本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 汚れた家、汚れた体、義理の家族が無理 

汚れた家、汚れた体、義理の家族が無理 

レス7
(トピ主 1
💔
プーチ
ひと
生後5ヶ月の赤ちゃんがいる30代後半のプーチと申します。 義家族と主人の間で葛藤しています。 5年ほど前、義家族の家がものが溢れ、しかも片付けられない家という 事が発覚し、主人と掃除に行く日が続きました。 賞味期限切れの食材(乾麺)使わないであろう大量のウチワ、出かけた場所のパンフレット、物で部屋が狭くなっている状態。 その時は姑舅は恥ずかしがることもなく来てくる息子に喜んでいた くらいでした。 通ってみて分かったのですが、かなり太めである姑は10日間以上夏でしたがお風呂に入っていませんでした。 体型から考えてお風呂も面倒なのでしょう。 主人から舅に確認すると確かにお風呂に入らないそうです。  ぬぎっぱなしのトレーナーの首元は真っ黒でした。  前置きが長くなりましたが、義家族が人として無理なんです。 ここ数年はあまり合わないようになっていましたが、子供が生まれ 接点が増えてしまいました。 すごく憂鬱なんですが、主人は子供を義家族に合わせたいと思うと モヤモヤします。 赤ちゃんは、義家族の家には汚くて入れていません。 先日、大人のみで来訪した際は部屋の中がホームレスの匂いがし、 家中もので溢れており、5年前より悪化していました。 主人にまた掃除に行くように話しましたが、メンドクサイの一言でした。 外で会う分には問題ありませんが、こんな汚い家に住み、お風呂に入らない 不潔な人たちに子供を会わせたくないです。 続きます。

ランキング

レス

一生行かなくていいですよ。

041
たかこ
私の父の実家も、父の兄のところへやってきたお嫁さんが汚屋敷にしてしまったので 父は「汚いから行きたくない」と葬式以外、足を踏み入れませんでした。 葬式の時も通夜、告別式ともに日帰り。泊まるという発想さえなかったようです。 なので父方の祖父母とはほとんど会話をしたことがありません。 でも別に淋しいとかないですよ。 風呂に入って死んだ人はいても、風呂に入らなくて死んだ人は居ないので(笑) 義実家については放置でいいと思います。

無視無視!

😠
ハニー
そんな汚屋敷と不潔義家族になんて私も子供を連れて行きたくないです。 行かなくていいですよ! 旦那さんが親に見せたいからどうしても子供を連れて行きたいと言ったら、まず家を片付けて全てを清潔にしたら連れて行く。じゃなきゃ一生会わせない!ぐらい言ってもいいレベルですよ。 孫に会えないとわかったら義両親も重い腰を上げるかもしれませんよ。 それでも何もアクションを起こさないようなら病気ですね。 一生会わなくとも大丈夫です。 私なら絶対行きません! トピ主さんも旦那さんに強く言って子供さんを守って下さい!応援しています!

レスします。

💋
yuri
その人達は異常、病気だと思います。 片付けられないって何か精神病の一種なんですよ。 子供の為にはむしろ会わない、接点を持たないほうがいいと思います。 それにしても、なぜそんな暮らしができるんでしょうね。 人として、私も無理です。

無理無理無理無理!

💔
万歩計
お気持ち、よく分かります。 私のとこも… 実家も義理の実家も かなり不衛生なんです。 実家は母親は居らず、男所帯です。 不衛生を理由に、実家にはもう何年も帰っていません。 実家の不衛生は、ワンコ2匹の糞尿放置と抜け毛。風呂場のカビやヌメリ。 あちこち手垢まみれで黒ずんでます。 あまりにも汚くて、掃除する気も失せてしまいます。 旦那も私も、アレルギーが出てしまい(咳・鼻水・目のかゆみ)、ブッ倒れます。 しかも、不衛生な理由を「綺麗にし過ぎるのも良くない」「お前が嫁に行って居なくなったからだ」なんて言うんです。 義理の実家には、年末年始、年に一度のみになっています。 義理の実家は、不衛生に加えて嫁イビリもあるので、年に一度でも辛いです。 両実家共に、行って帰ってくると、カバンから何から、臭いがこびりついてしまって…ニオイ除去の為に、洗えるものは全て洗濯。 洗えないものは、ひたすらファブ●ーズ でも流石に 10日風呂に入らないのは ナシです。 両実家とも、最低でも1日置きには入ってました。 「生理的に無理」ならば 行くべきじゃないです。 心身共に、辛いだけですよ。

行かなくていいじゃない。

041
まどか
夫には「家が綺麗になったらいつでも連れて行くよ~。あなたが綺麗にするもよし、義理の両親がするもよし、どちらでも好きにして~」 って言って連れて行かない。で終わりですね。 たぶん老年に入った義理の両親が改心することなどありえませんから、夫が綺麗にしに行かないと一生孫を合わせることはありませんね。

トピ主です

💔
プーチ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 家には一生行かなくてもよさそうですが、縁は切れない。 外食という形で毎月会うハメになってます。 身なりは普通なのですが、ニオイがすごい。 車で来るのですが、お風呂に入らない頭皮のまま車のシートに こすれるのか? 車内も臭いし、本人も臭くて真冬ですが 窓を開けています。 主人はマザコンではないものの、優しい性格なゆえ、本人たちに臭いことを言えません。 完全愚痴になりますが、私にはしょっちゅう「プーチ臭い!」 「今日は口が臭い」など平気で言うんです!! 姑に言わない理由は「近くに寄らないし、関係ない、プーチとは 近くに寄ったりキスしたりするから臭いと嫌だ」と言います。 主人は孫を義家族に会わせたいだろうし、これからも不潔な 人たちと接点があると思うと憂鬱です。 私からどのように言えばキツク思われませんか?  (会いたくない等、少し言っていますが)

ご主人が強く言うしかないでしょう

🐷
キムコ
このまま義理の家族が不潔で臭いと、そのうちお子さんが話すようになったら 「おじいちゃんとおばあちゃんくさーい!くさいのきらい!」と言うと思います。 でもそれはお子さんには酷ですよね。 お子さんを育てていく上で不潔な義理の両親と会うのはデメリットしかないでしょう。 ご主人に子供の事も考えて、義理の家族に強く言ってもらうしかないです。 ご主人が言っても改善されないなら今後は会わないようにするしかないレベルですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧