本文へ

お家によりけり~冠婚葬祭あれこれ~

レス5
(トピ主 1
だめだめ嫁
話題
駄トピを開いてくださり、ありがとうございます。 昨年、義祖父が亡くなりました。 義祖父には3人の子供がおります。 長女、長男(私の義父)、次男です。 葬儀の際の「香典」ですが、普通は喪主(喪主の家)で全額頂くのが当たり前と思っていました。 だって、葬儀関係の出費は喪主の義父が出したわけですから・・・ しかし、嫁ぎ先では、長女関係・次男関係それぞれ分配?します。(香典返しを渡しているのにナゼ?!) 変な家(笑) 義母は正直「おもしろくない」顔をして、それを眺めています(笑) みなさんのお宅ではいかがですか? 冠婚葬祭、特にお金にまつわるあれこれございましたらご意見いただきたく存じます。

ランキング

レス

喪主が

🐶
にこ
全額頂くのが一般的だとは思いますが、主さんのとぴを読んでいて『あ』と思いました。 長女さんにしても、次男さんにしても、ご自分のお付き合いで香典を頂いているわけで、香典を下さった方に対する冠婚葬祭に対しては自分がしないといけないんですよねぇ・・・・と考えると香典返しを差し引いた金額はほしいかなと思った次第です。 ま、あくまでも私が思っただけですが。

ダンナから…

041
末っ子
実父が亡くなった時に ダンナの職場の方々から香典をいただき 半額程度のお茶を実家でお返ししました ダンナは職場で見栄張りたくて更にシーツ等々も実家負担で出しました。プラマイ0どころか持ち出しが多かったのです で…【香典くれた人にオレが返すのだから香典もらってこい】と言われました びっくりして 実家に言えず 私の独身時代の貯金から出しました お葬式って亡くなった人の行いどころか 身内の恥も丸見えですね

集合写真

りこ
お金の話ではないですが、私の実家の宗派では、祭壇の前で出棺時に親族一同が並んで写真を撮ります。 誰一人笑っていない集合写真、怖いです。 なぜ撮るのか両親も知りません。

興味深いです

🐱
波世里
香典関係ではありませんが、結婚して間もなく、主人の実家の父が亡くなった時は自宅葬でしたが、地域の弔いの風習に興味を覚えました。 霊柩車のお宮みたいなものが載ったリヤカーで柩を墓地まで運ぶ事、その時、六文銭を蒔く事等。私は主人とは同県内でしたが、地域や宗教が違ったので、その時に儀式の一つ一つに込められた思いや意味を教わりました。 しばらくして、佐々木論子さんの「おたんこナース」という漫画を読んでいたら、主人公の故郷での葬儀のシーンで全く同じ事が描かれてあり、「ああ、ご近所さんなのね」と納得しました。 今は、斎場での葬儀が一般的で、参列者も暑い思い、寒い思いをせず、足の痺れ(笑)なども感じる事無く、参列できますし、ご近所の手伝いの必要もなく、家族も忙しい思いをすることもなく楽にはなりましたが、古くからの風習が廃れていってしまう事が、少し残念です。

トピ主です。

だめだめ嫁 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 にこさん、末っ子さん なるほど、職場関係へは香典返し+αで考えるのが礼儀というわけですね。 (そういえば!自分の曾祖父母が亡くなった時、忌引きで仕事を休ませていただいたので、自分の持ち出しで御菓子を配った事を思い出しました!) ありがとうございました。 りこさん、波世理さん お金以外の風習についても勉強になりました。 お葬式での集合写真って興味深いですね~そのお写真は焼き増しして配られたりするんですかね?  波世理さんのおっしゃるとおり、古くからの風習や家族の手、地域で故人を送り出す事が珍しくなってきていますね。自分は家族3人を自宅葬で送りだせてよかったな~と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧