本文へ

外れた歯のクラウンは、元にもどりますか。

レス20
(トピ主 1
041
えみ
ヘルス
歯医者で歯垢のクリーニングをしていたら歯科衛生士が奥歯のクラウンを誤ってはずしてしまいました。(クリーニング中に器具があたり取れてしまった)歯医者は、「そんな時期になっていたから」といって元に戻そうとはせずインプラントを勧めます。歯医者に行くまで痛くもなかった歯ですし作って4年にもなりません。このクラウンは別の歯医者でつくったものだからそういう対応なのか本当にもう使えないのか疑わしく思ってしまします。クラウンが突然はずれた方や詳しい情報があるかたアドバイスいただけますか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

🐤
めい
他の医院に行く事をお勧めします。私が通っている歯科医院は取れたらすぐにつけてくれます。 変形してつけれない場合もあるようですが、大抵の場合はつけてくれますよ。 あとインプラントを無理に勧めてくる歯医者さんはよくないと聞いた事があります。 あくまでも個人の意見ですが。

極めて怪しい

041
電気技術者
 私は、何度もクラウンがはずれては、入れてきました。はずれたクラウンをそのまま入れたこともありますし、このクラウンはもう限界と言われて、新しいクラウンを作ったこともあります。もちろん、他の歯医者で入れたクラウンに対して、やってもらっています。  その歯医者は極めて怪しいので、他の歯医者に変えましょう。そのクラウンがとれたのも、わざとはずした可能性を疑います。  

遅かれ外れたと思います!!

041
うさこ
超音波で歯石をとっているだけなので、それで外れたのならいずれかは外れたはずです。 レントゲンは撮りましたか? レントゲンを撮って歯の根っこがしっかりしてればまた 土台を入れクラウンは可能ですが…膿のふくろがあったり 根っこがしっかりしてなかったりの場合は抜歯になります。 インプラントを勧められた!?…ってことは抜歯症例なんですかね~。 折れてる場合も考えれますね~痛みさえなければ 使えるだけ使いましょうと クラウンをセットする場合もあります。長くもちませんが…。根っこの吸収でも始まっているのでしょうか!?

まずはよく説明を (1)

041
かば師
歯科医師です。 作って4年も経たないうちにクラウンが外れてしまい、元にも戻さずインプラントを勧められ さらに痛くもなければ、疑問に思われるのも無理はないかと思います。 クラウンとそれをかぶせてある歯は、茶筒とふたの関係のようにしっかり適合するように作ってあります。 (クラウンがふた、歯が茶筒のイメージです。) それをさらにセメントでつけてあるので、通常であれば「誤って外れる」ようなものではありません。 歯石除去の際に器具が当たって外れたのであれば、 何らかの理由で適合が甘くなって外れやすくなっていたことが考えられます。 クラウンが外れてしまうことはしばしばありますが、このような場合 クラウンをかぶせてあった歯に異常がなく、きちんとフィット(適合)すれば再度セメントで合着します。 しかし、きちんとフィットしない場合(ふたがパカパカになっているのをイメージして下さい)や、 かぶせてあった歯に異常がある場合は 再治療とクラウンの作り直しをお勧めしています。 (続きます)

まずはよく説明を (2)

041
かば師
(続きです) クラウンをかぶせてあった歯に起きうる異常でよくあるのが、 ・さらに虫歯になった ・神経が通っていた部分(根管)や歯の根の先が炎症を起こしている (膿が溜まっているような状態です) ・歯の根が割れている などです。 インプラントを勧められたのであれば、 クラウンをかぶせてあった歯は状態があまり良くないのではないでしょうか。 なお、クラウンをかぶせてあるような歯は多くの場合既に神経を抜いてある歯なので、 異常があっても痛みを感じないことがあります。 インプラントをするのならクラウンをかぶせてあった歯を抜くことになるのだと思いますが なぜその歯を保存できない(抜歯する)のか、よく説明を受けられるとよいかと思います。 お大事に。

根はどうなんでしょう?

🐧
ぺんぎん
歯の根っこさえ健全なままだったら新たに被せものを作ればいいのでは?と感じますが…私もセカンドオピニオンをおすすめします! 私の歯医者さんは根っこさえ無事ならできるだけ歯を残そうとしてくれますよ。

歯根部は無いの?

041
馬面なうさぎ
スケーリングでクラウンが外れる可能性は有りますよ。 外れたのはクラウンだけなの?その歯は歯根部(歯の根っこ)は無いの? 歯科医は抜歯してインプラントをする事を勧めてきたのかな? 歯を根っこごと抜かないとインプラント出来ないよね。

クラウンとインプラントは別の問題

041
デンタルフロス
口の中にクラウンが多く、クリーニング中に、ではありませんが、 キャラメルなどがくっついてクラウンがとれてしまったことは何度かあります。 だいたい、簡単にとれてしまう場合はクラウンの中や歯との境目が虫歯に なっていることが多いので、再度治療してクラウンを作り直さなければ ならないことも少なくないのですが、ケースバイケースです。 もし残っている歯がどうしてももう使い物にならなければ抜歯→インプラントも 選択肢に入れる必要がありますが、治療して再度クラウンを作ってかぶせることが 可能なら、わざわざ抜いてインプラントにする必要はありません。 今の歯医者さんが信頼できなければ、他をあたってみてはいかがですか。

金儲け主義ですねぇ

saya
その場で取れて、特に問題が無い場合すぐ付けますよ。 歯の根に問題があって、もう上にどんなに良い物を付けても持たない…と言う事であれば、ブリッヂなりインプラントなりと言う話しになるでしょうが、 根に問題が無いのなら、抜く必要がありません。 もし抜いたとしても、ブリッヂと言う手も?(トピ主さんの歯の状態が分からないので??ですが) インプラントは一本でかなりのお金になりますので、そっちの話しに持っていく歯医者さんもいるんでしょうねぇ。 個人的には、別の歯医者さんに行く事をおススメします。

クラウンって差し歯のことですか?

041
d
クラウンが何か判らないのですが 差し歯でしたら取れても私の歯医者さんはすぐにほんの数分でつけてくれますよ でも本当に他の歯医者さんへ移ったほうが良さそうですよ。 痛くもなかった歯を抜いてインプラントを薦めるなんて酷いです

クラウンで済んでいたのだから

041
chacha
抜いてインプラントにする理由はない。疑えばわざと外したとも思えます。

よく説明を聞いてください

041
ちゃぴ
歯科衛生士です。 まず、問題の起こってない歯についているクラウンが歯石除去(クリーニング)の器具が当たったくらいで外れることは考えにくいです。 支台となっている歯が虫歯になっていたり(これはよくあります。かぶせてあるから虫歯にならないと誤解させている患者さんはすごく多いです)、割れていたりと何か原因があったのでは? 問題が起きてなければ、どこで入れたクラウンでも原則まず戻します。 またインプラントを勧められているということは、まず抜歯を勧めるはずですから、《今の歯の状況はどうなっているのか?》《なぜクラウンを戻せないのか?》《なぜ抜歯をしなければならないのか?》など、ご自分の口の中でおきていることをしっかり聞いて、知ってください。 でも、↑のことはまず、聞かれなくても歯科医師が説明すべきことです。説明も無しにインプラントを勧めてくるようならその歯医者も問題ですよね。 聞いても納得のいく説明でないなら、他院の歯科医師の意見を聞くのもひとつだと思います。ちなみに、問題の残る状態で戻したクラウンは短い期間でまた外れてきます。 えみさんの口腔内が健やかに保たれますように。

インプラントとは?

041
YH
その歯の部分にインプラントをするということは 抜歯するということですか? 冠がとれただけではインプラントはできません。 個人的には、それだけでとれるような場合は なんらかの原因があると思います。 接着剤が溶け出していたか、もともと外れやすい形か もともと適合性がいまいちだった可能性が高い等。 急ぎの場合はつけることもありますが、長い目でみれば 作り直した方がよい場合が多いです。

たまにいますが

041
体脂肪アラサー
歯の根にいれる土台の芯のある差し歯のことをインプラントと勘違いしてる人がいます。 お年寄りでなく、若い人でもいます。 トピ主様は違いますよね? インプラントのことをしっかり理解してたらごめんなさい。 クリーニング中に被せものが飛んだのはその歯にそれなりの原因があったからです。 被せもの内部が虫歯、被せものの接着剤が溶けていた、歯が割れてた、etc. 衛生士が下手だったからとれたわけではありません。 衛生士は早かれ遅かれとれる運命だった被せものにとどめの一撃を加えたにすぎません。 なぜ被せものの再装着ができないのか、 なぜ被せものの作り直しではなく歯を抜いてインプラントなのか、 歯医者によーく話を聞いて見て下さい。 納得できなきゃ転院すればいい。 ちなみに保険治療で被せものの保証期間はたった二年です。 二年後以降の再治療はまっとうな理由があるということで全くお咎めありません。 そんなものです。歯医者。

名医が多くいらっしゃいますね。

🐱
ハ-イ!者
50歳過ぎの歯科医です。 トピ主さんの文章を拝見しまして、情報量が少なすぎて、責任ある適切なコメントは専門家としては 出来かねると思います。 しかしながら、一部の方は、その文章にて全てを理解して、わざと外した、、儲け主義、、 まるで、外れたクラウンの状況を直接診られて、かつレントゲン写真も見られた後のコメント、、 まさに、名医ですね。 歯科医を20年以上していても、これだけの情報で、そこまで断定的な判断はできません。 まあ、たぶん、根本には、歯医者=性悪説 と思想があるのでしょうね。。。

納得できるところで。

🙂
おなかすいた。
えっ?と思ったら、よそでみてもらったら? 自分で納得できる治療をしてくれる病院を探せばいいと思います。

意図的にとることはありません。

🐶
kazz
歯石除去や歯形取りの時に、稀に、クラウン、インレー等が外れることが あります。決して、『外してやろう!』と意図して、外している訳では ありません。 キチンと丁寧に治療されているモノであれば、そう簡単にはとれません。 そういう場合にとれたモノは、中が虫歯になっていた。接着セメントが 溶けていた等の何だかの不具合がある場合がほとんどです。 歯科において、自費診療の話をしますと、すぐに『儲け主義』と批判 されます。 外科において、癌治療の段階で、高額だけれども、外国製の良い薬が あると言われたら、この外科の先生は、『儲け主義』と批判される ことがありますか?

おせっかいな通行人

041
専門家です >歯医者で歯垢のクリーニングをしていたら歯科衛生士が奥歯のクラウンを誤ってはずし>てしまいました。(クリーニング中に器具があたり取れてしまった) 治療していてよくある事です、患者さん本人がはずれているのを気がついてないだけです、すでにほぼはずれていたのです。 >歯医者は、「そんな時期になっていたから」 妥当な回答だと思います、一般的にこの様なはずれ方をした、詰め物やかぶせ物(クラウン)の歯は、むし歯が進行していて重症です。 >といって元に戻そうとはせず こんな酷い状態でも元にもどす事は可能です。 >インプラントを勧めます。 インプラントを勧められたそうですが、やはり抜歯が必要なのでしょうか?疑問があなら主治医に理由を納得がゆくまで聞いたらいかがですか。

ありがとうございました。

041
えみ トピ主
トピ主えみです。歯科の専門の方々から同じような経験をされた方までご意見ありがとうございました。皆様の暖かいお気持ちに胸がいっぱいになりました。私が不安になった理由は、外れたクラウンは「元に戻してくれる気配」もなく、ましては返してくれようともしなかったからです。その際説明を受けたのは「虫歯になっているからはずれた」ということ「口の中ではずれたら危険だから元にはもどさない」ということでした。その際応急処置をしたのですが年末だったりでそのままになっています。帰り際に「私のクラウンは4年にもならないので一応返してほしい」と申し出たのでしぶしぶ返してくれたという印象を受けました。 今週から2,3の歯科医に行ってみようと思っていますが、クラウンは、外れた直後でないと元に戻すのがむずかしくなると友人に聞きました。本当ですか。私は抜歯は親知らず2本意外は経験がないので、できれば抜歯をしなければならないインプラントは避けたいのが本音です。

クラウンで済むのなら

😀
ねこ
クラウンで済むレベルなら、敢えてインプラントを勧める医者は 限りなく怪しいと思いますが。 インプラントって1本30万以上はしますし、何より歯を抜かなければならない。 レントゲンを撮って、根と土台に特にトラブルがなければ 外れたクラウンを付けるか、最悪でもクラウンを作り直すだけで済むと思いますが。 私もトピ主さんと似たような状況です。 もっとも、私の場合は自然に外れてしまったのと、クラウンを付けてから 20年近く経っており、歯医者さんからは「寿命」と言われました。 根や土台に問題がないので、今クラウンを作り直している最中で 今月中には新しいクラウンを被せる予定です。 ただ、今も仮歯としてその取れたクラウンを使っていて、とりあえず 使用に問題はないので、本当にお金がなければ、本格的に壊れるまで あと数年は騙し騙し使えそうな感じです。 新しいクラウンは今と同じメタルボンド(表面がセラミック、内側が 金属)で、料金は5万9,000円でした。都内在住なので安い方です。 セカンドオピニオンをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧