本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実父は孫が可愛くないのでしょうか?それ以前にケチ?

実父は孫が可愛くないのでしょうか?それ以前にケチ?

レス18
(トピ主 3
😨
へいぽー
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 二十代前半の女です。 おととしに第一子(初孫)を出産してから、タイトルのように思うことが多々あります。 私には歳の離れた妹弟が居ます。下はまだ未就学児です。 そして、両親は離婚していて、それぞれ再婚しています。 なので、歳の離れた妹弟は私とは腹違いです。 しかし、大変可愛い妹弟です。 前振りが長くなりました、すみません。 私が父に『?』と思うことは、孫へのお年玉が2千円という事と、クリスマスプレゼントがないという事。 父は四十代、現役で働いています。最近は大きな買い物したみたいで、経済的に困っている様子ではないです。 今年はまだ会ってませんが、妹弟に毎年お年玉をあげてます。去年は計5千円あげました。 が、父からは2千円だったので『ケチだな』と思いました。 他の家とお年玉交換になる場合、なるべく同額にするのがマナーだと思います。 長くなりそうなので続きます

ランキング

レス

まだ

041
てる
お父様の子供も幼くこれからお金もかかるし、トピ主のお子さんはおととし誕生したならそれ程高額なお年玉ではないと判断されてるのでしょう。お年玉は年齢と共に高額にしていく感覚で、トピ主さんの懐具合を考慮するものではない。 クリスマスプレゼント?そんな小洒落た感覚を持ち合わせてないよ~大概のじい様たちは トピ主さんはクリスマスプレゼントもらってましたか? お年玉くれないおじいちゃんもいるんだから、 納得いかないなら、来年から相場を見て金額考え直したら。

ケチではないと思います

🐤
りん
未就学児に2千円は多いし、クリスマスプレゼントする男性は多くないと思います まだこれから自分の子供にお金がかかるし、 関心が孫どころじゃないんじゃないでしょうか 不満は口にしてもいいと思いますけど… 兄弟にお年玉は必ずあげるものじゃないので比べられないと思います じいじが定年して、自分の子供が手が離れると暇で暇で孫に関心がいくようですよ あと、男の人は赤ちゃんに興味がないので、随分お話が出来るようになってくると違うかもしれませんね

2千円で十分

041
ももか姫
お年玉はお孫さん(主様にとっては子供)にあげたものです。 主様がもらったものではありません。 お年玉の金額にマナーが有るなんて初めて聞きました。

立場や考え方は人それぞれ

041
キューピー
あくまで個人的な意見です。 クリスマスプレゼントがなかったのは残念でしたね。 でもお父さん、若いですね。 まだ40代で、小さなお子さんもいて、子育て現役バリバリなら なかなか、おじいちゃん気分になれないのかも。 クリスマスプレゼント+お年玉で同額くらいになればきっとトピ主さんも 不満はなかったかもしれませんね。 お年玉の件ですが、2~3歳の子にお金をあげても意味はありません。 どうせ親の財布に入るだけ。 2000円は「ただの気持ち」という意味だと思います。 私は姪がいますが、小さいうちはおもちゃや服などで現金はあげませんでした。 少し大きくなって、本人に購買欲が出てからあげました。 おかしいですかね? お金のありがたみが分からないのに、あげるつもりは全然なかったです。 あと、これは余計なお世話ですが、 弟妹さんが高校生、トピ主さんのお子さんがもしも一人っ子で小学生だったら お年玉がいつも完全同額というわけにはいかないと思います。 立場によって、もらいっぱなし、あげっぱなしはある程度仕方ないことです。

おととしのお子様なら

🐴
婆さま
2000円で十分ですよ。 そういう貴方も父の日とかお祝いしていますか? 貰うことばかり言いなさんな

現実

denn
多分お父さんの愛情が、ほかへ移行しているのでしょう。あなたも独立した家庭を持っているのです。親に対して過剰な期待は持たないほうが、お互いのためだと思います。最低限の礼節を保った、大人の関係になったらいいと思います。

孫より子の方が可愛いのは当たり前

041
セイウチ
孫が可愛いと言われるのは、主に2つの理由でしょう。 1つは、ずっと一緒にいないのでいいとこ取りができること。 もう1つは、純粋に幼いことです。 (自分の子どもは大きくなってしまって、愛玩する対象がなくて寂しいという意味を含みます) しかし、自分の子どもが幼い場合には後者の理由はなくなります。 また、自分の子どもに対しては責任がありますが、孫に対しては基本的に責任がありません。 恐らく、孫がいる世代の方の気持ちを正直に書くと、 「子 >>> 孫」と答える人が多いだろうと思います。 お年玉の金額は、普通は年齢に応じて変えますよ。 小学校へ入るまでは、1000円くらいが妥当だと思います。 小さな子に大きなお金を与えるのは、益よりも害の方が大きいと思います。

トピ主です。続き

😨
へいぽー トピ主
すでにレスがついていますが、まず続きを投稿させて頂きます レスして下さった方、ありがとうございます! クリスマスは、弟に仮面ライダーを買ってあげたそうで、手に入れるのが大変だったと苦労話を聞かされました。その横で買ってもらった玩具で遊ぶ弟を見て、その時はケチとかそんなんじゃなく、悲しくなりました… ただ娘の初誕生日にはお金を頂きました。1才までのお祝いも何かとしてもらったので、ありがたい気持ちはあります。 だから、可愛くないわけではないでしょうが…祖父としての義理というような気もします。 父やその家族と関わった後は毎回このようにグルグルモヤモヤ考えしまいします。 この程度で実の父と疎遠にするのはおかしいでしょうか? 小町のみなさん、宜しければ意見を下さい。 最後まで読んでくださってありがとうございます

アナタが欲しいだけでしょうよ。

041
アリスキレン
生まれてすぐの乳児相手に プレゼントだのお年玉だの、何の勘違いですか。 どうせあなたのものになるだけでしょうよ。

トピ主です。

😨
へいぽー トピ主
皆さんのレス読ませて頂きました ありがとうございます。 まずお年玉について、私なりのマナーや金額が間違っていたのですね。確かに中身よりポチ袋に興味のある年齢ですから、本当は貰えなくて当然なのかも知れません。 クリスマスについては、貰えない事自体には特に気にしてませんでしたが、目の前に孫がいるのに、弟へのプレゼント話を得意げに話してきたり…娘の祖父として、自覚がないんだとガッカリした次第です。 しかし、まだ弟も幼いですし、じぃじとしての自覚がないのは仕方ない事なんですね。 そういえば、入籍報告の時に「今は○○(弟)が小さいから、まだ子供は産むな。」と言われたことを思い出しました。 「なんだかんだで孫は別物では?」と思っていましたが、私の勘違いでした。

お年玉の金額で愛情を測るの?

041
すいっちぽん
一昨年出産ってことは、まだお子さんは2才前後ですよね。 なら、2千円でじゅうぶんでは? 私は、お金の価値があまりわかっていない子どものうちは、「お年玉」なんだから、小銭で十分!と思って、神のお金をもらうと逆に恐縮してました。 現に、トピ主さんのお子さんは二千円で不満ってわけじゃないでしょう? 自分のが少ない!とショックを受けてはいないでしょう? 思うに、トピ主さんは、ご自分がもらいたかったんじゃないですか? 「お年玉」ではなく、お年玉の形を借りた「愛情」を。お父さんから。 でも、もう成人して結婚し、人の子の親になっているんですから、もうお年玉をもらう立場じゃない。 愛情も、弟たちと奪い合うのではなく、自分の子に渡す側になっているんです。 ある意味、お父さんとも対等になりつつあるってことです。 自分のお子さんに自分を投影するのはやめて、もっと大人になりましょう。 あ、深読みしすぎて見当違いの意見だったらごめんなさい。

そりゃ疎遠にしたほうが絶対にいい!

041
jojom
こんな “たかり”みたいな娘にかかわったら実父もやってられないでしょう。 いつまでたっても 「くれくれ!」「あれくれ!」「これくれ!」「くれなきゃ疎遠!」 いやぁ疎遠にしてもらったほうがどれだけありがたいか。 いつまで“扶養が必要な娘”気分なんだか。 最近 こういうトピが多くてうんざりですね。 自立しろっての!経済的にも 精神的にも!!

ケチで常識がないのは、あなた・・・

😑
kana
あなたのお子さん、2・3歳でしょう?お年玉なんて、まだなくてもいい年。2千円は、十分です。 だいたい、「同額を渡すのがマナー」は、兄弟間でその子供同士にお年玉を渡す場合などです。でもそれすら、マナーではありません。トータルでだいたい同額になるように、年齢で決めることも多いのです。 あなたは、今まで子どもとして、お父様からいろいろな恩恵を受けてきたでしょう?弟さんや妹さんにも、それと同じようなことをしてあげるのが、お父様がするべき、平等」。同じように、あなたの子供に今してあげているのと同じようなことと、将来、あなたの弟さんや妹さんのお子さんにしてあげるのが、お父様がするべき、「平等」。 だいたい、たった3千円で、ケチだのマナー違反だの言える金額ではありませんけどね。 いろいろなことをはき違えていませんか?お祝いをいろいろいただいているみたいで、それは「祖父としての義務」で当たり前なの?感謝は? 「今やり取りしているお金」で「平等」を言いたいみたいだけど、なら、そのお祝いで頂いた金額、内祝いやそのほかのお祝いで、同額を、相手の「家」に、きちんとお返ししたの?

で・・・

041
soso
あなたはクリスマスや父親の誕生日にはちゃんとプレゼント、してるんですよね?

2度目です応援してます

041
りん
私もすいっちぽんさんの考えに賛同します 私は複雑な事情がなくても兄弟(の孫)に必死になる両親を見るとモヤモヤします 長女として我慢して来たので、結婚して新しい家族がいても過敏になることがあります。私も兄弟や兄弟の子供は可愛いのにトラウマが取れてない自分に落ち込みます(年始に帰省して目の当たりにしたのでまだ落ち込み中…) 兄弟のために子供産むなはお父さんちょっと酷いと思います!こんな我慢が今までちょくちょくあったのかな? 再婚して出来た家庭に関心が行ってしまい、お父さんは長女である貴女に甘えているとは思います 今の家庭(ご主人、お子さん)を大事にして頑張って下さいね。 応援してます。

手放しで孫がカワイイと思えるのは

041
通りすがり
自分の子ども達が全部巣立っていって、生活にちょっと寂しさを感じてからじゃないですか? お父さんはまだまだ子育て真っ最中の身。 我が子の子育てに手一杯で、孫を可愛がるところまでは、気持ちは行かないと思いますよ。

年が近いからかな

041
ぱなっぷ
孫と子の年が近いせいで、誰よりもトピ主さん自身が色々錯覚してる気がします。 父が弟に注ぐような愛情をお子様に注ぐべきは、あなたのご主人ですよ。 お年玉にしても、プレゼントにしてもずれてます。 (しかも、両者のズレ方がそれぞれ違う) 弟と子を比べるからややこしくなるんです。 例えばトピ主さんは弟にかけるお金より、子にかけるお金が断然多いですよね。 でも、弟が可愛くないわけでも、ケチなわけでもないでしょう? 弟さんと比べずに、純粋にしてくれたことを考えると 忙しい祖父としては十分です。 トピ主さんは、孫バカ状態のじぃじを想定している気がしますが、 現役で他に関心事のある祖父なんてそんなもんです。 >目の前に孫がいるのに、弟へのプレゼント話を得意げに話してきたり に対しては「子供の前ではプレゼントの話をしないで。 うらやましがるといけないから」と注意するといいです。 これが、弟さんに就活スーツや車を買ってやった話などだったら、 こういうこともないんでしょうけどね…。

トピ主です。最後にします。

🙂
へいぽー トピ主
レスして下さった方、ありがとうございます。 厳しい意見も素直に受け入れられたあたり、なんだか、頭では分かっていたんだと思います。 りんさん、気持ちを察してくださってありがとうございます。 これまでに、話しきれない色々な事があったのは確かです。 わだかまりが積み重なったせいか、しょうもない事で騒いでしまいました。 今まで、父親になにかあげたかと言われれば、去年は父の日くらい。学生の時に継母に追い出されてからは空白の時間がありましたので、特にしてあげてませんでした。 これからは気持ち良く大人の付き合いができるよう努力したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧