本文へ

フローリングってこんなにもろいの!?

レス24
(トピ主 1
041
のぶこ
話題
32歳、女性、夫と子供(3才と11か月の女の子)の4人家族です。 昨年の10月に家を建てました。 その家のフローリングなのですがとにかくもろくてへこみやすく困っています。 無垢材は傷つきやすく汚れやすいと聞くので、新商品だというワックスフリーの明るい木の色のフローリングにしました。 見た目はつややかで丈夫そうでとても気に入っていたのですが、住み始めて早々、へこみ傷がたくさんついてしまい驚いています。 原因は、ハンガーやくしを落とした、子供が食卓からプラスチックのマグカップやおもちゃ(角は丸い)を投げた、などです。 正直、そんなにへこむほど重いものやとがったものは落としていないつもりですが、フローリングの表面のコーティングがパリッと割れ、2~3ミリくらいへこんでしまいます。 周りの、同じようなフローリングの人に聞いても、その程度でそんなにへこんだりはしない、と言われます。 今は、新築ということもあり、自分や家族がものを落とさないか神経質になってしまい、ついたへこみを見てはため息が出て、なんだか落ち込んでいます。 住宅メーカーにも見てもらいましたが、補修用のキッドを持ってきます、と言われただけでその後連絡はありません。 ドアは壁紙などはいずれ張替もきくでしょうが、フローリングはそうはいかないものなので、これからどうなるのかとても不安です。 子供がいるので、リビングやダイニングにはラグやジョイントマットをしいていますが、すみからすみまで完璧にガードできるわけではないので、完全ではありません。廊下や階段など何も敷いていないところも多いです。 プラスチックのおもちゃなどでもパキッとへこんでしまうのでは、この先もっと重いもの(缶詰、掃除機、写真立てなど・・・)を落としたら一体どうなってしまうのか恐ろしいです。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

傷つきやすいです

🐴
ぽぽのたん
フローリングが傷つきやすいと知っていたので、私の希望で傷のつきにくいワックスフリーの床にしました。 が、その「傷つきにくい」にも段階があるようで、我が家では中途半端に傷つきにくい段階でメーカーHPを見ると「もっと傷つきにくい床」があったようです。 身内の家が全然傷つかない床だったのでそういうものかと思いこんでいました。 (グラスや茶碗を落としたら床が固いので割れる・しかも床にささります) 傷つきにくい床は傷がつかない床ではなかったのです・・・。 そこまで思いいたらず失敗したと思っています。 フローリングは張り替えも可能なので将来張り替える予定で仕方ないと諦めました。 キッチンはマットを敷きつめています。

残念ですが

041
白梅
建築屋です。 最近のフローリングはワックスフリーが主流で、大手から小規模メーカまで様々な製品があります。 ワックスフリー製品に限りませんがこのフローリング、メーカにより硬さ(=傷の付きにくさ)に結構差があります。 私は某大手メーカの物は避けております。 無垢材の方が表面を削るなどできますし傷も風合いになるので、フローリング同士の空きが生じることを除けば長い目で見た場合、良いこともあります。 ただこれは住まわれる方の趣味なので何がベストかは人それぞれです。 今後の対策ですが、いよいよフローリングが汚くなってきたという時に今あるフローリングの上に新たにフローリングを上張りするという方法があります。 ただ今の家はバリアフリー仕様が主流ですので、フロアと敷居の差が3mm程度に抑えられています。 トピ主邸は如何でしょうか? かつてはこの差がもっと大きかったので厚さ12mmのフロア材を上張りすることができましたが、バリアフリー仕様の場合は厚さ3mmの上張り用フロア材でないと納まりません。 この現行品はやや傷が付きやすいように感じます。 今後、高硬度の新商品が出てくれば良いのですが。。。

続きです

041
白梅
もちろん、今ある床を剥がして張り直すことも可能です。 ただ床は二重張りでしょうし、フローリングだけでなく接着剤で密着した下張り材から剥がさないといけません。 巾木も取り替えることになります。 こちらの方がスッキリしますが、より多くの費用が掛かります。 新築時はピカピカですから、ちょっとの傷でもよく目立ちますし傷を付けたことへの罪悪感も大きいですよね。 そうやって家を大切にして貰っていることは、建てた側からするととても嬉しいです。 でも家は道具でもある訳で、使用していれば必ず劣化します。 変に萎縮されることなく、伸びやかにお子さんと共に生活してください。 築10年位でクロス張替えなど最初の修繕が一般的です。 その頃に床の修繕も併せて考えられたら如何でしょうか。

結構簡単に凹みます

041
ほしゅう
木は種類によってかなり柔らかい物からものすごく固い物まであります。 ある程度の高さからかたい物を投げたら簡単に凹みます。 ただ、フローリングの色や艶、部屋の照明の具合や日の高さによっても同じ傷がついてても見え方は相当違います。表面にコーティングしてないタイプのだと同じ大きさの傷がついても見え方が違ったり。 また、傷の気になり具合も人によって、自分の家か人の家かによって(所有意識の違い)本当に全然違います。 気になる大きい傷が出来た場合はお金がかかりますがプロの補修屋に依頼しては?自分で探すか家を建てた業者さんに紹介を頼んでは如何でしょう。 でも、それ程に気になるのは今が「私の新しい家!」という気持ちがまだとても強いからだと思いますよ。そのうち気にならなくなるとおもいます。家はピカピカに整えておくよりも楽しく暮す為の道具と思えるといいですね。 もしも長く住んでいつかリフォームをすることがあれば、つやつやよりはマットな方が傷は目立ちません。あと、表面に塩ビ系のシートを貼ったタイプも傷がつきにくいです(印刷技術により素人目には木に見えると思います)。

無垢に拘るとありがち

041
かな
合板が出来たのは必要だからです。 素材にはそれぞれ特性があり、固いのは価格もはねあがります。 営業マンの事前の説明がなかった。と言いたくなるでしょうが、地元工務店、中小メーカー、自然素材を売りにしている、など工務店の特性はわかっていたと思います。 近所の低価格が売りの地元工務店で建てた家は、最初こそガラスのようにつやつや光るフローリングでしたが、夏場足跡がついてとれず、子供に靴下をはかせていました。

もろいです

041
築4年
カバンを放り投げた傷、皿を落とした傷、ハンガーの傷 たくさん付いてますが 我が家の歴史とあきらめました

最初だけだよ。

よしお
フローリングは傷つきますよね。 最初は補修材買ってきて必死に穴埋めしました。 子供も小さいし無傷は不可能ですよ。

補修で直せますよ!

🐤
なな
両親が賃貸用のマンション(築6年)を持っており、借主が変わる毎にフローリングの補修もしていますが、毎回綺麗に直っていますよ。 ヘコミも、傷も、擦った跡も、綺麗になって毎回新築のようです。 小さな子供がいると、傷が付くのは仕方がないと思います。 あまり神経質になるとお子さんにも悪影響なので、傷はついて当たり前、と開き直った方が良いです。 そして、子供がある程度大きくなり、物を落とさなくなったら補修で綺麗にすれば良いと思います。

いや。

🙂
ムクムク
無垢のがつよいでしょ。厚みが違うし。無垢もいろいろだけど。でもねぇ、そりゃ何でも傷は付きますよ。 うちも新築のときは子どもに傷付けられないようにヒヤヒヤしてましたが、もう数年たつと気になりません。うちは無垢なのですが、床の傷もいい感じかな。 主さんのお宅のその新商品のフローリングがどういったものかわからないのですが、フローリングも張り替えできるんじゃないんですか? とりあえず、メーカーさんに、今の状況を相談してみるとか。 不安になりますよね。

そういえば

041
めがねっこ
知人が建てた家ですが、フローリングが明るいパイン材でした。 とてもいい感じでしたが、やっぱりすごく傷がつくと言っていました。 クローゼットからカラーボックスを引き出すキャスターの跡がすでにクッキリありました。 ハウスメーカーの方からは「傷はつきやすいけれど、それがいい味になってくるよ」と言われたそうで… ただこんなに早く?!と嘆いてました。 木の種類などによっては傷つきやすいものがありそうですね。 とぴ主さんちの傷も、いい味になってくれるといいですね。

気になるのは今のうちだけ

😣
ふじわら
築5年の戸建てに住んでます。 我が家も入居一年ぐらいは、居間のフローリングに物を落としたりして 傷が付く度にため息をついていましたが、今ではこれらの傷は家族の歴 史と思っているくらいです。 ワックスフリーとのことですが、たぶん2~3年で表面のコーティング ははがれてしまうと思いますので、折を見てワックスをかけてみてはど うですか?我が家も年に一度ワックスをかけますが、くすみがなくなっ てとてもきれいになりますよ。凹みはどうにもならないですけど…

それは

041
通りすがり
無垢のフローリングだからというのではなく,素材のせいではないでしょうか? パインなどは,木自体が柔らかく傷がつきやすいです。

粗悪品認定をしてほしい?

041
粗悪人間
みんながこう言っているから、ちゃんと補償して新品に替えろ!とかハウスメーカーに言うの? 見ていないので、そんな小さな物を落としたくらいで2ミリの傷はヒドイ!とは言いにくい・・・ お友達がうちはそれくらいでへこまないとおっしゃるのも、 へこまないではなく、気づかない・気にしないに1票です。 過剰に気にして床にはいつくばって、目を皿にして床をなでてれば、気づきますよそりゃあ。 3歳と11カ月のお子さんがいて、この先、重たい物を落とさないなんてことは絶対にナイ。 加えて、なめまわしたり、オモチャでガンガン叩いたり、豪快にいたずら書きなど、大ダメージを与えること必至。 掃除機のローラーに髪の毛でもからまって止まれば、ビーっと傷がつくことでしょう。 客だって、人んちの床の傷を見て、質がどうだのといちいち思うほど暇でもないですよ。 フローリングの張替、簡単にできますよ。なんなら自分でやってもいい。 表面のコーティングが割れる:ワックスフリー=管理フリー?いやいや・・・ フローリングは、ある意味一番手のかかる床材ですよ~知らなかった?

気にしないことです

💰
弁財天
無垢材だろうがプラだろうが、フローリングは一生モノではありません。 住宅メーカーとのことですので、内装の保障は普通は2年です。 そもそも、賃貸では無くて、自分の家なのですよね? 賃貸だったらそれこそ神経質になる必要がありますが、自宅なんですから多少の傷なんて気にする必要ないじゃないですか。 賃貸時代もそんなに気を使っていましたか? そもそもフローリングなんて高い物でもないですし、普通は10年もしたら張り替えるものですから別に傷ついたっていいじゃないですか。 家なんて所詮は耐久消費財です。 25年も経てば、使えなくなって建て替えるか売ることになるのですから、細かいことを気にせずに楽しく生活をした方がいいですよ。

同じです

🐧
あざらし
ウチも昨年の10月に新築しました。 それまで借りていた公営住宅のフローリングは、何を落としても傷ひとつつきませんでした。だからフローリングってそういうものだと思い、新築の際は同じような色のものを気軽に選びました。 ところが! 主さんと同じように、ちょっと物を落としただけですぐへこんでしまうのでびっくりしました。もう子どもは大きいのであまり気になりませんが、うっかり屋の私が台所で鍋の蓋やスプーン、フォークなどしょちゅう落とすので、もう傷だらけです。ホントがっかりですよね、お気持ちわかります。へこみを目立たなくするグッズがホームセンターにあるみたいですね。 まったく役に立たないレスですみません。

木馬の跡

041
瑠璃
我が家もそうです。 子供の揺らした木馬の跡なんて リビングのあちこちについてます。 フローリングの傷はある程度仕方ないです。 プラスチックのおもちゃを落としたり積み木が崩れたり いろんな家族の思い出が床に刻まれてますね。 築10年すぎて張り替える人も多いといいますし お子さんが小さいうちは傷を気にしない方が育児が楽しめると思います。

トピ主さんありがとうございます

041
我が家も新築
我が家もワックスフリーで昨年12月に入居したばかりです。 椅子の脚で傷ついたらしくて小さい穴が既にあり一ヶ月点検で修理していただくことになってます。ハウスメーカーさんに傷つきやすいなんてことはありません。って言われましたが… このトピで勉強になりました。ありがとうございます。

良い味になりますよ

041
tetuko
私も2年前、新築したての頃、同じこと感じてましたが・・・。 でも、今は良い味になっているし、気にならなくなりましたよ。何より、感触の良さは何ものよりも代え難い! 以前住んでいた家が合板のフローリングだったので、無垢の良さは夏だけでなく冬にこそ納得できました♪固くてひやっとした冷たい感触の合板床材より、多少傷がつきやすくてもあたたかい感触の無垢材の方が断然好きです。 こればかりは価値観の違いでしょうけどね。

うちは…

041
あめり
トピ主さんが仰るように、フローリングは些細なことですぐ傷が付きます。我が家には1才7カ月の子がおりますが、旦那が床の傷を危惧してリビング全面にコルクマットをひきました(笑)。 ちなみに旦那の仕事は住宅の補修業です。やっぱりその類の依頼は多いようですが、正直きりがないと申しておりました。

床材も色々種類があるらしいです

😢
床はボロボロ
実家の床もフローリングで建築当初(40年前)の物も、リフォームした(20年前)の物も衝撃には強く、フライパンを落とそうがホットプレートを落とそうが全く凹まなかったので(うっすら傷はつきます)フローリングとはそういう物なのだろうと思っていました。 しかし、去年新築マンションを購入したのですがそのフローリングが凹む事、凹む事(涙)。椅子をひいたら傷が付き、50cmくらいの所から目覚まし時計(プラスチック製)を落とすと床が陥没する(泣)。 営業さん曰く、昨今は音の吸収および立っていて疲れないためにわざと柔らかい木材を使っているとの事でした(どこまでが営業トークかわかりませんが)。 さて、凹み対策ですが、簡単なのは何か落としそうな場所は絨毯、マットを敷く。 凹んでしまった所には水をかけて暫く放置した後ドライヤーで熱して温め、その後水をふき取ると少しましになります(要ワックスのフローリングは熱しすぎに注意)。 傷は市販の傷補修キットをブレンドして床材と同じ色にして補修するとぱっと見はかなり目立たなくなります。

そんなにもろいのですか!!!

041
美蘭
もし、ハイヒールなんかで歩いたら、雪の上の足跡のようになりますね。 (海外にいるので玄関で靴は脱ぎません) 我が家のフローリングはDIYのラミネートフローリングです。天然素材にこだわってフローリングにする人には大邪道物でしょうが、住むには快適です。 ピアノを移動しても大丈夫でした。

床材はピンキリ

💡
トーン
転勤族+持家有りのトーンです。 全国まわっていますが、基本 戸建の家を借りています。 お金はかかっても もう趣味の域です(苦笑) 前回の貸家は都内 某有名メーカのお宅。 入った当初からキズキズの床でした。 (小さいお子さんでもいたのかなぁ)と思っていましたが、食卓やドア近くの床など多く 通ったり(スリッパのゴミでも傷つく?!)ダイニング椅子跡でも傷つくよう。 自分の持家は 木材屋の友人に建ててもらったので、めったなことでは傷つかなくて(夫婦2人でしたし)びっくりでした。 でも・・思い入れは恐ろしいもので、1年でまた転勤でしたが、家主さんは「こんなに傷を作って・・・」とご立腹。 間に入った業者さんが入居前の写真を見せても納得いかず、300枚(笑)程ある写真を1つずつ本人が検証したようです。 都内戸建・・・無理して建てたんだろうなぁ。苦笑いでした。 対策:食卓の椅子の足につける傷防止マットはこまめに変えること。 重いソファーなどはピンポイントのマットより全体に荷重がかかる広い面積が○。子供机の下は椅子傷防止に絨毯。掃除機は手で持って移動(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

041
のぶこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 身内などにへこみを見せると「えぇー!何このフローリング!」と驚かれるので、うちの床が特殊なのか!?と不安になっていましたが、フローリングによっていろいろなのですね。へこんだときのショック、共感していただける方がいてよかったです。 確かに今は新築で些細なことも気になりすぎているのかもしれません。今は数個でも10個20個…と増えていくとだんだんどうでもよくなってくるのでしょうね。 「張替ができる」というレス、驚きました。うちはバリアフリーなのですが、張り替えられるのでしょうか。例えば、リビングと廊下は一つの板でつながっており切れ目はないので、張り替えるとしたら家中まるごとになりますよね。恐ろしい値段になりそうで怖いです。 また「補修でピカピカ」というレスもありましたが、プロの方に補修をお願いした場合、へこみ1つにいくら、という支払いになるのでしょうか。ご存じの方、教えてくださると嬉しいです。 あまり気にしすぎず、育児を楽しみ、明るく生活したいと思います。 皆様のレスを読み、なんだか心がスーっと軽くなりました。 ありがとうございます。

再レスです

041
あめり
夫が住宅等の補修業をしております。 今は全国に補修業者がいてほとんどはハウスメーカーなどの依頼ですが、個人のお客様の対応もしてもらえますよ。ただ1箇所いくらではなく、相場は1日2~3万ぐらいだと思います。 ハウスメーカーにもよると思いますが、アフターサービスなどはないですか??これから床なりやちょっとしたトラブルが出てきた時に、大きめの凹みだけ直してもらうとか。それだと施主負担しなくて済むのではないでしょうか。 しかし、これだけは申しておきますと補修はあくまでも補修です。補修用材とフローリングは部材が異なりますから、経年変化します。フローリングが焼けたりして色が変化してくると、かえって補修した場所が目立ってくる可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧