本文へ

毎日が筋肉痛??

レス3
(トピ主 1
041
文月とろろ
ヘルス
介護職を初めて10ヶ月経ちます。 筋肉痛のような体中の痛みがほぼ毎日あります。 始めの3ヶ月は体を使う仕事だししょうがないと思っていました。 しかしここ最近足の裏が顕著に痛くなってきたので整形外科に行き、体中の痛みのことは言わずに、 痛みが強いというかピンポイントで痛いところだけの症状を説明したら「足底腱膜炎」と診断され塗り薬と飲み薬(どちらも消炎剤)をもらいました。 骨に異常がないこともレントゲンで確認済みです。 ついでに右膝も痛かったので見てもらうと、筋に炎症が起きているから同じ薬を塗ってと言われました。 「薬の効果は4,5日で出てくると思うが止めるとぶり返すからしばらく続けて」とのこと しかし一向に良くならず2週間たちます。 やっぱりすべての痛みを言ったほうが良かったかな?と思ったのですが 具体的にどこが痛いとかではなく、主に下半身の筋(すじ)がすべて痛いと感じるのです。 しかも筋肉痛のように朝起きたばかりはすごーく痛いのですが、動いているとちょっと和らいでくる。 「病院行こうかな?」と悩んで家事している間に「行くほどの痛みでもないかな・・」という感じで早数ヶ月経ちます。 もちろん朝だけではなく、しばらく座っていて動き出す時も痛いです。 ネットで調べても筋の炎症は3週間で痛みが治まる等の情報しかありません。 小町の皆様知恵をお貸しください。 こんな症状に心当たりのある方いませんか? ついでに何科になんて言えばいいのか教えていただければありがたいです。 当方27歳女 元々運動部で社会人になってもウォーキング・ジョギング等運動はしていました。(今は痛みがあるので運動は控えていますが)

ランキング

レス

1~2年

041
足底筋膜炎
足底筋膜炎はウオーキングやマラソンでなります。治療しなくても1~2年で自然に治るということですが、私は2年経ってもまだ痛いです。

トピ主です

041
文月とろろ トピ主
やっぱり治るのにそこまで時間がかかるんですね。 毎朝小鹿のようにプルプルと布団から這い出すのを2年も続けているなんて、すごいですね。 私に我慢が足りないだけのようです。 本日同じ整形外科に行って経過を見てもらい、治りが悪いので高周波治療などのリハビリに通うことになりました。 ありがとうございました。

線維筋痛症

041
pain
線維筋痛症かもしれません。それを診断できる医療機関を受診した方がよいともいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧