本文へ

自助グループに参加された方いますか?

レス6
(トピ主 2
😢
悩み人
話題
ずっと行ってみたかった、とある自助グループに、思いきって参加したのですが まず、「本当に悩みを持った人なの??」と何度も何度も疑われ(書籍を購入したら信じてくれた感じ) 伺った日は、偶然、茶話会だけ(問題提起などしない)と聞いたので、参加を迷っていると 迷ってる様子にイライラしたのか、いきなり「とりあえず聞け!!」みたいに怒鳴って来る人がいて 結局参加して、帰宅する時に、怒鳴った人(女性)に、場が悪そうに無視されて、というか 初っ端から一線を画された感じで。 自助グループに参加した中でも、人はピンキリという感じがして、普通に人と接する事が出来る人(社会生活を送ってる人達)と 専門家にケアして貰う必要が有ると思われる人(自己完結な感じの人)と差が有る様に感じ、悩みが有るのに、自助グループで 問題を抱えて帰宅するって、本末転倒な感じがしたんですが、 それでも調和して自助グループは円滑に営まれているんでしょうか?何処でも。 なんだか行きたく無くなってしまったのですが・・・こういう場合、自分に合う所・・・探せば有るんでしょうか?

ランキング

レス

何度か通ってみてからきめても遅くはない

041
はなこ
見当ちがいなレスだったらすみません。 私は数年前に数カ月参加したことがある程度なので偉そうには言えないのですが。 1度だけでは分からないこともあるから取りあえず3回は行ってみる。 通える範囲で他に活動している所があったらそちらにも行ってみる。 その中で共感出来る話しを聞けたり、自分を知らない人たちだからこそ本当の気持ちを打ち明けられるようでしたら、今後も参加する。 自助グループは何かのきっかけを掴んだり自分を見つめ治したりする場所であって万能ではないし、行くだけで問題が解決する訳ではない。 通っている人は聖人君子ではなく同じ問題を抱えた仲間たちであり、 人間関係の面倒くささも起こってくるでしょう。 それでもそれ以上に得られるものがある人と、やっぱり無理って思う人、 両方がいるんだと思います。 あるいは行きたくないけど自助グループが最後の藁だと言う人も。 私は合わなくて遠ざかったんですが、通ってとても楽になった人も知っているので 何度か通ってみてから判断されることをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
悩み人 トピ主
>はなこ様、ありがとうございます。 >とりあえず3回・・・なんだか足が重く・・・ 人の話を聞くというのも大変ですね。 自分の問題だけでも一杯一杯なのに、他人の、私より重い話を聞かされ どんより~とした重い空気を背負って帰宅した感じです。 共感とは少し違う感じで。 でも、共感という依存を、他者に求める人が多い感じもしたというか。 もっと、自分の悩みに近い人達と交わった方が、互いの為かな?とも思ったりしました。 という事で、もっと細分化された自助グループを探してみようかと・・・ レス参考にさせて頂きます。

様子見を

041
蜜柑
私は、自分が行きたいカテゴリ(?)とピッタリな所が近くに無かったので、近いかな?と思う所に行きました。 だから、最初から合わなくてもしょうがないなーと思ってたので、そんなに「?」とは思わなかったんですよね。 むしろ「済みません。ちょっと違うのに・・・」みたいな感じで参加していました。 何度か行ってみて、書籍や関連する支援サービスなど、有益な情報は沢山有ったので凄く良かったと思っています。 やはり、その筋の情報は、そこに有ったのか・・・と思いました。 情報は得たので、参加は止めてしまったのですが(汗) 自助グループというのは、プロ(有資格者)がサポートしているとは限らないので、集まる人で雰囲気というのはどうしても左右されると思います。 そこは割り切って利用すれば、良い部分も有ると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
悩み人 トピ主
>蜜柑様、ありがとうございます。 >自分が行きたいカテゴリ(?) 私もそれを探したいのですが、近くには・・・。 情報や何かと割り切って利用すれば 変に期待しないで良いですね。 参考になります。

グループの掛け持ち

🙂
syougoin
自助グループに3年ほど参加しています。 本当に色々な人がいて、やめようかと思った時期もあったのですが 参加していて良かったと思います。 >「本当に悩みを持った人なの??」と何度も何度も疑われ 自助グループには、 その分野の勉強をしている学生や取材の人など、 当事者ではない人が情報収集にやってくることがあります。 事前に断りがあれば良いのですが、 面白半分や何か別の目的で参加する人もいるかもしれません。 そんな人に個人情報を収集されたり流されたら困りますよね。 そういった確認も兼ねていると思いますが、 初参加の人への配慮がいまいちな会ですね。 >いきなり「とりあえず聞け!!」みたいに怒鳴って来る人 >無視されて、 見慣れない人の参加にストレスを感じたのかも!? >人はピンキリという感じがして よくわかります! まわりと困り度が違いすぎると通じない話もあります。 私はもう少し立場の似ている人の集まりを探して、 掛け持ちしようと思っています。

向いてないかも

041
グレープファン汰
最初の第一印象が悪かったのはわかりますが、そもそも主さんには、自助グループに参加することの意味がわかっていないように思えました。 同じ悩みを持った人びとが文字通り自分たちでよりよい状態を模索するために勉強したり、悩みを分かち合ったりするのです。 そしてあなたに参加する自由があるように、あなたのお好みでない人にも参加する自由はあるのです。 自分の悩みは聞いてもらいたい、でも他者の話は重くて…、というのは虫が良すぎるように思います。自分の悩みだけを聞いてもらいたければ、有料のカウンセリングに行けばよいのでは? それに 他人の重い話を聞かされ、 無視され、 一線を画され、 など、どうも受け身で、人に共感する能力に少し欠けているようにお見受けしますので、素人の集まりである自助グループは、主さんには向いていないのではないでしょうか。 まあ自助グループもいろいろです。安易に結論を出さず、せめて数回は通ってからもう一度相談の投稿をされてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧