心理学的な疑問です。
有名人、一般人、誰でも構わないのですが、猛烈に好きな人ができた時、街などでその人に似た人を見かけることはありませんか?
私は、とある歌手を好きになった時、四六時中その人の歌を聴いたり、写真やミュージックビデオを見たりしていました。
その期間は、街でその歌手に似ている人を見かけることが何度かありました。(それぞれ別の人です。)
最近も、猛烈に好きな芸能人が出来、同じように過ごしていたところ、よくその人に似ている人を見かけるようになりました。
これってどういうことなんでしょう?どういう現象なんでしょう?
私なりにいろいろ考えてみました。
1:あまりに熱心にその人のことを考えすぎて、脳が少しでも似ている人を見かけたら、似ている!と判断してしまう?
(たしか、脳はけっこういい加減と聞きました。好きな人ができた場合→似ている芸能人を好きになる心理は、脳が同一人物と判断してしまうからだとか…。これと同じような現象なんでしょうか?)
2:あまりに熱心にその人のことを考えているため、普段は自分にとって背景と捉えてしまうような人でも、嗅覚視覚等が冴え渡り、捕らえることができるようになる…とか?
3:好きでもない人に似ている人を見かける→興味が無いからすぐ忘れる。猛烈に好きな人に似ている人は忘れない→多く見かけたと勘違いする…?
4:それとも、あまりに熱心にその人のことを考えているため、引き寄せの法則的に、引き寄せたりしたんでしょうか?(そうだったらいいな!)
5:その他
皆さんは、どういうことが原因だと思いますか?
そもそも、猛烈に好きな人ができた時、街などでその人に似た人を見かけること…は、ありますか?
駄文ですが、興味がある方は、よろしくお願い致します。