本文へ

マンション、西と北に窓のある角部屋

レス8
(トピ主 0
みなみ
話題
マンションの購入を考えています。

西にバルコニー、北に窓のある角部屋の購入を検討しています。

朝は暗く、夕方は西日が厳しいという意見もありますが、実際に住んでいらっしゃる方の感想を聞かせてください。
低層マンションですが、周囲は一戸建てで高い建物はありません。

現在は賃貸マンションで東にバルコニー、西に開口部のある中部屋に住んでいますが、風通しが悪いので角部屋がいいなと思っています。

南東角がいいのはわかっているのですが、抽選に外れてしまいました。

ランキング

レス

私は好きです

041
ウイッチ
西側にバルコニー、北側に窓のある低層マンションの最上階角部屋に住んでいます。 高台でもあり、視界を遮るものは何もありません。 東南の角部屋の様に日が燦々とは入って来ませんので、その明るさに慣れていたら部屋の明るさのトーンが一段下がると思っていいです。日当たりが最優先の場合は止めた方が良いかもしれません。 ただ、暗い訳ではありません。快適に生活できる明るさは十分あります。 また、西日が差しこんでくる時間になると部屋が一気に明るくなり、いつまでも部屋の中を照らしてくれます。 特に夕日が差し込む時間帯には部屋の中に素敵な影を作ってくれ、夕日のオレンジが何とも言えない雰囲気を作ってくれます。インテリアに凝ると、西日が映えてとても素敵な部屋になります。 休日の夕方、家に居るのが楽しみになります。 初めで西向きの部屋に住んで以来、私は夕日が差し込む部屋に心奪われ、西側の住戸を購入しました。

西日も悪くない

🐤
太陽光線
何かと嫌われる西向きの物件ですが、私は悪くないと思います。 実家は東南向きでしたが、夏の朝は太陽が眩しくて厚いカーテンを引いていました。 現在、我が家は北西角の家に住んでいます。 確かに夏の夕方は暑いです。 でも日中は仕事で家を出ているのであまり気になりません。 夏の休日は29度設定のエアコンを前日夜からつけっぱなしにしています。 (高気密高断熱住宅) 実際、年の半分以上を占める 寒い時期(首都圏在住・9月後半~翌年6月初旬)は快適です。 冬は夕方まで部屋が明るいのも嬉しいです。 毎朝スッピンで洗濯物を干すので、西側の日陰のベランダは気に入っています。 西日は、強いし夕方まで日が残るので、洗濯物の乾きもよいです! デリケート素材や白シャツ・濃い色物は室内干しにしています。

勤め人や、起床の遅い人には、向いてると思う

041
まゆ
南東角は絶対イヤで、南西角を選びました。 だって、休みの日は朝寝坊したいんだもの、朝陽の差し込む家なんてヤダ。 ベランダのある南をリビングで 西にしか窓の無い部屋が寝室にピッタリ。 朝寝坊できるし、西日のおかげで部屋はあったかい。 で、暮らしてみて気付いたのは うちの場合、まさにトピ主が抽選であたったような 北西でもよかったかもなのよ。 どうせ平日は朝出かけちゃって帰宅は夜。 南から日光の差し込む時間は家にいない。 その上、休日は寝坊を決め込むわけでしょう? 生活パターンからいって リビングが西で、寝室が北でもよかったんちゃうか…と。 在宅時と起きてる時にあったかいリビングと、寒けりゃストーブつければいい寝室。 早起きしない人と、日中いない人には、東の窓は不要で、南もあまり重要性がないみたい。 不在が多いとベランダ菜園もしないしさ…。 で、トピ主の生活パターンはどう? 専業主婦やパートで、ベランダにお布団干したい人なら そこは向かないと思う。 休日は早起きして、陽のあたるリビングでくつろぎたい人も気が滅入るかな。

マンションでそれはない

041
かな
個人の努力で変えられません。一軒家ならできる工夫も難しい。物件で勧めることはできません。

うちの場合

041
みき
マンション角部屋で、LDKの北がバルコニー、西が窓です。 住心地は方角だけでなく窓の多さや面積も関係しそうです。我が家はLDKが21畳で窓が多くて大きいので1日中、電気がいらないくらい明るいです。 温かさは、午後はかなり温かいですが今の時期は午前中寒いです。でも角にある日当たりのいい戸建ての実家より、明るさも温かさも上回りますね。 問題点は北側は結露がすごく多いことです。

トピ主です

みなみ
お答えくださった皆様、ありがとうございます! 実際にお住まいの方の感想が聞けてよかったです。 我が家は夫婦+子供1人の3人家族ですが、共働きなので日中は留守にしています。 それを考えると南に面してなくても影響なさそうですね。 角部屋ならではの利点がたくさんあるので、前向きに購入を検討したいと思います。

私だったら選びません

🐶
あんこ
どうやら解決してしまったみたいで 遅いみたいですけど、 私も西にベランダ、北に窓がある角部屋に住んでいます。 (玄関が東で、南は全て壁です) 風通しはたしかになかなかいいとは思います。 が、冬は寒いですよー!! 夜、部屋に入ったときのあの寒さ、こたえます。 夏の西日は強烈で熱がこもります。 私の場合、諸事情ありまして、 自分で部屋の場所を選べる立場になかったのですが、 もしも自分で選べるならば、 私だったら選びません。

トピ主です

🎶
みなみ
あんこさん、ありがとうございます。 先日契約を済ませてしまったのですが、 貴重なご意見と思い読ませていただきました。 冬の寒さと夏の暑さは覚悟の上で、向き以外にどうしても譲れないことがあり購入を決めました。 今から寒さ対策、暑さ対策、考えておきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧