本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代「ストラインゾーン」どのようになりました?

30代「ストラインゾーン」どのようになりました?

レス22
(トピ主 0
😍
恋愛
ストライクゾーンとは年齢もあるのですが相手を見る目の厳しさが以前と比べてどうなってきたか30代以降の方に伺いたいです 条件が高くなったか多少妥協できるようになったか・・・ 20代の現状でも構いません

ランキング

レス

広がりました。

041
また厄年
自分がブレなくなったし、それなりの力もついたのか、良くも悪くもびっくりするくらい広がりました。 20代より遥かに充実してます。 20代は怖くて不安で、本当に辛かった。

広がりました

🐧
なな
30代になってからストライクゾーンが広がりました。 20代の時は外見重視だったり、嫌な事があるとすぐ別れていました。 最近は考え方が大人になり、内面重視で嫌な事も話し合って解決するようになりました。 30代になり、外見も中身も素敵な彼氏ができました。

35歳独身男性ですが・・・

RYO
ストライクゾーンは狭くなりましたねぇ・・・ 僕は女性にモテルタイプの男性ではなかったので、若い時は誰でもいいから彼女欲しい・・・みたいな部分は正直言ってありました。 30歳過ぎて、20代の時には無かった女性側からのアプローチを受けるようになって、やっぱり大して好きでもない人とは付き合えないし、時間の無駄と思うようになりました。 結婚を意識する年齢になって、結婚ぐらいは自分が本当に惚れた女性としたいなと思い、そうでなければ一生独身でもいいかなとも思い始め、結局はいいなと思う人には巡り合えず、言い寄ってくる女性もたまにはいますが、ピンとこないままお断りし続けて、35歳の今も独身彼女なしです(苦笑)。 若い時は少なくとも女性を外見とか雰囲気のようなものだけで判断していたと思いますが、今は外見とかのストライクゾーンはゆるくなった一方で、その女性がどんな生き方をしてきたか(職業とか夢とか目標とか)のような部分に重きを置くようになってしまいましたね。 専業主婦とかは欲してないし、かといって相手に収入を求めている訳でもなく、たとえ貧乏でも夢を追うような生き方をしている人がいいなと思っています。

ぶれなく

041
さんとす
30代になったら突然という訳ではありませんが、歳をとるとぶれがなくなり、軸が太くなったような気がします。学生の頃や20代の頃は、とかく友達の彼女が気になったり、人の意見(彼女はいいとか、よくないとか)がとても気になり、実際いいなと思ってもその意見に左右されることはありましたが、今40代になり、そのようなことは全く気にならないようになりました。

広がった~

🐱
ぽんこ
20代の時は直感で、好きだと思う相手だけと付き合ってました。 それから年を経ると 外見は相手の中身が反映すると思うようになり、相手の価値観を会話や行動の中から読むようになりました。親も考慮に入れますね。やっぱり親子、価値観は受け継がれるし… そして30代後半、顔の造りやセンスは全く好みでないけど、しっかり安定した性格の人と出会って1年で結婚しました。後悔してないです☆

ストライクゾーンは広いのが良い

🙂
既婚13年目
30代前半に、狭いストライクゾーンめがけてボールを投げ、3球ともホームランにされてしまいました。 お見合いに替えましたが、狭いストライクゾーンのままでは、出口のないトンネルだと悟りました。 お見合いは、ピンと来ない場合が多いのが現実で、ストライクゾーンを設けていれば、ボールの連続で試合(婚活)が終わりません。 女房は、広い広いストライクゾーンでも、比較的真ん中でした。 こちらの希望を、たくさん満足させていました。 こちらの容姿の欠点(太っている)も気にしない等が、人としてOKです。 女房のストライクゾーンはその時だけは広かった様です。 多分・・・。

狭くなりました

041
ユーリー
30代半ばの男です。 若い頃はとにかく彼女が欲しい、誰でもいいという思いが強かったんですが、 歳を取るごとに欲求や衝動性が薄れてきました。 恋愛自体をそれほど求めなくなったので、よっぽど魅力的な相手じゃなければ、 一人でいたほうがいいやと思い始めるようになっています。 いっそ生涯独身でもかまわないですし。 おもしろい結果ですよね。 若い頃は男性のほうが強く女性を求めているのに、 女性のストライクゾーンが広がる頃には男性が女性を求めなくなる。 これが男女間の恋愛における有利さが逆転するってことですね。

それは自分次第ですよ。

041
れもん
許容範囲というか、受け入れる器次第ですから、自分の成長具合によると思いますよ。 いつまでも自分中心にしか物を考えない生き方していたら、30だろうが40だろうが狭いでしょう。 また、自分を知れば、自分に合う人も判る。 自分に合う人には、蕎麦をすすろうがマナーが悪かろうがそんな事で愛情は冷めない。 そういうものです。

広くなった部分と狭くなった部分がある

041
あられ
30代前半の独身女性です。 30代になってストライクゾーンが狭くなった部分と広くなった部分があります。 ●広くなった ・相手の容姿(身長、顔、頭髪の有無など) ●狭くなった ・内面(誠実さ、努力できる人間か、継続力、倫理観など) こういうストライクゾーンの変化は、どの女性にもある程度共通しているように思います。フルタイムで働いていて経済力もあるので、いい相手がいなければ無理に結婚する必要もないかなと思っています。

なんとも複雑なことに

041
まなか
よく「顔や容姿ばっかりみてないで、中身をみなさい」っていいますよね。 私は、若い頃から自分の容姿に自信がなかったため、相手に容姿を求めず人柄をみるようにしてたので、 人柄が良い「のび太くん」みたいな人に私からアプローチをして付き合いましたが、うまくいかなかったです。 (お互いに恋愛慣れしてなかったのもあるでしょうが) 30代に入ったころから何故か、けっこう顔のいい人(女性ファンが多そうな人)にアプローチをうけることが数回あり、 「顔が良い=怖い」「女性ファンに妬まれるのが怖い」と思ってしまい気持ちがついていかず交際には至りませんでした。 自分の需要をわかってないと遠回りをしてしまうことになるんですね。 自分を好いてくれるタイプの方に目を向ける為、カッコ良い人にも目を向けないと駄目なのかな?と悩み中です。 この場合もストライクゾーンを広げることになるのかな?

なくなりました、ストライクゾーンが。

041
スナフキン
確実に、堅実に生きることができるのは、独身のみだと結論が出ました。 不安定要因を極力減らすのに有効な手段です。

ストライクゾーン

041
ぷーにゃん
受容範囲とか条件という意味ではストライクゾーンが年齢によって特に変わることはありません。こういったタイプや条件など確たるものがもともとないので。好きになるタイプの共通点は存在しますが。その共通点が条件や判断基準という明確な形となってストライクorボールと意識的に見極めさせているわけでもありません。 結果的に共通項になったという感じです。 問いの趣旨から言えば、ささいな点から合いそうだな、あわなそうだなという直感は働くようになりました。容姿ではなく、もっと包括的な第一印象といった感じでしょうか。 そういう意味では厳しくなっているともいうのかな。 たくさん人に会って、データベースみたいなものが充実してくるとパッと見やほんのささいな言動から人柄の推察やどういった価値観があるのかわかるようになってくると聴きましたがそういう感じでもないんですよね。一般的には年をとるに比例して目端が利くようになってくるようです。 目端が利くようになったとは思いませんが、若い頃には全く気にならなかったちょっとした振る舞いや言動が年をとってひっかかるようにはなりました。

ぶれがない

🐤
ぱーちく
年代が変わっても、ストライクゾーンは変わらなかったです。 ビジュアルが良い人にひかれたことがなかったし、常に価値観が一緒で一緒にいて安心できる人を求めてました。そういう人に偶然32才で出会えたというだけのことです。相手もそういう人だったってことでしょうか。

変わりません。

041
ふぁある
40代バツいちです。 ストライクゾーンは、昔から変わりません。 恋愛対象の条件は、唯一「私に惚れてる男」 あぁ、この人、私に好意を持っているな という人だけが、対象になります。 その中から、好きになる人を作るので、振られたことがありません。

広がりました

041
えみ
アラフォー既婚女性です。 見た目や雰囲気、価値観、そして何より自分の直感は変わらず、譲れず。 男側に嫁ぐもの的な価値観を持っている男性や相手の親は価値観の違いで絶対ダメ。 広くなったのは年齢。年下好きで年齢差5歳以内だったのが、歳を重ねる毎に7歳下、10歳下、と交際し、その次は12歳下!そして、この彼と結婚しました。 7歳下と付き合うときは年下過ぎると思いましたが、年下のゾーンを広げた方が素敵な男性が多くいるので! 次は相手の年収。サラリーマンの平均年収よりは稼げるようになったので、相手の年収は気にならなくなりました。夫は、今春から通信大学を受けて某免許を取得します。この免許は不況に関係なく、私と同じ分野で働けるものなので、今は低収入ですが気になりません。いざとなれば自分の収入がありますし。 妥協ではなく、自分を磨き、力をつければ、相手に望むモノ、ストライクゾーンが広がると思います。

好みは変わらないけれど、、、

041
リサ
無条件に惹かれるタイプ(容姿やキャラ)というのは10代とさほど変わらないけれど、それ以外でも、「いいな」と思えるタイプが徐々に増えました。「こういう人もいいね」「あ、こういうタイプもアリだ」と。 大人になって、味覚が発達して、いろんな味わいをおいしく感じるようになるみたいに、多少個性が強かったり、癖があったり、分かりにくくても、その人の良さが見えるようになったって感じでしょうか。 夫なんて、30代で出会ったからこそ、その魅力や良さがわかったと思ってます。 もし20代で出会ってたら友達以上には見られなかっただろうなあ、、、、。

年齢層は広がった

041
りん
以前は同年代しか興味がなかったのに、今は10歳下~10歳上までOKです! それぞれに魅力があるなと。 好みも変わりましたね。 今はスーツが似合う人が好きです。

ストライクゾーン<相性のよさ

🐤
いえろーぱんじー
一番大事だと思っているのが、相性のよさ。 波長が合う人がいいです。 条件は、いいに越したことはないのだけど 相手が自分に合わなければ意味がないので あまり考えなくなりました。

ガーターゾーン

041
スプリット☆
異性に対してのストライクゾーンは 野球の場合のストライクゾーンではなく ボウリングの場合のストライクゾーンが思い浮かびます。 私の場合は、もともとストライクゾーンは特になかったのですが 薄ぼんやりとガーターゾーンはあって 年齢とともに鮮明になり、またガーターゾーンの幅が 広がったような気がします。 レーンが狭くなったわけではなく ガーターゾーンが外側に広がったというか…。 「暴力と浮気と借金はムリ」程度だったのが 「ギャンブルもダメ」「ヘビースモーカーは嫌」「仕事しないやつも無理」 「親に問題がある人は…」「3人きょうだいで2人がニートってのは…」と 闇の世界が見えるようになったというか(笑 元カレとの壮絶な別れ方や知人の離婚の苦労話など 自分と周囲の経験が増えるごとに まるで「あなたの知らない世界(ギャアアアア!」を垣間見る思いです。

厳しく細かくなった

041
匿名
アラフォー女です。過去結婚してました。結婚する時他に相手いないから、仕方なくしました。本当は結婚したくなかったです。妥協して仕方なく結婚しましたが、ずーっと後悔の日々でした。独り身になった今も、毎日後悔してます。妥協は絶対よくないです。 独り身になってから、ストライクゾーンが狭くなりました。外見、性格、年収、趣味、好きな食べ物、金銭感覚、価値観、家事能力など、とにかく厳しく細かく査定しないと心配になりました。チェック項目が増えて、合格ラインも高くなりました(笑)もう失敗したくないからです。 だからちょっと違和感感じたり、嫌な所見たら、未練なく縁切れるようになりました(笑) 失敗を回避する為ですから、ストライクゾーンが狭くなったり、妥協できなくなっても仕方ない事です。これでいいと思ってます。

ストライクゾーン、かすんできました

😣
外野手
広くも狭くもなっていないのですが、ぼんやりとかすんできたような気がします。ただ、年上好きにスライドしてきたかもしれません。以前はありえなかったのですが、今好きな人は20歳ほど年上です。

広がりました

041
あら
20代のときはデートその他の部分で満足させてくれる人。 だったのが 30代で金銭面は普通でいいから顔が良い人。 になりました。 今の旦那。 顔はいいけど金はありません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧