本文へ

奥さんからの誤解

レス16
(トピ主 3
041
子持ちmama
ひと
30代子持ち主婦です。

学生時代の男友達の奥さんから、どうやら誤解されている様です。

学生時代のグループ(男4人、女5人)は
互いに就職してからも、2ヶ月に1回の割合で、みんなで集まっていました。

お店調べや、みんなへの連絡は性格上、苦ではないので、私が自然に幹事をしていました。

25歳の時に、男友達A君が結婚しました。
ウエディングパーティーにみんなで出席した時に、初めて奥さんに会いました。
が、最初に挨拶した時に、奥さんから「ふーん、あなたが、そうなの」と意味深な事を言われ、その後、ずっと睨まれていました。

気になって、A君に聞いてみると
実は、私の事で喧嘩になったと。
私が、自宅の留守電へ入れたのを
奥さん(当時、彼女)が聞いて、喧嘩になったとの事。
みんなで集まる(時間や場所)を知らせただけなのに!と驚きましたが、
A君の奥さんへの誤解を避けるため、私からA君へ電話するのは止めて、
A君への連絡は、B君がしてくれる事になりました。

その後、私もすぐに結婚、出産し、
他の人もいろいろ変わって、
今では、年1回だけ、集まっています。
9人全員が集まることはなく、来れる人だけ来てる状況です。

B君は、最近結婚しました。
年下の若い奥さんで、AKB48の誰かに似てるそうで、B君はぞっこんで奥さん自慢してます。
微笑ましく思っていたのですが、
B君の奥さんが、私とB君が何かあるんじゃないかとどうやら疑ってるらしいです。
何かあるって言っても、あるのはA君へ連絡してもらう位の事で、何もありません。
疑った理由は年賀状のコメントを見て、女の勘でそう思ったらしいです。
書いたのは、「今年は(9人)全員で集まれた良いね!A君への連絡、今年も宜しくね」だけです。

誤解される様なコメントでしょうか?

ランキング

レス

毎回

😨
もも
トピ主さんから連絡がある+年賀状のコメントを見て→怪しい…だと思いますよ。不本意かもしれないですが、友人の家族に要らぬ問題は起こしたくないですよね。年賀状には今年もよろしく!くらいで無難にとめておく、メールは奥さんに見せて構わないよ~ってな感じの内容にして、実際オープンにしてもらうほうが良くないですか?奥さんにしてみたら自分の全く知らないところで親しい異性と連絡している…って気にしない人、気にする人色々です。気にするなら、これからの友達関係も考えて、気遣ってあげたほうがいいかもしれないです。

うーん・・・

嫁子
まぁ新婚さんだしね 夫に近い女性に警戒心と嫉妬心を抱く事は普通にある事だと思います 妬かない人もいるけど。たとえ頭ではただの友人とわかっていても面白くないのでしょう 私も新婚の頃はそうでしたから。 誤解されてとんでもないトラブルに発展するのもツライ事なので ここは貴方が大人になりましょう これから先は男友達への連絡は貴方がやるのはやめるのです。 向こうから貴方に連絡があるまで絶ちましょう。 貴方から連絡しないとよこさないようであればそれまでの友達だったと言う事です。とにかく貴方からの連絡は年賀状でもメールでも電話でも一切やめる事です 友達を失うようで淋しいかもしれませんが、その大事な友人を自分のせいで困らせたくはないでしょう?ここはちょっと距離を置いて連絡するのをやめましょう どうしても必要なら他の友達に依頼してください 奥さんに疑われている貴方が直接連絡するのは避けた方が無難です

A君B君って…(笑)

041
リアリズム
そのうちC君もE君も出てくるよ(笑) 誤解される行為かどうか皆さんに聞いても意味が無い。だって現実に奥さん二人が不快な思いしてるんだから。 耳に入った以上、もう年賀状送ったりするの止めたら? それぞれ家庭を持てばいろいろあります。理不尽に感じても控えなければいけない時もあります。 そのうちその男友達も集まりに参加しなくなると思うし、一人減り二人減り…そんなもんです。 それでいいじゃない。

妄想は止められない

041
n
その内容は、全く怪しいものではなく、ごく普通です。 しかし、人の妄想は止められません

んー…

041
うっちょ
まぁ、言葉尻をとらえて変に疑う人もいるんじゃないですか? それか、女から年賀状が来たってこと自体が気に障ったのかもしれないし。 でも、やましい事が微塵もないなら、変に誤解を解こうとしない方がいいかも。 空回って余計に拗れるかもしれないし。 こういうのは夫婦の問題ですしね~。

フレンドリーな文章を止める

041
momo
内容は確かに問題がありません。 しかし、何も事情を知らない人間から見ると、短いからこそ暗号のようにも思え、 その文章の書き方からも問題を見出しそうです。 もう少し他人行儀に書けるでしょうか? >今年は(9人)全員で集まれた良いね!A君への連絡、今年も宜しくね 普通の丁寧な手紙の書き方で出されてはどうでしょう。 よろしくね、ではなくよろしくお願いいたします、で終る文章に。 !といった記号もやめて、普通の丁寧な文章でしめくくる。 (やきもち焼きの?)家族が読むことを想定して、OO大学同窓会、幹事などと書くのもいいと思います。

20代じゃないんだから…。

🐧
母さん
年賀状の文面が問題なのでは?「よろしくね」は「よろしくお願いします」と書きましょう。会って話す時は学生時代のノリで構わないけれど、人目(奥さん)に触れる物は『です ます調』で出すのは大人の常識だて思いますが…。

配慮しましょう

珊瑚
私は何とも思いませんが、気にする女性は多いと思います。 あなたも女性なら、その辺は配慮してしかるべきです。 年賀状にあなたが書いたような、わかりきったコメントは必要ないでしょう。 私なら、いらぬ誤解を招きたくないので、 既婚男性への年賀状は印刷のみで、コメントは書き加えません。 奥様の名前がわかっているなら、連名で出します。

誤解されるコメントじゃないけど

🐤
そら
誤解されるコメントじゃないけれども、トピ主さん連続で誤解されていますよね 大学時代の仲間など、男女関係なく友達で・・・というお気持ちはわかるのですが 月日がたち、それぞれが家庭を持ち、時は流れているわけです。 本当に何もない友達だからこそ、堂々と年賀状にもコメントが入れれるわけですが 礼儀として 彼女が居たり、奥様がいらっしゃる異性への連絡は、相手の女性の方の気持ちを 考えて発言するにこした事はないと思います。 何もなくても 自分の知らない時間を一緒に過ごした異性からパートナーへ手紙が来たら 嫌でしょう? 結婚している人の家へ女性の声で留守番電話を残したり、「今年も宜しくね」等の 親しげな会話・・・ これは気をつければ排除出来る事なのではないかと思います。 仕事に関するメールでも奥様、彼女がいらっしゃる方への連絡は気を使いますよ 必要以上に事務的に淡々と送るようにしています。 先方の女性方も睨んだり確かに大人げないです。 しかし排除出来たはずの問題だと思います。

人は

041
モカ
男女の友情を信じる人と信じない人に分かれます。 A、Bの奥さんもそのタイプでしょう。 女友達から、ハガキ、連絡だけでもありえないという 感性なのかもしれませんよ。 これからは、連絡方法を男性陣に任せるなど工夫が必要になりますね。 面倒くさいけど。

スレ主です

041
子持ちmama トピ主
ありがとうございます。 C君、D君まで出てくるよ(笑)・・・ と言うお話があったので、補足しますと、C君D君には奥さんがいます(笑)。 あと年賀状の話ですが、B君の新居の住所を知らなかったので、今年はB君から年賀状が届いた後に送りました。 B君の内容は丁寧語ではなく、普通の言葉でしたので、私も同じような返答で送りました。 また私は去年に2人目の子供が生まれたので、B君の結婚式にはでれませんでした。結婚祝いの品は贈りましたが・・・。なので、奥さんには一度もお目にかかったことがありませんし、連絡したのも、式に出れないと返事した時だけです。

ものすごく穿った見方をしたら…

😨
のほほん
トピ主さんとAさんが不倫をしてて、その仲介役をBさんがしている…ように見えるかも…? もしくはB奥様とA奥様とは何らかのつながりがあり、トピ主さんの噂を聞いている…とかではないですか?

友人の奥さんの気持ち考えて!

🙂
ひろ
誤解するような内容ではないけど・・・ 我が家にも、年に数回夫の地元の中学の同級生から、メールで 飲み会のお知らせが来ます。 同性からメールが来るなら、なんとも思いませんが、異性からだと、 例え、ただの同級生だとしても、気分悪いです!! 独身ならともかく、既婚者に対しての手紙やメールは控えてね。

誤解する人、ヤキモチ妬く人は、どこにでもいる

041
いなちゃん
飲み会の幹事を買って出て、連絡をキチンとしているだけなのに、辛いですね。 トピ主さんの書いた事は、何とも思わない人は思わないだろうけど、歪んだ目で見たら、どういう風にでも解釈出来ます。まさに、「妄想は止められない」です。 昨今、年賀状は、印刷している人も多いかと思いますが、トピ主さん、そんなに沢山、業者発注して出してますか?家にプリンターがあって、家で印刷しているなら、わざわざ手書きで書き添えるのではなく、学生時代の仲間達に出す分だけ、印刷文章を付け加えたらどうかと思います。 相手が親しげな文章で出して来たとしても、こちらはあくまで、丁寧かつ事務的な文章にしましょう。 momoさんのアイディアは、とても良いと思います。 また、宛先は、奥様の名前も添えて連名にした方が良いです。 仕方がないですよ。男女の友情とか、学生時代のグループとかに、理解がない女性って少なくないんです。 トピ主さんの言動に問題があったとは思いませんけど、これからも仲良く付き合って行きたいなら、徹底的に事務的に努める事です。会っている時は、勿論、普通に親しく楽しく話してOKです。

トピック主です

041
子持ちmama トピ主
皆様、ありがとうございます。 ご意見としては、 文章自体は、誤解されるほどではない。 けど、連絡を取ってるだけで、誤解する人もいるから、 言葉遣いや連絡する時に気をつけるように! が多いのかな・・・と思いました。 それならば、もうこのメンバーで集まるのは止めます。 いくら気を使っても、気になる人は気になるでしょうし、 私もせっかく幹事をしてるのに気が悪いです。 説明不足があったので、少し補足します。。 A君の奥様に誤解された時に、 誤解を受けてまで幹事をしたくないと言いました。 すると、仲間の一人が、A君の奥さんが原因だから、A君が幹事をするべき!と主張し、A君が幹事に。 しかし「自分は幹事ができないから、助けて欲しい」と言われて、今の様になりました。 また、私に子供が生まれた時に、 忙しくて、幹事はできないから、交代で幹事をして欲しいと言いました。 すると、みんなから「無理なく、やれるだけで良いから続けて欲しい」と頼まれたので、今も続けていたのです。 けど、止めます。やりたかったら、B君が幹事すればいいですもんね。

トピ主です

041
子持ちmama トピ主
のほほんさん A君とB君の奥さん同士が知り合い・・・ と言った件は、 A君とB君の奥さんは20歳近く年齢が離れていますし、 住んでる場所も違うので(埼玉と茨木です)、 たぶん違うと思いますが、どうだか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧