本文へ

新しい住居に悩んでます。

レス2
(トピ主 0
041
ほうじ茶
ひと
夫婦と幼稚園の子供の3人家族です。 社宅に住んでいますが、居住年数が決まってるため、来年には出なければいけません。 これを機にお互いの親が年老いてきたので住まいも考えなければいけません。 本来なら、長男である主人の両親と同居なのでしょうが、私は長女で妹の姉妹です。 主人の両親は同居を望んでいますが、私の親は父だけなのですが、同居は望んでいませんし、地元を離れたくないようです。 けれども、私の父も体のあちらこちらにガタがきてるので、心配です。 せめて同居をしなくても、何かあったときに駆けつけられる距離に・・・と思ってます。 ただ、義両親も持ち家なので、そちらに行くと、同じ都内ですが、かなり遠距離になってしまいます。 そして、今までの生活パターンもあると思うので、くっきり同居も大丈夫か不安もあります。 いろいろ、考えてると、考えがまとまらず、けれども、期限もあるしで悩んでしまいます。

ランキング

レス

子供の学校を考えなければ

🐤
おやおやより
都内でも公立ならば、かなり差のある地域特性がありますよ。 ずっと地元に居る方々でなく知らずに転居してきた方々は、親より子供のことで悩み苦労することが多いのです。

3人の自分の家庭を主体に考えるべき

041
nazote
どこに住むか、ですが まずはご主人の通勤が楽な場所 その次に子供の小中学校の学区の良いところ その後の高校大学をおよその見通しから通いやすいところ そして塾や習い事、買い物が便利かどうか。 トピ主さんが働く可能性があるなら、可能性のある場所。 最後に双方の親の事情がくると思いますよ 介護が必要になれば、呼び寄せたらいいのです。 その時の状態で、同居近居施設等考えたらいいのです。 親に振り回され過ぎで、軸がぶれていると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧