本文へ

マンションの向き

レス4
(トピ主 0
041
green
話題
マンション購入で、下層階の南西角部屋と、上層階の真西(角部屋ではない)で迷っています。
南西下層階でも日は当たるそうなのですが、外はビルに囲まれていて、景観は最悪です。
真西は高層階なので、景観はいいです。陽も周りのビルの関係上、夏場の日照時間は短いようです。

高層階に住むことに憧れはなく、日中家にいるので陽当たりや、部屋の明るさを重視しています。

南西で日が当たっても、圧迫感がある景色だと、上層階の陽の当たらない西向きの午前中より暗いものでしょうか?
経験のあるかた、よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね・・・

🐴
ぽりん
新築マンションの購入で立ち入りができないんですよね?きっと。 自分は、新築高層マンションを購入しましたが、建築途中でしたけど不動産屋にびっくりされながらも実際に階段で登りました。(笑) 登ってみてわかったことですが、実際に考えていた景観とかなり違い、階層や向きを変えたという経緯があります。 もし可能なら、実際に登るといいですよ。 南西も西も、恐らく西日が強いでしょうね。 障害物にもよりますが、午前中や日中はあまり変わらないように思うのですが。 寧ろ、角部屋という点で、南西のお部屋のほうが利点がありそうに感じましたが。

その2択しかないのですか

🐤
ボニー
トピ主さんは日中家にいて陽当たり重視されるとのこと。 だったらその2件とも 止めたほうがいいと思います。私は東向きの部屋に 住んだことありますが 陽があたらなくなると5月でも寒いと感じました。 また実家は東南を向いて いるのですが、お昼を過ぎると部屋に陽がささなくなりやっぱり寒いです。 西向きは住んだことはないですが参考になるかと思いレスしました。購入されるとのことなので一生物ですから完全な南向きをおすすめします。

アドバイスになっていなかったらすみません。。。

041
たまご
当方不動産関連は素人ですが、ご参考までに。 現在南向き分譲マンションの11階に住んでいます。 周りに高い建物が多いのですが日当たりはよく何とか快適に過ごせています。 快適な理由の1つが部屋から空が見えるということだと思います。 レースのカーテン越しでも青空が見えることで 部屋の中の圧迫感を減少させると思うのですが、 その場合ご検討中の2階だとどうなのでしょうか。 私なら西向き高層階にすると思います。

私だったら南西の角をとる

041
ほい
私は南西向きの4階に住んでいたことがあります。 そして私の母が、北西の16階に住んでいます。 うちの4階は周りにビルが立っていなかったので、最高に日当りもよく圧迫感もなかったので、単純に比較できないですが、、。 昼間に直接日が入るというのは、部屋が明るくて気持ちいいもんですよ。 一方、母の16階北西部屋は眺めがよく、解放感があり、窓から見える青空が明るくて、日があたらない日中でもうっしい気分ではないです。 が、やはり、そとの青空のほうが明るくて、部屋の中が暗い感じがするので、朝から照明をつけたくなります。 そして夕方、せっかく西日がさしてきても、角度が低くてまぶしいので、カーテンで遮らないといられません。 南西部屋の隣のビルがどの程度せまっているのかにもよりますけど、、、 私なら、南西部屋をとりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧