本文へ

PMSでお悩みの方

レス10
(トピ主 2
akka
ヘルス
30代前半独身女性 20代後半からPMSの症状が強くなってきました。今思えばPMDDだったとおもいます。当時通った産婦人科や精神科の先生でさえPMDDを知らず、結局パキシルやデパス、リーゼといった精神安定剤や漢方薬、ピルを常用しました。しかし薬で症状は収まらず、結局自己判断で薬はやめました。当時の症状は、生理10日ほど前から、情緒不安定、激しく泣く(長いときは2時間)、ものすごい剣幕で怒る、家具・家電を壊すなどでした。きっとPMS・PMDDをお持ちの方ならお分かりだと思います。当時は相当のストレスもあったと思うのですが、本当に辛かったのは、一番身近な家族を、その症状で傷つけていたことです。初期の段階ではPMSという自覚もなく、単なるわがままと取られ、家族は離散の危機でした。それから、少しずつPMS・PMDDというものを知り、幸いにも現在は家族も理解してくれています。 それから、食事を菜食主義に変えたり、アルコール摂取や喫煙をやめ、自身でヨガや瞑想を始めたりすることで、PMDDからは脱したように思えます。現在は月経痛もほぼ消失し、経血量も減少しています。しかしまだ、月経前4-5日から月経開始1日目は、泣いたり、落ち込んだり、自分を責めたりを繰り返し、辛いです。一番辛いのは、原因はわかっているけれども、私に何もしてあげられないと、家族が辛くなる事です。 本当に解決方法が必要で、色々調べましたが、精神科では結局投薬になるだろうし、心療内科のカウンセリングも私には効いた実感がありません。ヨガや呼吸法を続け、経血コントロールや布ナプキンに変えるなど、自然療法で治したいと考えています。PMDDからここまで落ち着いてきたので、後もう少し頑張りたいと思っています。 同じ思いで悩んでいる方、アドバイスがある方、情報交換としませんか?辛い思いをここで分かち合いませんか?

ランキング

レス

酷いPMSでした。

😀
しるく大好き
私は… (グズグズ泣き虫) ・落ち込んで普段は何とも無いことでも辛くて悲しくて泣きじゃくったり 色々不安になりビクビクしてしまう。 (凶暴化) ・普段は何ともない事でも無性にイライラして制御できなくなって隠し切れないほど不機嫌になってしまう。 のどちらかが多かったです; ついでに子宮内膜症でした。 婦人科ですすめられた進藤先生の冷えとり健康法を始めて半年後位には「あれ?いつの間にかPMS無くなった」という感じです。 (生理痛も軽くなって今では基本無痛です) 今でも気を緩めすぎると身体に優しくない生活をしていると たまに軽いPMS・生理痛はありますけど昔ほどは酷くないです。 皆さんに効果があるかは分かりませんが試してみる価値はあると思います。 方法については本が出てます。

私の場合、

🙂
もも
「低容量ピル」と「ハーブティー」です。 ピルでPMSが完全になくなる、という事はないですが軽減され、月経痛はほぼなくなりました。 人によって合う・合わないはあると思いますが、私には合っています。 デメリットとしては、定期的に婦人科へ行く必要(=処方要)がある、保険がきかない、という点です。 ハーブティーに関しては、友人に勧められジンジャーやローズヒップなどを愛用し始めました。 (自然療法を希望しているようなので、ピルは考えてないかもしれませんが参考までに。。。)

参考になるかどうか…

041
まち子
かりませんが、私も毎月生理前は主様ほどではないですが、精魂がなくなった精神状態になります。 おっしゃる通り、家族に申し訳ない気持ちになります。お気持ちお察しいたします。 ところが、昨年秋、大豆を大量に食べる機会があり、その月の生理前は嘘のように楽でした。 思い起こせば生理予定日の10日前位からほぼ毎食炒り大豆ご飯でした。白ご飯のときは豆腐とおから。 よく言われるイソフラボンの関係かと思いますが、普段から豆腐は好きで朝の味噌汁に食べてました。 素人の勝手な想像ですが、大豆まるごと食べたのがよかったのかと思ってます。

PMSになると本性がでる?

041
虎刈り
「彼氏の運転が乱暴で怖い」というトピが立つと、「車を運転するときに その人の本性が出る」というレスが大量につきます。 自動車の運転って、すごくストレスのかかる作業ですよね。 割り込んだり割り込まれたり、周りに多数の車が走っているときなど特に。 強いストレスを受けているときにその人の本性が出るというのなら、 PMSで暴力的になったり情緒が不安定になるのは、それがその人の もともと持っている性質だからという理解でいいのでしょうか。 つまり「○○なときにその人の本性が出る」にPMSも入りますか?

私もあやうく・・・笑

041
イセタンチェック
兄弟の縁を切りそうになりました(笑 ちょっと兄夫婦の事で、モヤモヤすることがあって 生理前に爆発しました!! 怒りがぴーくに達し ひとりで部屋で大泣きして、 「もうあんたらとは縁を切るーーー」と 電話する寸前の時に自分をなんとか止めることができました。 兄夫婦とは今はまぁ普通の関係です。 今思えば、まったくもって縁をきるほどの事じゃないです(笑 なんか生理前って、とんでもないことやらかしそうになるんで、 コワイっすね。 あんまりストレスためないようにしないとね。

みなさんありがとうございます

akka トピ主
>しるく大好き様 冷えとり健康法、とっても気になり、少し調べました。すべてを実践はできないと思いますが、できそうなことは試そうと思います。冷えるって、思っている以上に体に負担をかけているんですね。そういえば、体を冷やしたときは生理前や生理通の症状がひどいように思います。ありがとうございました☆ >もも様 実はピルは試したのですが、体に合わずめまいや嘔吐を起こしました。漢方でも吐きました。ハーブティーはよさそうですね!ジンジャーは体を温めるので積極的に試してみます!しょうが湯もよさそう。ありがとうございました☆ >まち子様 大豆が効くというのは大発見です!日ごろから牛乳より豆乳を摂るようにしてますが、大豆そのものはなかなか食べませんでした。試してみます!ありがとうございました☆

akka トピ主
>虎刈り様 そうですね、PMSの時には本人も認めたくない人格は出てきます(もちろん自分自身ですが)。人の本性というのは様々なところで出ますし、それがPMSのあるひとに、PMS時に出るとしても、それは本来すべての人間が持っているものだと思います。PMSの人は、自分だと認めたくないぐらいの人格と向き合わなければならない、そしてそれを理解してもらえないという過酷な時間を月に1度は経験しなければならないのです。治したい、克服したいのに、甘えだと、我慢が足りないだけだと、言い訳だと、女ならみんなあることだから我慢しろと言われ続けても、向き合わなければならない。私も苦しんでいる、そんなつらさを抱えた人が、こんなにもいるんだなあと、知りました。そして色んな意見があることにも、勉強になりました。ありがとうございました。 >イセタンチェック様 辛かったでしょうね!私も姉と絶縁寸前でした!そうそう、それに大したことじゃないのに。私も生理前はなるべく接触を避けています。今はその姉も、家族も理解してくれているので気持ちは楽ですが、やっぱり症状が出ると辛いですね。ありがとうございました☆

私は違う病名でした。

041
さくら
トピ主さんと同じ年代、症状もよく似ていました。 10年以上PMSで悩みましたが、昨年生理周期以外でも症状が悪化して新しくできたメンタルクリニックを訪ねたところ双極性障害2型と診断されました。私の場合は幼少期からの病歴などを総合的に診てもらっての診断でした。今はラミクタールという薬で落ち着いています。 ちなみに布ナプキンは効果ありましたよ!生理前後使うことで症状が楽になりました。 トピ主さんにも合うと嬉しいです。

私も同じです

041
たあ
私もPMS,PMDDです。現在40代前半で自分がそうだと気付いたのは30を過ぎた頃。チェックリストに挙げられている点はほとんどあてはまりますが特に便秘と鬱状態・苛々がひどいです。便秘は生理の前日などは強い薬を服用しても出ません。苦しくて夜は一睡も出来ないほどです。婦人科でも精神科でも治療経験があります。婦人科には別のことで通っていたのですが婦人科では婦人科としての視点から治療してくれます。でもPMDDをまるごと捉えてくれるかというとそうではありませんでした。生活上の指導と軽い抗うつ薬の処方だけ。はっきりいって病気として扱われなかったです。単にそういう先生だったのかもしれません。 精神科ではPMDDだと訴えても双極性障害(以前の躁鬱病)だと診断されました。間違いではないのかもしれませんが…精神科ではPMDDだということは全否定されたように思います。身体がつらいのも、鬱も、科に関係なく、ひとりの人間の中にある症状なのに…とつくづく思いました。今はなんとか薬などでPMDDと共存していますがこのつらさは同じ女性にもわかってもらえません。トピ主さんはいろいろと頑張っていてすごいですね。

akka
>さくら様 PMSと思っていても、違う病気もあるのですね!発見できて、落ち着いていらっしゃるということ、本当によかったですね。布ナプキン、やっぱり症状が和らぐんですね。これは必ず試してみようと思います。おススメのメーカーなどありますか?色々教えていただけるとうれしいです。ありがとうございました☆ >たあ様 大変な苦労されてきたのですね、お気持ちわかります。そうなんです、そもそもPMDDを知らない精神科の先生が多い上、産婦人科でもPMSが酷いだけという捉え方ですよね。分類ではPMDDは精神科になるそうです。生理前に限定したうつということで。でも、現実は知らない先生が多いですし、これまで推奨されてきた精神安定剤パキシルの安全性にも疑問が出てきていますね。私は早い段階で薬をやめてよかったと思っています。体の不調や、精神的、情緒的不安定も苦しいですが、何よりも誰にも理解されないうえ、誤解されやすいのが一番苦痛ですね。私はここでたくさんのPMSやPMDDに苦しむ方がいるのを知り、必ず克服して、治るということを証明したいです。なるべく薬には頼ることなく。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧