本文へ

男女は似た物同士のほうがうまくいく?

レス34
(トピ主 2
リーン
恋愛
30代、既婚です。 この歳になって思うのは、男女は似た物同士のほうがうまくいくのかな?ということです。 私は口下手であまり人付き合いが上手じゃなく、内向的で大人しいほうなので、 学生時代は地味で似たタイプの人と同性だけで固まってるグループにいるような子でした。 そして、好きになる男性も自分と似たようなタイプの男性が多いし、 そういう人がふとしたきっかけで優しさや気遣いを見せてくれると惹かれてしまいます。 私も夫も一般的に見ればまったくモテないタイプですし、 特に私は30直前になって初めてできた彼氏がそのまま夫だったくらいなんですが、 逆にモテない同士でも考え方が近いからこそ、お互い親近感が持ててうまくいってるのかなと。 こういう話を友達同士の間でしたことがあるんですが、中には自分と似たタイプの男性ではなく、 外交的で活発な、一般的にモテるタイプの人気のある男性が好きって子もいて、 似た者同士派と人気者好き派で半々くらいでした。 異性の好みは千差万別だし、似た者同士派と人気者好き派でどっちが優れてるというわけでもないんですが、 面白いことに、似た者同士派は既婚者が多く、人気者好き派は独身が多くて、 好みは人それぞれでも、結局は似た物同士の男女のほうが恋愛が成就しやすくて長続きしやすいのかなと。 もしかしたら、男性は似た者同士派が多いからなのかもしれませんね。 みなさんはどう思いますか? 身近な話でも、一般論でもいいのでいろいろなご意見伺ってみたいです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
冷たいですが、そんなルールは無いでしょうね。 なぜなら本当の意味での似たもの同士なんてほぼありえないので。 例えばお会計します、お互いが財布出します、似たもの夫婦。 でも仮に男性が財布出します、女性は一歩引いて待ちます、阿吽の呼吸(同じ価値観)で似たもの夫婦とも言えるわけです。 要は当人が何処に線引きして似たものとするかなので、自由自在でしょうね。 喧嘩してばっかり、お互い頑固で、はたから見れば似たもの夫婦ってのも有りだしね。 なので、似たもの夫婦の方がうまくいくって事は厳密に言えばNOと考えます。 しいて言うなら、似てないところも「似てないねぇ~」似たところも「似てるねぇ~」と愛せる夫婦はうまくいく。

今は

🐴
まあ
私は内向的で友達つきあいが苦手なため、友達が多く活発な男子が好みでした。 又、結婚も産まれてくる子どもには社交的になって欲しく、外向的な夫と結婚しました。 おかげさまで子供は外向的、友達も沢山いますし、学校生活も楽しんでいます。 遺伝子的には良かったかなと思ったりもしますが、年を取ってしまった今は似たもの同士の方が心安らかに過ごせたのではないかと思います。

似たもの同士がいい

041
まりこ
50代です。 私の経験から言うと、似たもの同士のほうが上手くいきます。 私は人見知りで性格は地味。ただ、見た目がまあまあ良かったので 話し好きで明るくアクティブな男性がたくさん寄ってきました。 うっかりその中の一人と結婚してしまったので、人生が本当に大変です。 人と話すのが苦手なのに、夫は友人がいっぱい。 うちにも遊びに来るし、遊びに連れ出されるし、私にとっては一生疲れる人生です。 賑やか好きな人は賑やか好きな人と結婚したほうが絶対楽しいでしょう。 お互い自分に無いものに惹かれて補いあえるのもいいですが、実際は どちらかが我慢する人生になることが多いでしょう。 趣味も似ていたほうが更にいいと思います。

男と女、何がうまくいくか分からない・・・

🐱
11ぴきのねこ
似た者同士が良いんでしょうか?うまくいきやすいのでしょうかね? モテるタイプとモテるタイプが、結婚するのも似た者同士だから、うまくいきますよね?笑 よく分からないですが、結婚する時に、この人なら信頼出来るとか尊敬できるなど、どこか好きなとこがあると良いようです。 親近感をもてる方に出会えて、結婚相手に選んでいただけて、お幸せですね。 羨ましいです。笑

何を以てして似た者同士とするのか

🙂
夜桜
トピ主さん、こんにちは! タイトルの通りですが似た者同士とは何を指していますか? 私と婚約者は社交面でおいては似た者同士かもしれません。 同じ趣味を通じて知り合ったので、好みや人との付き合い方も大体にています。 それだけに焦点を当てると私たちは似た者同士です。 でも一方で性格や考え方に焦点を当てると私たちはまるで似ていません。 例えば私はネガティブに考えてしまったりする傾向にありますが、 彼は基本ポジティブです。 私は感情がすぐ表に出て分かりやすいですが、彼は落ち着いていて感情をあまり表に出しません。 そういう面に焦点を当てると似た者同士ではなく正反対になりますね。 そんな私たち二人ですが今度結婚することになり、結婚生活でも多分お互いのことを補い合いながら送るんじゃないかなと思っています。 お互いに違ったものを持っていると新たな見方や方向性が出てきて視野が広がります。 そういう意味では何に関しても似たところを持っているからいいというのではないのかなと個人的には思います。 結局はお互いの相性の良さが上手くいく秘訣なんじゃないでしょうか?

昔から・・・

041
モモクロ
夫婦は、”割れ鍋に綴じ蓋”  と言いますよね。 それが全てです。 だからこそ、夫婦が成り立つのです。

全くそうは思わない

🐶
52歳主婦
夫・・大学も理系で研究者肌。完全に草食系。    夫とは「意見の相違による話し合い」は有っても、全く喧嘩にならない。    性格も顔も服装も地味 妻(私)・・大学時代はモデルなどのアルバイト。社交的。派手好き。      社会に出てからも男性を押しのけ同期でトップで管理職に お互い、「宇宙人?」位、性格は違います。それで30年近く円満にしていますよ。 周りを見ても、遊び人の男性が「地味で家庭的な妻」を選んだり、 散々好き放題していた女性が「モテ男は信用出来ない」と、地味男と結婚したり。 (まぁ、私がこれかも・・・) 派手同士、地味同士は・・たまたまでしょうが、私の周りには皆無です。 外見や趣味趣向が違っても、それはそれで伴侶として楽しいモノ。 新鮮な発見もありますし。 一つだけ、共通なのが「金銭感覚」ですね。 片方が「借金しても浪費」、片方が「ドケチ」 これはもう、絶対に上手く行きません。

主さんと全く逆のことを、思っていました。

041
さざえ
うちは性格も育ちも真逆なので、上手くいっています。 最初こそ、互いに抵抗が有りましたが、つきあっていくうちに、育った環境も性格も全く違っていて、凄く面白かったです。 新婚時代は、感覚の違いから、喧嘩も多かったですけどね。 20年以上経ってますが、いつでも新鮮だし、会話だけで見識が広がって面白いです。 互いの欠点を補い合えるし、伴侶を尊敬しあえるから、性格が違う方がいいんだろうな~っていつも思っていました。 うちは変わっているのかしら?

性格的には真逆

041
ゆず
既婚者アラサーです。 私の夫と私の性格は、真逆です。 私は、内向的で生真面目。夫は、外交的で人気者タイプ、で大ざっぱ。 ですが、好きなもの・嫌いなこと。そこは似通っている部分があり。 とくに、嫌いなことに関して意見が一致するので、衝突事が少なく上手くいくのかな…と思っています。 それに、一緒に暮らしてると、どんどん似通ってきます。 「旅行って、行きたいって思わない」と言っていた夫が、旅行好きな私に感化されて、私よりも行きたがるようになったり。 内向的で口数の少なかった私が、夫の影響で少し外交的になったり。 最近なんて、双子みたいに、同時に全く同じコメントを同じ言い方で言ったり。 逆に私は、自分と似たような生真面目タイプとは合いませんでした。 夫とは、もしかしたら根底の部分は似ているのかもしれません。でも性格的には真逆なので、良く上手くいってるもんだと自分でも不思議です。 主さんの周りの「逆のタイプ」を選ぶ人に独身者が多いのは、何か他の理由か、もしくは選り好みしてるだけ、ではないでしょうか?

バックグラウンドが似ているとうまくいく

🙂
スルメイカ
似たもの同士というのも、どこからどこまでが似ているかによりますね。性格が似ているのか、それとも育った環境、バックグラウンドがにているのか。私は後者だと思います。例えば家庭環境がよかったら、それなりに釣り合いのとれた人のほうがうまくいきます。同窓会にいって同級生カップルができるのも、育った環境が同じだったから話があう、気を使わなくてすむってことだと思います。 性格の類似度については別だと思います。たいていは自分にないものを求める人が多いです。おとなしい人なら、外交的で明るいおくさんがいいとか、またその逆もありでしょうか。 それは一人一人好みなので、性格も似ていたほうがいいという人もいるかもしれません。 だから一概に似た者同士というくくり分けがおおざっぱすぎますね。私は家庭環境バックグラウンドが似ているけど、性格は違うほうがうまくいくような気がします。

楽なだけでしょ?

🐱
MOX
似たもの同士とか、一番うまくいくのは、相手のことを思いやれる人ですよ。 違う性格同士でもうまくいくのは、相手を尊重し相手を思いやれるから。 性格のおとなしい内向的な似たもの同士はそういうこと考えなくても、問題が起きにくいよね。内にしか興味がむかないから衝突しないもの。 性格が外交的で活動的な似たもの同士は、お互いを思いやれないとずれまくるからうまくいかない率が高いでしょうね。 私は夫とはかなり性格が違いますよ。夫は社交的で人気者、私は内向的ではないですが、一人で本を読んだり考え事したりするのが好き。でもお互いにお互いの「好き」や「時間」をまず第一に考えるから喧嘩もしません。 それとね、人気者が好きって人は自分に自信がないのを、パートナーが人気者であることで補おうとする心理も働くの。一概に言えないんですよ、人間の心理なんて。

私の場合

041
はむ
最初の夫は社交的でアウトドア派で、真逆の私は夫とのお付き合いで いろんな経験をして楽しく、夫の価値観も新鮮に思えましたし、なんとか なるさ~で結婚しましたが・・やはりだめでした。 私が子供抱えて育児を頑張っているのに、ツーリングとか平気で行っちゃう。 今の夫は、インドア派で友達も少なく、週末は私と二人で図書館めぐりや 小旅行へ行きます。歳もとったせいか、このゆるさが心地よい。 やはり価値観や行動範囲が同じ人が楽だな、って実感しています。 あと、食べ物の好みも似てるので、次は何を食べに行こうか?って計画 を立てるのも楽しいです。 私は似たもの同士が楽でした。

似ているほど仲良し夫婦に

041
キウイ
既婚女性ですがそうだと思います。似てる所が多ければ多いほど仲良しで喧嘩にもならないし、円満な家庭を築くことが 容易になると思います。それは趣味や思考はもちろん、人間的な温かさや思いやりの度合いも含めて。 独身時代、自分とはほとんど違う活発な男性とも付き合った事がありましたが、自分に劣等感を感じて悲しくなったり、 結果的に話も合わないし、考え方も違うからおかしなことになってしまったり。彼が友人たちと出掛けるって聞くと 微妙な気持ちになったりしてどうにも苦しい交際期間でした。 お互いに大好きだったのですが、とにかく合わないので2人とも変に苦しむ事が多かったですし、付き合って3ヶ月くらいで、 結婚は無理だな、どっちかが精神的に無理しない限り…って思いました。 その後、自分そっくりの中身の男性に出会って、まったく違うとても楽しい交際でした。とにかく似ていて自分が男に なったような人で、同性なら必ず親友になっていたと思います。そしてすんなり結婚してもう8年目ですが、 ずっと仲良し夫婦のまま、毎日穏やかで幸せです。

私が思うに…

💔
熟年離婚予備軍
似たものの方が、上手く行くと思います。 恋人である場合は違いを楽しめたりもする のかもしれませんが、結婚(生活)となると… 私は失敗しましたね。 主人とは似た面もありますが、物の考え方や 価値観が違いすぎる。今とても後悔しています。 トピ主さんご夫婦は、モテないと仰っていますが 結婚相手は一度に1人しか選べませんし(笑)、 上手くいっていそうで羨ましいです。ずっとお幸せに!

我が家は正反対かな

🐤
ヒヨコ
インドア派な私、アウトドア派な夫 おおざっぱな私、キッチリ派な夫 社交的な私、人付き合い苦手な夫 唯一同じなのは金銭感覚に関する価値観ですね。 我が家の場合は2人で1つって感じです。 どちらかが出来ない事をどちらかが補う。 得意不得意が真逆なので喧嘩する事もなく助け合いです。 自分の出来ない事を相手が簡単に熟すので毎日尊敬しあってます。 似たもの同士だから既婚が多いかどうかは分かりませんが、 人気者派=高望みする人なのでは無いでしょうか? 高望みする人が結婚出来ないだけのような気がします。

似た者同士は

041
ぱずー
似た者同士は補完しあえない 価値観がおなじである必要はあるが 似た者である必要はない ざっくりと

同じEQが居心地良さの基準です。

恋のあれこれ
EQってご存知でしょうか。 EQとは、自分の感情(Emotion)を上手にコントロールする能力です。 これは性格が明るいと認識されていても低い人もいますし、 大人しい人でも非常に高い人もいます。 勉強が出来るとかのIQの高さとは関係ありません。 どちらかというと社会性をはかる指数です。 本当の地頭の良さと言えます。おばかタレントと言われても 成功している人はこのEQが高い人が多いといいます。 初見でモテる人でも低い人は最終的にフられてしまったり、周囲から何で あんな相手と一緒に居るんだろうという人と結婚したりします。 以前実験を見ましたが人は同じEQレベルの人と一緒にいると リラックスし親近感を持つようになっているそうです。 つまりEQの部分で似たもの同士がくっつくわけです。 お互いにいがみ合っているのに腐れ縁と言いながら一緒にいる 夫婦は、実は低いEQどうしがくっついていて居心地良い状態だとも言えるのです。 EQの高い相手に乗り換えようとしても疲れてしまうのです。 類は友を呼ぶとはEQレベルを言っているととらえたら納得いくと思います。

似たもの同士

🙂
koto
だと思います。 本人たちによると、正反対とかぜんぜん似ていないって言いますけど… 他人から見れば、ちょっとした時の考え方とか、話し方とかよく似た人同士でくっついたな~と思います。

真逆夫婦

🙂
文明
うちは性格も見た目も違う夫婦ですよ。足りない部分を補い合っておりますので、これで満足です。夫の楽天的な性格が私の神経質でネガティブなところをカバーしてくれますし、色々とぬかりっぱなしの夫をぬかりなしの私がカバーしますし、そうやって凸凹を埋めて○に近付こうとしているのかもしれません。

うちは似たもの夫婦

041
るー
私は昔から気が強く短気な性格。母親からは相手はおっとりした人がいいだろうなんて言われていましたが、私が結婚した相手は私の更に上を行く人でした(笑) 主人と暮らしていて、生活スピードが同じだなと感じます。 例えば、物事に対する反応速度、歩く速度なんかも日々の生活の中で同じぐらいだと一緒に居やすいです。 また同じぐらいダラしなかったり、同じぐらい「まぁいっか」と思える性格でもあるので、一緒に生活していて本当に楽です。自分と一緒に居るみたい。 時にはイラっと来ることもありますし、ものすごいきつい言われ方をしたりしますが、白黒ハッキリした人なので私の気分もスッキリです。 これが逆におっとりした大人しい相手で、モタモタしていたりハッキリしない人だと私がすごくイライラしてキレてしまいそうです。

トピ主です

💡
リーン トピ主
トピ主です、多くのレスありがとうございます! まとめてのレスになりますがご容赦ください。 なにをもって似ていると言うのか、というご意見をいくつか頂きましたが、 そんなに深く考えて書いた文ではないので、ちょっと考えさせられてしまいました。 考えてみるに、「もし性別が同じだったら、親友になれていたか?」ということのような気がします。 親友になれる人って、当然全てがまったく同じ考えの人なんていないけれど、 根本的な考え方や信念は共通していたり理解しあえたりするものですから。 似た物同士がラクなだけじゃないかという意見もありましたが、 確かに夫は一緒にいてすごく楽な相手です(笑) 私は休日はあまり外出したくない、家でのんびりしていたいってタイプなんですが、 普通の人はそれを聞くと、「ずっと家にいて何もしないなんて退屈じゃないの?」と聞いてくるけど、 夫とはそういう感覚がお互い分かり合えます。 そういったことの積み重ねで、一緒にいて心地よいと思えてくるんですよね。

トピ主です

💡
リーン トピ主
他の男性とは付き合ったことがないので分かりませんが、もしタイプの違う男性と付き合っていたなら、 例えば毎週土日に出かけたがるような人だとストレスになると思うし、 ほれ込んだ気持ちが続いているうちはいいけど、長続きしないような気がしてしまいます。 また、補完しあえる関係のほうがいいじゃないか、というご意見についてですが、 私たち夫婦は性格的には似ていても、趣味や得意とする能力は全然違います。 夫は典型的な理系男子で、メーカーの研究所で働いてて数字に強いし英語も得意。 私は文学作品を読んだりイラストを描いたりするのが趣味なんですが、 夫は読書が苦手で絵心もからっきしです。 そういうところでお互い無い要素を補完しあえているのかなと思います。 人気者好き派は高望みだからというご意見も、もしかしたらそういう一面もあるかもしれないですね。 でも、学生時代を思うとノリのいい男子はノリのいい女子と男女混合で仲良しグループを作っていたので、 そういう女性なら人気者の男性を求めたほうが上手くいきそうです。 半分想像ですが、男性だって長期的な関係なら似たタイプの女性を求めるんじゃないかという気がします。

既婚者に似た者同士が多いのは・・。

041
私の場合。
 既婚女性20年、結構年季が入ってますなぁ。  既婚者に似た者同士が多いのは分かる。それは何故かと言うと、似てるんじゃなくて「似ちゃう」の。もうこれしかないと思う。  うちは知りあってからも含めると、人生の実に半分以上夫と一緒にいるけど、知りあった頃の彼は人懐っこい感じの割には、自分のテリトリーには自分の安心している人だけを入れるような人。難しい人だ・・と思ってました。私にも唐突にパンをくれたり(会社でいきなり。しかもそんなに仲良くない)一緒にご飯食べようとか言ってきたり、ずっと謎な人だと思ってました。  私はもう内向的。人付き合いは狭く深くが大学からの信条。一つの事をとことん突き詰めるってタイプでした。ちなみに男性の好みは顔の良い人というね。  この二人、結婚して20年、上手くやってると思うの。趣味も多分全然違うし。向こうの趣味は知らないし(笑)私はレース関係とか車。でも何となく気が向けば一緒に行動するし、嫌なら勝手にやってくれって思ってる。それは夫もそう。こういう所は似てくるんだと思うな。  でも!結婚前に絶対一緒であるべき点。それは経済観念です。。

我が家は似た者同士です。

🐱
もこにゃん
私は夫と同じ学校でしたが、お互い一番モテていた者同士です。 お互い性格も大人しく、控え目です。同じ専門学校だったので 趣味も一緒です。顔も似ています。 たぶん、自分と似た人を好きになるのだと思います。(自己愛?) 我が家は本当に、本当にすごく仲の良い夫婦です。

最終的に似た者同士になるのかなあ

041
うーん
ウチはたまーに「意見」が合う事もあるんですが、それ以外は合うものがない、全く正反対の人間です。趣味趣向から星座、血液型まで対極です。時計で言う6時と12時です。 なので喧嘩はもちろんします。だって正反対なんだもん。合うわけないし。でもそれなりに折り合い付けて何とかうまくやってます。譲ったり譲られたり。譲ると言ってもそもそも意見が噛み合わないので、譲る=まあ、いいや別に。そんなこだわる事でもないし。って感じです。 似た者同士だと喧嘩になった時、大変そうですね。頑固者同士とかだとどうするんでしょうか?意見は会う時はバッチリなんでしょうけど。それ以前に喧嘩にもならないのかなあ? 最初は違う同士でも何十年って一緒にいたら、お互い影響し合って最後には色んな部分が似てくるのかなあって思います。価値観とか。これは二人で築き合ったって感じかな? あと見た目。お年寄りで似てるご夫婦いますもんね。ウチは顔は似ないか。丸顔・目デカの私と面長・切れ長の目の彼だし。むう、正反対すぎるとどこもあまり似ないのかも。 夫婦って面白いですね。

それはどうかな(笑)

🎶
チー
私の知り合いに、似すぎて別れた人がいます。 7年一緒にいてつまらなかったそうです。 言いたいことも行動もわかるので、 同意見ばかりでまったく成長がない。 楽だけど、刺激が得られない生活に飽きたそうです。 私は伴侶と性格は正反対です。 そのせいか、20年一緒にいて毎日が楽しいです。 ひとつのことに対する考え方が全然違い、 衝突することもあるけど、 互いに「それぞれの考え方がある」と思っている部分は 似ているのだと思います。 話し合って、譲歩できるところを考えます。 だから「似た者同士」というよりも、 「半分似ていて、半分違っている」方が、 ずっと刺激があって仲良くできるのでは?と思ってます。

そうとは限らないかな

041
ももか
似たもの同士がうまく行くケースと、そうでもないケースと見てきたので、そんなルールはないと思います。 人気者好き派は独身が多いのは、競争率が高いからではないでしょうか? 人気者はクラスに一人くらいですよね? 共通の趣味があった方が、話が合うとか、育った環境が似ていた方が生活していて楽というのは、わかりますが、ずっとやっていけるかどうかはまた別と思います。  すごく性格の激しい似たものカップルの友達夫婦は、ケンカが激しくて、恐ろしいです。 冷静なカップル同士でも、仲が悪くなると陰険な争いになるので、これもどうかと思います。 できれば、お互いの欠点をおぎなえるようなカップルが理想的ですね。 お調子者の奥様としっかり者の旦那様カップルも知っています。 このカップルは結婚10年経ってもかなりラブラブで、お互いに相手の中にある自分にないものを愛せるタイプなんだと思います。 自分と同じタイプだと理解は楽でも、激しい愛情は育ちにくいです。 私は地味でも社交的でもなく、普通だと思いますが、相手が地味か社交的かは、私には関係なくって、もっと人間性重視です。 

そう思います

041
独身だけど
私は長女で非常に長女らしい性格だそうです。 よく弟がいそうだと言われ、年下や甘えん坊タイプの男性にモテます。 が、何だか疲れてしまい、結婚には至らず・・・。 今付き合っている男性は長男で、性格はまさに長男そのもの。 二人とも甘えるのが苦手で慎重な為、近づくまで時間がかかりました。 でも付き合ってみると楽!! 気の遣い方や思いやり、愛情の示し方がそっくりなんです。 あと、何でも相手の先回りしてやってあげてしまうところも。 ちゃっかりした相手だと、いいように利用されてしまう性格でしたが、彼だとお互いにしてあげているので、無理なく心地良い関係でいられます。

自分と似ている人には惹かれないなー

🐷
ガンビ
ただ、楽ではあるんでしょうね。 年齢と共に変ってくるのかもしれません。 若い頃は刺激を求める傾向があるけど、 年を重ねると安心や安らぎの方が 重要になってくる・・・とか。 正反対の2人であっても そこは好き同士なのだから、ある程度の妥協もし受け容れます。 なので、長い間一緒にいるとある部分は似てきますよね。 私はそんな関係が一番いいです。 似た者同士よりも。

共通点は必要だけど

041
人それぞれ
そっくりすぎる二人だと、欠点をカバーし合えないし、新しい発見もないんじゃないかな? 我が家の場合は、正反対同士が補い合っています。 夫:理系、行動力抜群、自己中心的、短気、乗り物好き、旅行好き、スポーツ好き、読書嫌い、魚好き、子どもは厳しく鍛える主義。 私:文系、行動力ゼロ、他人に合わせるタイプ、のんびり屋、乗り物に酔う、外に出るの嫌い、スポーツ嫌い、読書好き、肉好き、子どもは甘やかすタイプ。 こんなに食い違うのに、なぜかうまくいっているのは、お互いに議論好き・討論好きで、食い違う点についてどこをどうすりあわせるか、とことん話し合うからです。 お互いに「論理的思考ができる」「合理主義」という自負があるので、話せばわかる、話し合いで合意に至らないはずがないという感じです。 二人とも理詰めの話し合いが好きという共通点がなかったら、うまくいかなかったかもしれませんね。 結婚して13年になりますが、私の優柔不断で腰が重いところを夫の決断力と行動力がカバーし、夫の短気で自己中なところを私ののんきさと協調性がカバーするという形で、補い合ってうまくいってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧