本文へ

私が気を遣われちゃ、いけないわけ?

レス6
(トピ主 0
😠
ココア
ヘルス
ささいなことが積み重なってモヤモヤしています。自分が少し無理をして相手に便宜を図り、その相手からねぎらいの言葉をもらえた場合、「うれしいな、して良かった」と思いますよね。そこで完了すれば気持ちが良いのに、その場に居合わせた第三者が、 「ついでなんだから大丈夫よ」とか「近いんだから気にしないで」とか言う、あれは何なんでしょうか。なぜ関係ないのに口出してくるんでしょうか? 実際に「近所」で「ついで」だったとしても、相手のためを思ってあえてしたことです。嫌な相手ならついでがあったってやりません。「近いんだから」なんて当事者が言うことであって、第三者に余計なことは言われたくないです。その人に連れてきてもらったとか、相談に乗ってもらったとかいうなら別ですが、何もしない人に限ってこういう押しつけがましい発言が多い気がします...。 イラッとしつつも、人前で言い争うのは見苦しいので我慢していますが、まるで「ココアには気を遣わなくていい」と毎回言われているようで、じわじわと相手を嫌いになってしまいます。そのことが残念です。 当事者同志で気遣いし合っているときは、ほっといてくれませんか?

ランキング

レス

多分

るる
ココアさんが、何を言っても笑ったりして、 気にしてないようなフリをしているんでは? この人に何言っても大丈夫って思われちゃってるんでは? 無理して人に合わせたりするの、およしになったら? 私も人に親切にしたいとは思うんだけど、 若いころは少し喜んでもらえたらうれしい・・・ でやってましたが、 最近は自分の機嫌のいい時だけ人に親切にして 親切にしたことを、忘れてしまおうって・・・ 見返りを期待しないように努力しています(笑) だから、機嫌悪いときは、 あたしゃ、機嫌悪いから、今は親切にできないわい! そして、嫌なことを言われたら、 「そんなこと言わないでちょうだい」 とはっきり意思表示をしてね

あ~、分ります。よくある。でもそういうときって・・。

🙂
にゃ
その第三者さんが、 あなたとより親しい場合じゃないですか? 例えば、 夫婦のどちらかが、 知り合いを送ったり、 ちょっとした面倒を見たとします。 そして礼を言われると、 夫婦の何もしてない片方も、 「イヤイヤ、お安い御用です」 とかいうでしょ? そんな感じで。 つまり、 あなたと仲良しだから、 つい言っちゃうのかなと。 そうじゃなかったら、 ただの「一言多い、厚かましい人」 とおもいますね。

ほんとにね

なほ
そう言う人って実際には何もしてないのに、まるで自分も一緒にいいことしたような口ぶりですね。 その事に関りの無い第三者が言う事じゃないですよね。余計なお世話。黙って聞いてりゃいいのにって思います。

その「第三者」とはどういう人ですか?

041
ごごのコーヒー
独身の会社員です その横から口出してくる第三者って、ココアさんにとってどういう存在の方ですか? 例えばそれが家族や親友などであれば、「身内(ココアさんとその第三者)」と「外(お礼を言ってる人)」の感覚で、外部の人に対して気をつかうという観点から 「大したことではないから気にしないでくださいね」という発言につながってるのかもしれません。 「ココアさんには気を遣わなくて良い」ということでは必ずしもなくて、単純に「内」と「外」の関係性から出た発言なのではないかなと思います この第三者がお姑さんだったりするとちょっとモヤっとするのかしらね そしてこの発言する人が単なる「知り合い」程度なんだとすると、それはかなり独特なキャラクターの方だと思います いずれにしろ、この発言の裏にあるのは「こいつには気を遣わなくて良い」というようにココアさんを一段下に見る感情というよりは、「この人は自分と親しい存在である」という身内意識なんじゃないかなと思います

たしかに身内ならば違和感ないです。

041
ココア
身内、もしくは同じ気持ちだと確信できる仲であれば、何も感じません。それほどでもない相手からの、当事者アピールは、正直あまり聞きたくないです。言う方にしてみたら「置いてけぼりにされた感」があるのかもしれませんが。 そのときどきの状況によって立場なんて変わるんですから、常に自分が第一線に参加参画しているかのようなアピールをする必要ってあるんでしょうか?私はないと思うけどなあ。

イライラ、ごもっとも

041
ぴっかぴか
余計な一言を入れてくる人って、 ポジションを気にしてる人なんじゃないかなと思います。 私の知人は、私がしっかりするのが許せないみたいですよ。 決め事して連絡しても「あれ間違えないでね」と返事が来たりするので、 余計な一言を入れることで「あなたは私より下」「出しゃばるなよ」と いちいちサインを出しているんだなと結論付けました。 ココアさんの友達も何かしら理由があって一言入れてくるのだと思いますよ。 一般には理解しがたくても、本人にとっては重要なことなのでしょう。 どうせイライラさせられるなら、人間観察してみてはどうでしょうか。 でも、マイナスオーラ浴びるのはほどほどに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧