30代の主婦です。15年前に左上2番の歯を抜歯し、1~3番にかけてのブリッジにしました。(1番と3番の歯の後ろを削って銀を付けています)歯医者さんで他の歯を治療してもらっている時に、1番の後ろにつけている銀が少し取れかかっていてレントゲンでは見えないが、虫歯になっているかもと言われました。歯医者さんは2番をインプラントにして1番と3番をセラミックのクラウンにしてはどうかと言われています。そこでお伺いしたいのですが、1取れかかっているブリッジを作り変えて、また付けることはできないのでしょうか(ブリッジを続けると、将来的にみて土台の歯に良くないですか?)2インプラントにした場合、1と3番の歯はクラウンにしないといけないですか?今みたいに歯の後に銀をつけるだけではだめでしょうか?歯の全周を削ってかぶせる事に抵抗があるのですが、歯の寿命にとってはクラウンの方がいいでしょうか?
今度歯医者さんに質問したいのですが、忙しくされているのでゆっくり聞けなく、それまでに詳しい方のご意見を伺いたいです。どうぞよろしくお願いいたします。