本文へ

むかし好きだった人に似ている

レス16
(トピ主 1
041
だいふくもち
恋愛
女心を聞かせてもらいたくて投稿しました。 学生の頃好きだった人(その人には告白できずに友達でいる間に彼氏ができ今も仲良く夫婦しているようです)と似た人に30を過ぎて出会いました。 その人のことは似てるからというだけでなく、性格や振る舞い、会話の内容など全人格的に好きになったとします。 「むかし好きだった人に似ている」とその人に言うのはその人との関係においてプラスになるでしょうか、マイナスになるでしょうか? それは事実なのですが、顔だけで近づいてきたと思われてしまうかもという気もしています。

ランキング

レス

言わなくていい事

041
反対に 昔、好きだった人に似ている と言われて嬉しいですか? その人の変わりなのかしら。と思いませんか? 絶対に言わない方がいいです。 私は、叶わぬ恋をした方に顔がそっくりっだた夫と結婚しました。 夫を初めて実家に連れて行った時、母に見破られ呆れられました。 夫には、言っていません。 一生、話しません。 母も絶対に話しません。 顔だけで、好きになりました。今は、違いますよ。一生内緒ですが、子供を出産するまで何年も顔をみる度、彼を思い出していました。

言われても困惑するだけ…

041
れもん
言わない方が、結果的に無難だと思います。 トピ主様もお相手の女性も独身だったとしても、あくまで知人レベルだったら「そう言われても、その人の事知らないし…どういう意味?どうしろと?」と内心困惑するでしょう。 少なくとも、「昔好きだった人に似ている」と言われて「まあ嬉しい!」と思う人ばかりではないと思います。 仮に彼女がトピ主に好意を持っていても「私はその人の代わりなのかなあ…」とネガティブなイメージを持つかも。 「私自身ではない昔の青春の幻影を重ねられても困る」と余計に負担に思い、顔を合わせるのも面倒になるかもしれません。 トピ主を何とも思っていない場合や既婚者なら「…それで、私に同様の思いを抱かれても困る」と余計に警戒するだけだと思いますし。 一般的な「理想のタイプ~!」と言われるのとは訳が違い、その人自身を「昔好きだった人フィルター」を通して見ていると言っているようなものなので、具体的な人を例に挙げるのはマイナスだと(昔の美しい憧れだろうと芸能人だろうと)思います。

マイナスです

😨
アリソン
相手はひくでしょうね。 自分の中につねに過去の他の女性を重ねられているととらえるかも。 気持ち悪いです…。 絶対にいわないでください。

言われたくないかも。

041
しゅん
例えば私が主さんに好意を寄せている…と仮定して、 主さんの過去の女性の事はあまり知りたくないです。 なので、その彼女が主さんに好意を持っていたら、 マイナスかな~。 例えば芸能人に似てるとかだったら、 その芸能人の顔にもよりますが、 可愛いとか綺麗な芸能人だったら嬉しい。 「君って芸能人の○○さんに似てるね。俺、実は○○さんのファンなんだよね」 …とか言われたら、 あまり意識してない人でも、ちょっと意識しちゃうかも…。 なんか、遠回しに好意??なんて。 なので、昔好きだった人に似てる発言は、 正直に申し上げて、 マイナス。 だと私は思います。

う~ん。受け取る相手次第では

041
果夏
私はいくら『顔だけでなく内面も含め全体的に』と言われても、やはりその女性の影を重ねられているようで嫌です。 元々が嫉妬深いので、あらゆる面で『比べられてるかも』と気になってしまいます。 相手の方が『私は私!』と割りきれる強い女性や、気にしないでいられる方ならば大丈夫でしょうから。 やはり人によるとしか言えないのでは。

マイナスです

😨
のんたん
「どストライク」とか、 「超好み」って言えば? 間違いではないでしょ? なんか誰かと比べられてるみたいで私は嫌です。

どマイナス

041
ももか姫
そんなこと言われてなびく女性なんて居るの? ってコト。 口説きモンクならもっとマシなキーワード選んだほうが良いですよ。 だって、あなたが口説こうとする人の人格を否定してるもん。 って、理解できる?

言わなきゃならない事情でもおありですか?

041
今を生きる女
トピ主さん自身も迷う通り、言われてどう思うかは人それぞれだと思います。ここで訊いても、彼女がどう感じるかは彼女にしかわかりませんよ。嬉しく思うか不快に感じるか、どちらもあり得ます。 もう言ってしまって、相手の反応がイマイチとかそういう状況ならまた記述を加えてほしいです。 恐らくこれから言おうとして迷っていらっしゃるような気がしますけど・・・もしそうなら、トピ主さんは彼女に好意を伝えたい、そして自己開示を受け止めてほしいという「スキ」でいっぱいなんですネ。そして一歩踏みとどまって相手の気持ちも考えようとするその優しさ・・・応援したくなりますよ!ガンバレ~!!

30代既婚です。

041
うぐいすまめ
私は嫌です。 実際に、夫の初めての恋人(お互いに初体験の相手だったそうです)に、性格や考え方が似ていると言われて、凄く不快です。 顔も見た事ありませんが、私の中では勝手にライバルです(笑)。 顔、スタイルが似ていると言われたら尚更嫌かも。 私を見ているの?誰を見ているの?って、不安になりそうです。 男性って、どうしてこういう無神経な事を言える人がいるのか不思議です。 恋人や夫婦なら、お互いに「ただ一人の、誰にも似ていない貴女(貴方)が好き」と言われた方が嬉しいのではないでしょうか? 少なくとも、私はそうです。 トピ主さんの彼女さんが私と同じ考えかはわかりませんが、こう思う人もいるという事です。

不器用な表現は避けて、プラスになるよう言いましょう

041
まり
「なぜか昔から知っているような気がする」 「出会ったとき懐かしい感じがした」 「理想的なタイプです」 女性にとって、嬉しい言葉です。 昔好きだった人に似ているという表現は、あらぬ疑いを抱いてしまい、必然的に二番手であることを印象づけます。

言われたことあります

041
まき
30代女です。 昔そう言われたことがありますが、 『だったら私じゃなくその女のひとに会いに行けばいいじゃん…』 と思いました。 プラスになるとは思えませんが…。

非常に勉強になりました

041
だいふくもち トピ主
私はプラスになる(=言われてうれしい)という意見もあるのかと思いましたが、全くそうではないようですね。 むかし好きだった人のことは年月を経て自分の中で天使化されている部分があって、その人に会ったとき天使が舞い降りたかと思いました。 (むかし付き合った人じゃないことが天使化されている原因であることはよく理解してます) 私としては理想のタイプであるということと同じ意味だと思っていたのですが・・・。 女性はたった一人の自分を大事にしてもらいたいという気持ちが強いということがよくわかりました。 >今を生きる女さん まあ現状としてはお察しの通りなんですが、応援ありがとうございます。 言わなきゃならないというほどのことはないんですが、初めて会ったとき彼女のことをどう思ったかとかいう話の流れでそのうち言ってしまいそうな気がしてました。 とくに酒が入ったときにばらす可能性が高いと思っていましたので気をつけます。

レスします

041
今を生きる女
トピ主さんの状況、ご説明いただき納得です。また、私も「昔好きだった人に似てる」と言われたら「あなたは僕の理想のタイプ」という意味に感じる可能性があると思っていましたので勉強になりました!・・・って私も女ですけど(笑)。 今私が向井理さんに偶然お会いして、いきなり「昔好きだった人に似てる」と言われたら嬉しいでしょうけどねぇ(この言葉が純粋に嬉しいというパターンを考えてみたらそんな妄想が浮かびました。) >初めて会ったとき彼女のことをどう思ったかという話の流れでそのうち言ってしまいそう >酒が入ったときにばらす可能性が高い トピ主さんとお相手の女性はごく近くにいらっしゃるんですね。おつきあいがうまくいきますように!!

嫌じゃないです

😑
ななし子
そこまで非難されることとは思いません。 私も以前、 『結婚を考えた元カノにそっくりだ』と言われたことがあります。 その言葉は全然不快に感じませんでしたよ。 ただ、私はその男性とお付き合いするつもりはなかったので そう言われても”へー、そうなんだ!”ぐらいにしか思わなかったけど ちょっと気分よかったですし。 自分が少しでも好意のある男性にそんな風に言われたら 『私の容姿はカレの好みなのかな』って単純に喜びます 笑 私自身、元カレと雰囲気が似てる人と付き合ってますし。 ストレートに『前の彼女に似てるから好きです』なんて言ったら怒られるでしょうけど・・。 『好きだった人に似ていて、それ以上に○○さんは素敵だと思って~』って言われたら それほど不愉快ではないと思いますが 笑

代替品と言われて、なぜ嬉しい?

😨
蜜柑で黄色
トピ主さん、もしも彼女とお付き合いして、肉体的にも結ばれたら、彼女から 「やり方が、昔 好きだった人とそっくり。 天使が舞い降りたかと思ったわ」 なんて言われても、嬉しいんでしょうか? 代替品は、所詮 代替品でしかありません。 良く耳にしますが、 「君は僕の母に似ている所があるんだ」 も、男性は言ってしまいがちです。 この場合も 1番好きなのは「母」であり、彼女ではないのです。 母が彼女に似ているから好き、ではないからです。 とにかく、他の人に例えるのは、ろくな事になりません。 人には、その人の生きて来た人生があるのです。 誰かの代替品になるために 生まれて来たのでは、ありません。

ドライブに行きました

😀
だいふくもち
しばらく経ったのでトピ主表示されるかわかりませんが、トピ主のだいふくもちです。 あれから好きになった人と日帰りドライブに行けました。 ずっと話が尽きなくて楽しくってどこをどう走ったのかもあまり覚えていないくらいです。 本当に好きだなって思いました。 むかし好きだった人は運転がうまくて、私が免許を取りたてのころ運転の練習につきあってもらったくらいだったのですが、好きになった人も運転がうまいので重ね合わせていたところがありました。 でも、むかし好きだった人は一緒にドライブしたとき自分も運転したくて半分ぐらい代わっていたのですが、好きになった人は聞いたら「わたしは助手席の方がすき」と言うので、小さなことですが「ああ、この人はあの人とは違うんだ」って思いました。 たぶんこれから彼女のことをもっと知ったら好きだった人と違うところがたくさん見つかってきて、むかし好きだった人と似ていることも忘れるんじゃないかと思います。 みなさんのアドバイスのおかげでむかし好きだった人に似ているということは胸にしまって話さないでおきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧