本文へ

全てうまくいかない

レス13
(トピ主 0
041
ともこ
恋愛
恋愛結婚仕事、すべてが思い通りに行かないとき、どうやって乗り越えたらいいですか? もう気力が湧きません。神様なんていないです。

ランキング

レス

分かります。

🐷
リンチェイ
何にもうまくいかない時は何したってうまくいかないものです。 分かります。 神様とかって絶対いないとか、もう死んでしまいたいとか… でもそんな時は何もしなくていいと思います。 ただ仕事して、寝て、ご飯食べて…そうしたらまた少しずつやる気は出てくると思います。 まっ時間が解決してくれるってことかな。

難しいトピですが

🛳
momo
すべての結果には必ず何か理由が存在しますよね。 原因です。 それがいつ始まったか明確でない時も、過去に遡って原因を考えてください。 何もかもうまくいかないではなくひとつひとつばらばらにほどいてそれぞれの原因を探ります。そうすると、ああ、あの時にその選択をしたから?、あるいはあんなことを言ったことがあった、などと思い出してきます。 このプロセスは、ただ自己反省のためではなく、落ち着いたものの考えをしたい時に私がよく行う方法です。忘れていることをあえて掘り起す。 もちろん原因はひとつとは限らない。絡み合って作用していることもあります。 でも、気持ちが落ち着きます。 それは開きなおりとは違います。落ち着くと何か糸口が見えるような気がするのです。 嫌だと認識したこともあえて考えて砕いて飲み込む作業をしないと、いつまでも絶望感に襲われる。自己を心理学者に見立てて、聞いて答えるをやってみる。(他人にさせるより安全) 物事を自分で認める、原因と結果、それを次に生かす、それしか乗り越えは考えられません。 神様?いたら有難いけど、お会いしたことのない方ですから私は頼りません。

眼前の開けるような出会いがありますように

041
だいちゃん
私はそういうとき、ひょんなことから、あるお寺で『小野小町九相図』を拝見しました。 絶世の美女で天才的歌人である小野小町が、路傍で死に、その死体がやがて骨になり無に帰すまでを描いた絵です。 グダグダと悩んだところで結局最終的にはこうなるんだ、と思うと、へんに清々しい気持ちになり、死ぬまでは生きてやろうと開き直りました。 ご住職に「勇気がりんりんとしてきました!」と言うと、「あなたはいま苦境にあるようだ。普通、若い女性はこの絵から目をそらす。あなたはこの絵を直視し、自分なりに受け取ったことは成長。あとは仏の慈悲を信じて精一杯やりなさい」とのお話でした。 あの清々しい気持ち、家族にも友人にも、誰に言ってもわかってもらえないんですが… あなた様にもそのような、一幅の絵、一冊の本、一人の師、等との出会いがありますよう祈っています。

空をみよう。神社に行こう。

🐱
くんくん
私の場合ですが、厄年に散々な目にあいました。厄が明けたら、困りごとが、もうすっかり解決したり。 なので、今は人生計画仕切り直しの途中です。 トピ主様も、そういう次期かも……? 「人間万事塞翁が馬」 トピ主様にとって、良き一年になりますように。

最終的には走り続けるしかないのでは…。

041
cipher
「恋愛結婚仕事」全てが不調だとすると…確率論的にはトピ主さんに(も)何かしらの問題が…。 ・恋愛 ⇒自分の市場価値を勘違いしていませんか? ⇒自分中心で相手に接していませんか? ・結婚(「結婚に至れない」と解釈) ⇒他者への優しさ、素養/知性/マナー、苦しみから逃げない強さ等、男性が結婚したいと思える様なものを持っていますか? ⇒男にとって都合のいい女に陥っていませんか? ・仕事 ⇒失敗した時に「●●が悪い」と自分以外のせいにしていませんか? ⇒今日の為だけではなく、来るかも分からないいつの日かの為に血反吐が出るくらいの努力をしていますか? あと「神様なんていない」と思っているうちはダメですよ。 神様ってのは、 ・失敗原因を擦り付けたり、言い訳の逃げ道ではなく ・成功した時に「今回の成功は自分の力だけではなく、  周りの人達や運(=神様)のお陰」と己を律する為のもの だと思います。 (苦しい時の心の支えとしての神様はあり) もし上記の何れも該当していないならば… いつの日か(死ぬまでには)きっと何かは成就しますよ。

私も、総て上手く行きません。嫌です。

求人広告
声を荒げて遂に、切れてしまいました。 昨年から、この変調が、ずっと続きます。 資格が、なかなか取れないのです。 でも、1個だけいい事があります。 体が痩せたことです。 Vネックの胸元がすっきりし、前より、足も細くなったなって思います。 昨年はもっとぶくぶくとしていました。 因みに、年齢は30歳。 昨日は考えたくないから、出掛けて来ました。 ちょいと、遠方まで。

謙虚に生きれば・・・

🙂
既婚13年目
神社でおみくじを引きましょう。 持って帰って、財布に入れ、事あるごとに読み返しましょう。 一年後、神社に返せばいいのです。 チョット世の中を謙虚に生きてみれば、生活が変わるかも・・・。

乗り越えなくても構いませんよ

041
ふーん
トピ主さんに気力が無くても誰も困りません。 そのまま無気力のままお過ごしになってはいかがでしょうか。 神様がいないのは当然です。 トピ主さんのような方に神様が関心を向けるわけ無いじゃありませんか。

そうですか

そらら
恋愛結婚仕事、全部思い通りに行きませんか 気力がわかないですか でも、どうにかして乗り越えたいと思っているんですよね ここへトピを立てる行動はとる事ができたのですよね すごいじゃないですか、あなたは前に進もうと言う努力家をやめてないですよ あなたが思う『思い通り』のラインには、結果が到達してないですけど… それを許してあげる事はできませんか? うまく行っていても、恋愛結婚仕事全部って無いかも知れません。 回りには、すべて上手く行っているように見えても 当人には、『思い通り』には行ってないと感じているかも…ですよ トピ主様の年齢・性別などが分からないので 的外れのレスかも知れません 私が、どん底と感じた時の気持ちの持ち様は 『ここが最低だから、後は上がるだけ』です だからと言って、すぐに行動できたり元気になれる訳ではないです。 その後は、今日まで生きてきた自分を褒めちぎります。 そして、好きな物を食べて寝ます。 さてトピ主様、参考になりましたか

すべて上手くいかないなどありえない

🐴
ん?
トピ主さんにもお友達ぐらいいらっしゃるでしょう。 その人たちにグチを聞いてもらってはいかが? そういう人がいるっていうだけで、恵まれていますよ。 今あるものを大切にしましょう。

神様ねえ。

041
まのん
駄々っ子のような言い分に、思わず苦笑してしまいました。 神様がいるとかいないなんて次元の話なんて久しぶりに考えたなぁ。 えっと、神様は、「おお、トピ主がかわいそうだからいい男をさずけてやろう」みたいな人格的な存在じゃなくて、存在そのものがルールで出来ているんだと思います。 そのルールを人間に全て理解するのは難しいでしょうが、他人の成功などから類推することもできます。 そのルールに外れるとどれだけ善良で一生懸命なつもりでも報われないし、ルールにのっとっていれば、全て思い通りに事が運ぶのです。 もちろん私も全部のルールを知ってるわけではありません。 が、まあなるべくルールを見つけて、それに反しないように暮らしておりますので、恋愛結婚仕事お金、どれをとってもそこそこ凡人としてはいいほうのレベルですね。 ただ言えるのは、トピ主みたいなこと言ってる間はうまくいかないよ、ということぐらいですかね。

あのさ

🙂
ぴんぽん
あんたみたいに >全てうまくいかない なんて不満言うやつって、すべてがうまくいかないと満足しないんだよね。 例え仕事がうまくいっても、恋愛や生活がうまくなければ不満だし、生活がうまく言っていても仕事が不調なら不満だし。 すべてをうまくやろうなんざ、たかだか人間がおこがましいよ。 「何一つうまくいかなくて当たり前。うまくいったらめっけもの」ぐらいの考えの方が良くはないかなぁ。 >神様なんていないです。 仮に神様がいるにしろ、あんたを満足させるためにいるんじゃないからね。

ぼんやりしてたらなんかどうでも良くなった

🐤
ひよこ
私も諸事情ありまして、 「私なんて消えてしまえばいいんだ・・」と 毎日思っていました。 でも、人間ってあまり長い間落ち込み続けられないみたいです。 落ち込んで、落ち込んで、落ち込みの底をつきやぶったら そこにあるのは「無気力」でした。 もうなんでもいい、どうでもいい、どうにでもなれ。 「無」の状態のまま半日ぐらいぼーっと座り続けていたら なんだかバカバカしくなってきました。 あまりにぼーっとしすぎて本当にバカになってしまったのか 「あれ?なんで落ち込んでたんだっけ?」という気持ちになりました。 無気力の結果「生きるのめんどくさい」ってなってしまうと 自殺という結論にたどり着くのかもしれませんが 私の場合は自殺すらめんどくさいぐらいだったのが良かったのかもしれません。 頭が痛くなるぐらい色々考えてみてください。 疲れたら、時間のゆるすかぎりぼんやりしてみてください。 急いで立ち直る必要なんてないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧