介護職を初めて10ヶ月経ちます。
筋肉痛のような体中の痛みがほぼ毎日あります。
始めの3ヶ月は体を使う仕事だししょうがないと思っていました。
しかしここ最近足の裏が顕著に痛くなってきたので整形外科に行き、体中の痛みのことは言わずに、
痛みが強いというかピンポイントで痛いところだけの症状を説明したら「足底腱膜炎」と診断され塗り薬と飲み薬(どちらも消炎剤)をもらいました。
骨に異常がないこともレントゲンで確認済みです。
ついでに右膝も痛かったので見てもらうと、筋に炎症が起きているから同じ薬を塗ってと言われました。
「薬の効果は4,5日で出てくると思うが止めるとぶり返すからしばらく続けて」とのこと
しかし一向に良くならず2週間たちます。
やっぱりすべての痛みを言ったほうが良かったかな?と思ったのですが
具体的にどこが痛いとかではなく、主に下半身の筋(すじ)がすべて痛いと感じるのです。
しかも筋肉痛のように朝起きたばかりはすごーく痛いのですが、動いているとちょっと和らいでくる。
「病院行こうかな?」と悩んで家事している間に「行くほどの痛みでもないかな・・」という感じで早数ヶ月経ちます。
もちろん朝だけではなく、しばらく座っていて動き出す時も痛いです。
ネットで調べても筋の炎症は3週間で痛みが治まる等の情報しかありません。
小町の皆様知恵をお貸しください。
こんな症状に心当たりのある方いませんか?
ついでに何科になんて言えばいいのか教えていただければありがたいです。
当方27歳女
元々運動部で社会人になってもウォーキング・ジョギング等運動はしていました。(今は痛みがあるので運動は控えていますが)