本文へ

100歳の祖父へのプレゼント

レス8
(トピ主 0
🙂
紫帆
ひと
祖父が100歳のお誕生日をむかえます。なにかプレゼントを考えているのですが、ネクタイ、マフラーぐらいしか思いつきません。皆さんだったら何を贈りますか?知恵をかしてください。

ランキング

レス

お孫さん、ひ孫さんに祖父の顔を書いてもらう

🙂
朱美
大きな画用紙にお孫さん、ひ孫さん、みんなでクレヨンで祖父の顔を描いてプレゼントするのはいかがでしょう? あと、若い頃と比較すると、身体が動けなくなってきているので、 写真とかビデオとかけっこう形に残るものが喜ばれます 双子百歳のきんさんぎんさんは、自分の出演した番組を何回も見て喜んでいたそうです(笑) ぜひホームビデオ撮影しお祝いコメントを残し、せっかくなのでみな集まり合同写真を撮影するのはいかがでしょう? お年寄りは家族集まることが何より喜びますから

じいちゃんへのプレゼント

041
末っ子
おいしい手土産持って顔を見せに行く 集合写真とる

家族の写真アルバム

041
NY
100歳のお誕生日おめでとうございます。 カシミアの上等なマフラーやふかふかの毛布、日頃使えるものもいいですね。 またはお祖父様、お婆様のお若いときの写真をはじめご家族の写真、トピ主さんのご両親、ご兄弟、お子さん姪甥御さん方、たくさんのいい写真を集めてアルバムにしてはいかがでしょうか? 大きなアルバムに写真がたくさんだと重くなりますので、本の状態にしたほうが見やすいかもしれません。 年を重ねていくと物よりも気持ち、家族全員が集まる等、の方が嬉しかったりするものです。

モノは要らないのでは?

041
浮生
その世代になりますと、もはや、モノなど欲しいとは思わないことでしょう。 むしろ、祖父と共に過ごす時間が、最高のプレゼントになると思います。あなたの提案で、共に過ごす時間を考えてみてはいかがでしょう。 例えば、あなたが祖父をお風呂に入れて、背中を優しく流してあげるとか。きっと祖父は大喜びすると思いますよ。

光触媒の胡蝶蘭にしました

🐤
パウダー
何年か前、実父の白寿(99歳)のお祝いがありました。 その時、同居の兄嫁からリクエストされたのが光触媒の鉢植でした。 父は健康でしたが、外出はしませんし(たまに近所の知人が尋ねてくる程度) 日中は自室のこもっていて、半分はベッドで横になっている状態でした。 光触媒の胡蝶蘭で、父の部屋は華やかになりましたし、 なにより同居の兄嫁が喜んでくれました(綺麗だし手間要らず) お祝い食事会で他の兄妹が贈った本物の胡蝶蘭と並べても 全く見劣りしませんでした。 父は他界しましたが、兄嫁は未だに家の良い場所に光触媒の胡蝶蘭と お祝いの食事会の写真を並べて飾ってくれています。 値段は1万円弱(3本立て位)だったと思います。

羽根布団

041
菓子ぱん
まずは100歳おめでとうございます! 佐野洋子さんのエッセイで、彼女の知人が超高齢の祖父に最高級の羽根布団をぽーんとプレゼントし、ふわふわの綿にくるまれて幸せな老後を過ごしてもらう、というのを読んでカッコいい、と感激したことがあります。 参考にならないかもしれませんが一応書かせて下さいませ。ご長寿、最高の人生です。

食べ物か飲み物

041
同居嫁
部屋や身を飾るものは不要です。消えものに限ります。値段の張るものである必要はありません。 1 好きな食べ物。ふるさとを思い出すような、なつかしの食べ物など。 2 酒好きなら酒類。じゃなければあまり強い成分じゃないふつうのドリンク剤など、お年寄りは喜びます。 3 ダウンの入ったベストやヒートテック製品などの、先進タイプのあったかグッズ。高齢者はとにかく寒がり。しかし新しい品は知らずに、古いももひきで寒がってたりします。 4 あと、お手軽には歯磨き歯ブラシセット、入れ歯洗浄剤など。こちらは、好みがあるので聞かないとだめかも。

私もビデオ

041
私もホームビデオに一票です。 家族、親戚、おじいさまのお友達やご近所さんからのメッセージ、 おじいさまの思い出の場所、 おじいさまが普段なかなか訪問できない、 遠方の親戚や家族の様子(家含む)などなど。 きっと喜んでいただけるのではないでしょうか? お祝いの席で上映したら盛り上がりそうですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧