃん
私にもそんな存在がいましたよ。 トピ主さんのところほど強烈ではないですけど。 特に「周りに気を使わすオーラ」。よく分かります(笑) なぜだかこちらが気を使ってしまうので、あとで悔しくなります。 でもね、やっぱり自分が気にし過ぎ。 ミラーさんがレスされてるように、自分が反応してるんだって気がついてから なんだか不思議なくらい縛りが解けました。 穏やかな職場に戻れますように。

トピ主です 3

オーメン トピ主
ななこさん! 恐ろしいほどうちの魔女と同じなんですけど・・・・。 もしや同族ですかね? 魔女は飲み会でいろんな人の初体験を聞きだそうとしてましたが。 そうですね、魔女はエピソード満載なので、ネタ帳でも書けそうですね。 くろとらさんのあだ名も混ぜて、小噺が書けたりして。 自分の気持ちを楽しく持って行こう!!と言う事かあ~ わかりました!ありがとうございました! ななこさんも頑張ってください! 三十路さん! ちなみに私も三十路です!15歳も下の女性に見下し対象にされているとわかっている上で、なおかつ冷静な対応に頭が下がります。 こちらの周りも薄々気づきだしている人もいるかもしれません。 女性はやはり見抜くのが早いですね。 派閥を作ろうとする魔女に対し、なるべく溝を深くしないでおこうと、特別魔法がかかってない私や他事務員も気を使っていたけど、もう関わらないのがベストですね。 三十路さんは周りが解ってくれているからいいですね! ありがとうございました、お互いがんばりましょう!

逆に、見習ってみるとか。

041
悪口や仕事をサボる等の行為はいただけませんが、魔女の魅力的な部分を研究して、ご自身に生かしてみればいかがでしょう? わたしは、男性に媚びること自体は悪いことだとは思っていません。 不倫は絶対にしてはいけないことですが、コミュニケーションを円滑にするためには、ある程度、相手を持ち上げることも必要です。 ギスギスした気持ちは、知らず知らずのうちに顔に出てしまいます。 モテるのも才能のうち。 そう思えば腹も立ちませんよ。

幸せを願うといいらしいですよ。

041
うこん
私も職場に使えない(言葉が悪くってごめんなさいね)後輩Aがいて毎日毎日イライラしています。 それを友人に愚痴ったところ、その人のの幸せを願えばいいよと言われました。 例えば、『Aさんが自分にあった仕事を見つけて転職してステップアップしますように』『Aさんが素敵な男性と出会って寿退社しますように』『Aさんが能力を認められて他部署から引き抜きされますように』etc... 今のところ、年末年始の忙しい時にいろいろやらかしてくれたので私の心が穏やかになれずまだ願えていませんが、友人はだいたいこれで嫌いな人が去っていくようです。 よろしければお試しください。

ありがとうございます、トピ主です。

オーメン トピ主
レスをありがとうございます! ミラーさん! ああ、そうですね・・・。皆に機嫌よく話すべき、とか朝も挨拶を返すべき!というのもある意味押し付けですよね。魔女なんだから日本語がわかればOK!くらいのレベルでキャパを広げてみるというのも良いかもしれません。 こだわりがあると自分を縛ると常日頃思っていたのに・・・ まだまだ人間として未熟でした。ありがとうございました! 横レスですがさん! ありがとうございます。 横レスさんの説明を読んだら、自分の書いた要約なのになんてひどい魔女だ!と再認識しました。やはり関わらない、関わらない・・・。

トピ主です!5

オーメン トピ主
ゆきさん! ゆきさんは二年半ものお付き合いなんですね。うちの魔女はお昼は不倫相手とこっそり出て行ったり、侍従事務員と外へ食べに行ったりするのでお昼は平和です。ゆきさんは今は自分を保てていますか?そういう人への上司の対応もこれまた不満ですが、自分を守るためにはやはり関わらず、でも言いなりになってもダメということですね。戦ってるお仲間いるというのは心強いです。ありがとうございます! まこっちゃんさん! 周りに気を使わすオーラは常に放出されてて、社員の男性もすごく気を使っているのがわかります。 >やっぱり自分が気にし過ぎ。 そうですね。毎日魔女の嫌なオーラを感じたり、細かな攻撃や被害を受けていくうちに「魔女だってこうじゃん!」とか「ほら!サボってる!」とか過敏に反応していたようですね。見ないように目隠ししてるのに指の隙間からみちゃう~!みたいな。 >穏やかな職場に戻れますように。 ありがとうございます。心に染みます。 私も克服しました!と言えるようになりたいです。

美男・美女の醸し出す魅力も才能

無視
同じ部署に40人の異性がいれば、そのなかの一人ぐらいは素敵だなあと思う人、もしくはその他の理由で強く心を惹かれるような人がいるでしょう。自分の憧れの人が、その魔女みたいな人に誘惑され、関心を抱くようになったとすれば、あなたはどのように思いますか。 自分にそのような才能がなく、対抗すべき手段がないときに、嫉妬心が湧くでしょう。人間として、当然の心理かもしれません。自分が強く欲しているものを手に入れることができない若しくは振り向いてくれないわけですから。 本来、どうでもいい人間が、自分の気にもならないような人に愚かなことをしても、気にならないものですよ。気になるのは、その人間が自分にない魅力を持っていて、自分の気になる人に影響を及ぼしているからかもしれません。 その人の行為が正しいとかそうでないとかの問題ではないのですよ。自分に対抗する力がないときに、トピさんのようにどこかに吐き出したくなるのではないでしょうか。自己防衛本能が働いて、自分を正当化したいのだと思います。 人間とは愚かなもので、ちょい悪人間に惹かれるときもあるかもね。 間違えていたらごめん。

フォースの暗黒面に身をゆだねましょう

レンコン
>不倫を魔女主人にばらしたら祓えるか、とかいやいや相手の奥様にばらしたほうが・・と黒魔法に手を染めそうで怖いです。 その人、不倫してるんでしょ? じゃあ、さっさと黒魔法を使ってください。 社会正義を遂行しましょう。 なお、暴露先は、魔女主人の方がお奨めです。 両方でもいいけど、逆だけだと、不倫相手だけの破滅で終わる可能性があります故。

ありがとうございます トピ主です!6

オーメン トピ主
三連休明け、忙しかった~・・。 魔女にも振り回されそうになったけど、皆様の意見、呪文を繰り返し思い出し、防ぎました。感謝です。でもまだ無関心の域には達してませんが・・・。 遼さん!ありがとうございます。そうですね、魔女の、裏で陰口、表で持ち上げるというのはある意味才能なのかもしれません。 私はそこまで使い分けができないですので、方法を知るというのもいいかもしれません。 嫌な気持ちが顔に出るのはホント怖いです・・・・。 ああ・・早く開放されたい。 うこんさん、 魔女は既婚で子持ちなので寿退社は見込めませんが、私も「いろんな業者に顔が広い」と言う不倫相手が、魔女を別会社に引き抜いてくれないかと願ったりもしていしたが、幸あれ!なんて気持ちじゃなかったからダメなのかもしれませんね。もっとキレイな気持ちで願ってみよう。 新しい呪文ですね。ありがとうございます。 うこんさんも大変そうですが頑張ってください、そしてお祈りされた暁には成就しますように!

トピ主です 7

オーメン トピ主
無視さん、前にレスを下さった同じ方ですか? 二回もありがとうございます!無視さんの言わんとするところ、わかります。(違っていたらすみません) >本来、どうでもいい人間が、自分の気にもならないような人に愚かなことをしても、気にならないものですよ。気になるのは、その人間が自分にない魅力を持っていて、自分の気になる人に影響を及ぼしているからかもしれません ここはそうだと思いました、ただ私の魔女の件に関しては「気になる人への影響」という事は無いのですが、魔女の自分を演出する力はすごい!と思います。私には無いものです。そして自分は煩悩の塊ゆえ、頭でわかっていても感情で魔女を拒否してしまうから葛藤して悩むのですよね。 アドバイスありがとうございます。魔女対策に努めます。 まだまだ修行が足りないです。 レンコンさん! 黒魔法を勧めてくださったのはレンコンさんだけです(笑) 吹き出してしまいました(笑)いやいやトピを書いていた時は真剣だったので、そう思うと今は少し落ち着いたのかも。魔女主人がダメージ大と言うのは私も思っていました(笑)切り札に持っておきます(笑)

その後

オーメン トピ主
皆様のアドバイスをもとに、気にしすぎない、無関心、自分自身にも問題あり、を呪文のように唱え、巻き込まれないようにしていたら、魔女が私たちにも気を使い出しまして・・・。 それはどうやら密にしていた侍従魔女や社員との仲が崩れかけ、自分の居場所を作るためのようですが、もう関係ありません。 取り込まれてると思っていた社員の人達の魔女への評価をたまたま聞いたのですが、仕事がデキル風にみせるのは上手だが実際はそうではない、ああいう人は信用できないとよく見ていました。 今は表面上穏やかに仕事ができるようになりました。 魔女の自分勝手な仕事ぶりにも大らかに対応できるようになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧