本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エスカレーターの片側を空けることへの疑問

エスカレーターの片側を空けることへの疑問

レス189
(トピ主 2
🐷
ぶーすけ
話題
最近海外から帰国してきたぶーすけです。 東京ですと、今は皆さん左側に寄って急ぐ方のために右側を空けますよね? でも、すごく混んでいてエスカレーターに乗るためにずら~っと並んでいるときは右側を空けずに2列で乗ればこんなに列にならないのに・・・と思うんです。 朝の駅などは急ぐ人が多いのでいいのですが、年末年始のデパートでほとんど右側を歩いて行く人がいないのに皆さん頑なに左1列で乗っているのに違和感を感じたのは私だけでしょうか?だってドンドン人が詰まって危ないのに。急ぐ人は階段で行けばいいだけなのにと思ってしまいました。

ランキング

レス

レスします

🐱
左立右空
日本に定着してるルールですから、それに従って下さい。 >急ぐ人は階段で行けばいいだけなのにと思ってしまいました。 アナタがそうしてるなら、考えてみても良いです。 アナタが居た国では、エスカレーターに暗黙のルールがありましたか?

降りる時の方が大事なのでは?

🐷
いむ
片側を開けているのは急いでいる人の為、緊急時等の為等だと思いますよ。 あとは 2列で乗って隣同士で乗った人が別方向に進もうとした場合降り口周辺でもたつく事になる可能性が高まります。 乗り口でもたつくより降り口でもたつくとどんどん後ろが迫ってきますから その方が危険だと思います。 トラブルで片側がつかえてしまった場合も片側が空いていればあいている方へ逃れられますし。 右を空けるか 左を空けるかは地域によって違ったりします。

そう?

041
みどりむし
全然そうおもわないけど。

片麻痺の人だっています!

041
じじょ
本当にやめてほしいです。 うちの舅は脳梗塞の後遺症で左手、左足に少し麻痺が残ってます。 なので、右側にしかつかまれません。 エスカレータ利用時には危ないのでその隣に必ず私か姑が並ぶことにしてますが、「邪魔なんだよっ、どけよ」と言われることや「ちっ」と舌打ちされることも多く、舅はエスカレータを嫌います。 エレベータがあればもちろん使いますが、エスカレーターでは左麻痺の人は右側にしか居られないということも知ってもらいたいです。

国によってのマイルール

041
ありえ
実は私もこのルールを知ったのは、高校生になって電車通勤を始めてからです。 暗黙の了解というか、多分国のマイルールなんだろうと思います。 ちなみに、関西は左側を空けるらしいですが。 とぴ主さんが海外から帰国という事らしいですが、とぴ主さんが暮らしていた海外ではどんなマイルールがありましたか? 好奇心で聞いてみたくなりました。 余談ですが、海外旅行に行くときに、 「その国のルールがあるので注意してくださいね。」 というのをたまに言われるのと似ている感じですね。 ああ、さらに余談ですが、電車の乗り方で関西と関東でもだいぶ違うらしいです。 こう考えると、色々マイルールがあるというのも面白いですね。

本当の本当の理由は

041
もも
今の日本人が他人とあまりくっつきたくないからだと思う。 あと、片側あけが浸透してるのに、見知らぬ人の隣になって『何?』と思われたくない。女性がトピ立てそうじゃないですか?エスカレーターでで知らないおじさんがずっと私の横に立ってました!一段下がればいいのに!って。

2列で乗るなんて、机上の空論

041
一般人
効率だけ考えれば、2列で全ての段に乗ればいいんでしょうが、現実的にそうなることはないでしょう。 片方に乗るのをやめたら、ど真ん中に一人で乗るようになって 今より事態が悪化するだけですよ。

まったく同感

041
いかりんぐ
混雑した中、片側がすっぽり空いているのに わざわざ混んでいる方に並んでいるあの様子 まったくおかしいですよね ずっと国内にいますがいつからかそれが マナーになったようですよ でも関東と関西では逆と言う話も聞きますが (マナー本に載っていると小町で書いている方がいました) 逆があるって事はマナーとかの話じゃないと思うんですけどねぇ 日本人は並ぶのが好きな人種だから 混んでいても片側にこだわって並ぶんじゃないんですかね 私はこの片側に並ぶのはどうしても納得がいかないので 悪いけど普通に右に乗ります(一人の時は左にいますが) 後ろから声を掛けられない限りどきません 急いでいる様子に気が付いてもどきません 性格悪いですがそんなに急ぐなら階段で行けば良いし そもそもエスカレーターは走って通るものではないですからね エスカレーターは片側に加重される事を想定して造られているものでは ないのでそれが故障の原因にもなるらしいですし でもあれっていつから片側になったんでしょうか 私は30代後半ですが 少なくとも20代後半くらいまでは普通に平均してみんな 乗っていたと思うんですけどね...

歩きたくない人なら左が安心

041
並足
2列に詰めて乗っていたら前の人が歩いて登ったので前が空いてしまったらどうしましょう。左にはもう入る隙間はないし、止まっていたら後ろの人が「塞がないで」と思っていそうだし、自分も歩くしかない状況になります。立ち止まって乗りたい人は、左に立つ方が安心なはずです。 急いでいる人がエスカレーターを歩かずに必ず階段を駆け上がるという使用状況なら詰めて乗るのが普通になるでしょうが、混んでいる時しか2列とも立ち止まって乗れない使用状況では、「とにかく私は左に乗っておこう。その方が後であれれ、という状況にならないから。」という心理に皆がなっているのではないでしょうか。 それと人が詰まって危ないというのは、ホームから人が零れ落ちそうなほどドンドン人が増えていくという状況のことですか?そういうのって、東京では日常ですか?大阪だと事故で列車が何本も抜けた時くらいしかそんな風にならないのですが。零れ落ちそうなほど混んでいるのでなければ、エスカレーターをゆったり使っていても自分の順番を待っていればいいだけで誰も困らないと思います。

それを言ったら本当は,,,,

🐱
エスカレーター
TVでやっていましたが エスカレーターが故障しない為にも 本当は、真ん中に立たないと いけないらしいですよ。

本当はよくないルールのようですね

🐤
踊り子
この右側(関西は左側?)を空けるルールについては、エスカレーターを作っている会社では「やめてください」と言っているようですね。 エスカレーターは真ん中に人が立ち止まって乗ることを想定して設計されているので、歩くのは危険だし、みんなでいつも左ばっかりに立っていると左側ばっかり重量がかかって故障の原因になるのだそうです。 私は利き腕の右手を空けておきたいので、いつもバッグを左手に持っているせいか、つい右手でエスカレーターのベルトをつかんでしまうため、気が付くと右側に立っています。大勢の人が左側にいて、右側で立ち止まって乗っているのは自分だけだと気づいて恥ずかしくなり、急いでもいないのにスタスタ歩いてしまいます。

同感!

041
合格
トピ主に全く同感です。 いつのまにあんなルールが出来たんでしょうか? 場所によっては「エスカレーターでは歩かないで下さい」と貼り紙しているところもあります。 なのに…右側を空けている。 みんな、変なルールだと気がついて欲しい。 急いでいる人のために、そこまでする必要ないです。 そんな事より、困っている人や体が不自由な人の為に席を譲ったりしてほしいです。

大賛成!

😝
星子
私も長い海外生活から帰国した者です。 もうご意見大賛成です。 ダラダラと効率の悪い、長い間抜けな行列にホトホト呆れ果てています。 真横に階段があるにも関わらず、片側を空ける意味が分かりません! 実際、片側を空けていたためにエスカレーターを駆け下りてきたOLが転んで、巻き添えを食い、あやうく一緒に転げ落ちるところでした。 寸でのところで後ろにいた息子が私のバッグをとっさに掴んでくれて助かりましたが。。。 なので、うちは息子がいたら2列で乗っちゃいます!

私もそう思う!

😠
あめ
急ぐ人は階段使えーっていつも思います。 本当は空けなくて良いみたいですね。危ないし。 空けずに乗ってると後ろで怖い顔して、どけと言わんばかりに立たれるので、ついつい退いてしまいますが。急ぐ人は階段使って下さい!!

良くも悪くも日本人

041
ベラ
それでも、ルールに従って道を空けるのが日本人なのです。 じゃあどのくらい右を歩く人がいなければ流れを止めていいのか、誰が判断するのでしょう? 道を塞いだせいでトラブルになるくらいなら、大人しく列に並んでいたいです。 また、急ぐなら階段でと言われても、デパートの場合はすぐ横に階段はありません。 急いでいる人が「あ、混んでる」と気付いてから店内奥の階段に移動することなど考えられないし、 途中に踊り場があるほど一階分の天井が高いから、階段だけで上がるとなかなか長いですよ。 3階上のフロアに一番早く着くには(待つかもしれないエレベーターより)やはりエスカレーターの右列です。 ついでにやや横ですが、むしろ危ないのは、乗りたい人が詰まることより(前の人を押さなければいい)、 たまに見かける、エスカレーターを降りてすぐ立ち止まるという行為かなと。 エスカレーターの保全のためには、あまり片側に寄ったり歩行はしない方がいいらしいですけどね。

同感です!

プチトマト
急いでるなら 階段を駆け上ればいいんです(笑) でも 日本人て 皆がしているのに一人だけ その秩序?を乱すことすると白い目で見るし…まるで常識外れみたいに。

まあ

😠
OP
長い物には巻かれろ。って言うでしょ。

私もそう思います

041
田舎者
そこまでして急ぎたい人がいて、その人が優先? なんかよく分からない。 トピ主さんの言う状況なんてまさにそれで混んじゃってる状況ですし。 私の住んでる所は田舎なので片側空けてる人は誰もいませんが、たまに都会に行ったりするとよく目にするので、都会の人は一分一秒もアセアセしてるんだなぁといつも思います。 ああいうのを見ると都会には私は住めないなぁと思います。

私もそう思う

😀
ぴぴ
名古屋は「エレベーターは歩かないで」としつこく案内されているのに それでも、なんとなく「マナー違反」をしているような気分になって ついつい、片方を空けてしまいます。 そうすると、そちら側は逆に「歩かなくちゃいけない」気分になってしまいます。 2列の並んだ方がホームの人間は、さばき易いと思います。

それがいまや日本のマナーだと思う

041
おもち
エスカレーターで通る人のために片側を空ける、というのは いまや当たり前のように身についている人が多いように感じるので、日本のマナーだと思います。 急いでいる人や並びたくない人、こんなに詰まって・・・と思う人は 空いている側を利用すればいいと思うのですが・・・。 詰まって危ない場合は店員や係員が誘導すると思うので とぴ主さんが遭遇したときはまだそこまで危険事態ではなかったのでしょうし 並んで待ってもエスカレーターに運ばれたいと思っている人たちだったんでしょうね。 並びたくない詰まって危ないと思うなら、通れるようにしているんですから 空いてる側を使ったほうがいいですよ。 ちなみに、個人的には、混んでいるときほどビシ!と皆さん片側に並ぶ気がします。 地域によっては、左を空けたり右を空けたり また空けないで二列に乗るところもありますし臨機応変です!

同意します!

🙂
ヘルシー
本当に、そう思います。 私が行ったデパートは、係の人が立って、2列で並んでください~。って言ってたんですが、1列に並んでました。マナーを知らない人と思われたくないんでしょうね。不思議な光景でした。 ターミナルでもなんでもない駅でも、ホームに1列に並んでいますよね。寒いのに。 東京と大阪で、左右が違うということをテレビなどで紹介されるようになってから激しくなったように思います。 片側並びはエスカレーターの機械上もよくないそうです。でも駅では「お歩きになる方のために…」ってアナウンスされてますしね。 それより、どちらか片側が不自由な場合、指定された方の手摺りにつかまれない場合などもあるので、あの習慣なくなればいいのに。と思っています。

定着するには…

041
空の上
言い分はごもっともですが、この習慣がこれだけ定着するには、定着するだけの理由があると思うんです。 エスカレーターを作っている会社が「歩くようにはできていない」「危険だからやめて」とくり返し注意喚起しているにもかかわらず、この習慣はかたくなに守られていますよね。それは、多くの人がこうした方が便利だと感じ、少しぐらい混み合っても並んでもそうした方がいいと思っているからではないでしょうか。 私は健康上の理由でなるべく階段を利用しているのであまり不便は感じませんが、自然発生的に出来上がって守られている習慣ってかなり根強いものだなぁと感じます。

同感です

041
お伊勢
私も年始にデパートに行って、つくづく思いました。 人が多く、ものすごくつまってしまっているのになぜ片側にしか乗らないのだろうと。 2例で乗れば、倍の人間が移動出来るのに…。 エスカレーターにも『2例でお乗り下さい』と書いてありますよね。 本当に混み合っている階は店員さんが出て、2例で乗るよう指示していました。 せまく危なくて、横を上がっていける状況でもないのになんであんなに片側に乗る事にこだわるんでしょう?

答出てんじゃん

😝
黒雷
自分で答書いてるじゃん。 >>年末年始のデパートでほとんど右側を歩いて行く人がいないのに ほとんどいないだけで、皆無ではないわけでしょ。 その一部の急ぐ人のために空けてるわけですよ。 日本は譲り合いを美徳とする国ですから。 そんなに違和感感じるならあなただけでも右に乗ればいいんですよ。 そうすればその分混雑が解消されますし、右側に乗る事の効率性を 皆に証明できますよ。

本当ですよね。

🙂
きらり
地方に住んでいるので、こちらにいる時はそれほど感じないのですが、東京に行った時は、本当に怖いです。 ものすごい急なエスカレーターの左側にみんな寄っていて、右側を急いでる人が走って行くのですから。 ぶつかってバランスを崩したら、大変な事故になると思うのです。 エスカレーターにも、走らないで下さいと書いてありますし、片側だけに寄っていると、耐久性にも問題が出るとテレビでやってました。 私も、急いでいるなら階段を使えばいいと思います。 あれはいつ出来たルールなんでしょうか?

わたしは並んで立っています

041
みんつ
右側あける..ってマナーかなにかのごとく言う輩がいますが、無視して構いません。 エスカレータで、「歩くな走るな」マナー徹底のためにも、わたしは右側でも空いているところで立っています。 載せている人が動くとそれだけ荷重がかかり、一斉に動くと緊急停止にも繋がりかねないのです。 >急ぐ人は階段で行けばいいだけ そうなんですよね。なんで片側空けているのか、馬鹿みたいで、無視しています。

それは

041
marumori
エスカレーターを歩くほど急いではいないけど早く乗りたいのに、右側空いててもったいないという時と 急いで登りたいのに右側が空いていないために、並ぶか階段・エレベーターを探さなくてはならないという時と どちらの困り度合いが高いかといえば後者の方が困ると思うので、右側空けるに賛成です。

私も疑問です

041
アイコン
二列で乗った方が早いのでは?と思います。 デパート等で右側を通る人って本当に稀ですし。 私は二列で乗るようにと注意書きされている場合は右側に立ちます。 でもルールを守って乗っているのに白い目で見られたり、無理やり追い抜かれたりします。 私の前にいた子供をも押しのけて行ったのでビックリしてしまいました。 嫌なルールが定着してしまったと思います。

同意します

041
皆、かたくなだよね
私も同じことを感じています。 すぐ隣に階段があるにもかかわらず、どうして右側をあける 必要があるのでしょう? 誰が考えたルールなのか、皆さんかたくなに守るのが、 とても疑問です。 朝でも二列になって乗れば、ホームも混まないしスムーズに エスカレーターが利用出来るでしょうに・・・・・・

私も疑問

041
疑問族
ドミノ倒しになる危険大なのに、右を空けておかないと後ろから「急ぐので通してください」とかなんとか言われますよ。 先日、デパートの下りエスカレーターに大人二人で並んで乗っていたら、小学生くらいの女児が3人が右側を怒濤のごとく駆け降りてきました。危ないし敢えて並んだままで通せんぼしていましたところ、後ろでヒソヒソと「大人のクセに非常識な人達だよね!」ですって!もはや何が非常識なんだか危険なんだかわかりゃしません。 降りたとたんに注意してやろうと思いきや、猛ダッシュで突っ走っていなくなりました。ローラーシューズでね。 こうなると正論より保身ですから、私は道理を引っ込めて右を開けています。 ラッシュアワーの駅で死者多数の大事故でも起こらないと規制されないんじゃないでしょうか。 まあ、規制したところで利己的に動く人はわんさかいるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧