本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入、角部屋(西か東)真ん中部屋で迷っています

マンション購入、角部屋(西か東)真ん中部屋で迷っています

レス30
(トピ主 1
🎶
はるこ
話題
こんにちは、現在マンション購入を考えている 30代後半既婚・子供1人(増える予定無し)の兼業主婦です。 購入にあたって角部屋(西か東)真ん中部屋で迷っています。 今は賃貸マンションの東角に住んでいて、風通し・日当りも良いのですが 真ん中や西のお部屋はどんな感じになるのでしょうか? 値段が同じなら同然東角が一番良いとは思いますが 1千万以上違ったりするので、そこまでして角部屋に住みたいかと 言われると値段分の価値があるのかわかりません、 限りあるお金なので有効に使いたいのです。 なにか参考になるような意見を聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

陽当たりや採光、風通しにこだわるなら東角部屋

041
おれんじ
だと思います。 私が独身時代に買ったマンションは真ん中部屋でした。 仕事でほとんど家にいないし単身住まいなので陽当たりや採光にこだわりはありませんでした。一応南向きに大きな窓とベランダもあり明るかったです。東角部屋との価格差は800万くらいでした。角部屋と同じ価格で面積が広く収納が多い真ん中にしました。角部屋はベランダが2箇所になるので狭い庭の一軒家感覚で物置やゴミ箱を置いている家庭や夏場は用事のベランダプールをしている家庭が多いようでした。ファミリー世帯なら角部屋かなと思います。売るときは需要がどれだけあるかなので、駅から近い方が売れやすく、より便利な路線に近いところから売れます。

東に限る

041
ももか
東>中部屋>西です。 見晴らしは良いと仮定して(目の前にマンションなどなし) 東は、朝日が見える 夕方は、夕日が建物に当たり、明るい。 西は、とにかく蒸し暑い。 以前西の角部屋住んでて、地獄の熱さでした。 家具カーテンなども日焼けするし、夜間は寒い。 現在、間部屋の最上階住んでますが快適です。 角が良かったと思うことは、プラモの塗装など、洗濯物をほさないベランダがあれば、換気フィルタを設置できたかなと。 ごみばこを日の当たらないベランダにおける。(南だと温度で腐敗する) プライベートポーチがあれば、(人が窓のそば通らないので)廊下側から在宅かどうかわかりにくい。 南リビングにベランダがあると、リビングから洗濯物が丸見え。 来客時、別のベランダがあればと思います(風呂場に干すので) 間部屋のいいところは、暖かい。戸締りが楽。 やはり窓から冷気が入ってきます。

西側は・・・

😉
おでんでんでん
西日がきついですよ!! 暗幕カーテンでも防げないぐらい室温も上がりますし。 真ん中は、冬でも暖かいですけど、両隣が騒音一家だったら悲惨ですね・・・。 角部屋なら、隣り合っていない部屋があるわけだけど。 まあ、上階がいたら一緒かな。 東がやっぱりいいと思いますよ!

1000万の価値を見出せるか

🙂
さんぽ日和
立地や間取りはいかがですか? 単に角部屋といっても1000万の価値があるかはその物件と 入居者の利益によるのではないでしょうか。 例えば我が家のマンションは建物の西側はバス通りなので静かなのは東側です。 角の部屋はぐるりと居室を囲んでバルコニーになっていて キッチンにドアがつく間取りとなり出入りできるので、 資源ゴミなど置いておけて便利そうです。 そしてガーデニングが好きな方が多いようで 下から見ても角の御宅の緑の景観が素敵です。 角部屋の利益を十分享受されているようにみえます。 私は音が気にならず視界に入りにくい一番上の階の中部屋です、 一日家にいても静かです、でも最上階はエアコンがききにくいといいます。 好みや生活スタイルで自分達における価値は変わると思いますので 一般的な利点と物件そのものなどよく照らし合わせてご検討されるとよいですね。

我が家は東側

041
50代おばさん世代
東側の住人の不満 ・日の当たるのが午前中なので、洗濯物は早く干さないと乾きにくい。 ・夏は日の昇るのが早いので、早く目が覚める。 西側の住人さんの不満(聞いたところによると) ・夏は午後が長いのでとにかく暑い。  (エアコンをフル運転しても全く聞かない位。) 特に上階になるほど、日の当たりがキツイ。 あと、重要なのはゴミ置き場。 ゴミ置き場の無い側の方がいいと思います。 夏場の生ゴミの日は、早朝からひどく臭う。 ゴミ収集が終わっても残り香がひどい・・・らしいです。 ご参考までに。

1千万の違いはない

041
ChiChan
以前住んでいた賃貸は西向き窓の真ん中ですが、 角部屋と家賃の差額は10%もなかった程度でした。 夏の午後に西陽の暑さはありますが、 ブラインドでなんとかなりますし、 1千万の差額もあるなら、私なら角部屋を選択しません。 10年後にもし仮に売却して住み代えると なったとき、そんなに差が出ない気がしますから。 大体、マンションや不動産の価格は相場はあるものの、 中には盛ってる感じのありますよね。 強気な価格設定な感じがします。

必ずしも角部屋がいいわけじゃないです

041
シナモンベーグル
角部屋って窓が多い分、寒いですよ。 前に住んでたとこは冬は一日中暖房つけっぱなしでした。 しかも西向き。西日って暖かいと思ったらちっとも暖かくない。 なのに夏は暑い。 左右上下に部屋があるのとないのじゃ大違いです。 寒くて家事の動きも鈍るんですよね・・。 引っ越しにあたって角部屋だけは避けたかったです。 でも価格や日当たり、利便性で探したらまた角部屋になってしまいました。 でもリビングは南向きなので暖かく、暖房器具は朝晩だけ床暖房で済んでいます。 個室は寒いです!窓多いから。 トピ主さんは今角部屋にいて寒くないですか? 私の実家は南向きの中部屋ですが、本当に暖かい。暖房つけなくても一日過ごせます。 ストーブの前で縮こまって中々動けない戸建て時代に比べると、過ごしやすいと親は言っています。 夏はあまり暑くないんですよ。1年を通してあまり温度が変わらないようです。 ただ、北側の個室は暗い。昼間でも電気つけないといけないですね。 うーん、考えてみたら角部屋って私にとってはメリット見つからないです・・。 1千万違うならなおさらですね。住んでて何なんですけど。 私は南向きの中部屋がいいです。

単純に言えば

🐱
鼻曲りの象
気象条件では、周囲を他の住戸に囲まれている場所がベストです。 左右上下に他のお宅があれば、周囲に囲いがあるようなもので、 暑い寒いから逃れることが出来ます。更に、結露からも逃れる事 ができます。 ただ、建物のレベルにも依りますが、囲まれているだけに、周囲 からの音に悩まされる可能性もあります。角部屋は、開口部が多 いので明るいとも言えますが収納や壁側の活用に制限があります。 上下の話がありませんが、最上階と1階及び2階は、外されたら 良いのではと思います。何れにしても、100%満足という事はあり 得ません。 屋内外の階段やエレベーターの近くは、夜間に音が発生します。 何かを優先すれば、何かを犠牲にせざるを得ないと思います。

購入なら東角の一択

たらればくん
西は日の当たらない朝や西日のあたる夕方に要注意です。 冬は兎に角冷え込みます。 夏は西日で強烈な暑さで、西日対策が大変になることもあります。 まずは、西側を選択する可能性があるなら、日差しの状況を確認すべきです。 角か中かは、防音や室内の空気の流れを確認したほうがいいです。 賃貸なら失敗したら引越せばいいけど、購入ならば安かろう悪かろうは避けたほうが無難です。

外気の影響

041
マンション
角部屋がいい点の方が多いと思います。 ただ、真ん中部屋のいいところは、外気の影響を受けにくく、 角部屋より「冬あたたかく」「夏涼しい」ことだと思います。 私は一軒家よりマンションの方が優っている(数少ない)点の中では上記の事が一番だと思っているのですが、真ん中部屋はさらにその恩恵を受けます。

角部屋かな

041
シロ
現在我が家は真ん中部屋に住んでます。 が、予算が許すのであれば角部屋の方が良かったと思います。 角部屋なら当然、窓の数が増えますよね。 3方向から風通しが出来るか出来ないかでは結露対策や 光熱費で違いが出そうで1千万の価値は十分にあると思います。 (勿論、気分的にも明るい部屋は過ごしやすいですよね。) 実際、同じマンションの友達が角部屋に居ますが 我が家がエアコンで暑さ対策をしているときでも 『十分風が抜けて涼しいから必要ないよ』とエアコンはあまり 使っていないとの事でした。 住み替えの際もすぐに買い手が見付かるのではないかな?と思ってます。

1千万円以上の満足感がある値付け

🐱
>真ん中や西のお部屋はどんな感じになるのでしょうか? 真ん中の場合は ・ドアの前を隣の住民が通ります ・隣家と接した壁の面積が2倍になります 西の角部屋の場合は ・西日が差し込みます。高層住居の場合は西日が窓から水平に差し込みます。暑いです ・午前中の日差しが期待できるか調査 ・角部屋は窓が多い ・1千万円以上の価格差で売り出せるだけの価値がある 1千万円を20年ローンにすると、総返済額は1千2百万円を超えますね。金利が2百万円。

西はやめた方がいい

041
あづき
西に窓があると、凄く暑いです。 夏場は特にひどい。まんなかに関しては 両隣の音や声がきになるから、どちらかといったら 東角がいいと思います。なるべく、近隣がいない方がいいかな。

うーん。。。

041
東角部屋の住人
何処か近くにマンションで西向きや真ん中の部屋の見学ができるとこを探しては如何でしょう? マンション購入予定でしたら、不動産屋に西向きと真ん中部屋の物件で内覧できるとこが無いか尋ねてみるのも良いと思います。 一生住むところです。 金額よりも納得のいく住まいが良いと思いますよ。 後で後悔するとそれこそお金の問題じゃないと思うので。 でも、今は遮光遮熱カーテンとか機能性の高いカーテンがあるのであまり西でも東でも気にならないかな。 でも、朝日が差し込むのに慣れているのなら違和感はあるかもです。

ぜったいに東南角部屋

🐧
おばはん
西日の差す真ん中の部屋など絶対にお奨めしません。 家賃が安い部屋は西日が差すか北向きだからです。 南向きだと昼間は暖房代がいりません。西向きはクーラー代がハンパじゃないです。 また、子供がいるなら一階の部屋にしてください。 ド真ん中の部屋にして、上からも下からも隣からも苦情が来るのはイヤでしょう? ここでケチると、不満もちながら長年暮らすことになりますよ。

角部屋が好み

041
umebisio
現在は分譲の西の角部屋の住んでいますが、今までの賃貸時代を含めると8回住み替えて、内訳が東南角部屋に4か所、西南角部屋に2か所、中部屋に2か所です。 角部屋が良い理由は、一般的なマンションは中部屋だとどうしても共用廊下側の部屋の前を人が通り、プライバシーの面で不安があること。その点、角部屋はそういう部屋でも通るのは家族だけという安心感があります。 お風呂に窓が欲しかったこと。もちろん角部屋でも浴室が窓側に面してない間取りも多いですが、うちは面している間取りを選びました。特に夏は少しでも自然の風を入れたいんです。やはり角部屋は広めの間取りが多いし。 真南向きの東南角部屋は確かに最高でした。周りの景色も良ければ多少高くても価値があります。現に多くはこちらから売れていきますよね。 うちは東に振った建物なので、西南角部屋といっても西日も気にならず快適です。 本当は東側希望でしたが、売れてしまっていたのでこちらにしましたが結果よかったです。 外気にさらされる面積が少ない分、中部屋は冬は暖かく、夏涼しいということですが、優先順位をどちらにするかですね。

真ん中かな

041
こゆ
私はマンションの真ん中の部屋に住んでいて、東角部屋を羨ましいなーと思っていましたが、 東角部屋にお住まいの方とつい先日お話ししたのですが、 「冬は寒いのよ。結露もひどくてー」って言われていました。

中間戸です

041
オレンジ
うちは東南角部屋の賃貸から、遮蔽物のない南向きの中間戸の分譲マンションへと引っ越しました。 南と東向きのL字型のマンションです。 角部屋は東側はすでに完売、西側は一番広かったので高くてむりだった、東向きは冬は洗濯物が乾きにくい、寒い等々の理由で中間の価格だった南向き中間戸にした感じです。 リビングの気温は夏は最高で30度、冬は最低で15度くらい。 冬は晴れなら昼間は暖房いらないくらいに暖かいです。 風通しは24時間換気があるので気にしていません。 騒音・振動もお互いに住人に恵まれたのか、深夜早朝は静かなので気にすることはないですね。 パート仲間さんは階段状の2階の単独角部屋(下が駐車場、上階なし、片側のみ隣接)は暑くて寒くてたまらないそうです。 いずれは住み替えるので、角部屋分のお金は払わなくてよかったなと思いますね。 個人的には北→西→東→南の順位で敬遠していったほうが日当たり(西日対策)はよいと思います。 通風は立地によりけりですね。

西向き真ん中部屋にすんでます

041
快適ちゃん
希望の間取りが中部屋しかなく、上下左右囲まれた部屋に住んでおります。 西側ですが、窓が大きいので明るさに問題はありません。 西日は入りますが、ブラインドの調整でやりすごしています。冬は暖かくてたすかります。 一番心配だったのは上下左右に部屋があることによる騒音。 入居前に、営業担当者に各世帯の家族構成を聞いて、納得の上入居しました。 (すべて40代以上のご家庭で、お子さんがいても小学校高学年以上) 小さい子供がいるおうちは、やっぱりうるさい印象があって…(飛び跳ね、奇声) 幸い、みなさんマナーの良い方たちで今のところ快適に暮らしています。 接する住戸が少ない角部屋はとても魅力的。私も本当は角がよかった。 でも、うちのように近隣住民に恵まれると、全く問題なく暮らせます。 転居などで世帯構成が変わらないことを切に願っています。

一千万以上違うと悩みますね。

041
こっきーな
西と東の角部屋といっても、南東、北東、南西、北西とありますがどれでしょう。 あと、どちらの角部屋も前が開けているということでOKですか? 西角が南西で東角より一千万以上安いなら、西角でもいいと思いますよ。 西日がたしかにキツイですが、ブラインドで調節すればいいかと思います。 角部屋のほうが売るときに売りやすいですよ。

西南角、意外と快適

😀
マルコ
タイトルの通りです。 一番良いのはやはり皆様仰るように東南角部屋だと思うのですが、我が家は西南角部屋で、結構快適に暮らしています。 お風呂がベランダに面していて、窓が付いているので、換気が楽です。 玄関は東向きで、北側、西側、南側の窓が開放できて物凄く風通しが良いです。夏でもうちの家だけクーラーが要りません(同じマンションでも、中部屋は風が我が家ほど通りません) 窓の配置は図面をよーく見た方が良いですよ。風の通り道が二箇所と三箇所では、全然違います。 西日は、正直凄いです。遮光カーテンが要ります。 でも、洗濯物干すのが少々遅くてもよく乾きます。 南側のリビングは、日当たりがとても良いです。家族が猫のように溜まっています(笑)

東西南北窓アリの東角部屋在住

041
aba
南側・西側・東側 リビングが「南」バルコニーと「東」ベランダにも面しています。 ダイニングキッチンが張り出していて、「南」と「西」に窓、「東」ベランダに開閉式ドア。 東側 上記ベランダとバルコニー(ウェルカムバルコニーの名称があったかと) 風呂に「東」「北」に窓有(バルコニーが風呂窓と廊下ロータリー(?)だけの深いものに。 洋室の窓2箇所。 北側 ルーフバルコニーと称してもいい広さ。 書斎と「東」窓がある洋室。 東西南北に結構大きな窓・バルコニーで思うことは、 全ての面で東南角部屋が+5千万の価値(30代後半から30~40年住むとしたら・・此のマンションは東角が最大間取りですが西側とは4千万?違いだったかな?)真ん中は半額(狭いけれど・・窓のない部屋ができちゃう?)以下の部屋もあったなあ・・・ 理由は既出(多くのレス)どおりです。 西日は夕日が綺麗・・以外なにの取り得も見出せないなあ。

西の角部屋

041
ふじじ
2年前に全戸南向きマンションの西の角部屋を購入しました。 東の角部屋は間取りが好きでなかったので。 西の角部屋、結構快適ですよ。 夏の西日ですが、夏は太陽が高く、部屋には陽は入らないので、クーラーの効きが悪いと感じた事はないです。 反対に、冬は西日がながーく部屋に入ってくるので、いつまでも明るく暖かいです(ただちょっとまぶしいので、レースカーテンは閉めます) あとやはり角部屋の特権というか、明るくて風通しはいいし、北側の廊下は誰も通らないので静かです。最近のマンションは二重窓で断熱もいいので寒くもないですし。現に今も暖房はついてないです。(角部屋でこんな暖かいなら、中部屋はもっと暖かいだろうなぁとは考えます) なので、私はこの部屋でよかったなぁと思っています。 (よそ様には、謙遜で西日がきつくて・・・なんて言いますが、実際はないです) ただ一千万の価格差だとちょっと考えますね。通常は○百万だと思うのですが。 一千万は出せないけど、○百万は出せるというのであれば、そういうマンションの角部屋を探してみるのもいいかもしれません。

南西角部屋に住んでいます

ムジラー
多くの方が西より東向きの方が夏は涼しくて~とおっしゃっていますが、そんなことないですよ!西側の窓にフィルムを貼ったり、西日の時間帯に遮光カーテンを閉めれば冷房も問題ないですし、逆に朝から日差しを受けない分、西向きの方が暑くなるのが遅いですし。家まで販売しちゃっている某良品さんが行った調査でも、東向きの方が、夏は室内温度高い時間が長くなる結果になっていますから、興味があったら検索してみて下さい。他のメリットは、冬は、洗濯が遅れてもきちんと乾きますし、なにより日差しが入る間は暖房要らずです。うちは西側に富士山も見えるので、夕焼けと富士山のコラボも楽しめます。あとは、東向きの方が快適だと思っている人が多い分、西向きの方が安い、またはお値引してもらいやすいかも。真ん中のメリットは、やはり窓が少ない分夏涼しく冬暖かいでしょうか。でも、うちのお隣さんは、乳児幼児のいる家に上下左右挟まれてしまったのて、多少騒音は気になっているかもしれません。東向きが羨ましいと思ったのは、昨年あった月食とか数年前の日食の時ですね。部屋からノンビリ見れたらなと。あとは流星群も東向きの方が観測し易いですね。

トピ主です、ありがとうございます。

🎶
はるこ トピ主
まとめてのお返事ですみません、 どの意見もとても参考になります。 記入してませんでしたが、マンション自体は南向きです (地方なもので南向きで無いマンションになじみがありませんでした、すみません) みなさまの意見を見ると東角押しが一番多く、次に真ん中部屋ですね、 西側が思った以上に不人気で驚いてます。 自分の中では西と東の差をあまり感じてなかったのですが、西日大きいですね。 多くの方が真ん中の良いところとして涼しさ、温かさを挙げていらっしゃいますね 結露問題には中部屋有利…これも新発見です、ありがとうございます。 デメリットとして隣りの住人が出す騒音リスクが2倍、これは運まかせですが リスクは少ないほうがいいですし、、悩みます。 高い買い物だから後悔するなら角部屋、売る時に売れやすいのは角部屋という言葉も 気になってます。もしかしたら角部屋で背中を押して欲しかったのかもしれません(汗) とはいえ、高い買い物、東角に心が動きつつありますが みなさまの意見を参考にしつつもう少し悩んでみます、ありがとうございました。

夏は涼しく冬は暖かい

041
マンション快適
L字型の、短い方の棟に3軒並んだうちの真ん中に住んでます。 11階建ての10階。 長方形で、玄関入って廊下の突き当りが南向きのバルコニーです。 両隣りに家がある分、冬は暖かく、夏は涼しいです。 西日が入ることもなし。南向きのバルコニーが一面窓なので、 日当たりはいいです。 角部屋の方が条件がいいと思ってましたが、ここに住んでからは 中部屋もいいと考えを改めました。ただし、向きと階数によります。 下層階は、午後早いうちから日が届かなくなり、薄暗くなります。 西向きの窓があれば、かなりまぶしいですし、夏の熱さは厳しいそうです。 最上階は、一番上ということで景色は良いですし気分も良いと思いますが、 実は夏は暑くて冬は少し寒いそうです。 冷暖房費もかなり違いが出ると思いますよ。

西向き真ん中部屋

041
みるく
引っ越し好きであちこちに住みました。私のベストの選択は西向き真ん中部屋。仕事が忙しくて日中はあまり家におらず、休日は疲れを取るために朝寝坊。そして寒がりです。 西向き真ん中部屋は、壁が外気にさらされないので暖房効率が良く、冬でもかなり暖かいです。朝は光が入らないので熟睡できますし、休日にはゆっくり寝た後に洗濯をしても、夕方の日差しが強いので余裕で乾きます。夏の暑さは、ベランダにすのこを立てかけたり、遮光カーテンでかなり防ぐことができます。唯一の難点は、風通しがあまりよくないことですが、これは私が住んでいる地域自体が、風がよどんでしまう盆地なので、ある程度は仕方ありません。しかしそもそも花粉症の季節は、風を通すこと自体をしなくなり、空気清浄機頼りの生活ですし。 ちなみにかつて住んでいた上層階、南西の角部屋は熱すぎて住めたもんじゃありませんでした。東向き中部屋は最悪。休日の朝は日差しで眩しく、起きた頃にはお日様はなしでした。消防訓練で8階以上ははしご車が届かないと知り、ベランダの非常はしご体験をしたのですが、結構怖かったので、年と共に低層階に引っ越ししたいと今、思っています。

東角か真ん中で

💤
マンション住まい
我家は南向き高層マンションの最上階の1つ下の真ん中部屋です。 うちのマンションでは我家の真上が一番最高値、次がお隣の東角でした。 (間取りも広いが我家ではちょっと手が出ない価格) 東側でも下層階は車の音や近くの公園・保育園の子供の声が煩いそうですが、12階の我家までは聞こえません。 暑さも寒さもありません。(上下両隣に住居があるので光熱費も安めだと思う) 風通しは北側の窓を開ければ高層階なので一瞬で風が通ります。 真ん中部屋で唯一の不足点は、ベランダが殆ど影にならないことです。 なので、お金が許すなら光熱費は真ん中より少し掛かりますが、東角をお勧めします。

マンションだけですか?

041
はな
マンション1階中部屋に住んだことあります。 真南向きマンションで1階でも日当たり良かったです。 中部屋でも1階は冬寒く、道路や通路で話している声はよく聞こえました。 これは角部屋でも同じです。 他の階の生活音もうるさく、 北側に2部屋、南にリビングと和室でしたが、北側の部屋は寒すぎて外は通路でうるさいし、 良くない間取りと思いました。 今は一戸建てに住んでいます。 全室南向きで日当たり良く静かで、東南部屋、南部屋、南西部屋がありますが、一番のお気に入りは南西部屋です。 景色が良いからです。 暑さの差は気になりません。 景色も関係あると思います。 私はマンションにはもう住みたくないです。 一戸建てでも、隣とはある程度離れていてプライバシーが守れ静かで、 この静かさはマンションでは無理です。 もしマンションなら、できるだけ人が来ない奥の方が静かかもしれません。

窓が多いのは快適

041
南西北
トピ主さんが現在、角部屋に住んでいるのならまた角部屋が良いと思います。 明るさが全然違いますよ。 間部屋だと、北側(共用廊下側)の部屋は昼間でも薄暗く、電気が必須。 でも角部屋ならば北側の部屋でも2面に窓があれば明るく、昼間は電気いらず。 我が家は南西北に窓がある角部屋です。 西日がキツイと言う方が多いですが、我が家はそんなには気になりません。 東北だからでしょうか。 真夏の数週間は確かに暑いですが、裏を返せば冬は西日のおかげで暖房無しでもほんのり暖かい。 2面に窓があるおかげで風通しも良いのも気に入っています。 また、我が家の場合は西側だと色々な花火が見えます。(東側だと花火は見えませんが遠くに海が見えます。) 我が家は人ごみが苦手な家族なので、部屋から花火が見えると言うのはいいですよ。 マンションだと景観も大事かなと思います。 ただ、我が家なら1000万の差があったら迷わず間部屋にします。 今いるところ、中古購入で1000万ちょっとでした。(リーマンショックの頃で底値) 予算によって1000万の差をどう受け取るかかなり変わるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧