本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公道や側溝を私有地としてつかってもよいか?

公道や側溝を私有地としてつかってもよいか?

レス21
(トピ主 4
041
huhuhu
話題
トピの通りなのですが、自宅のまえの道路や側溝の上なら、 植木を並べたり、常時自転車置き場として使用しても法的には問題ないのでしょうか? ご近所では数件がそのように行動を使用しており、自宅の土地は広々と使用できるように 工夫してます。 要は駐車場に自転車をおくと狭いので自宅前の道路や側溝を鉢植えで囲って自転車置き場 を作ってるようなんですが、、、

ランキング

レス

迷惑ですよね

041
みみたん
うちのお隣さんも側溝部分を利用して車(軽自動車)をとめています。 はっきり言って、小賢しいなぁと思っています。そういえばうちのお隣さんも鉢植え沢山置いていますね。 何なんでしょうね? 公道を私有地の一部として使うのは迷惑なので止めていただきたいです。

法的には

041
速攻
問題あると思いますよ。公道でしょ? でも、例えば下町などはもうほぼ公認でプランターやトロ箱に花植えたりしてますけど・・・。 どうしても不便だったり不満なら「法的」措置に訴えられるのでは?

だめ!

041
ももか姫
公道は公道です。 警察とか消防署から注意されます。 ちなみに自転車は”軽車両”ですから、 しっかりと道路交通法に縛られます。 厳密に取り締まれば”駐車違反”となりますよ。

どんなレスを期待しているのでしょうか?

パパうさぎ
他人の土地を無断で占有する行為は違法であることは十分に承知のはずですが? 占有による「事故」の責任をすべて負う覚悟があり、かつ占有にかかる「使用(利用)料」の 請求に応じることも。 店舗の屋外看板やビルによくある「**店」などのネオン看板。 これらは最寄りの警察署に使用許可を取り使用料を払っていることはご存知でしょうか? 空中にあるはずの「ネオン看板」も公共の土地の上を使用しているからだそうです。 住宅街でいままで見逃してきた行為というだけであって本来は「違法行為」ですからそれなりの ペナルティーを科せられても文句は言えません。 もし主さんがこれらの行為を不快に感じていてトピ立てしたのであれば区役所なりのしかるべき 部署に相談されては如何ですか? 自治会・町内会であると波風が少なからず立つでしょうから。 改善してもらえるかどうかは甚だ疑問ですけれど。 「赤信号みんなで渡れば怖くない」・・・嫌いな言葉です。

臨機応変に・・

041
りかちゃん
法的にどうかは知らないけど 公道に私物を置くのはいけないことでしょうね ただ すぐに撤去できる状態で 通行の妨害にならなければ ある程度は黙認じゃないですか? ただ、 調子に乗って出すぎると近所から顰蹙を買うので 遠慮しながら 出させて頂いていますと言う風に見られる工夫をしておいたらどう? 例えば自転車なら 面倒でもいつも邪魔にならないように自宅に寄せてきちっと止めて置くとか 兎に角横着してるな と思われないようにしましょう

いいはずない

041
働く男
公道はその名のとおりです。 私有地ではありません。 通行の妨げのなるのならば 警察や役所に相談してみたらいかがでしょうか?

法的に・・・問題あるにきまってるじゃないですか・・・

041
嫁5合
道路であったり河川敷であったり、自分の土地のごとく使っている方いますね。 社会問題に発展したとか悪質であるとかでもなければ、大目に見てもらっているようですが。 公道を一部分でも占拠しているわけですから、恐らく占用許可とかそういったものが必要ですよね(仮に許可申請しても、許可が下りないと思いますけど)。 実家近くの土地が市有地で、長年お隣さんがそこを20年近く家庭菜園として利用していました。 市からは一度も指導だったり警告を受けるということもなく、その土地が公売で売れるまで利用し続けていたようです。 近隣トラブルもなく、また商用目的でなく家庭菜園という個人の娯楽的な利用目的であり、また市有地を市が除草等の管理をする手間が省けていたりと(草が生い茂ると防犯上でも衛生上でも問題となる)、そんなわけで黙認されていたようです。 法的云々言い出したら、法律違反している方は数多く存在しているんじゃないでしょうか。 うちの近所でも、側溝上に植木をずらーっと並べているお宅、狭い駐車場に無理に2台とめて常に1台が道路にはみ出ているお宅がありますもの。

使ってよいわけがないでしょ!

🙂
yuki
何の為の<公道>なのですか? <赤信号、みんなで渡れば恐くない>的な発送ですね。 公道を私物化して植木鉢や自転車を置いている家がありますね。 私の実家の近所中そんな感じで、道路の幅が本来の幅の半分くらいになってしまっています。 たぶんモラルの低い人間が集まっているのだと思っています。 今住んでいる地域では、全く見られません。 違法駐輪などもほとんどないし、要は地域差だと思います。

もちろん ダメでしょうが…

041
うきわ
 ダメだというレスが多くても、周りの人もやってるんだし、と、トピ主さんは実行してしまいそうな気がしますが…。  我が家の近所でも同じように公道部分に鉢植えを並べたり、バイクや自転車を置いている家がありました。それほど広い道ではなく、車と自転車は並行するのが難しいくらいの幅です。で、やはり邪魔に思う人がいたんでしょうね。鉢が倒れているのを見かけたりしましたが、誰かが煙草でも捨てたのか?、バイクにかけていたシートが燃えたことがあったそうです(近所の人から聞きました)、それをきっかけに、そのお宅では路上の私物化は止めましたね。  「これくらいいいや」と思う人がいる一方で「ダメなものはだめ」と考える人もいるということです。

ダメです

041
めろんこ
側溝を含め、公道を勝手に占用するのはダメです。 店先などを見れば分かると思いますが、自販機や商品の陳列台だってちゃんと自己の敷地内に収まるように設置されているはずです。 ビルやお店から袖看板等が設置されていますが、あれも道路占用許可という手続が必要なくらいです。 自宅前だから、住宅地だからということは理由になりません。 道路は人や車の通行に供される場所ですから、その目的以外に使用占用すること、無断使用することは許されることではありません。 事故等が起こってからでは遅いですから、自治会等に相談して道路上に私有物を置かないよう回覧を回してもらったり、改善されなければ道路管理者(市道なら市役所、県道なら県の土木事務所等)に通報すればいいと思います。

救急車や消防車が通れない地区

041
乾物
ボヤで済む火事が全焼、隣近所にも延焼。 すぐに搬送されたら助かる病人が手遅れに。 杖や車椅子、ベビーカーを利用してる人が道の端を歩けず、車道にはみ出て歩き走行車に接触、おお怪我。 そんな地域に住みたいですか?こういうマナーは地域ぐるみで守らないと安全に暮らせないんですよ。すぐに撤去できるとしても、24時間365日責任持って対応できる人なんかいないので言い訳にはなりません。 他人がしてるから自分もしていいというのは幼児の思考です。 うちの近所にも車庫があるのに常時路駐していた家がありましたが、町内会から通報されたようで警察官が指導していってからは路駐が減りました。面と向かって苦情を言われることがなくても、近所は見てますよ。

いいはずがない

041
クマリン
警察で何とかしてもらいましょう。

許可を取っている場合もある

041
くるま
私の知っている事例ですが、近隣のマンションが住人の路駐防止の為に何とかして欲しい(ガードレールやポールを設置)と要望したところ、道路と歩道の境にカラーコーンを置くことで対応して欲しい、と回答がありました。 したがって、何でもかんでもダメと言うわけではなく、許可を得ていれば問題ないと思います。 警察や市の担当に問い合わせてみてはいかがでしょうか? ダメならば、注意されます。

ダメだけど、実はそこは私有地かもよ

041
田舎暮らし
他の方も言われているように、ダメです。 指導や取り締まりまではされないことも多いですが、 あまりにひどいようなら、通報されます。 なお、トピ主さんの周りがそうかはわかりませんが、 公道に見えて実は私有地というパターンもありますよ。 譲り合いの精神で、周りに合わせて少しひっこめて家を建てた場合です。 うちの実家もそうですが、結構多いです。 見分け方は…登記を見るしかないのかなあ。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます

🙂
huhuhu トピ主
実は近隣でごみ捨て場の位置についてもめてます。現在、ごみ捨て場に使ってる場所は、隣のうちが新築する際に家の前が収集場なのが嫌だからといい、道路向かいの方にお願いし、その家の方が生きてる間は畑の前だし、使っていいよと許可をされて十数年使わせていただいてました。 その方がなくなり、相続者がアパートを建設するので、ごみ捨て場になってる位置がアパートの入り口になるため、移動をしてほしいといってきたのです。 仕方ないな、と思ったんですが、先に述べた数人の方(公道を私物化してる)は10年以上つかってるものに既得権ができてるので移動してやる必要はない!といいはじめたんです。 その方たちの考えでは公道は誰のものでもないのだから、先に使ってる者に権利があるのだと。おかしい!と思い、ここでお聞きしました。 なんか、その方たちと同じ人間だと思われると嫌なので、うちは別の場所に 移動できないこともないので次回の話し合いでは、反対意見をだそうと思います。 実は土地を無料でお貸ししてるのですが、今回のことで土地を同じ論法で取られるのではないかとすごく不安です。 皆様、ありがとうございました。

既得権って

041
ももか姫
もし間違ってたらすみません。 確か他人の私有地に住居を建て、 20年以上所有者より意義を唱えられなかったら…。 だったと思いますが、 公道に当てはまるのでしょうか? また、良くある私道ですが、うちもそうですが、 半分は自らの土地を供出して道を通しますが、 法律上は公道だそうですよ。 実際、ウチの駐車場からはみ出た車は警察から指導を受けました。 ちなみに公道は誰のものでも無い。ではありません。 みんなのモノですし、逆に言えば、そのヘンテコなコト言ってる人のモノでもありません。 先に書きましたが、土地を無料でお貸ししてるそうですが、 ちゃんとした書面(契約書)を交わしてますか? 交わしてない場合は結構危険です。 ただ、単に駐車場などで貸してる場合は問題ないですが、 居住地として貸してる場合は結構危険です。 専門家に相談したほうが良いです。

公道

041
ハイヌーン
近所の人が言う、「先に使ってる者に権利がある」というのは、間違いですね。 まず、公有地に関しては時効取得はほとんど認められません。 認められるケースもないわけではないのですが、それは例えば原野に小屋を建てて何十年も住んでいたような場合、つまり公有地の意味をとっくに失っていたような場合です。 書いてらっしゃる状況は、「道路や側溝を鉢植えで囲って自転車置き場」ということですね。 この場合は、誰が見てもそこは道路であり側溝で、そこに私物を置いているだけなので、先に使ってる者に権利がある(=時効取得)ということにはなりません。 おかしなことを言う人たちですね。 ただ、トピ主さんの土地については公有地ではないので時効取得される可能性はあります。 賃料を取らない使用貸借とのことですが、あくまでも貸しているだけだということを証明できるよう、早めに契約書・念書などを作っておいた方がよいでしょう。 「借りている」と認めさせれば問題はありません。 今は借りていると認めても、数十年後に「借りたのではない」「でもずっと使っていたから時効で今は私のもの」なんて言われては困りますからね。

ももか姫さまへ

😨
huhuhu トピ主
20年たつと取られちゃう可能性があるんですね!? 口約束でお貸しして十数年がたってます。 車ではないのですが、思いっきりすぐに撤去できないものを 置かれてます お隣なので、無料でお貸ししてるんですが、では、危険な状態ですね。 まさか、市道の使用の件でこんなにごねる方だと思ってないので、すごく 不安になってきました。 撤去するにしてもかなり、費用が掛かります。 もしかするとごねられそう、最近はまるで自分の土地のように遠慮もなくなってきて うんざりしてるので、駐車場や庭のリフォームもしたいし、いい機会かもと思います。 でもまだ、20年にはなってなくてよかった、。 アドバイス、ありがとうございました。 今回は常識がすごく違う人がいるのだと、本当にびっくり!!! そして、怖さを感じました。 不用意に土地は貸さないようにします!!! 本当にありがとうございました

最悪の隣人でした!!!

😢
huhuhu トピ主
ハイヌーンさま、レスを頂きありがとうございました。 反映されていることに気づかず、お礼を述べるのが遅くなってしましい、申し訳ありませんでした。 アドバイスいただいたのですが、最悪の結果です。 まだまだ無料でうちの土地を使うつもりだったらしく、半年以内にどけて欲しい、と伝えたところ、 使うのをやめてやるけど、後の始末(不用になったものの処分費用)はhuhuhu ですべてもて。あと10年は使うつもりだったのだから、10年分よそで借りる 費用を払え。不用になったものも作るのにお金がかかってるんだから、材料費用はhuhuhuが土地をもう、かさないといったから使えなくなったのだから、材料費も本来はhuhuが払って当たり前なのだが勘弁してやる。 使用料は払ってないが、土地においてるものが壊れた時の修理はうちがやる、迷惑かけないって約束でかりてたんだから当たり前。本来は退く必要はないんだからな!カーポートつけたいんだったら工夫して小さいのをつくれ。 と言ってきました。 続きます

続きです(トピ主です)

041
huhuhu トピ主
隣人はいくら年上(18歳年上)であっても、あまりにも上から目線での横柄な態度に驚き、また、怒りが込み上げてきました。 なんで、無料でお貸ししてるうえに遠慮してカーポートも好みのものを我慢しなくてはいけないのか? 好意で貸したにもかかわらず、ごみになったものの処分費用(約20万です。うちにとっては大金です。)や、隣人がこれから先に自分が使用するのにかかる費用をうちが負担するように請求される必要性がわかりません。 隣人であるため、口約束で文書にはしてません。 まさか、好意でお貸ししても、悪意があれば、20年で土地が他人の所有になるなんて知らなかったので、文書になんてしてなかったのです。 とりあえず、弁護士に相談し、今後の対応を考えていきたいと思います。 ハイヌーンさまやももか姫さまのアドバイスは本当に助かりました。 疑ってしまえば、20年経過してたら、この隣人なら自分の土地にしてたかもしれません。今後、どろどろした話し合いになりそうですが、相手の言い分を聞く気になれません。昨日の今日で乱文になり申し訳ありません。取り急ぎ、お礼と報告まで。

早めにわかってよかった

041
ハイヌーン
今後弁護士さんと相談するとのこと。 それが一番だと思います。 トピ主さんの土地は、現在使用貸借ということですし、隣人も認めてはいるようですが、今のところ証拠は無いのですね。 今後言い分を変えてくる可能性も考えられます。 ですので、具体的な行動に出る前に、隣人の発言を記録しておくことをお勧めします。 録音するとか、すでに聞いたものは詳細にメモするとか。 メモでもある程度の証拠能力は認められることがありますので、記憶が薄れる前にやっておきましょう。 huhuhuさんの使用貸借は、今は期間の決まっていないものですから、返してもらうにはまず「半年後までに返してください」という通知を送り(口頭で伝えていますが、郵便の内容証明・配達証明で伝える)、期限が来ても返さなければ裁判所を通じて明渡請求という流れになると思います。 大抵の場合、弁護士や裁判所が入れば無駄な抵抗はされないものですが・・・ なお、当然ですがゴミの処分費用もよそを借りる費用も払う義務はありません。 置かれている物などはすべて借りた人が撤去する義務があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧